С момента звонка Массимо Моратти, в котором тот сообщил об увольнении, прошло уже два месяца. Но лишь сейчас Клаудио Раньери, "наиболее британский" из итальянских тренеров, решил рассказать о своей работе с Интером. Признаться в своих ошибках ("продажа Мотты") и ошибках игроков ("слишком наивная игра Киву и Лусио в матче с Марселем"), поведать о своих советах ("зимой, когда Моратти хотел купить Тевеса, я просил его вернуть Дестро"), поделиться мнением о Страмаччони ("его карьера начнется лишь в следующем сезоне"), о Снайдере и об упущенной возможности. Раньери говорит, не обвиняя никого. Он ошибся, признает это и поясняет. Таков Клаудио.

Интересный момент. Из 12-ти команд, с которыми работал Раньери, четыре завершили сезон с трофеями. Ювентус взял скудетто, Наполи Кубок Италии, Атлетико Лигу Европы, а Челси - Лигу чемпионов.

- Ваше будущее, кажется, очевидно. Вы будете работать в Европе, скорее всего, в Фиорентине. Раньери, где и когда вы допустили главную ошибку у руля Интера?

- В январе, когда позволил продать Тиаго Мотту. Я понимал, что теряю важного игрока, футболиста, который позволял сохранять баланс. Хотел найти ему замену в центр поля, но это оказалось невозможно.

- А почему Вы не выступили против трансфера?

- Я появился в Интер в довольно непростой момент - с экономической точки зрения. Потому понимал, что мешать не стоит.

- А что случилось потом?

- Потом была травма Альвареса, повреждения других футболистов, например, Гуарина, который восстановился, когда я уже ушел.

- Вы действительно довольны вашей работой с Интером?

- Да. Мы выдали серию впечатляющих побед, а потом случилась череда поражений, которые просто шокировали всех. Никто не понимал, как мы пропускаем такие голы. Самый яркий пример - матчи с Марселем. В первом поединке пропустили на последней минуте, во втором - из-за индивидуальных ошибок.

- В целом, можно сказать, что Интер - Ваша упущенная возможность.

- Можно и так выразиться. Я хотел справиться с кризисом в прошедшем сезоне, выстоять, а уже в следующем чемпионате начинать изменения. У нас был шанс начать цикл, ведь это уже получалось у меня в других клубах. Но для Интера этот год вышел неоднозначным. Я словно завел машину, а потом она остановилась. В клубе у меня были хорошие отношения со всеми - с Моратти, Бранкой, Аузилио, врачами, игроками. Я надеялся, что все сработает.

- Плохо себя чувствовали в тот понедельник, когда позвонил Моратти?

- Я все понимаю - это футбол. У меня как у тренера есть серьезный недостаток: я принимаю требования клуба. Когда продавали Мотту, я не сказал ничего. Меня уволили после поражения в Турине от Ювентуса. А ведь мы атаковали на протяжении часа, никто никогда так не угрожали воротам бьянко-нери, как мы в том матче.

- Можете дать логичное объяснение перепаду в игре Интера? Начиналось все здорово, потом последовал провал.

- Как я уже говорил, все очень неоднозначно. Мы проигрывали матчи из-за слишком наивных действий, я никогда не видел в своей карьере, чтобы было столько совпадений не в пользу моей команды.

- Пример: ошибка Лусио в матче с Марселем на Сан Сиро?

- И та, которую допустил Киву во Франции. Я видел, что Интер продолжает пропускать голы из-за банальнейших простейших ошибок.

- Да уж, выглядело это действительно странно.

- На тренировках было заметно, что команда прогрессирует. Я дал больше игрового времени Милито, все за это меня критиковали, но на тренировках он проявил себя замечательно. Однако все шло не так. Думаю, Моратти сменил меня просто, чтобы проверить, а не завершится ли с моим уходом этот неудачный период.

- Очень разочаровал Снайдер. Вы ждали от него большего?

- У него было проблемы со здоровьем. Уэсли чрезвычайно требователен, как к себе, так и к команде. Я не собираюсь его критиковать. Понадобилось время, чтобы понять его, но Снайдер всегда был готов помочь Интеру.

- Ваше лучшее воспоминание о работе с нерадзурри?

- То, как все начиналось. Победа над Болоньей и успех в Москве в матче Лиги чемпионов против ЦСКА. Мы играли действительно хорошо. Ну и шесть побед подряд, конечно.

- А худшее?

- Вылет от Марселя. Мы ни в коем случае не заслужили прекратить выступление в ЛЧ.

- Вы общались с Моратти после увольнения?

- Да, на Пасху. Мы расстались в хороших отношениях, он был расстроен, но сказал мне, что я больше не являюсь тренером Интера.

- Что скажете о Страмаччони?

- Очень рано делать какие-то выводы. Он справился с не самым сложным заданием, но его карьера, по сути, начнется в следующем сезоне. И лишь через несколько лет можно будет говорить о нем, как о сформировавшемся тренере, оценивать.

- Накануне дерби, в интервью La Gazzetta dello Sport, Страмаччони сказал, что в матче с Миланом в первом круге Интер почти идеально сыграл в защите, но он не собирается действовать также и отсиживаться в обороне.

- У каждого свои взгляды на футбол. Мы видели, как Челси выиграл Лигу чемпионов. Я понимал, что в тот момент мы можем обыграть Милан, лишь действуя в такой манере. Как оказалось, я был абсолютно прав.

- Интер выкупил Гуарина, берет Паласио и претендует на Дестро.

- Я вам кое-что расскажу. На Рождество Моратти сказал мне, что хочет видеть в команде Тевеса. Я ответил ему: "Президент, зачем нам Тевес? Верните домой Дестро".

- Поговорим о командах, с которыми Вы раньше работали. Ювентус заслужил победу в чемпионате?

- Конечно, заслужил полностью. Главный творец этого успеха - Антонио Конте. Он действовал очень грамотно, менял тактику и схему игры, передал футболистам свой дух победителя.

- С Дель Пьеро он тоже поступил правильно?

- Этим занималось руководство клуба, которое еще в начале сезона в очень неподобающем стиле сообщило, что Дель Пьеро уйдет... Алессандро не заслужил такого прощания.

- Ювентусу нужно серьезно поработать на трансферном рынке, чтобы успешно выступить в Лиге чемпионов?

- Да, потому что это совсем другой турнир. Сезон будет сложнее, готовиться к матчам на протяжении всей недели уже не получится. Но нынешняя команда очень хороша - они атакуют вдесятером и защищаются вдесятером.

- Другая Ваша бывшая команда, Челси, под руководством Роберто Ди Маттео выиграла Лигу чемпионов.

- Роберто - молодой тренер, но очень талантливый. Ему нравится атаковать - когда Ди Маттео работал в ВБА он выиграл Чемпионшип, делая ставку на нападение. Когда он занял место Виллаша-Боаша, то сразу понял, что у команды очень надежная оборона и можно удачной действовать на контратаках.

- От Вас кое-что осталось в этом Челси - именно Вы взяли Лэмпарда у Вест Хэма.

- И Чех пришел, когда я был тренером. Дрогба был куплен уже при Моуриньо, но я посоветовал Абрамовичу его купить. Болельщики Челси до сих пор мне благодарны и говорят, что все начиналось с моей работы. В Англии совсем другое отношение, не такое, как в Италии - там помнят историю, ценят ее. А у нас забывают, что было сделано день назад.

- Жаль, что Дрогба покидает Европу.

- Он принес Челси победу в Лигу чемпионов. Он забил фантастический гол - ударил головой с такой силой, с которой Батистута бил с правой.

- Третья Ваша экс-команда, Атлетико, победила в Лиге Европы.

- Я продолжаю следить за их выступлениями, ведь во главе клуба Мигель Анхель, сын Хесуса Хиля, отличный человек. Я смотрел финал ЛЕ и был очень рад. За них выступает Фалькао - настоящий феномен. Но стоит похвалить и Бьелсу с его Атлетиком.

- Ну и наконец Наполи. Партенопеи взяли Кубок Италии. Это точка отсчета или вершина этой команды?

- Точка отсчета. У них был сложный сезон, в Лиге чемпионов Наполи выступил прекрасно. Забей Маджо четвертый гол в матчей Челси, и кто знает, как бы все сложилось. Он потратили много энергии, играя в Европе, но и чемпионат завершили достойно. А завершили сезон красивой победой в Кубке.

- Каковы их шансы на чемпионство?

- Думаю, не нужно делать слишком много трансферов, необходимо продолжать развиваться, расти. Нельзя выиграть скудетто с первой попытки, к нему идут год за годом. Наполи может побороться за титул, если Де Лаурентис и Маццарри продолжат в том же духе.

- Еще один коллектив, которым Вы руководили - Рома. Они, в отличие от предыдущих четырех, в прошедшем сезоне не добились ничего. Вы ведь поддерживали Луиса Энрике?

- Да, это так. Очень жаль, что он ушел. Его не поняли в клубе, Энрике не справился с давлением. Считаю, что Луис должен был остаться и продолжить начатое. Он ведь заметно изменил стиль игры команды. Почему бы не довериться ему?

- В Рому возвращается Монтелла, тренера, которому Вы оставили команду.

- Он хорошо поработал с Катаньей, но теперь должен продемонстрировать, что не затеряется и на более высоком уровне. В Катанье у него был отличный коллектив, который собрал Ло Монако, однако Монтелла зарекомендовал себя способным алленаторе.

- В Италии появилась группа перспективных молодых тренеров.

- Во многом на это повлиял успех Гвардиолы. В мое время такая же ситуация была, когда молодой Сакки вышел на передовые позиции. Но из тех, что сейчас на виду, не все сделают себе имя. Посмотрим, кому удастся чего-то добиться. Сделать первый шаг легко, а вот остаться на уровне на протяжении двадцати лет - очень сложно.

- Продолжаем с бывшими клубами. Каковы перспективы Пармы без Джовинко?

- Лучше не станет - это точно. Непросто найти замену такому игроку, в Парме он чувствует себя в своей тарелке. Прогрессировать будет тяжело, ведь в прошедшем сезоне Донадони и так сотворил чудо.

- И напоследок Фиорентина. Стоит ли говорить о ней как о бывшей Вашей команде или о будущей?..

- То, что я встречался с представителями Фиорентины - не секрет. Но я контактировал и с другими клубами. Будет видно.

- Готовы поехать в Китай, как это сделал Липпи?

- Возможно, позже. Не сейчас. У меня было предложение о сборной Китая, мне звонили из ОАЭ и Катара. Но пока я хочу работать здесь.

- Здесь - в Италии или в Европе?

- В Европе.

Материал Corriere dello Sport
Перевод и адаптация Юрия Шевченко, Football.ua