Еще совсем недавно Артура Мираняна называли одной из больших надежд украинского футбола. В прошлом сезоне нападающий прогремел на всех фронтах – в 16 матчах юношеского первенства УПЛ отличился 16 голами, успел ярко проявить себя в юношеской лиге УЕФА (5 матчей, 1 гол за Шахтер), а также весьма результативно играл за юношескую сборную Украины под руководством Петракова – ту самую, которая впоследствии успела погусарить на чемпионате Европы, а затем и на чемпионат мира пробилась.

Однако в прошлом году талантливый бомбардир как-то исчез из украинских радаров. Исчез, чтобы появиться на других – теперь он играет за македонский Вардар и молодежную сборную Армении, так что для Украины один из самых талантливых воспитанников Шахтера теперь "отрезанный ломоть". Этой зимой приходилось видеть Мираняна в спаррингах во время турецкого сбора. Между прочим, в контрольном матче с харьковским Гелиосом он еще и голом отличился, изящно замкнув фланговую прострельную передачу.

Как живется и играется экс-горняку в Македонии? Каковы его планы на международной арене? Обо всем этом мы расспросили Артура Мираняна.

В прошлом году уже знал, что покину Шахтер

– Прошлым летом ваша футбольная судьба кардинально поменялась. И вот вы уже восьмой месяц в Македонии. Ваша команда – лидер местного чемпионата. Вы – игрок молодежной и кандидат в национальную сборную Армении. Еще год назад, играя в юношеской команде Шахтера, могли себе предположить такой поворот судьбы?

– Честно говоря, нет. Но мысль, что в скором времени я покину Шахтер и перейду в другой клуб, присутствовала. Причем, я точно знал, что это будет клуб не из украинского чемпионата.

– Когда окончательно решили уходить из Шахтера? Чем было мотивировано такое решение?

– Последний год в Шахтере я уже предполагал, что покину клуб. Как и любой молодой футболист, я хотел большего в донецком клубе. Так получилось, что у меня оставался год контракта, и я решил уйти.

– С дончанами расстались в хороших отношениях?

– Да, конечно, у меня остались теплые отношения с Шахтером, и оно всегда так будет. Шахтер останется в моем сердце навсегда, ведь я воспитанник донецкого клуба, чем горжусь.

– Был вариант остаться в донецкой команде, или вы хотели уже перейти во взрослый футбол?

– Честно говоря, я очень хотел попробовать свои силы во взрослом футболе, потому что он очень отличается от юношеского.

– Какие варианты были и почему остановились именно на Вардаре?

– Так вышло, что мой трансфер долго тянулся, и я лишь в последний день трансферного окна перешел в Вардар. Да, были и другие варианты, но так случилось, что я стал игроком именно Вардара.

– Недавно юношеская команда Шахтера пробилась в полуфинал юношеской ЛЧ. Впечатлены?

– Я очень рад за своих друзей, они молодцы, они заслужили это – особенно Валерий Кривенцов, он очень хороший тренер, которого, я думаю, ждет хорошая карьера. Желаю им удачи в дальнейшем, думаю, им по силам выиграть этот кубок.

На Вардар в Македонии настраиваются все соперники

– Смотрел недавно видео матча с Гелиосом на сборах – приятно было видеть вас в основе, забивающим голы. Как ваши дела в Македонии? Уже освоились в коллективе?

– Да все хорошо, спасибо. Когда я выходил в составе на сборах, всегда старался показать хороший футбол и, конечно же, забивать. Всего на сборах удалось отличиться голами трижды. Так что уже привык к команде.

– Вардар – лучшая команда своей страны. Чувствуется? Ажиотаж вокруг клуба присутствует?

– Конечно. Каждая команда старается показать свои лучшие качества против Вардара, отнять очки у нас.

– Сейчас ваша команда – лидер македонской лиги. В чемпионате у нее есть реальные соперники, или она здесь безоговорочный лидер?

– Я бы так не сказал, потому что, повторюсь, каждая команда, играющая против Вардара, старается отнять у нас очки.

– Как сам чемпионат Македонии? Уровень, стиль, звезды?

– Я бы сказал, что здесь, в чемпионате Македонии, больше силовой футбол. Чемпионат на хорошем уровне. Да и звезды тоже есть – думаю, вам знаком Горан Попов. Так вот, экс-динамовец играет как раз за Вардар (а еще в команде замечены экс-игроки донецкого Металлурга, алчевской Стали и Таврии Бобан Грнчаров и бывший ворсклянин Филипп Деспотовски, – прим. Football.ua).

– На какой срок у вас договор с македонским грандом? Вообще, как планируете свое будущее – Вардар для вас трамплин в Европу?

– У меня еще два года контракта, и я очень хочу помочь Вардару возвратить себе чемпионство. Конечно, если честно, мне, как молодому футболисту, хочется поиграть в самых сильных чемпионатах, и я буду работать над собой, чтобы осуществить свою мечту.

Мхитарян сказал мне одну вещь…

– Также судьбоносным было ваше решение играть за армянскую сборную. Чем мотивирован ваш выбор?

– Да ничем особенным – я, как армянин, обязан играть за свою страну. Я, как раньше и говорил, за Украину играл временно. Я патриот своей страны и очень горжусь тем, что я армянин. А Украине большое спасибо, я здесь нашел свой футбольный путь.

– Был вариант у вас продолжить играть за сборную Петракова и ехать на ЧМ. Не жалеете?

– Как сказать… Меня до этого вызвали в сборную Армении, и я не мог отказаться. Вот и пропал вариант с Украиной. Но я очень рад и за ребят, и за Петракова. Я очень благодарен Васильичу за доверие. Он в меня поверил как в футболиста сборной, и я получил много опыта международных матчей. Еще раз желаю им удачи на чемпионате мира.

– Вас на родине называют "новым Мхитаряном". Приятно?

– Да, конечно! Очень приятно! Но мне надо много работать, чтобы достичь уровня Генриха.

– С самим Генрихом давно общались? Каким был его совет относительно перехода в Вардар и сборную Армении?

– Общались недавно с ним, он мне сказал одну вещь: не имеет значения, какой это клуб, потому что мне, как молодому футболисту, надо будет прогрессировать во взрослом футболе. Так что все зависит от меня.

– Вы уже дебютировали в молодежке, а сейчас – кандидат в национальную сборную. Каковы там ваши перспективы? Тренер на вас рассчитывает?

– Когда я впервые получил вызов в национальную сборную, я был очень рад. Но сейчас нашей сборной тяжело, мы очень плохо провели стартовые 3-4 матча, но это футбол. Посмотрим, что будет дальше, ведь впереди еще много игр.

– Что передадите знакомым ребятам из Шахтера, сборной? Какие пожелания им в их международных и внутренних турнирах?

– Ну, во-первых, пожелаю им удачи. Я думаю, и сборной Украины, и Шахтеру по силам выиграть эти трофеи. Главное – верить в себя и показывать свой футбол!

Артур Валерко, Football.ua