Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

Часть 5

Часть 6

И было сказано, что если знаешь своих врагов и знаешь себя, то можешь победить в сотнях сражений без единого поражения.

Сунь Цзы

Чарльз Рип, о котором мы говорили в предыдущей части, неправильно толковал значение цифр. Его умозаключения были основаны на слишком примитивном анализе. Но утверждение, что футбольные числа предоставляют возможность увидеть то, что в прошлом было закрыто от наших глаз, абсолютно верное. К сожалению, система Рипа была в определенном смысле односторонней: он сосредоточил внимание на том, каким образом команда наиболее эффективно может использовать свои ресурсы, чтобы забивать, а не сохранять свои ворота сухими. Как мы уже увидели, недооценка защитной составляющей была характерна для футбола с первого дня его существования; Рип был лишь порождением своей эпохи.

Это послужило и причиной провала игры в лонг-бол. Такой подход не стал универсальной стратегией победы просто потому, что командам более высокого класса было очень просто ему противостоять. Лонг-бол не был задуман, чтобы подстраиваться к более сильному сопернику или играть на ноль. Рип, определенно, был далеко не стратег и просто понятия не имел, как нужно защищаться. Но его общий вывод был вполне логичен: в интересах любой команды играть продуктивно. Мюнхенская Бавария в финале Лиги чемпионов против Челси не отказалась бы от лучшего показателя реализации: при всем их контроле мяча, расточительность стоила им трофея. Продуктивность для Рипа была инструментом, с помощью которого можно превзойти роль фортуны; но он так и не понял, что его решение может быть не единственно правильным. Контролировать свою судьбу на футбольном поле можно по-разному. И, наверное, самый эффективный путь – это даже не продуктивность, а контроль мяча.

Было бы прискорбно, если бы наследие Рипа выбросили на свалку. Как и большинство революционеров до него, Рип был слегка догматичен – но так было принято в его время. Хотя если бы не он, вряд ли сегодня существовали бы Opta или StatDNA. И каждый клуб, который собственными силами пытается разобраться в информации, которую эти компании предоставляют, – в какой-то мере обязан Рипу.

Не каждая команда желает быть Стоком. Но и не каждая может быть Барселоной. Зато все могут найти свой способ побеждать, если хорошенько пораскинут мозгами и правильно проанализируют доступные данные. В этом заключался фундамент подхода Рипа. Просто цифры, которым мы располагаем сегодня чуть более глубокие, расширенные и точные, чем у него.

Партизаны из Большого Манчестера

Когда Уиган Атлетик выступал в Премьер-лиге, ни один английский клуб не зарабатывал меньше, чем Латикс. Ни у одного клуба Премьер-лиги не было такой неприметной истории и мизерного количества болельщиков. Каждый сезон, начиная с 2005 года (когда Уиган впервые в истории пробился в высший дивизион), им пророчили борьбу за выживание и вылет. Каждый год все ожидали, что эта команда вернется на свое "заслуженное" место среди скромных собратьев либо исчезнет из поля зрения футбольного мира навсегда. И каждый раз они бросали вызов скептикам, до самого 2013 года оставались в Премьер-лиге. Маленький Давид отказывался покидать края могучих Голиафов.

В своей книге "Почему англичане проигрывают" футбольный журналист Саймон Купер и экономист Стефан Жимански доказали, что деньги играют определяющую роль в успехе футбольных клубов. Согласно их расчетам,  92 процента разницы в позициях английских команд объясняется зарплатной ведомостью. Да, команда, которая платит своим футболистам больше всех, не обязательно каждый год будет возглавлять чемпионат, но в долгосрочной перспективе взаимосвязь очевидна. На другом же конце таблицы бедность неизбежно тянет ко дну.

Уигану в этом плане не повезло. Их выручка, зарплаты и посещение стадионов выглядят смешно на фоне гигантов АПЛ. Тем не менее, Латикс на протяжении довольно долгого времени удавалось избежать вылета. Это казалось аномалией. Они опровергали законы спортивной экономики и не покорялись футбольной гравитации.

Уигану так долго удавалось выжить в разреженном воздухе Премьер-лиги отчасти благодаря местному магнату, который владеет клубом, – Дэйву Уилану. В среднем на матчи Латикс приходит посмотреть около 17 000 зрителей – билеты очень редко раскупают полностью. В финансовом плане Уиган не мог соперничать на равных с остальными. Но это не мешало им показывать результат на поле.

По правде говоря, Латикс не особо превосходили ожидания, основанные на зарплатной ведомости. Но, как сказал уважаемый финансовый блоггер The Swiss Ramble, их пребывание в Премьер-лиге стало "небольшим чудом современного футбола". Чтобы понять почему, можно повнимательнее взглянуть на вероятность вылета Уигана в Чемпиошип в 2007-2012 годах (основываясь на соотношении размеров общих зарплат клубов АПЛ).

Шансы на вылет в таком случае – это функция от платежной ведомости. Условная вероятность вылета любой команды в любом сезоне Премьер-лиги составляет 15%: три клуба из двадцати вынуждены покинуть высший дивизион в каждом году. Но, естественно, их названия не просто вытаскивают наугад из шляпы: многое решают деньги.

Источник фото: https://f.ua/

Если конкретнее, то мы рассмотрели финансовые данные Deloitte за 20 лет и обнаружили, что шансы клуба на вылет составляют 7,2%, если сумма, которую клуб тратит на зарплаты, – выше среднего. Иными словами, шансы на вылет можно уменьшить вдвое, если платить игрокам хоть немного больше, чем среднестатистическая команда. Но для тех, кто тратит меньше, шансы на понижение в классе взлетают с 15% до 21%. А для клуба, выплачивающего такую скромную сумму, как Уиган, или еще меньше, этот показатель может достичь даже 44% в любом сезоне.

Если у Вашей команды небольшие зарплатные ведомости – это еще не приговор, но Вы уже заигрываете со смертью. А если тратить меньше среднестатистического клуба из года в год, то и шансы на вылет нарастают с каждым сезоном. Для Уигана этот показатель в 2012-м году составил 95% – практически неизбежность, и в математическом, и в финансовом плане. То, что Латикс не вылетели в том сезоне, – это не просто везение. Дело не только в деньгах, а скорее в том, как эти деньги используют. Здесь просто обязаны быть и другие факторы. Если Вы помните, то Давид мог взять доспехи и шлем Саула, выйти на битву с Голиафом лицом к лицу. Но он этого не сделал. Давид решил пойти другим путем.

Роберто Мартинес: повстанческий командир

Как ни посмотри, Уиган всегда был, мягко говоря, средненькой командой. Латикс пропускали больше, чем забивали, в каждом сезоне за время своего пребывания в Премьер-лиге. В прошлом они частенько превосходили соседей по турнирной таблице в показателе владения мячом, хотя в основном это обеспечивали безобидные перепасовки на своей половине поля. Но команда Роберто Мартинеса не только перекатывала мяч у собственной штрафной, полагаясь на удачу в атаке.

При помощи Рамзи Бен Саида, студента университета Корнелла, и данных Opta мы определили, как Уиган забивал свои мячи в сезоне 2010-2011. Информация, которую собрал Рамзи, гласила, что 66% от 1,4 голов, которые среднестатистическая команда забивала за матч, происходили из игры. Куда меньшая часть (2,8%) была забита прямиком со штрафного. То есть в среднем команды забивали по голу в матче из игры, но для результативного прямого удара со штрафного потребовалось бы 35 попыток.

Уиган Мартинеса – это необычная команда. В сезоне 2010-2011 они забивали совсем не так как все остальные. Уиган значительно меньше полагался на удары из игры, а на размеренные позиционные атаки и вовсе не надеялся. В половине своих матчей Латикс не забивали из игры. А если и забивали, то только после молниеносных контратак. Оставшаяся часть их голов была забита со штрафных ударов; по этим показателям они выделялись на общем фоне. В быстрых контратаках они забили вдвое больше, чем среднестатистическая команда, а со штрафных – превзошли "ее" аж в четыре раза.

Мартинес решил не полагаться на самый верный "источник" голов – открытую игру; он пытался забивать тогда, когда это было маловероятно – со штрафных. Вот так он и выигрывал свои матчи. Он не пытался побеждать противников так, как было принято. Он побеждал их так, как мог.

Уиган выделялся не только тем, что забивал на "обрезках" и со штрафных. Альберт Ларкада, аналитик ESPN, подсчитал среднестатистическую дистанцию, с которой клубы Премьер-лиги в том сезоне били по воротам – Уиган и тут обогнал всех конкурентов. Для Латикс это расстояние составляло примерно 24 метра. И забивали издалека они тоже намного чаще, чем соперники по АПЛ, – средняя "голевая" дистанция Уигана составила около 17 метров; в этой гонке Уиган оставил ближайшего преследователя – Тоттенхэм – далеко позади себя. Шарль Н'зогбия и Уго Родальега оба финишировали в топ-5 лучших "бомбардиров на дальней дистанции" в Премьер-лиге сезона 2010-2011.

Мартинес играл за пределами штрафной площадки в самом буквальном смысле. Да, его подопечные меньше всех забивали, находясь в чужой штрафной, – всего 28 мячей (сравните с 61 у Манчестер Юнайтед). Это создает впечатление, что Уиган играл в очень защитный футбол: надежда на взрывные контратаки, на штрафные и дальние удары. Но на самом деле все было далеко не так просто.

Данные Opta говорят, что команды Премьер-лиги в 34% случаев играли по тактической схеме 4-4-2; Уиган не сыграл в 4-4-2 ни разу. Наиболее часто Латикс использовали схему 4-3-3, которая обычно ассоциируется с более атакующим стилем. Уиган был одним из восьми клубов Премьер-лиги, использующих эту схему в то время. Но они ею не злоупотребляли, наоборот — адаптировались, когда этого требовала ситуация: именно благодаря тому, что Мартинес под конец сезона изменил тактическую схему на довольно необычную 3-4-3, Уиган в 2012-м остался в высшем дивизионе – это сработало.

Мартинес старался застать противников врасплох, при этом не попадаясь на ту же удочку. Его стратегия основывалась на мощных, но точных ударах с дальней дистанции, которые облегчали восстановление защитных формаций команды, и настойчивой игре. Он не делал акцент на угловые удары – Уиган в сезоне 2010-2011 забил после подачи с угла поля лишь один раз, – угловые делали его команду уязвимой: игроки оказывались не на своих позициях, "выходили из тени". Мартинес играл в партизанский футбол.

Его команда залегала на дно в ожидании ошибки противника, а потом жестоко наказывала его в контратаках. Он набирал в свой отряд пулеметчиков для обстрела противника издалека, и снайперов,  которые поражали бы цель со штрафных ударов. Его команда легко адаптировалась к новым условиям и была непредсказуема. В своем аккуратненьком свитерке и с доброй улыбкой Мартинес выглядит самым что ни есть добропорядочным гражданином. Но под этим покровом бьется сердце и сверкает ум настоящего повстанца.