Первого января 1934 года Герберт Чепмэн простудился во время выездного матча против Бери, но на следующий день все равно решился пойти в живую посмотреть матч следующего соперника Канониров в чемпионате, Шеффилд Уэнсдей. В Лондон он вернулся уже с высокой температурой, но проигнорировал советы клубных врачей и отправился на игру резервной команды в Гилфорд. После этого он все же перешел на постельный режим, но к тому времени легкие уже были серьезно воспалены. Шестого января, за две недели до своего 56-летия, Чемпэн скончался...

К тому времени он находился у руля Арсенала девять лет, сумел создать невероятную по силе команду и навсегда оставить свое имя в истории клуба. Его память до сих пор чтут болельщики лондонской команды, а на территории Эмирэйтс стоит его бронзовый бюст. Но, что еще важнее, Чепмэна знают и уважают далеко за пределами английской столицы - его революционное решение в свое время перевернуло мировой футбол едва ли не с ног на голову.

В 1925 году федерации футбола многих стран обратились в международный комитет по правилам с просьбой о либерализации правила офсайда. Цель этого обращения была проста - сделать футбол более привлекательным для зрителя, ведь голов на то время забивалось крайне мало, соответственно и падала посещаемость, уменьшались прибыли. Апогей, что неудивительно, случился именно на Британских островах. Фул-беки Ньюкасла Фрэнк Хадспет и Билл Маккрэкен настолько здорово понимали друг друга при создании искусственного положения "вне игры", что раз за разом оставляли свои ворота в неприкосновенности. В феврале 1925-го они сыграли в безголевую ничью против Бери - этот матч к тому времени стал уже шестым с участием Сорок, в котором не было голевых ударов. 

Правило определения офсайда оставалось неизменным с 1866 года - игрок атакующей команды оставался в игре только в том случае, если во время передачи между ним и вражескими воротами было, по крайней мере, три соперника (зачастую вратарь и два защитника). Возможных решений этой проблемы было два: либо уменьшить количество игроков, по которым определяется офсайд, до двух, либо провести линии на каждой половине поля на расстоянии 36,5 метров (сорок ярдов), за которой офсайд не фиксировался бы. Для решения этой проблемы проводились специальные поединки, в которых одна из команд играла по одной модели, другая - по другой. В итоге сошлись на первом варианте - двух защищающихся игроков для определения офсайда будет достаточно.

Прежде обороняющейся команде хватало достаточно одного страхующего защитника, а второй мог спокойно вступать в борьбу с центрфорвардом соперничающей команды. Но в связи с изменениями риск допустить ошибку по причине малейшего недопонимания резко увеличился. Изменения сразу дали о себе знать - количество голов в среднем за игру выросло с показателя 2,58 до 3,69 уже в следующем сезоне чемпионата Англии.

Тем не менее подобные изменения были восприняты по-разному. Вилли Майзль (известнейший футбольный журналист тех времен, брат не менее легендарного тренера Уго Майзля) в Soccer Revolution подверг критике изменения в правилах определения офсайда: "Это момент когда исчезла чистота и невинность футбола, вместо которых пришла коммерциализация". Тем не менее к этому нужно было привыкать - пути назад не было.

Новый "офсайдный закон" сказался в первую очередь на игровом стиле команд. Мелкие перепасовки и комбинационный футбол вновь отошли на второй план. А вот длинные передачи стали куда эффективнее, так как у нападающих появлялось больше свободного пространства впереди. Некоторые команды приспособились к этому быстрее, некоторые - медленнее, а результаты некоторых поединков и вовсе порой заставляли почесать затылок. В начале сезона 1925/26 Арсенал никак не мог толком подстроиться под новые требования - в конце сентября они разбили Лидс 4:1, а уже в начале октября получили на орехи от Ньюкасла (0:7).

К тому времени на тренерском мостике Арсенала уже был Герберт Чепмэн. Президенту Канониров сэру Генри Норрису удалось переманить Герберта из Хаддерсфилда, с которым тот взял Кубок Англии и добился двух триумфов в первом дивизионе за четыре года. Чепмэн согласился на одном условии - его не будут ограничивать так, как это делали с его предшественником, Лесли Найтоном, которому запрещали платить за игрока в возрасте более тысячи фунтов и брать футболиста ниже 173 см (5'8''). При этом Чемпэн не стал обещать немедленного успеха на всех фронтах - он признался, что ему потребуется около пяти лет, чтобы достичь какой-либо значимой победы.

После того сокрушительного поражения на Сент-Джеймс Парк правый инсайд Арсенала Чарли Бучан в открытую заявил о желании завершить карьеру и вернуться в свой родной Сандерленд. Именно Бучан стал первой покупкой Чепмэна в роли менеджера Канониров. И именно Бучан был любимчиком Чепмэна, так как он ценил в нем откровенность и высокие требования к себе. С самого начала сезона Бучан ратовал за то, чтобы сделать из центрхава более оборонительного футболиста. Нечто подобное предпринял Ньюкасл в матче с Канонирами - центрхав Чарли Спенсер опустился немного глубже к своим воротам. Несмотря на то, что он был слаб в созидании, Спенсер с успехом разрушал атаки лондонцев.

Тем не менее Чепмэну удалось уговорить Бучана. Для этого нужно было просто прислушаться к нему. Правда, менеджер внес небольшие поправки в изменение. Он понимал, что если опустит Джека Батлера с позиции центрхава в центр обороны, то потеряет людей в центре поля, где они просто необходимы как своеобразная прослойка. Здесь инициативу проявил уже сам Чарли - он, будучи правым инсайдом, согласился передвинуться в центр. Схема внешне стала похожа на несбалансированные 3-3-4. Но уже в следующем туре Арсенал на Аптон Парк эффектно обыграл Вест Хэм со счетом 4:1. Тот сезон Арсенал завершил вторым вслед за Хаддерсфилдом. И на тот момент это была наивысшая позиция в истории лондонского клуба!

Следующий сезон Канониры начали слабо. В первую очередь по причине самоуверенности, которая начала проявляться у игроков. Во-вторых, Батлеру определенно не хватало навыков игры в обороне, чем раз за разом пользовались соперники. Многие ратовали за возвращение к традиционной "пирамиде" (2-3-5), но Чепмэн сделал по-своему. И не прогадал. Он нашел игрока, который мог бы выполнять на позиции центрхава (фактически - третьего центрального защитника) то, что от него требуется. Им стал рыжеволосый вингер Осверти Тауна Герби Робертс, за которого было заплачено двести фунтов.

Том Уиттакер, правая рука Чепмэна, позже отмечал, что Робертс "действовал грамотно и стал для команды гораздо более важен, чем предполагалось". Задача Робертса заключалась в "перехватах мяча в центральной зоне и выполнении передачи ближнему". А его слабость при выполнении длинных или средних передач оставалась незаметной. Бернард Джой, последний аматор, игравший за сборную Англии и заменивший со временем Герби в Арсенале, отмечал, что Робертс был очень прямолинейным футболистом. "Он был хуже оснащен технически, чем Батлер, но его физическая готовность и характер отлично подходили для этой роли. Он обязан был уделять практически все внимание обороне, использовать свой высокий рост и спокойно реагировать на прессинг и давление соперничающей команды. Этот стиль со временем скопировал весь футбольный мир".

В 1927 году Арсенал дошел до финала Кубка Англии, где уступил Кардиффу. После этого случились кое-каких изменения в клубе - по обвинению в финансовых махинациях ушел Норрис, завершил карьеру Бучан. Именно вместо последнего и был приглашен Алекс Джеймс, подписанный у Престона за девять тысяч фунтов. Команда Чепмэна вновь ожила. Джеймс двигался по полю немного, но при этом умело находил свободные зоны, быстро и точно снабжал мячами форвардов. "Он был наиболее грамотным футболистом из тех, с кем мне доводилось играть. На поле он постоянно думал на два-три хода вперед. Получая мяч едва ли не у штрафной, он мог быстро перевести мяч в направлении нападающего на чужую половину поля, где в обороне соперника имелся изъян", - говорил Джой.

В 1930 году Арсенал все-таки взял Кубок. Спустя пять лет, как и обещал Чепмэн. Новая схема обрела отчетливый вид: фул-беки играли по вингерам, а не по инсайдам, центральные полузащитники - по инсайдам, а не по вингерам, центрхав (уже центрбек) сражался против центрфорварда, а инсайды действовали немного глубже. 2-3-5 превратилась в 3-2-2-3. Так родилась W-M.

"Секрет заключался не в атакующих действиях, - признавался Джой. - А в контратакующих. Лучшие качества каждого игрока использовались по максимуму, на поле всегда был свободный партнер, которому можно было отдать пас. Доминирование в центре поля или осада вражеской штрафной не были целью игры. Мы позволяли сопернику доходить до критической точки перед нашей штрафной, после чего мгновенно отвечали длинной передачей на наших вингеров".

Арсенал добился побед в чемпионате в 1931 и 1933 годах, а в 1932-м уступил в финале Кубка по причине спорного гола. Лондонская команда работала как машина, в механизме которой нет ненужных или плохих деталей. При этом эта машина на то время была эксклюзивна и неповторима - даже если ее и пытались скопировать, это не получалось. Об этом свидетельствует и матч сборной Англии против Шотландии в 1931 году. Робертс стал первым стоппером, вызванным в ряды сборной Англии. Но фул-беки в лице Фреда Гудалла и Эрни Бленкинсопа не были обучены работе по W-M, из-за чего шотландцы легко победили 2:0.

Марк Венгеров, Football.ua