Лига чемпионов. Итоги сезона

Криштиану Роналду, Getty Images

Football.ua подводит итоги самого престижного клубного турнира Старого Света.

Лучший игрок

Криштиану Роналду (Реал)

Роналду нанес последний удар в прошедшем розыгрыше, который принес его команде 11-й кубок. В бомбардирский зачет реализованный пенальти, конечно, не пошел, но у CR7 за плечами и так было 16 точных выстрелов. Некоторые отправились в ворота Шахтера и Мальме, не имея де-факто никакого практического веса, а вот точные удары в ворота Ромы и Вольфсбурга позволили его команде пройти дальше. Полуфинал Криштиану из-за травмы пропустил, а в финале был большую часть времени незаметен, но всё равно выделялся в редких моментах.

Однозначно, триумф Реала без Роналду был бы невозможен. Он, считай, в одиночку смог выбить Вольфсбург, когда Королевский клуб уже посмотрел в пропасть, заряжал команду своей уверенностью в других матчах. Реал Зинедина Зидана, кажется, не является коллективом, зависящим от одного футболиста. Но Рон доказал, что без его голов, скорости и упорства о трофеях можно забыть. Хорош был эпизодами Гарет Бэйл, которому постоянно мешали травмы, неплох был Кейлор Навас, хотя в игру он вступал не так уж и часто, великолепно при ЗиЗу начали действовать Модрич и Кроос. Но аналогичные линии не хуже работали и у Баварии, например. А вот игрока, калибра КриРо, у того же Хосепа Гвардиолы под рукой в нужный момент не оказалось.

Также рассматривались: Антуан Гризманн, Диего Годин (оба – Атлетико), Гарет Бэйл (Реал)

Лучший матч

Бавария – Ювентус 4:2

Getty Images

Бавария могла решить исход противостояния еще в Турине, когда вела 2:0, но затем дважды пропустила от хозяев. Итальянцы не просто вернулись в игру, а потом приехали в Мюнхен и быстро отгрузили два отличных мяча в ворота Нойера. Но немцы показали свой характер и смогли до финального свистка сравнять счет.

Психологическое преимущество в овертайме было на стороне Мюнхена. Гвардиола провел правильные замены и более свежие немцы додавили соперника, забив дважды в дополнительное время. Но Ювентус вполне может гордиться своей игрой в этой дуэли.

Также рассматривались: ПСЖ – Манчестер Сити 2:2, Вольфбсург – Манчестер Юнайтед 3:2, Бавария – Атлетико 2:1

Долгожданное возвращение

Getty Images

В феврале в плей-офф главного клубного турнира континента вернулся один клуб и одна страна, радовавшие своих поклонников на таком высоком уровне довольно много лет назад. Киевское Динамо сыграло в матчах на вылет впервые с 1999 года, а голландский клуб (ПСВ) впервые посетил плей-офф с 2007 года. Увы, киевляне и эйндховенцы надолго не задержались, вылетев сразу же от Ман Сити и Атлетико соответственно. ПСВ вовсе мог выбить в первом раунде игр на вылет будущих финалистов, но уступил в серии пенальти. Киевляне же без шансов проиграли откровенно более сильной и мощной во всех смыслах команде.

Интересно, что оба коллектива, в отличие от того же Гента, вышли из очень серьезных групп. Пусть скептики, рассказывающие о кризисе МЮ, Челси и Порту умолкнут, ведь в прошедшем розыгрыше были группы слабее и ненамного сильнее. Выход в 1/8 Динамо и ПСВ были логичным и заслуженным итогом развития обеих команд, спустя значительный отрезок времени выигравших национальные чемпионаты. Посмотрим, что ждет их в будущем, ведь такие успешные и засветившиеся в Европе команды, как правило, быстро раскупают.

Лучший тренер

Диего Симеоне (Атлетико)

Getty Images

Эль Чоло на этот раз был к победе, пожалуй, еще ближе, чем 2 года назад. От триумфа его отделил неточный удар Хуанфрана Торреса. Колдун шаг за шагом вел свою команду в финал, снимая скальпы с Барселоны и Баварии, но в единственном матче в основное время снова победить не смог.

Нет сомнений, что будь финал двухматчевым, Симеоне бы его взял. Но в одном единственном поединке удача никак не улыбнется этому замечательному тренеру. Без сомнений, одному из лучших тренеров мира.

Также рассматривались: Зинедин Зидан (Реал), Мануэль Пеллегрини (Манчестер Сити)

Команда-открытие

Гент

Getty Images

Индейцы попали в самую слабую группу Лиги чемпионов и смогли уверенно из неё выйти. Конечно, выход в плей-офф такого незаметного на европейской футбольной карте коллектива априори является незаурядным событием. На протяжении двух лет бело-синие борются за титул на родине, а осенью еще и смогли выстрелить в Европе. Депуатр, Селс и компания, конечно, являются классными футболистами, но номинальная стоимость состава Гента была на порядок меньше, чем у Валенсии и Лиона, с которыми они безжалостно расправились в группе.

В 1/8-й финала бельгийцы наткнулись на еще одно открытие – Вольфбсург. Немцы провалили сезон в Бундеслиге, но на евроарене натворили шума, оставив за бортом Ман Юнайтед, а уверенно пройдя Гент, едва не выбили Реал. Не смогли справиться Волки лишь с Криштиану Роналду.

Команда-разочарование

Манчестер Юнайтед

Getty Images

Манкунианцам вылетать из Лиги чемпионов в первом раунде не впервой. Даже при сэре Алексе Фергюсоне подобное случалось не единожды. Причем не в самых сильных квартетах. Но, в любом случае, пролет Дьяволов мимо плей-офф уже является очень серьезным событием. Однако произошло это вполне ожидаемо и почти никого не удивило. Юнайтед на внутренней арене не блистал, а Луи ван Гаала местная пресса уже давно начала превращать в объект шуток, а не восторга. Избитый травмами Манчестер проиграл решающие встречи Вольфсбургу и ПСВ, так ничего и не показав впереди. Как и в Англии на протяжении всего сезона. С одной стороны – сенсация, а с другой, нужно было просто взглянуть на список доступных осенью ван Гаалу игроков, и все станет ясно.

Несмотря на то, что очередной евросезон прошел под знаком доминирования команд из Примеры, Валенсия и Севилья абсолютно ничего выдающегося в главном турнире Старого Света не показали. Нервион, поднявшись в ЛЧ, как победитель ЛЕ, выглядел, как 14-летний подросток, затесавшийся во взрослый спортивный коллектив. Команда Унаи Эмери чудом заняла третье место в группе, чтобы снова спуститься в Лигу Европы, выиграть её, а затем… Может, этот круговорот Севилье пора уже прервать?

Валенсия же провалилась в Европе не так громко, как в Примере. Лос Чес даже претендовали на выход из группы, но вчистую уступили грозному Генту, немотивированному Лиону в последнем туре, а против Зенита вовсе ничего не могли поделать.

Символическая сборная турнира (версия Football.ua)

Манчестер Сіті Гарт
Барселона Суарес
Атлетіко Мадрид Грізманн
Атлетіко Мадрид Коке
Атлетіко Мадрид Хуанфран
Атлетіко Мадрид Габі
Реал Мадрид Рамос
Реал Мадрид Марсело
Реал Мадрид Кроос
Реал Мадрид Роналду
Атлетіко Мадрид Годін

Джо Харт был хорош в решающие моменты в противостоянии с ПСЖ, а также в двухсерийном не самом зрелищном полуфинальном боевике. Джо мог остановить Реал, но 1 гол, после рикошета, за его спину залетел. Тем не менее, его игра против Ибрахимовича и Бэйла запомнилась хорошо. Тем более, что стоял Джо не за Годином и Серхио Рамосом, а за хлипкой обороной Ман Сити, любящей привозить себе неприятности.

Логично, что защита в нашей сборной составлена из игроков, выступавших в финале. Действительно, дошли мадридцы туда, в том числе, благодаря отличной игре в защите. В случае с командой Симеоне, она сыграла едва ли не важнейшую роль в успешной кампании. Нельзя не включить в символический список капитана чемпионов Серхио Рамоса и реактивного латераля Марсело. Диего Годин – это топ-защитник, равных которому в мире не так много, а Хуанфран провел отличный сезон, справляясь не только со своими прямыми обязанностями, но и полезно играя впереди в стиле Кафу. Голевая передача в финале тому лучшее подтверждение.

Опорный хав и капитан финалистов Габи – один из ключевых исполнителей в центре поля второй европейской команды сезона. Он хорош не только лидерскими качествами, но игровыми. Под его руководством был выжжен центр поля в битва с Баварией и Барселоной. Тони Кроос – ключевой футболист в центре поля у Реала, чье значимость при Зидане выросла в разы. Рядом с ним хочется поставить Коке – пожалуй, уже состоявшуюся звезду европейского футбола.

В атаке всё логично. На острие – Луис Суарес, наколотивший 8 мячей в в девяти встречах, а на флангах мастер завершения контратак Антуан Гризманн и просто Криштиану Роналду.

Олег Ткачук, Football.ua

© ТОВ "Спорт продакшн". Всі права захищені.

З питань реклами звертайтесь: adv@football.ua

E-mail редакції: info@football.ua.

Використання матеріалів спецпроекту Football.ua дозволяється лише за умови гіперпосилання на Football.ua.