Динамо в Париже. Почему так плохо?

фото Getty Images

Football.ua анализирует ключевые причины сокрушительного поражения киевского Динамо от ПСЖ в матче первого тура Лиги чемпионов.

1. Неумение ровно проводить все отрезки поединка

Как и в ряде предыдущих матчей, в Париже у Динамо случился "временной провал". После нервного, но безголевого начала матча (первые 15 минут), в игре киевлян случился необъяснимый срыв. Фактически, парижане решили исход встречи в первые полчаса игры. Если отобразить это  цифрах, то голы хозяев были не только следствием каких-то единичных ошибок киевлян, а логическим завершением серьезного преимущества подопечных Анчелотти.

С 15-й по 30-ю минуты французская команда провела пять быстрых атак (у Динамо за весь матч восемь), нанесла шесть ударов, из которых 4 пришлось в створ. Фактически, за эти 15 минут парижане выполнили половину своего игрового норматива ударов. Добавим сюда проявления индивидуального мастерства (шесть удачных обводок из шести попыток) и исключительное качество реализации стандартов - вот вам и объяснение провала киевлян.

Третий гол на 32-й минуте был из той же оперы - гости просто не знали, что делать. Зато после точного удара Алекса хозяева резко сбросили обороты и позволили сопернику выравнять игру в ряде компонентов. Только вот поезд уже ушел – на табло  горела тройка против нуля.

2. Отвратительная игра при стандартах

Это касается как своих, так и чужих ворот. Удивительно (а, может, и вовсе неудивительно), но динамовцы совершенно не хотят учиться. В поединке с Шахтером бело-синие дважды пропустили после угловых, точно так же получилось в Париже. Причем на любой вкус - киевляне оказались беспомощными при "второй волне" подачи, когда надо было разбирать игроков соперника позиционно, так и при строгой персональной опеке. Вновь "отличился" Тайво, для которого игровая дисциплина, похоже, пустой звук.

А теперь простые цифры - и хозяева, и гости провели пять атак со стандартных положений. Каков итог?

Самое интересное, что при наличии целого ряда высокорослых исполнителей, у динамовцев некому играть на "втором этаже". Добавим сюда и постоянные ошибки при низовых подачах, и получим странную картину - команда, претендующая на выход из группы Лиги чемпионов (по крайней мере, на словах), совершенно не умеет использовать стандарты и в важнейших матчах страдает от использования их соперником. Это ли не прямая тренерская ответственность?

3. Переход из обороны в атаку

Один из важнейших компонентов в современном футболе. После матча Англии и Украины один из моих коллег отметил такую деталь - у англичан было всего шесть быстрых атак. А это значит, что при позиционной обороне у подопечных Блохина были хорошие шансы отстоять позитивный результат. Так в итоге и получилось.

Что же в Париже? Хозяева отлично использовали потери украинской команды. Если в общем цифровом значении обе команды теряли мяч примерно поровну (91 у ПСЖ, 96 у Динамо), то использование этих потерь кардинально отличалось. Парижане провели 21 быструю атаку, пять из которых завершили ударами. И это команда, которая играла первым номером! Соответственно, динамовская полузащита позволила оппонентам провести эти самые атаки, а оборона довести дело до ударов. Это вопрос тактической грамотности каждого исполнителя Динамо, и общей тактической грамотности и сыгранности команды.

При этом динамовцы, которые, по идее, должны были играть на контратаках, разбежались лишь восемь раз, а ударили в ходе быстрых атак лишь однажды (!!!). Зато позиционных атак у бело-синих получилось больше - 57 на 53. Но теперь давайте ответим на вопрос - много ли шансов было у гостей при позиционном нападении, учитывая центр обороны соперника и хроническую несыгранность бело-синих хавбеков?

4.  Качество работы атакующих полузащитников

К сожалению, у динамовцев не нашлось человека с пасом, как у Пасторе, и дриблингом, как у Менеза. Фактически, эти двое творили на поле все, что хотели. Хавьер Пасторе выдал потрясающий матч, отработав на высочайшем уровне. 109 ТТД для атакующего хавбека - отличный показатель. При этом он выиграл 62% борьбы, и отдал четыре потенциально голевые передачи (см. на рисунке направления его передач в решающем первом тайме).

Очень наглядный эпизод - первый гол. Очередная "разрезающая" передача от аргентинца, Менез с мячом в штрафной Динамо, и Михалик дает повод назначить пенальти. Это постоянное давление с передачами от Пасторе и забеганиями за спину защитников Динамо от Менеза и Ибрагимовича просто не могли не заставить динамовцев нервничать.

Второй гол - отличный диагональный перевод Менеза в штрафную Динамо, Ибрагимович в борьбе с Хачериди сумел пробить, добивание Пасторе - угловой. Подача с углового, "вторая волна" атаки - гол. Снова акцентируем внимание - угловой пришел не на ровном месте. Это логическое продолжение качественной работы двух атакующих хавбеков ПСЖ, которые постоянно нагружали оборону киевлян.

Причем нагружали на любой вкус - диагонали, прострелы, низовые разрезающие передачи. Ни фланговые, ни центральные хавбеки бело-синих просто не могли ничего сделать - одним пасом их отрезали от всех событий, предоставляя возможность атакующим игрокам разбираться с защитниками Динамо наедине. Хавбеки ПСЖ отдали 11 точных длинных передач, хавбеки Динамо - три. Одни действовали быстро, качественно и конструктивно, другие, словно первый раз играли в футбол на высоком уровне.

Ярмоленко, Кранчар и Раффаэль на троих отдали меньше в два раза меньше острых передач, чем один Пасторе. Добавим маленький штрих - Пасторе в атаке выиграл 10 единоборств из 16-ти, а Раффаэль - ноль из десяти.

5. Вопросы к главному тренеру Динамо

Разумеется, назвать главным и/или единственным виновником поражения в Париже Юрия Семина - проще простого. Но то, что нынешнее Динамо представляет собой набор игроков разного уровня мастерства и уровня готовности, а не команду - это есть факт. А это уже вопрос к тренерскому штабу.

Конечно, вопросы ему будут задавать те, кто платит зарплату, но у нас тоже возникла кое-какая заинтересованность. Например, что происходит с командой при стандартах? Почему Динамо в матчах против серьезных оппонентов не в состоянии провести ни одной толковой командной атаки с использованием хотя бы четырех и больше передач? Все ли новобранцы команды подбирались вами под ваше видение футбола и под игровую модель Динамо? Устраивает ли вас качество нынешнего состава Динамо, есть ли требования по усилению команды?

И самое главное - когда у этого набора высокооплачиваемых футболистов национальных сборных появится хоть что-то на подобии комбинационной игры и командной дисциплины?

P.S. Если Динамо проиграет на выходных Шахтеру, то в последних пяти матчах у команды будет четыре поражения. Подобных "результатов" с бело-синими в новейшей истории (с 1991 года) не "добивался" никто. И это после самой дорогой трансферной кампании в истории клуба.

Сергей Петрушкин, Football.ua