Часть I. Южнее не придумаешь
 
Организованный футбол в Англии возник на юге страны, в Лондоне, но на профессиональные рельсы он встал на севере от столицы. И в этом нет ничего удивительного, ведь развитие футбола как игры шло в полном соответствии с традиционным для Англии разграничением между югом и севером. Южанин в глазах северян – аристократ и неженка, тогда как они сами – серьезные и суровые работяги, с особенным чувством юмора и приземленными взглядами на жизнь.
 
Футбол вышел из привилегированных школ и поначалу оставался занятием для людей благородных и состоятельных. То есть для южан. Они объединились в Футбольную Ассоциацию, начали разыгрывать свой турнир, у нас известный как Кубок Англии, и все это время придерживались высоких идеалов спорта – футбол не больше, чем игра, развлечение, не имеющее ничего общего с деньгами. Потому, к примеру, когда Футбольная Ассоциация узнала, что команда Королевских артиллеристов из Портсмута, вышедшая в финал аматорского Кубка, устроила неделю подготовки к решающему матчу на курорте и там компенсировала футболистам издержки на бренди и сигары, она была беспощадна – дисквалификация.
 
Но на севере игра очень быстро стала достоянием обыкновенных рабочих, выходцев из народа. И даже богатые покровители, с самого начала появлявшиеся у каждого серьезного клуба, смотрели на роль футбола совершенно иначе, чем аристократы с юга. И это естественно, ведь они, как правило, были теми, кто сделал себя сам, то есть априори смотрели на жизнь иначе. Принцип «сильные игроки – сильный клуб» очень быстро стал доминирующим в клубах севернее столицы. «Сильные игроки» означало серьезный, профессиональный подход к футболу. Когда в 1888 году на свет появилась Футбольная Лига, о вступлении в нее южных клубов не шло даже речи – там футбол все так же оставался увлечением для аристократов.
 
Первым членом Футбольной Лиги с юга в 1893 году стал Арсенал, действительно рабочий клуб, основанный только в 1886 году. Именно он сумел в 1931 году прервать гегемонию северян и выиграть чемпионат Англии. До начала Второй мировой войны Канониры стали чемпионами пять раз. Казалось бы, вот он, прорыв, вот оно, изменение направления вектора, но Арсенал так и оставался один-одинешенек против всего севера. Конечно, Канониров не любили – не только за баснословные по тем временам расходы, не только за контратакующий стиль игры, а в том числе и потому, что они были с юга. Их не любили, однако их успех был всем понятен и бесспорен. А вот как Портсмут, клуб из города южнее не придумаешь (даже извечный и принципиальнейший соперник – Саутгемптон – располагается дальше от континента), в конце сороковых умудрился дважды кряду стать чемпионом, по большому счету остается не только загадкой, но и малоизвестной страницей истории…
 
У Арсенала были огромные средства и неиссякаемая щедрость сэра Генри Норриса и семейства Хилл-Вудов, был менеджерский талант Герберта Чепмэна, была революционная тактика, в конце концов. Что было у Портсмута? Два десятка мало кому известных парней да менеджер, который почти всех их собрал, когда еще работал в клубе главным скаутом. И фельдмаршал Монтгомери в роли свадебного генерала… Ничего, в общем-то, грандиозного и революционного. Но как раз от этого успех Портсмута только выигрывает.
 
Это была команда без звезд. Она возникла благодаря плодотворной работе менеджера и бывшего главного скаута Боба Джексона, тренера Джимми Стюарта и бывшего менеджера Джека Тинна. Они не имели денежной поддержки руководства клуба и Портсмут в те годы, когда трансферный рекорд обновился семь раз за четыре года и вырос с 15,5 тысяч до 34,5 тысяч фунтов, лишь однажды заплатил за игрока пятизначную сумму. Однако Джексон, Стюарт и Тинн компенсировали это потрясающим умением разглядеть талант в молодых игроках и создать сплоченный коллектив, что, учитывая давние морские и армейские традиции города, вполне логично. Самым знаменитым игроком этой команды бесспорно считается полузащитник Джимми Дикинсон (на фото справа), который отыграл 48 матчей за сборную Англии. Кроме него цвета английского национальной команды защищали фланговые нападающие Джек Фроггатт (13/2) и Питер Харрис (2), инсайд Лен Филлипс (3), а полузащитник Джимми Скулар сыграл 9 матчей за Шотландию. Это не мешало им оставаться самыми обыкновенными людьми, добираться на стадион вместе с болельщиками на автобусе или пешком, а утром в день выездного матча гонять с мальчишками мяч в парке недалеко от гостиницы…
 
За футбольный клуб Портсмута в воротах стоял «отец Шерлока Холмса» Артур Конан Дойл, который в 1882 году открыл в городе врачебную практику. К этой красивой истории нынешний клуб Портсмут, однако, отношения не имеет, потому как он появился на свет только в апреле 1898 года, когда «клуба Конан Дойла» уже не существовало. В первом полном сезоне Портсмут выиграл 20 матчей из 28-ми в рамках Южной Лиги, и на протяжении трех с половиной лет команда оставалась непобедимой на своем стадионе Фраттон Парк. Когда после Первой мировой войны Футбольная Лига образовала третий дивизион и за счет этого стремительно расширялась, Портсмут стал первым из новичков, кто сумел пробиться в элиту из Д3. Голы Вилли Хейнса, известного под прозвищем «Сын фермера», подняли команду сначала в Д2 (1924 год), а в 1927-м – в Д1.
 
Тогда же, в июле 1927 года, менеджером Портсмута был назначен Джек Тинн (на фото слева) – вместо захворавшего Джона Маккартни. Тинн работал клерком в суде города Саут Шилдс, что на Северо-востоке, совсем рядом с Ньюкаслом. Кроме того, он был менеджером местного футбольного клуба Футбольной Лиги, управляя которым проявил чудеса умения выживать в непростых финансовых условиях за счет поиска и выгодной последующей продажи игроков. Он был жестким, но дальновидным руководителем, и Саут Шилдс без его способностей скоро был вынужден перебраться в соседний Гейтсхэд. Портсмут, не блистая талантами (Тинн, к примеру, очень быстро убрал Хейнса; ему нужен был нападающий быстрый и, так сказать, более командный), закрепился в элите, в сезоне 1930/31 занял четвертое место, а до начала Второй мировой войны еще пять раз оказывался в первой десятке. За это время Портсмут трижды добирался до финала Кубка Англии. В 1929 году команда потеряла из-за травмы своего защитника Томми Белла и уступила Болтону, «Королям Уэмбли», пропустив два мяча в последние 10 минут. Спустя пять лет Портсмут открыл счет в финале с Манчестер Сити, но снова из-за травмы своего игрока, да непростого, а капитана команды Джимми Аллена, пропустил два мяча в конце матча. Но наконец в финале 1939 года Портсмут завоевал трофей, разгромив 4:1 Вулверхэмптон, вице-чемпиона двух последних сезонов. На всем пути к успеху Джек Тинн надевал перед игрой «счастливые гамаши».
 
Надежды Портсмута на новые победы не оправдались из-за начала войны, но по крайней мере клуб вошел в историю как тот, кто дольше всех владел Кубком Англии (семь лет). Футбольная Ассоциация, невзирая на то что Портсмут являлся одним из объектом нещадных атак немецкой авиации, доверил клубу хранение священного трофея, и Помпеи не подкачали. Хотя за это время кубок перенес немало: его и роняли, и даже теряли во время празднования победы в финале, он пережил несколько бомбежек в подвалах местных пабов, а также некоторое время провел под лестницей в доме Джека Тинна.
 
В июле 1946 года Футбольная Лига приняла решение о возобновлении чемпионата в дивизионах, сформированных по состоянию на лето 1939-го. Естественно, было достаточно тех, кто сомневался в справедливости именно такого распределения сил – прошло шесть лет, лучшие игроки некоторых лидеров довоенного футбола состарились, кто-то вернулся с войны израненным и больным, а кто-то сложил голову за свою родину; зато появились молодые таланты там, где до войны об этом и не мечтали. Первым мирным чемпионом стал Ливерпуль, перед войной выступавший откровенно посредственно, зато Эвертон, последний довоенный чемпион, оказался только десятым. Еще хуже выступил Чарльтон, занимавший в конце 1930-х годов 2-4-е места, а Брентфорд, 5-6-я команда до войны, вообще вылетел. В финал Кубка пробился представитель Д2 Бернли. А Портсмут финишировал скромно – на 12-м месте, но зато выше всех южных команд.
 
(продолжение следует)
 
Алексей Иванов, специально для Бей-беги