Во второй половине девятнадцатого века футбол только принимал очертания той игры, которую мы знаем сейчас. По большому счету, любая дворовая баталия из тех, в которых многие из нас принимали участие в детстве, была более искушенной в плане тактики в сравнении с теми временами.

Футбольный интеллект развивался медленно, неспешно, но он развивался. Однажды кому-то пришла в голову идея, что не обязательно в одиночку тащить мяч к чужим воротам, если можно отдать его партнеру, который находится в более удобной позиции. Кому-то - мысль, что в футболе не только уместна атака, но еще и оборона.

Как правило, в начале своей истории футбол выходил за рамки какой-нибудь игровой схемы. Многое было условным и о необходимости действовать организованно речь не шла совершенно. Если все же попытаться как-нибудь очертить игровое построение большинства команд того времени, сойтись на одной комбинации все равно не получится. 1-1-8, 1-2-7, 2-2-6 - как говорится, на любой вкус. Последняя из этих схем, по сути, и была доминирующей в то время. Два защитника, два полузащитника, два правых вингера, два левых и два центрфорварда. Тем не менее подобный "беспредел" с заметным креном в сторону атаки долго продолжаться не мог. Нужны были свежие идеи.

Существуют разные данные относительно того, кто первый использовал схему 2-3-5, более известную как "пирамида" (из-за визуальной схожести). Арпан Шанади в учебнике для тренеров Soccer написал, что первопроходцами в этом начинании в 1883 году стала команда Кембриджского Университета. Поговаривали, что в конце 1870-х подобную расстановку испробовал Ноттингем Форест - якобы их капитан Сэм Уиддоусон стал инициатором подобной затеи.

Но все же более вероятной является другая версия. Тридцатого марта 1878 года в финале Кубка Уэльса лицом к лицу сошлись Рексэм и Друидс. Капитан и один из защитников Рексэма Чарльз Мерлесс предложил Кроссу переместиться из линии нападения (тогда все команды действовали минимум с двумя центрфорвардами) вглубь поля. Мерлесс был уверен, что скорости Джона Прайса, который остался на острие в одиночестве, будет достаточно. И оказался прав - Рексэм воплотил игровое преимущество в гол и одержал победу благодаря точному удару Джеймса Дэвиса под конец встречи.

Успех Рексэма и то, как они его добились, не остались незамеченными. Многие команды принялись внедрять "пирамиду". А этот третий полузащитник, ставший таким себе ноу-хау, стал "самым важным игроком на поле", как заявил великий австрийский футбольный теоретик Вилли Майзль. Этот исполнитель был мультифункциональным - он должен был уметь и отбирать, и забивать, быть лидером и заводилой на поле.

Подтвердил и закрепил эффективность "пирамиды" Престон Норт Энд. До 1880 года этот клуб был известен благодаря выступлениям в соревнованиях по крикету и регби. Футбольная команда Престона впервые собралась в 1878 году на матч против Игли, но данных о расстановке их игроков не сохранилось. В конце этого же года был сыгран товарищеский поединок против Холлиуэлла (2-2-6). А уже на сезон 1880/81 они заявились в Футбольную Ассоциацию Ланкашира.

Первое время Престон являл собой довольно скромный коллектив, но после приезда группы не самых известных, но добротных шотландских игроков заметно преобразился. В 1883 году они уже действовали по схеме 2-3-5. Нет данных о том, кто был инициатором использования подобной расстановки, но известно, что учитель и доктор из Глазго Джеймс Гледхилл давал серию лекций, указывая на доске для рисования, что "может дать команде слаженная работа отдельных футболистов". Этой информацией поделился Дэвид Хант в историческом материале о Престоне.

Сборная Англии впервые сыграла "пирамидой" в матче против шотландцев в 1884 году (сами скотты приняли эту идею лишь тремя годами позже). Уже в октябре того года издание Umpire указало расстановку футболистов Ноттс Каунти в матче против Ренфрюшира в виде 2-3-5 без каких-нибудь дополнительных отметок.

Благодаря дополнительному центральному полузащитнику обепеспечивался не только более тщательный контроль мяча, но и добавлялась физическая мощь (до "реформы" этот исполнитель ведь был центрфорвардом) и способность навязать верховую и силовую борьбу. Постепенно "пирамида" перешла из разряда прогрессивных моделей ведения игры в наиболее используемую. Команды, игравшие по такой схеме имели на поле баланс между линиями защиты и атаки, за счет чего и получали игровой перевес.

 

Марк Венгеров, Football.ua