В марте 2012 года Астон Вилла проиграла Арсеналу со счетом 3:0. У Вас во время матча поднялась температура. Тогда Вы еще не знали, что это был Ваш последний выход на поле в Премьер-лиге. Вскоре вам поставили диагноз — лейкемия...

Когда озвучили мой диагноз — это был худший момент моей жизни. Я почувствовал себя самым одиноким человеком на свете. Это была острая форма лейкемии, лечение следовало начинать немедленно. Я чувствовал поддержку миллионов людей со всего футбольного мира. Аплодисменты на 19-й минуте (Петров носил номер 19) — это было невероятно. Я сражался с болезнью три года. Сначала было очень сложно. Вероятность победить рак — 50/50.

Кто поддерживал Вас во время лечения?

Многие люди во всем мире. Большинство из них я даже не знаю. Но самым важным было внимание моей жены, Полины. Она была рядом 24 часа в сутки, помогала мне выжить. Детей мы отправили к дедушке с бабушкой. Я пролежал в больнице несколько недель. Мои сыновья — Кристиан и Стилян — знали о болезни с первого дня. Иногда они приходили ко мне — это давало силы бороться, продолжать быть хорошим мужем и отцом. Я начал ценить важные вещи в моей жизни, даже самые небольшие мелочи. Понял, чего могу лишиться, и сделал все возможное, чтобы выжить. У меня было по три процедуры химиотерапии в день и куча таблеток. Но я был уверен, что выживу.

Как Вас лечили?

Я прошел через три тяжелых года химиотерапии и стероидного лечения. Из-за них я набрал 39 килограмм. Сейчас пытаюсь вернуть свой нормальный вес, но это непросто, стероиды все еще действуют.

Каково Вам было вернуться в Болгарию после более чем трех лет?

У меня просто нет слов, чтобы описать, что я чувствовал. Когда мне сказали о лейкемии, я не знал, вернусь ли когда-нибудь на родину. Жена начала плакать, а доктора смотрели в пол. Решение необходимо было принять очень быстро, так как это была агрессивная форма лейкемии, лечение нужно было начинать сразу же. Хочу поблагодарить профессора Дэвида Линча из Университетской больницы Лондона и всех тамошних сотрудников. Спасибо также профессору Чарли Крэддоку и Сандипу Награ.

В чем разница между футболом в Англии и Шотландии?

В Шотландии я выступал за команду, которая явно доминирует в лиге. Большинство других команд играли против нас в защитный футбол. В Англии все совсем по-другому. Большинство клубов находятся на одном уровне, любая команда может победить в матче. В Премьер-лиге футбол быстрее, все игроки в прекрасной физической форме, нужно хорошо готовиться в тактическом плане, ведь там наказывают за каждую ошибку.

Роль Селтика в Шотландии совсем другая, чем роль Астон Виллы в Англии...

Да, люди каждый год ожидают, что Селтик займет первое место и будет играть в Лиге чемпионов. От Астон Виллы, наверное, болельщики такого не требуют. Они понимают, что в Премьер-лиге нужно иметь кучу денег, чтобы построить сильную конкурентную команду, которая смогла бы бросить вызов Челси, Манчестер Юнайтед или Манчестер Сити.

В каком дерби больше эмоций: Селтик — Рейнджерс или Ливерпуль — Манчестер Юнайтед?

Селтик — Рейнджерс эмоциональнее из-за религии. Атмосфера более напряженная, фанаты агрессивнее.

Но сейчас дерби между этими командами нет...

К сожалению, это правда. В этом основная проблема Селтика. Если Рейнджерс не вернутся в первый дивизион, это будет плохо для Селтика, так как без настоящего соперничества команда будет всегда первой в Шотландии, но продолжит проваливаться в Европе.

Вы основали благотворительный фонд вместе со своей женой. Чего Вы хотите этим достичь?

Я бы никому не пожелал того, что случилось со мной. Поэтому мы создали эту организацию, решили помочь в поисках лекарства от рака, альтернативы химиотерапии. Мы бы хотели оказать помощь и онкологическим больницам в Болгарии. Также мы поддерживаем семьи детей, больных раком.

Каким Вы видите свое будущее?

У меня много планов. Я пытаюсь получить тренерскую лицензию, в прошлом сезоне работал с Тимом Шервудом в Астон Вилле. Хотя не знаю, что случится в ближайшее время. Были разговоры о работе в Болгарии, но пока еще ничего конкретно не решено.

Интервью Румена Пайташева, World Soccer

Перевод Юрия Паустовского