Монтелла 3D. Не только потому, что его Фиорентина играет в новом измерении. Все тезисы тренера своей команды владелец Скуадры Виолы описывает тремя словами на букву D. "Dignita, Dovere, Divertimento. Достоинство, почтение, развлечение. Его слоган мне очень по душе. Когда работаешь с Монтеллой, то чувствуешь себя спокойно", - говорит Андреа Делла Валле. Для фанатов цифры можно найти и еще одно совпадение - 2012-й год Фиалки завершили на третьем месте.

- Так что же, Фиорентина, в конце концов, стала антиподом Юве или нет?

- Не существует никакого анти-Юве. Только бьянко-нери могут помешать себе выиграть чемпионат - в том случае, если будут двигаться дальше в Лиге чемпионов, терять очки и концентрацию, тратить энергию.

- В чем их главная сила?

- Антонио Конте сумел привить им менталитет победителей. В успехах Ювентуса огромная заслуга алленаторе. Он очень тщательно готовит команду к матчам на протяжении недели, а каждодневная работа - самая важная. Потому дисквалификация Конте, по сути, не сказалась на результатах команды - на тренировках он ведь присутствовал.

К тому же, они умело используют наработки прошлого сезона и, при этом, добавляют что-то новое. А их полузащита... Сложно представить кого-то сильнее, чем Маркизио и Видаль.

- Милан провалил первую половину чемпионата, зато зажглась звезда Эль Шаарави.

- Очень современный футболист, который не хочет останавливаться на достигнутом. Он становится сильнее с каждым матчем, заметно, что Стефан горит желанием прогрессировать. В противном случае он бы не играл столь стабильно, не выдержал бы нагрузок и ритма. Обстановка в клубе, дух Милана здорово помогают ему.

- Берлускони и Галлиани в два голоса расхваливают Вас. Как прокомментируете их слова?

- Мне кажется, комплименты боссов Милана распространяются и на клуб, и на наше руководство - им по душе философия нынешней Фиорентины, а не только тренер.

- Интеру удалось вновь возродить Антонио Кассано.

- Действительно, это так. Правда, с точки зрения техники мне больше нравился "хулиган" Кассано, чем более зрелый Антонио, каким он стал сейчас.

С точки зрения техники мне больше нравился "хулиган" Кассано, чем более зрелый Антонио, каким он стал сейчас- У Вас много ассистентов и сотрудников в тренерском штабе. А вот Андреа Страмаччони говорит, что в Интере все делает сам, так в клубе экономят.

- Что ж, видимо, он может позволить себе зарабатывать куда больше, чем я. И не вздумайте ничего выдумывать, разжигать конфликт. Мы с Андреа - хорошие друзья.

- У некоторых сильных футболистов в этом сезоне проблемы. Речь о Снайдере и Де Росси.

- Случаются в футболе такие моменты, не слишком приятные. Игроки столь высокого уровня хотят постоянно выходить на поле, и их легко понять. Сложно найти причины, по которым они остаются вне состава, но я не могу говорить аргументировано, ведь не знаком с ситуацией близко.

- Вы хорошо знакомы с Тотти. Ожидали ли, что он вновь заиграет так ярко?

- Франческо меня не удивил, он был так же хорош, когда я работал в Роме. Чем я поражен, так это стабильностью его выступлений. В его-то возрасте...

- От чего это зависит? Все дело в классе футболиста?

- Не только. Нужно приносить много жертв - сидеть на диете, соблюдать режим. Франческо готов отказаться от чего-то ради любви к футболу. Его желание играть и приносить пользу Роме огромно.

- Что скажете о Лацио?

- Мне очень нравится, как работает Петкович. Сдержанный, объективный, харизматичный тренер. Очень позитивный персонаж в нашем чемпионате.

- Как считаете, Наполи по силам вернуться в борьбу за серьезные трофеи?Сейчас сложно побеждать в Италии и Европе, когда ты не тратишь деньги направо и налево

- Я, как неаполитанец, конечно, желаю, чтобы это случилось. Мне известно, что страсть к футболу может превратиться в энергию, дающую результат. За последние годы скромный Наполи добился успехов, которые сложно повторить в современном футболе - во многом это удалось благодаря Вальтеру Маццарри. Сейчас сложно побеждать в Италии и Европе, когда ты не тратишь деньги направо и налево.

- К тому же, у них есть Кавани.

- Эдинсон входит в число трех лучших нападающих мира. Тут не может быть сомнений.

- Испытываете чувство зависти к коллегам, обладающим огромными средствами на трансферы? Например, к Манчини и Анчелотти.

- То, что у тебя есть много денег, не означает, что ты потратишь их с умом. Имея в распоряжении внушительные суммы, куда легче ошибиться.

- Говоря о Балотелли, какое первое слово приходит к Вам в голову?

- Пустая трата таланта.

- Месси или Роналду?

- Было бы интересно посмотреть на них в одной команде.

- На кого ориентируется в своей работе тренер Монтелла?

- Каждый алленаторе научил меня чему-то. Я долгое время изучал подход Спаллетти к тренировкам - в этом он был своего рода маньяком. Капелло здорово руководит командой, в Эрикссоне мне нравилось его спокойствие.

- Гвардиола решил взять перерыв, Маццарри раздумывает над этим. В чем причина?

- Не знаю, я только начал тренировать, потому подобные мысли меня не посещают. Возможно, когда-нибудь такой момент и настанет - наверное, когда я буду работать на протяжении многих лет, стабильно и плодотворно. Тренерская работа довольно утомительна, нужно уметь вовремя "выключаться", отдыхать, а затем продолжать.
 Все мои идеи, даже самые абстрактные - результат работы
- С чего началась Ваша чудо-Фиорентина?

- Все мои идеи, даже самые абстрактные - результат работы. Тренерские методы постоянно эволюционируют, меняются. Мы, в Фиорентине, понимаем - когда каждый грамотно и качественно исполняет свои обязанности, команда играет лучше, при этом, может меньше бегать и больше думать.

- Лига чемпионов - реальная цель?

- Это будет непросто. Нам нужно идти по дистанции стабильно, причем, многое зависит от работы конкурентов на трансферном рынке. Мы довольно, что находимся среди лидеров, но ситуация в турнирной таблице очень напряженная. От путевки в Лигу чемпионов до непопадания в еврокубки - каких-то два очка.

- Вы намерены усилить команду в январе? Делали запросы руководству?

- Мне кажется, руководство Фиорентины хочет сделать команду сильнее еще больше, чем я. Мы рассматриваем возможные варианты, но осознаем, что провернуть желаемые сделки очень сложно. Посмотрим, что выйдет.

- Как бы Вы охарактеризовали Йоветича?

- Игрок экстра-класса.

- Ходят слухи, что он очень осторожный человек - в плане здоровья. Часто бережет себя, перестраховывается.

- Ничего подобного. Стеван всегда готов помочь команде, даже когда это ему не по силам. Это все слухи и беспочвенные разговоры. Йоветич - профессионал.

- Кто из игроков Фиорентины удивил Вас больше всех?

- Несомненно, Борха Валеро. Я знал, что он силен, но не думал, что настолько.

- Кстати, о сюрпризах. Что происходит с Тони?! В первые дни нам приходилось заставлять Тони уйти с поля после тренировок - мы боялись, что он перестарается

- О Луке можно сказать то же, что и о Тотти. Его игра - целиком и полностью заслуга Тони. Он сразу продемонстрировал стремление выйти на первые роли в команде. В первые дни нам приходилось заставлять его уйти с поля после тренировок - мы боялись, что он перестарается.

- Какова ситуация с Вивиано?

- Эмилиано нужно постараться отвлечься, меньше читать газеты и интернет. Он - преданный тифози Фиорентины, и это мешает Вивиано, становится причиной ненормальных ошибок. Ему необходимо играть так, как он делал это за пределами Флоренции. Но, конечно, шумиху вокруг Эмилиано раздули. Ничего экстраординарного не произошло.

- У Вас контракт на два года с опцией продления на третий. Уже готовы поставить подпись под пролонгированным соглашением?

- Почему бы и нет? Мне нравится в Фиорентине, я работаю в полном комфорте и гармонии с клубом.

- Что для Вас значит Флоренция?

- Я наслаждаюсь красотой этого города. Живу в центре - это лучший способ узнать Флоренцию. Даже несмотря на то, что тут слишком много приезжих.

- Что пожелаете Италии в 2013-м году?

- По своему опыту скажу, что необходимо работать. Тот, кто себя ценит, должен работать ради собственного достоинства. В этом главная проблема нынешнего общества. Каждый должен заниматься тем, что ему нравится. Я знаю слишком много людей, которые берутся за любую работу, ради денег и семьи... Мало у кого получается.

Интервью La Gazzetta dello Sport

Перевод и адаптация Юрия Шевченко, Football.ua