Обе противоборствующие команды избрали вполне привычные формации для игры. Киевляне играли по схеме 4-1-4-1, Шахтер – 4-2-3-1. Обе команды старались действовать в комбинационном стиле и делали это довольно неплохо. Игроки Динамо и Шахтера допустили всего по 16% брака в передачах. После проникновения на чужую половину динамовцы действовали в более затяжном темпе. Среднее время владения у киевлян составляло 16 секунд, тогда как у дончан – 14.

При розыгрыше на половине противника игроки Динамо старались сосредотачивать на каждой из горизонталей по 2-3 игрока (пример на скриншоте выше). Подобные действия позволяли лучше комбинировать и избегать ситуаций 2 в 1 против обороняющихся игроков соперника. Кроме того, вариативность продолжения атак была значительно выше.

Следует отметить и то, что при розыгрыше атак киевлянам удавалось действовать по всей ширине поля. Игроки Шахтера чаще действовали узким фронтом. Кроме того, дончане периодически имели проблемы при переходе центральной линии поля. Это было связанно с тем, что номинальные гости излишне затягивали начальную фазу атаки, сосредотачивая на своей половине более 5 игроков (пример на скриншоте выше). Этот недочет неоднократно подмечал Луческу. Мирча жестами гнал свою команду вперед и призывал большими силами переходить центр поля.

Медленное проникновение Шахтера на половину Динамо было связанно с тем, что киевляне качественно выполняли прессинг в средней зоне и эффективно перекрывали поле по ширине. Это мешало Шахтеру при переходе центра поля активно играть вперед через линию полузащиты Динамо. Чаще всего на сохранение мяча играли Ракицкий (32 подготовительных паса) и Срна (25 подготовительных передач).

Периодически дончане пытались ускорять игру вертикалями в атаку. При этом в борьбу чаще всего вступал Адриано, который провел в атаке 28 единоборств. Подобные действия хорошо просчитывались динамовцами и раз за разом в борьбе против Адриано вырастали габаритные центральные защитники Динамо. Оба удачно противодействовали форварду соперника. Драгович выиграл у Адриано 67% борьбы, а Хачериди – 75%.

В подобных условиях дончан мог бы спасти удачный подбор мяча. Но игра на отскоках не была сильной стороной Шахтера в этом матче. Всего дончане совершили 15 подборов мяча в зоне атаки, из которых только 4 были совершены игроками атакующей тройки полузащиты, которые действовали непосредственно рядом с Адриано.

Удачные действия киевлян при опеке Адриано позволили полностью выключить игрока из матча. За весь матч форвард дончан отдал всего 9 передач партнерам. Поэтому вклад Адриано в атакующие действия своей команды был мизерным.

Как и Адриано, матч с Динамо неудачно провел Тейшейра. Алекс довольно плохо действовал в атаке и завершал неудачей практически каждое второе действие в финальной трети поля на половине противника (47% брака в ТТД в этой зоне). Неудачные действия Тейшейры лишили Шахтер альтернативного варианта для успешного обострения игры по центру при комбинациях в обход Адриано. Вдогонку отметим, что неудачные действия связки Тейшейра – Адриано во многом заставили Луческу перейти на игру в два форварда и выпустить на дополнительное время Гладкого.

В целом киевляне довольно эффективно сдерживали атаки соперника и позволили нанести оппоненту всего 2 удара в створ. При этом проникновение Шахтера в штрафную Динамо через пас было минимальным (13 точных передач). Не приносили успеха и индивидуальные действия. В зоне перед чужими воротами дончане совершили всего 1 удачную обводку.

Эффективная игра Рыбалки на опережение (12 перехватов, из которых 9 в зоне обороны) позволяла прерывать передачи соперника между линиями обороны Динамо, а также препятствовать длительному розыгрышу мяча при попытках дончан завершить комбинацию ударом из центральной зоны перед штрафной Динамо. Опорный хав Динамо также хорошо проявил себя в отборе (7/5 – удачных выпадов). Его эффективные действия 1 в 1 не раз лишали соперника возможности выхода на активно выгодную позицию в зоне атаки.

Смена флангов игроками обороны вышла противоречивой. В первом тайме киевлянам не всегда удавалось эффективно сдерживать атаки соперника из-за пассивной игры Силвы (5 ТТД в обороне). Во втором тайме Вида успешно закрывал эту позицию, а на левом фланге стал действовать Антунеш. Португалец довольно часто ошибался в борьбе за мяч (47% выигранной в бороне). Он также не был успешен в игре на опережение и совершил всего по 2 подбора и перехвата, что было предпоследнем по эффективности результатом среди защитников Динамо. Хуже сыграл только Силва (2 подбора и 1 перехват). Однако в атакующих действия пользы от Антунеша было больше, чем от Силвы. Если Данило допустил 22% брака в передачах, то Антунеш – 15%.

Как и прежде основными действующими лицами в атаке у Динамо были Ленс и Ярмоленко. Оба фланговых полузащитника активно перемещались по всей ширине поля и периодически устраивали смену позициями. Оба игрока попеременно действовали то в структуре обороны соперника, то на ее краю. В первом случае Ленс и Ярмоленко создавали тандем с Кравцом в штрафной, а во втором –разыгрывали мяч на флангах с крайними защитниками.

Оба игрока максимально остро играли на половине соперника и часто придавали динамики атакам за счет индивидуальных действий. На счету Ленса 8 удачных обводок при 5 ключевых передачах, на счету Ярмоленко 7 удачных обводок при 3 обострениях игры. Посильную поддержку фланговым игрокам старались оказывать Сидорчук и Велозу. Оба центральных атакующих полузащитника эффективно играли в пас (93% и 84% точных передач соответственно) и довольно успешно взаимодействовали с партнерами в зоне атаки.

Чего же не хватило киевлянам для завершения матча в свою пользу до серии пенальти? Эффективной игры Кравца и последнего паса (точность ключевых передач 33%). Атаки киевской команды часто были лишены острия, так как Кравец неэффективно открывался в зоне атаки и сумел принять всего 11 передач, что очень мало для форварда команды, которая стремится к контролю мяча и затяжным комбинациям. В роли финишера Кравец тоже не преуспел. В чужой штрафной Артем выполнил всего 2 действия (удар и борьба), оба были неудачными.

Серия пенальти подвела итог этому матчу, в котором атака каждой из команд по-своему была неидеальной, а оборона позволяла сохранять интригу до конца второго овертайма.

Цифровые данные предоставлены компанией Instat Football

Михаил Дудков, Football.ua