В наше время довольно часто приходится слышать о том, что много мячей забивается после стандартных положений. Разбирая подобные ситуации на всевозможных телешоу, футбольные эксперты не устают повторять о том, как важно сохранять придельную концентрацию игрокам обороняющейся команды во время исполнения угловых и штрафных ударов. Но сколько бы об этом не говорили, голы со стандартов забивались, забиваются и будут забиваться в будущем, в независимости от надежности защиты обороняющейся команды.
Сколько же по статистике забивается мячей после розыгрыша стандартных положений? Существуют ли зоны в штрафной площади, из которых наносится больше всего ударов по воротам? Как и куда нужно посылать мяч, чтобы повысить вероятность возникновения голевой ситуации?
Так уж сложились обстоятельства, что мне в руки попала книга, на страницах которой частично давались ответы на вышеуказанные вопросы. Это было издание со скромной, ничем не примечательной обложкой, на которой было помещено название, лишенное каких-либо маркетинговых хитростей: «Методика тренировки «техники реализаций стандартных положений». В верхнем правом углу, словно пытаясь спрятаться на первом внутреннем развороте, указывались две фамилии Голомазов и Чирва с инициалами С.В. и Б.Г.
Данная работа была посвящена рассмотрению закономерностей, специфики и совершенствования таких стандартных положений, как пенальти, угловые удары, штрафные и свободные удары, а также вбрасывания мяча из-за боковой линии.
Больше всего меня заинтересовал раздел, касающийся розыгрыша угловых. По статистике, в среднем за матч обе команды выполняют примерно 10 ударов от углового флажка. С 1998 по 2000 годы футбольными аналитиками велись наблюдения за разыгрыванием угловых ударов команд высокой квалификации, после чего было сделано ряд заключений.
На данной схеме показаны два варианта посыла мяча после выполнения углового удара. Исследования показали, что игроки атакующей команды гораздо чаще первыми касаются мяча, если он закручиваются в сторону от ворот. Примерно в три раза чаше игроки обороняющейся команды получают право на владение мячом после подач с угловых, когда мяч закручивается в сторону ворот. Это объясняется тем, что при подобных подачах игроки атакующей команды очень часто нарушают правила в штрафной площади соперника.
Проанализировав данные приведенной статистики в табличной форме, можно сделать вывод, что игрокам обороняющейся команды проще нейтрализовать опасность у ворот, если мяч подкручивается в сторону ворот. Этому явлению авторы книги дают следующее объяснение: «Практический опыт и исследования в разных видах спорта показывают, что ловить мяч руками и отбивать мяч теми или другими частями тела намного удобней, когда мяч движется к спортсмену, и труднее, когда мяч, двигаясь по дуге, как бы уходит от него. Это обусловлено многими причинами, главным образом особенностями глазодвигательных реакций и биомеханическими факторами. Поэтому вратарю и полевым игрокам обороняющейся команды в принципе легче отражать мячи, посланные с угловых ударов, именно в тех случаях, когда они закручиваются в сторону ворот».
Вратарям также гораздо легче первыми коснуться мяча, когда он подкручивается в сторону ворот.
Из статистики видно, что при закручивании мяча в сторону ворот вратари гораздо чаще касаются мяча, чем в эпизодах, когда мяч закручивается от ворот.
Существуют также определенные зоны, из которых, по статистике, атакующая команда больше наносит ударов по воротам.
На данной схеме показаны зоны, каждая из которых имеет свои определенные тенденции.
В зоне №1 , которая располагается примерно не далее 6-7 м от линии ворот, вратари чаще всего первыми касаются мяча.
Если мяч направляется в зону №2, то игроки обороняющейся команды в более чем 70% случаев первыми касаются мяча после выполнения угловых ударов. Интересно, что, несмотря на подобную тенденцию, именно из этой зоны в матче Украина – Швеция Андрей Шевченко забил гол, который принес победу его команде.
Из зоны №3 игрокам атакующей команды удается чаще всего наносить удары по воротам противника. При посыле мяча в эту зону атакующие игроки в 40% случаев первыми касаются мяча, причем 60% из этих случаев составляют удары по воротам.
Если мяч посылается в зону №4, то игроки атакующей команды в 60% случаев первыми касаются мяча, половина из этих касаний заканчивается прямыми ударами по воротам, а вторая – передачами мяча.
Все статистические результаты приведены ниже в таблице.
Таким образом, с точки зрения статистики, самая большая вероятность забить гол после прямой подачи с углового возникает, если мяч посылается в зону №3 или №4, причем чаще всего прямые удары по воротам носятся из зоны №3.
Признаться, я с интересом изучал данную информацию, но вероятнее всего, она бы со временем стерлась из моей памяти, если бы не один эпизод, который случился в конце ответного матча между Баварией и Арсеналом.
На 85-й минуте Санти Касорла побежал подавать угловой. Сразу стало зарождаться странное предчувствие приближения чего-то неизбежного. Внутренний голос подсказал достать небольшую книгу с полки, подсказав: «Смотри сюда».
После того, как полузащитник Арсенала с подкруткой от ворот направил мяч в зону №3, появилась твердая уверенность, что сейчас будет гол.
Спустя мгновение удар Косельни оправдал все мои ожидания. На следующее утро почему-то вспомнились два матча Шахтера с Боруссией. В голове завертелось: «Хуммельс… Сантана… Не может быть!» Оказалось еще, как может. Впрочем, смотрите сами: