Англия в Лиге чемпионов: что происходит?

Мануэль Пеллегрини, Getty Images

В четвертом туре группового этапа Лиги чемпионов английские клубы не одержали ни одной победы.

Последний раз квартет с Туманного Альбиона оставался без побед ровно шесть лет назад, 5 ноября 2008 года. В апреле 2009-го три команды – Манчестер Юнайтед, Арсенал и Челси – играли в полуфинале турнира. Ливерпуль остановился на стадии четвертьфинала, уступив в ярком противостоянии другому английскому коллективу.

Вряд ли стоит ожидать повторения той истории – из числа нынешних представителей Премьер-лиги только Челси может всерьез рассчитывать на победу в турнире. В то же время историческая параллель, подвязанная под результаты одного игрового дня, говорит о том, что результаты имеют свойство меняться – и тем более нельзя подводить под одну черту каждый клуб. Любая команда имеют свои сильные и слабые стороны, и желание сравнивать мощь чемпионатов и искать тенденции – лишь необходимость журналистов поднимать глобальные вопросы тогда, когда все намного прозаичнее и скучнее.

Вторая половина прошлого десятилетия вознесла английские команды на европейскую вершину – турнир выигрывали только два клуба, но при этом четыре регулярно бронировали себе места в решающих стадиях. Последняя «пятилетка» была менее впечатляющей, но несправедливы те, кто считают, будто команды Премьер-лиги напрочь уступили первенство клубам Примеры и Бундеслиги. В 2011-м англичане играли в финале турнира, в 2012-м выиграли его, а в 2014-м представитель чемпионата выбыл на стадии полуфинала. При этом во всех трех случаях мы говорим о не лучших образцах тех коллективов – только Манчестер Юнайтед, проигравший финал Барселоне, стал в том сезоне чемпионом страны.

Тенденция не определяет положение английского чемпионата, она определяет положение ведущих клубов Англии. Не Премьер-лига сдала позиции: на передовую вышли конкретные представители других европейских лиг, проделавших за эти годы колоссальную работу и достигшие пика своего развития. Уже легендарная Барселона, Бавария Юппа Хайнкеса, мадридский Реал двух мэтров, тренерские Дортмунд и Атлетико. Мы говорим об успехах клубов, сделавших большой толчок в развитии: мы говорим о Реале и Атлетико, мы говорим о Боруссии и Баварии, но мы не говорим о Примере и Бундеслиге. То же касается и английской Премьер-лиги: положение чемпионата не изменилось, просто объективные причины выбили из колеи ряд клубов, ставших сугубо внутренним продуктом.

На протяжении десяти последних лет Челси демонстрировал наиболее стабильные результаты в Лиге чемпионов – всего раз лондонский клуб оказался за бортом плей-офф, четырежды играл в полуфинале, дважды в финале, выиграв один из них. Таким показателям могут позавидовать и упомянутые выше представители континентальной Европы, и такой результат – также итог внутренний политики лондонцев. Челси руководили комплексные тренеры: не просто менеджеры звездных футболистов и философы с большой дороги, а гибкие тактики, умеющие приспосабливаться и действовать от соперника. Жозе Моуриньо, которого раньше нередко попрекали за отсутствие наследия, в середине десятилетия слепил коллектив, который не выиграл турнир, но взрастил лидеров, характер и идентичность, позволявшие клубу и после ухода португальца бороться за трофей, а затем, на остатках былой силы, даже одержать в Лиге чемпионов победу. 

Именно это – наличие грамотной тренерской руки – делает Синих большой европейской силой сейчас, и этого по определению не хватает Манчестер Сити. Провалы Горожан, как чемпионов Англии, изображают символом падения уровня Премьер-лиги, но логика рушится при понимании того, что в Англию трофей в последние десять лет привозили пятая и шестая команды чемпионата. Мы говорим о двух совершенно разных турнирах и о том, что на Этихад работают тренеры, которые, вероятнее всего, не приспособлены к победам на европейской арене. Роберто Манчини – с его непрактичной осторожностью – ни разу не преодолел стадию 1/8 финала с доминировавшим в Италии Интером, и в этой связи его неудачи не вызывали никакого удивления. История Мануэля Пеллегрини отличается, но симптоматика более-менее ясна. Своих европейских успехов чилиец добился с «андердогами», но в управлении большими клубами – Реалом и Сити – он пока не нашел верного подхода. Горожане бросаются на более слабого соперника, как они делают это в чемпионате, но они совсем не готовы к удару со спины.

Схема 4-4-2 здесь не причем – на нее укажут мейнстрим-эксперты, боящиеся выходить за грань удобного формата. Атлетико и Реал разбивают их суждения в пух и прах. Схема вообще играет минимальную роль – действительно важно то, какую работу выполняют на поле игроки, насколько они сохраняют концентрацию. Недавно Данни Миллз, бывший игрок сборной Англии, восхищался Челси и сравнивал его с лучшими образцами Манчестер Юнайтед Алекса Фергюсона. Почему? Моуриньо не позволял своим игрокам «валять дурака» и расслабляться при счете 6:0 в игре с Марибором. Что произошло с Сити в Москве, напоминать не приходится. Концентрация отличает лучших, и вы найдете тому подтверждение, вернувшись к списку ведущих клубов последних лет. 

Но и это – не единственная проблема. Поединки с Баварией, Барселоной и Ромой – с образно «равными оппонентами» — открывают неспособность Сити действовать от соперника. Это не тонкая наука, но она как минимум требует от крайних защитников огромного объема действий, чего мы не увидели ни в одном из этих поединков. Чтобы достойно смотреться на самом высоком уровне, необходима единая командная работая в обороне и атаке – матч Премьер-лиги может скатиться в перестрелку, но здесь повышенный уровень ответственности. Бавария и Барселона били Сити именно так, выигрывая мячи и «подборы». 

Отсутствие лидеров, «которые были там», и их воспитание – другая проблема манкунианцев, которая также касается лондонского Арсенала. Канониры недееспособны на европейской арене так же, как и во внутреннем чемпионате. Матч с Андерлехтом – казус, но случиться он может когда угодно: Арсен Венгер не играет от соперника, не учитывает его качества и настраивает свою команду на единый режим. Нет ничего удивительного в том, что лондонцы никогда не выигрывали Кубок чемпионов: они играли в финале и полуфинале в «золотые годы» Премьер-лиги, но с тех пор застопорились в своем развитии, когда другие сделали шаг вперед. Рассматривать Арсенал, как команду, определяющую английскую силу, преступно, как и называть их претендентом на титул Премьер-лиги: Канониры и в чемпионате, и в Европе обладают тем же свойством – они побеждают середняков, но растворяются в больших играх. Арсен Венгер не «отстал от футбола», как считают многие – он отказался от своих же принципов комплектации, когда ширина плеч и громкость голоса в раздевалке у него были так же важны, как и контроль мяча.

Позиции не сдаются повсеместно, их определяют частности, и пресловутый Манчестер Сити фактически пришел на смену Ливерпулю. Команда Рафаэля Бенитеса всего раз вела борьбу за чемпионское звание, но при этом была мощной силой в Лиге чемпионов на протяжении пяти лет. Искушенный тактик Рафа выстраивал свою игру индивидуально под соперника, а в команде наличествовали лидеры, добавлявшие идеям тренера необходимого духа. Ни первого, ни второго сейчас нет у Ман Сити, первое пока отсутствует у нового Ливерпуля – это долгожданное попадание Красных в турнир спустя пять лет, и их результаты нужно рассматривать в том же разрезе. Тем более что стилистически Брендан Роджерс пока поддерживает слабости Пеллегрини и Венгера: «Мы всегда играем одинаково».

Этого не поддерживал Алекс Фергюсон, этого не поддерживает Моуриньо и под этим никогда не подпишется Рафа Бенитес. Успех английских клубов в Европе не определяется силой чемпионата, он определяется тренерской мыслью, и в этом ведущие клубы Испании и Германии в последние годы дают британцам фору. Родоначальники, ощутив успех прошлого десятилетия, не смогли вовремя отлипнуть от раскраски, добавляя своим командам ярких цветов в угоду командной работе. Этого не происходит с Челси, но другие представители британской элиты должны в ближайшее время сделать выводы – то, что Арсенал, Манчестер Сити и Ливерпуль сосуществует вместе, помогает их тренерам уйти от вопросов, которые должны быть поставлены каждому индивидуально. Атлетико Симеоне, Боруссию Клоппа и Интер того же Моуриньо слабо волновали «тенденции».