Пожалуй, пришло время это признать. Кризис итальянского футбола проявляется не только в финансовых делах чемпионата, но и в количестве доморощенных талантов, коих стало намного меньше. Никто не спорит с тем, что итальянская молодежь все еще являет собой серьезную боевую единицу. Но об успехах адзуррини, выносивших всех и вся на просторах Европы 90-х и в первых годах нового тысячелетия, теперь приходится разве что мечтать.

В современном футболе заправляют большие клубы. И очень похоже на то, что смещение акцентов в сторону грандов не пошло на пользу кальчо. Недавно Жозе Моуриньо высказался в прессе по поводу постоянных выходок Марио Балотелли (если Тонино Кассано отчебучивает кассанаты, то итальянским журналистам по этой аналогии давно бы уже следовало придумать для эскапад Марио термин балоттаты). Жозе, посоветовавшись с тренером примаверы Интера, сказал, что психология итальянской молодежи в последнее время сильно изменилась: если раньше игроки желали прежде всего развивать талант, стать хорошими профессионалами и приносить пользу кальчо, то нынче ценности упростились. Деньги, деньги и еще раз деньги.

Неудивительно, что теперь, лишь только выпадет такая возможность, перспективный парень переходит в детско-юношескую секцию (по-итальянски это звучит как vivaio, теплица), кого-то из грандов – Милана, Ювентуса, Интера, Ромы.

Если посмотреть на последних итальянских проспектов, складывается впечатление, что воспитанием молодежи лучше всего занимаются именно флагманы серии А. Из питомника Интера недавно вышли Марио Балотелли, Давиде Сантон, Марко Андреолли, Франческо Больдзони, Джонатан Биабьяни, Тиджани Белаид. Ювентус подарил футболу таких исполнителей, как Себастьян Джовинко, Давиде Ланцафаме, Клаудио Маркизио, Паоло Де Челье, Лоренцо Ариаудо. Из Милана на высокий уровень пробились Альберто Палоски, Давиде Ди Дженнаро, Никола Поцци, Игнацио Абате, братья Обамейянги. Рома выпустила Алессио Черчи, Стефано Окаку-Чуку, Алеандро Рози.

Понятное дело, это лишь единицы из тех многочисленных воспитанников, которые сейчас выступают в Сериях А, В, а то и в других чемпионатах. Да и перечислены здесь самые свежие поступления – игроки не старше 1986 года рождения. Вроде бы питомники четырех грандов пашут на полную мощность, но ведь далеко не все из перечисленных персонажей – коренные римляне, туринцы или миланцы. Скажем, Белаида и Биабьяни Интер вообще вытянул из Парижа. Ну а когда обескровленный Ювентус вернулся в вышку после сезона в Серии В, смешно было слушать отзывы прессы о том, как талантливо проявляет себя молодежь бьянко-нери. Особенно когда знаешь, что мало кто из этих талантов родом из Турина. Трое – вообще неаполитанцы. Причем  из той троицы Антонио Ночерино и Раффаэле Палладино якобы воспитанники клуба, а права на Доменико Кришито были приобретены, когда Доменико был совсем еще юным игроком.

Но то, что Наполи наплевательски относится к своим талантам – отдельная тема. Куда нагляднее в контексте утечки талантов выглядит пример Пармы, у которой в принципе очень хороший питомник. Но при этом воспитанником какого клуба является Джузеппе Росси? Понятное дело, Манчестер Юнайтед, хотя и зарекомендовал себя Росси в юношеской секции джалло-блу. Джузеппе когда-то играл в Парме вместе с Артуро Луполи, воспитанником Арсенала. В составе молодежки Канониров играл и вратарь Вито Манноне, выступающий сейчас в аренде за Барнсли. Этого игрока Арсенал подписал пять лет тому назад, когда Вито было восемнадцать. Тогда он занимался  в молодежной секции Аталанты. Вспомнят ли об этом, если Вито удастся прославиться? Вряд ли. Но во всяком случае мы о Манноне вспомнили неспроста, потому что речь сейчас будет идти именно о скромной команде из Бергамо.
   
Из всех питомников маленьких команд именно о бергамаски отзываются в наиболее восторженных тонах. Не о Брешии, не о Парме, не о Торино, а именно об Аталанте. Интересно, что Брешиа, подарившая итальянскому футболу таких исполнителей, как Андреа Пирло, Аймо Диана, Эмильяно Бонаццоли, Серджио Вольпи, Даниэле Бонера (все они успели поиграть за сборную Италии), соперничает с Аталантой не только в плодовитости питомника. Рондинелле еще и злейший враг бергамаски на футбольном поле!

Конечно, можно до бесконечности перечислять более-менее известных игроков, появившихся в том или ином клубе, и спорить, кто кого круче. Но сложно вспомнить, чтобы у какой-то итальянской команды случился бэби-бум подобный тому, что был у Аталанты образца начала третьего тысячелетия. Костяком той команды были доморощенные исполнители. И, что самое главное, та команда играла в очень симпатичный футбол.

Последние отголоски золотого времени в истории бергамского клуба – Джампаоло Паццини и Риккардо Монтоливо. Сегодня vivaio Аталанты не фонтанирует так, как делал это еще несколько лет тому назад. Но совсем недавно вопрос "У кого из итальянских клубов самая лучшая детско-юношеская секция?" звучал риторически.

Вернемся на десять лет назад. Итальянский чемпионат готовится войти в новое тысячелетие. Конечно, такой период – всегда время новых надежд и новых перспектив. Тем более что прошлый сезон, 1999/00, выдался просто умопомрачительным. Только приехавший в Италию Андрей Шевченко сходу стал лучшим бомбардиром чемпионата, забив 24 мяча в дебютном сезоне, 17-летний Антонио Кассано забил феноменальный гол Интеру в первом же своем матче в Серии А, а скудетто взял Лацио, преодолев на финише сезона внушительное отставание от Ювентуса. Исход чемпионата решила игра последнего тура между Юве и Перуджей. Умбрийцы одержали победу под проливным дождем благодаря мячу своего капитана Алессандро Калори. Тот гол оказался единственным во встрече.

Чудеса продолжились и в следующем сезоне. Причем один из главных сюрпризов чемпионата 2000/01 пришел из Серии В.

Аталанта вернулась в элиту итальянского футбола со второй попытки. Сначала был сезон 1998/99, когда в последнем туре бергамаски профукали обратный билет в Серию А. Неудача стоила места работы тренеру Бортоло Мутти – руководство решило довериться наставнику примаверы Джованни Вавассори. Тот, что вполне очевидно, решил делать ставку на своих воспитанников. И уже с начала чемпионата стало понятно, что новый алленаторе выбрал правильный курс.

Команда из Бергамо добыла путевку в Серию А, финишировав на втором месте. Впрочем, второе-четвертое место в том году разделили три команды, а пятая, Сампдория, отстала от троицы счастливчиков лишь на одно очко. Справедливости ради стоит заметить, что довериться молодым воспитанникам клуба решил еще Бортоло Мутти. Да и не такое уж это революционное решение – перейти на более молодых и более дешевых исполнителей, когда клуб вылетает из высшего дивизиона во второй. Те же Фаусто Россини, Лучано Дзаури, Чезаре Натали, Джанпаоло Беллини и братья-близнецы Дзенони бегали за Аталанту в Серии В еще при Мутти. Стоит отметить только одного игрока, которого Джованни Вавассори перевел во взрослую команду, только встав у руля Аталанты. Массимо Донати.

 Но заслуга Вавассори в том, что он сразу же сумел сплотить всех воспитанников, которые в разные годы играли под его руководством. Наконец, при Вавассори расцвел талант Кристиано Дони, ставшего сердцем той команды. Уже первые матчи Аталанты в сезоне 2000/01 произвели фурор. Три победы в четырех стартовых турах и первое место в Серии А!  Главную партию в бергамском оркестре отыгрывали собственные воспитанники: братья-близнецы Дзенони, Джанпаоло Беллини, арендованный зимой Доменико Морфео, молодой вратарь Иван Пелиццоли, еще более молодой Массимо Донати. Но и помимо клубных воспитанников в Аталанте имелось немало молодых футболистов, бывших на первых ролях в той команде. Кроме уже упомянутого Дони стоит обратить внимание на Маурицио Ганца и Николу Вентолу. 

В чемпионате 2000/01 ребята из Бергамо преподнесли кучу сюрпризов. Среди них две ничьи в поединках с Миланом, в том числе феерическая 3:3 на Сан-Сиро. Или же победа над Ювентусом. Но, как это часто случается с командами-выскочками, Аталанта немного сбавила обороты. И все же финишировала более чем достойно, потеснив из списка Семи сестер Фиорентину. Сенсацию Аталанта сотворила и в Кубке страны. В 1/8 финала бергамаски выбили из турнира будущего чемпиона Рому и вылетели лишь в четвертьфинале, уступив по сумме двух матчей Милану (4:5).

Уже в следующем сезоне Аталанта, продавшая Пелиццоли, Донати и Кристиана Дзенони, подрастеряла свой шарм. Даже несмотря на приобретение ряда именитых исполнителей (Джанни Командини, Луиджи Сала, Усман Табо, Массимо Таиби), бергамаски едва спаслись от вылета. Во многом благодаря Кристиано Дони, который наклепал 16 голов и с чистой совестью отправился на чемпионат мира в Японию и Корею. К сожалению, в следующем сезоне Аталанту от вылета не спас даже ее харизматичный лидер.
   
Но как бы там ни было, бергамский клуб заявил о себе. Что-что, а скучно с ним не было: начиная с его старта в Серии А и трех побед в четырех матчах, и заканчивая вылетом, когда нерадзурри играли поединки плей-офф против Реджины. И уж тех воспитанников Аталанты любители кальчо запомнили надолго.

Фаусто Россини (1978 г. р.). Если не считать краткосрочной ссылки в Ниццу, то до двадцати пяти лет Фаусто играл в составе Аталанты. Мощный, хорошо умеющий действовать на втором этаже, этот форвард долгое время считался большим (в прямом и переносном смыслах) талантом. А потом он превратился в таланта вечного, который так и не смог раскрыть свой потенциал из-за катастрофической реализации моментов. После Аталанты Фаусто сменил ряд клубов, редко где задерживаясь больше года. Сейчас играет за швейцарскую Беллинцону.

Джанпаоло Беллини (1980 г. р.) . Очень старательный и энергичный левый защитник. Может, этот игрок и не очень раскручен, но для тифози Аталанты Беллини – честь и совесть Бергамо. Джанпаоло – рекордсмен по количеству матчей за бергамаски и вице-капитан команды (заветную повязку обычно носит Кристиано Дони). Вырос в провинции Бергамо, играл за молодежные команды Аталанты, потом - и за взрослую команду. Никого другого, кроме Аталанты, Беллини не знал и знать не хочет, поэтому и неоднократно отказывался от предложений более солидных клубов. Единственная команда, за которую Беллини выступал помимо Аталанты – молодежная сборная Италии.

Кристиан и Дамиано Дзенони (1977 г. р.).
Вот вам еще один пример жесткого соперничества между питомниками Брешии и Аталанты. Вскоре после того, как рондинелле воспитали Антонио и Эмануэле Филиппини, бергамцы нашлись с ответом, презентовав Серии А Кристина и Дамиано Дзенони. Как и братья Филиппини, эти ребята действовали на флангах. Как и Филиппини, они произвели немалый фурор в итальянском футболе. Но достигли даже большего, добравшись до Скуадры Адзурры.

Чезаре Натали (1979 г. р.).
Опытный центральный защитник, который в последнее время вышел на пик карьеры: основной состав Фиорентины и выступления в Лиге чемпионов. Джованни Вавассори характеризовал Натали как игрока, который не только обладает отличными физическими данными и техникой, но и не обделен лидерскими качествами. Запросто может прикрикнуть на товарищей по команде и быстро навести дисциплину в оборонительных рядах. Натали на своем футбольном веку успел сменить немало команд. Что интересно, в Аталанту Чезаре возвращался трижды: из Лекко, Монцы и Болоньи. Не удивимся, если он вернется в состав нерадзурри еще раз, чтобы закончить карьеру в родном городе.

Массимо Донати (1981 г. р.)
. Футболист, чей пушечный удар отлично помнят болельщики Шахтера. Пожалуй, тот выстрел на Селтик Парк, отправивший Кельтов в плей-офф Лиги чемпионов, а Шахтер - в Кубок УЕФА, стал самым ярким моментом в карьере этого футболиста. Напомним, что Массимо забил гол буквально на последних секундах дополнительного времени, сделав счет 2:1. Здорово, конечно, но все же Донати не оправдал тех надежд, которые возлагались на этого игрока в начале карьеры. В двадцать лет он уже выходил на поле в составе Милана, но, так и не выбив для себя места в основе россо-нери, пошел скитаться по Италии: Парма, Торино, Сампдория, Мессина и вновь Аталанта. После сезона в Бергамо у Массимо возник вариант с Селтиком. Хороший вариант, если судить по первому году выступления. Но когда итальянец, казалось, обрел себя в Глазго, затем начались проблемы: Донати распрощался с местом в основе, лишившись доверия  тренера. Когда сменивший Гордона Стракана Тони Моубрэй, казалось бы, готов был довериться итальянцу, Массимо решил уехать на родину – в скромный Бари. Одной из причин перехода, по словам итальянского полузащитника, была тоска по родине. Конечно, Массимо остается хорошим игроком, но стабильности в нем столько же, сколько и в его вечно меняющейся прическе.

Лучано Дзаури (1978 г. р.).
Когда Аталанта образца 2000-2003 годов удивляла Италию, Дзаури был в зените славы. Быстрый цепкий игрок, который, хоть и чувствует себя наиболее комфортно на правом фланге защиты, может сыграть на многих позициях. Несколько раз Лучано вызывался в сборную, а в 2003 году, когда бергамцы отправились в серию кадетти, Дзаури без труда нашел себе нового и более авторитетного работодателя – Лацио. С тех пор этот футболист звезд с неба не хватает, но по-прежнему остается ценным игроком.

Доменико Морфео (1976 г. р.). Родом Доменико из маленького городка Пешина, что в провинции Аквилы. Факт, который бы можно назвать несущественным, если бы не один любопытный нюанс: оттуда же Лучано Дзаури.  Но, каким бы хорошим игроком не был Дзаури, самый большой талант, вышедший из скромного городка, - именно Морфео. Если Лука Саудати не смог превратиться в полноценную звезду во многом из-за частых травм, а Массимо Донати не хватало стабильности, то один из самых одаренных футболистов, - нет, не Аталанты, а всей Италии последних двух десятилетий, - имел целый ворох проблем. Это и травмы, и своеобразный характер и, быть может, невезение: несмотря на очевидный талант, Миммо так и не смог закрепиться ни в одном из итальянских грандов (а пробовался он в Интере, Милане и Фиорентине). Единственным клубом, где дела Морфео шли хорошо, была Аталанта. 

Дебют в Серии А в 17 лет, 9 матчей и 3 гола в первом же сезоне. Симпатичные цифры, не так ли? В 1997 году, спустя четыре года отличных выступлений в составе бергамаски, Аталанта продала Миммо Фиорентине. Не выдержав конкуренции с Руи Коштой, Доменико тем не менее проявил себя очень хорошо, поэтому путь по иерархической лестнице Серии А продолжился, и он перебрался в Милан. Вот здесь у парня дела не заладились совершенно: 11 матчей, 0 голов и полная бесперспективность. С сезона 1999 года, уйдя из стана россо-нери, Морфео где только не играл, но только в двух командах напоминал себя самого времен юности. Первая – Аталанта, в которую он вернулся на полгода в 2001 году. Как результат 5 голов в 17 матчах и куча голевых передач. Вторая – Верона, в которой в 2000 году Миммо провел пять голов в десяти матчах. Но и здесь присутствовала нить, связывающая его с Бергамо – тренером джалло-блу тогда был Чезаре Пранделли, опекавший Морфео в юношеской секции Аталанты.

Иван Пелиццоли (1980 г. р.). Когда Аталанта добывала путевку в Серию А, Пелиццоли играл в аренде за Триестину. Но в 2000 году Иван вернулся в Бергамо, стал основным вратарем в клубе и, более того, начал стабильно ирать за молодежную сборную Италии. А виной всему - случайность. Альберто Фонтана и Давиде Пинато – первый и второй вратари команды соответственно –  оказались травмированы, поэтому в ворота пришлось ставить 19-летнего Пелиццоли. Первый свой матч в Серии А (и по совместительству первый матч за взрослую команды Аталанты) Иван провел на Сан-Сиро, против Милана. Тогда, к пятому туру, Аталанта шла на первом месте. Счет 3:3 обычно не говорит о классной игре вратаря, но тогда Пелиццоли проявил себя очень неплохо, а команда из Бергамо добилась отличного результата. Думается, даже если бы у Вавассори был выбор, он бы в любом случае продолжал ставить Ивана Пелиццоли в основу и в следующих матчах. Иван отыграл во взрослой команде нерадзурри всего один сезон. Но до чего же он был ярким! А уже следующим летом Пелиццоли был куплен свежеиспеченным чемпионом Италии – Ромой.

Роландо Бьянки (1983 г. р.). Весьма любопытный персонаж, особенно в контексте данного материала. Один из немногих талантливых воспитанников Аталанты, кто не сумел раскрыться в родном клубе. А ведь Джованни Вавассори рассчитывал на талант Роландо Бьянки, раз уж позволил тому дебютировать в Серии А в 18-летнем возрасте. Роландо вышел на замену в матче с Ювентусом в Турине. Бьянки был с Аталантой все три года, когда бергамцы выступали в Серии А. Остался он и на сезон 2003/04, когда нерадзурри опустились на дивизион ниже. Вавассори периодически выпускал молодого форварда на замену, но, увы, итог выступлений Бьянки за взрослую команду Аталанты не впечатляет: 0 голов. Не особо отличался Роландо и перебравшись в Кальяри. Но вот в Реджине его прорвало по-настоящему…
   
Пожалуй, на этом закончим подробно знакомство с известными персонажами, которых питомник Аталанты породил на рубеже двух тысячелетий. Хотя перечислять талантов бергамаски можно чуть ли не до бесконечности: Роберто Донадони, Алессио Таккинарди, Томас Локателли, Самуэле Далла Бона, Марко Дзанки, Микеле Канини, Андреа Лаццари, Массимо Мутарелли, Риккардо Монтоливо, Джампаоло Паццини, Марко Мотта… Хватит? Пожалуй,  вполне достаточно, чтобы произвести впечатление. 

Петр Чаяло, специально для Calcio dello Stivale