Джанни Инфантино вовсе не слукавил, когда в 2015 году, в самый разгар предвыборной кампании, подчеркнул, что главным пунктом его программы является обязательное расширение нынешнего формата чемпионата мира. Как видим, швейцарец от собственных слов не отказывается – правда, если еще в сентябре он намекал на сорок участников, то днями заявил о вполне реальной возможности увеличения до 48 команд. Что это – глобализация или банальная коммерциализация футбола?

Нужно подчеркнуть, что тема, поднимаемая и широко тиражируемая Инфантино, не очень нужная и актуальная в условиях современности. Дело в том, что на сегодняшний день в составе FIFA насчитывается 208 членов, между прочим, 203 из которых приняли участие в последнем отборе к ЧМ-2014. То есть, за исключением пяти федераций, все сборные в равной мере получили свой шанс, да и то на первоначальной стадии команд было больше, но Бутан, Гуам и Мавритания, руководствуясь собственной инициативой, отказались от причастности к мундиалю (остальные две – Бразилия и Бруней, что на тот момент находился под запретом FIFA). Логично ли вообще изменять формат, ввиду того, какая огромная футбольная география?  Да, этак в 1930 году это было делом чести, когда FIFA боролась с трудностями в виде жесткого недостатка финансов и в то же время пыталась привлечь внимание ведущих стран мира – вон Англия благополучно игнорировала мольбы Жюля Риме вплоть до 1950 года.

Наверняка схема в 48 команд будет предполагать кардинальные рокировки относительно континентальных квот. Маловероятно, что главный акцент будет делаться на Европе – скорее всего, что заветные путевки распределятся между Азией, Океанией и Африкой. Возможно, наконец-то ОФК обзаведется гарантированной квотой и сборным не придется встречаться в стыковых матчах с противниками из других конфедераций. Примечательно, что за всю историю только двум участникам ОФК посчастливилось попасть в финальную часть чемпионата мира – Австралии, позже мигрировавшей под крыло АФК, и Новой Зеландии. А теперь вопрос на засыпку – вы ведь сильно и искренне обрадуетесь, когда в условном Катаре вживую увидите в действии национальные команды Фиджи, Таити или Соломоновых островов? Естественно количество не всегда обещает качество – в таком случае "глобализация", о которой любит по поводу и без повода говорить Джанни, нанесет ущерб атмосфере и значимости турнира. Мероприятия, куда приехать – уже честь и реальное вознаграждение за либо титанический труд, либо достаточно высокий класс. Обладают ли классом Шри-Ланка или Пакистан?

Как отметил Инфантино, FIFA рассматривает вариант с предварительным раундом плей-офф, по итогам которого, после одного матча шестнадцать коллективов покинут мундиаль, а остальная часть примкнет к сеяным счастливчикам.

Если рассуждать со спортивной точки зрения, то какой смысл в организации плей-офф? Неужели это будет стоить всех затраченных усилий и проблем, с которыми неизбежно столкнутся команды на той или иной стадии квалификационного раунда? Весьма сомнительно, что именно подобный подход откроет «новые возможности», о которых так вдохновенно говорит Джанни. Ключевым аргументом, конечно, выступает то, что претенденты в борьбе за окончательную финальную путевку будут соревноваться непосредственно в стране-хозяйке, мол, таким образом, они себя покажут и попытаются приобщиться к большому футболу. И все? А как FIFA обозначит касту неприкасаемых и сколько мест будет гарантировано в группе во время квалификации?

Честно, это неуважительно и глупо по отношению как к проигравшим, так и победившим, коим придется еще восстанавливаться  и готовиться, чтобы набрать оптимальную форму к началу состязания. Разве это "новая возможность" и чувство обещанного праздника? На этом абсурдном фоне логичней смотрятся даже ранее предложенные Инфантино 40 команд – восемь групп по пять претендентов, но зато в равных шансах.

Кстати, все эти перемены могут быть воплощены в жизнь в 2022 году – в январе 2017 года Инфантино на специальном конгрессе даст четкий и утвердительный ответ касательно формата и расставит точки над «i». Но Катар? Вы серьезно? Слабо верится, ведь действие состоится в ноябре-декабре.

"Цель FIFA – развивать футбол во всем мире, и чемпионат мира это самое крупное событие. Это больше, чем соревнование, это социальное явление", – настаивает президент.

Но, все-таки, кажется, есть небеспочвенная опаска, что, пойдя на поводу расширения и второсортных сборных, World Cup может легко потерять позиции в статусе.

А вот в чем FIFA точно не "прогорит", так это в прибыли. Доходы стремительно растут – к примеру, если в 1998 году организация довольствовалась всего лишь 365 миллионами долларов, то спустя шестнадцать лет, сумма, вырученная благодаря мероприятию в Бразилии, достигла отметки в рекордные четыре миллиарда. Да что уж тут говорить – на одних телеправах функционеры заработали 1,7 миллиарда!

Несмотря на пресловутый коррупционный скандал и последующий отказ от сотрудничества нескольких спонсорских гигантов, среди которых числились Castrol, Sony, Emirates и Continental, FIFA, согласно прогнозам аналитиков, в 2018 году ориентировочно заработает 4,9 миллиарда долларов, причем эта цифра расценивается как минимальная.

Чемпионат мира остается востребованным брендом, который люди готовы покупать за сумасбродные деньги – один лишь телеканал Fox приобрел права на показ мировых первенств в России и Катаре на территории США, выложив при этом 500 миллионов долларов. Это также касается Al-Jazeera, австралийской SBS, канадской Bell Media и нескольких других медийных вещателей. Интересно, но FIFA не обязана, следуя нюансам регламента, делиться деньгами со страной-организатором.

"Глобализация" Инфантино всего-навсего откроет новые труднодоступные рынки и горизонты в сфере продвижения рекламы и  многомиллионных спонсорских контрактов, но мало повлияет на общее развитие футбола. Так стоит ли игра свеч? Такова цена качества?