Этот материал был достаточно оперативным, но влез только в электронную версию журнала «Футбол». Надо было, конечно, раньше сообразить, но в самом деле – отчего не познакомить с ним куда более широкую аудиторию?! Вдруг вам будет интересно… Постоянные читатели могут обратить внимание, что раздел по Джимми Джонсу серьезно переделан в сторону более подробного рассказа.

Лео Месси, конечно, выступил артистично до предела – забил свой 500-й мяч за Барсу не просто где-то, а в Эль Класико, не просто когда-то, а в компенсированное время и не просто зачем-то, а решающий и победный! Ну и продолжил это дело – похоже, выбитый зуб конкретно так завел аргентинца, и тот решил напомнить, кто остается лучшим футболистом планеты. Впрочем, кто именно включил по новой режим «Роналду vs Месси», доподлинно неизвестно – инициатива могла исходить и от Кришти, роскошно раззабивавшегося в Лиге чемпионов. Соревнование это, безусловно, идет на пользу футболу и болельщикам – всем, кроме тех, кто в эти месяцы попался под ноги Барселоне и Реалу…

Как бы то ни было, долг призывает нас вспомнить тех, кому подобный «вельтмейстерский» (в свое время, когда количество международных гроссмейстеров в шахматах достигло неприличного количества и отличить посредственного игрока от истинного «мейстера» стало нереально, предлагали ввести такое новое звание – для избранных) рубеж – 500 голов за один клуб — покорился пусть не столь драматично, но тоже вкусно. А главное – раньше…

1. Эдсон Арантес ду Насименто «Пеле», 1940, Сантос 1956-74  643

Этого типа вы точно знаете, поэтому давайте без подробностей вроде того, когда он сделал вазэктомию, сколько у него детей и сколько отсидел старший сын (по старому делу грозит 33 года за отмывание наркоденег, но пока рассматривается апелляция – благо у отца хватает денег на адвокатов, а само дело мутноватое). 643 гола «Короля» включают в себя 470 в чемпионате штата Сан-Паулу, 49 – в Копа Рио-Сан-Паулу, всего лишь 100 в чемпионате страны, всего лишь 17 в Копа Либертадорес (сравните с Месси!) и 3 в Межконтинентальном кубке.

2. Герхард «Герд» Мюллер, 1945, Бавария    1964-79 566

А здесь не будем обсуждать проблемы с алкоголем. Великий «Бомбардир нации» положил 398 мячей в чемпионате (из них 33 – в Региональ-лиге Зюд), 78 в Кубке ФРГ, 69 в еврокубках (7 из них в Кубке Ярмарок, то есть УЕФА не признает), 12 в Кубке лиги и 9 – вообще непонятно где. Откровенно говоря, я бы ограничился суммой в 525 мячей, хотя, с другой стороны, второй германский уровень никак не слабее чемпионата Северной Ирландии (см. ниже).

3. Фернандо Баптишта де Сейшас Пейротеу де Вашкунселуш, 1918-78,    Спортинг 1937-49  544

Поистине невероятная скорострельность – эти 544 гола Фернандо Пейротеу провел за Львов в 334 матчах. Возможно, если бы было побольше доказательств столь впечатляющей статистики, Пейротеу могли бы и официально признать самым эффективным форвардом в истории футбола: 1,61 мяча за игру!!!

Как это часто случается в Португалии, великий бомбардир родился в Африке – на этот раз в Анголе, в городе Умпата провинции Хуила, что не мешает ему быть совершенно белым да к тому же аристократом. В 19 лет с небольшим, а именно в июне 1937-го он прибыл покорять столицу метрополии и Спортинг. Вы помните все эти «кинта электрика», «кинтра дель Бутре» и прочие дьявольски забивные пятерки? Именно такая с появлением Пейротеу сложилась и в Спортинге: он, Альбано, Ромина Пауэр… тьфу, это из другой оперы… Жезуш Корреа, Жозе Травассуш и Мануэль Вашкеш, вот только прозвали их куда более поэтично: чинко виолинос, то бишь пять скрипок!

Точности ради заметим, что все они появились в Спортинге много позже Пейротеу (двое в 43-м, двое – в 46-м) и поиграли с ним вместе совсем немного… Журналисты и летописцы зачастую склонны к преувеличениям.

Среди многочисленных голеадорских подвигов Пейротеу выделяется тот, что он сотворил на закате карьеры. В 1948 году Спортингу для чемпионства нужно было обыграть Бенфику на выезде с разницей не мене трех мячей. Пейротеу тогда основательно приболел, но вышел на поле и забил четыре мяча, обеспечив своим первое место. После чего… внезапно повесил бутсы на гвоздь.

Что за проблемы со здоровьем вынудили его покончить с игрой в 31 год? Сложно сказать, возможно, причина крылась в другом – Пейротеу открыл магазин спортивной амуниции и прогорел. Сбор от его прощального матча против мадридского Атлетико пошел на уплату долгов Фернандо. После чего он благополучно укатил в родную Анголу.

Вернулся Пейротеу, чтобы возглавить сборную Португалии в отборе к ЧМ-62. Именно при нем дебютировал Эйсебио, но вы должны знать, чем закончился матч – даже по тем временам 2:4 с Люксембургом, как минимум, почитались крупной неудачей. Пейротеу подал в отставку после двух матчей у руля.

После ветеранского матча в Барселоне Фернандо стало плохо, и ему оттяпали ногу. Последние годы жизни великий бомбардир провел в Лиссабоне. Он умер всего лишь в 60 лет, в 1978-м.

Между делом сочтем пользу, которую принесла Спортингу его скрипичный ансамбль: Пейротеу – 334/544, Альбано Наркизо Перейра – 242/117, Антонио Жезуш Корреа – 157/126 (кстати, начинал играть в хоккей на роликах – вот есть способ сформировать в себе футболиста!), Жозе Антонио Баррету Травассуш – 250/102, Мануэль Соэйру Вашкеш – 278/191. Итого: все четверо вместе взятые не превзошли одного Фернандо – 536 голов, к тому же наиграв целых 927 матчей! Ну а в сумме у них очень даже прилично – 1261/1080.

Что ж при них сборная Португалии так отвратительно играла? Ждала Эйсебио и его партнеров по Бенфике?!

4. Йозеф «Пепи» Бицан, 1913 – 2001, Славия (Прага)  1937 – 48, 1953-55  534

Человек и астероид (в 1988 году в небе появился Пепибицан, да-с!), величайший бомбардир австрийского и чешского футбола, которому некоторые приписывают более 4500 голов за карьеру. Только в высших дивизионах, выступая за венские Рапид (1931-35) и Адмиру (1935-37), за Железарны из Витковице (1949-51) и, конечно, за пражскую Славию, он наколотил только доказанных 447 мячей в 289 матчах и это – несмотря на то, что карьеру в самом расцвете прервала Вторая мировая война! Трижды он забивал по семь мячей за матч…

Но сколько у него мячей за Славию точно – тайна сия велика есть. В чемпионате Бицану насчитали – с поправкой как раз на неполноту информации – не то 417, не то 418 голов, но он же забивал еще в Кубке страны и Кубке Митропы! То есть 500 мячей вполне могут у него образоваться и в выступлениях за один клуб.

О сборных Австрии (14/12, участник ЧМ-34, гол французам), Чехословакии (14/12 – здесь ошибка клерка не позволила ему сыграть на ЧМ-38 – еще и товарищи по сборной называли его исключительно «австрийским ублюдком») и Богемии с Моравией (1/3) вообще скорбно промолчим…

Пражские болельщики обожали Бицана и многосотенными толпами валили даже на его тренировки, не жалея несколько крон за билет, что становилось для Славии неплохой подработкой. Пока остальные игроки отрабатывали какие-то упражнения, Пепи аккуратно расставлял пустые бутылки на деревянной перекладине ворот. Затем отходил метров на 11-12 и начинал последовательно сшибать эти бутылки мячом. Говорят, в очень плохой день он даже мог промахнуться – один раз из десяти!

Коммунисты Бицана, как и футболисты, очень не любили – Пепи принципиально не вступал ни в какие партии. Как он ни заигрывал с властью, как ни блистал на поле, играть и тренировать позволяли только сквозь зубы. Говорят, и в Ювентус на большие деньги не пустили. Видимо, поэтому сын Йозефа Иван в 2012 году категорически отказался, чтобы его отца включали в Зал славы чешского футбола – но к 100-летию Пепи, годом позже, мужика все-таки уломали.

Правда, в Бельгии Бицан все же поработал – тренировал клуб Тонгерен, который при нем поднялся из 4-го дивизиона во второй.

Любопытно, что отец Бицана тоже был футболистом, выступал за венскую Герту. Он прошел без единого ранения Первую мировую войну, но в 30 лет, играя опять-таки в футбол, получил сильный удар по печени. От операции отказался категорически и умер… Мать работала поварихой в ресторане, семья жила бедно, и Бицан младший часто играл босиком. Говорил, что это здорово поставило ему контроль мяча!

Мама Людмила была боевой женщиной. Как-то она пришла посмотреть на игру сына, а его как раз сбил кто-то из соперников. Бодрая чешка вылетела на поле и отлупила обидчика зонтиком.

Когда Пеле подобрался к рубежу в 1000 голов, по всему миру стали искать игроков, хотя бы примерно схожих с ним в результативности. Австриец Франц «Бимбо» Биндер и вспомнил про якобы не то 4500, не то 5000 голов Бицана… Пепи нашли и допросили с пристрастием, на что он рассмеялся: «Да кто ж вам поверит, что какой-то чех забил в пять раз больше Пеле?!» В самом деле, для этого Бицану нужно было укладывать по две сотни за каждый год его 27-летней карьеры, во что верится с трудом, точнее, не верится никак – сколько товарняков и спаррингов ни играй! Хотя, согласитесь, куда более вероятная трешка тоже смотрелась бы рекордом из рекордов.

5. Джеймс Эдвард «Джимми» Макгрори, 1904–82,   Селтик 1922-37 522

«Человек-торпеда», появившийся на свет в семье ирландских католиков, обладал небольшим ростом – 168 см, что совершенно не помешало ему стать лучшим бомбардиром в истории британского футбола.

Макгрори начал карьеру в 16 лет, играя за юниоров Сен-Роча и зарабатывая два фунта в неделю. Вплоть до сезона-1924/25 он с огромными трудами пробивался в первую команду Селтика, но все никак не мог впечатлить забивными способностями. И тут семью постигла страшная трагедия – отец Джимми Генри был убит в местном парке случайно попавшим в него камнем. Спустя несколько часов после похорон Макгрори-младший вышел на поле против Фалкирка — Селтик победил 2:1, а Джимми забил свой первый мяч в сезоне. Больше его место в основе не подвергалось сомнению добрую чертову дюжину лет.

Набожный и скромный, Джимми был патологически и верен Селтику. Его все устраивало, и он никуда не хотел уезжать, даже когда клуб был бы очень не прочь провернуть выгодную сделку. Так, в 1927 году за спиной игрока договорились, что Арсенал купит его за 10 тысяч фунтов и сделает самым дорогим футболистом мира – в принципе, дело того стоило, 143 гола в 152-х матчах за Селтик, и это была далеко не та убогая Шотландия, которую мы видим нынче. Чтобы затащить Макгрори на переговоры, разработали целую спецоперацию: тренер Селтика Вилли Мэйли пригласил Джимми совершить паломничество в Лурдес, что на юге Франции. К изумлению игрока, на вокзале Юстон в Лондоне его поджидали Герберт Чепмэн и сэр Сэмюэл Хилл-Вуд, президент Канониров (Мэйли знал, но ничего не сказал игроку). Однако несмотря на все уговоры и попытки Чепмэна казаться обаятельным и привлекательным, Макгрори наотрез отказался.

Арсенальцы не сдались и перехватили Макгрори с Мэйли, теперь уже неожиданно для обоих, на обратном пути. И снова без малейшего результата!

В отместку Селтик понизил еженедельное жалование своего бомбардира с девяти до восьми фунтов. Такими темпами ему долгонько пришлось бы гасить этим козлам недополученную прибыль…

К сожалению, в сборной Шотландии предпочитали видеть великого пьяницу Хьюги Галлахера, признаваемого лучшим шотландским нападающим того времени.

522 гола Макгрори за Селтик (еще 16 он забил, будучи по молодости сдан в аренду «Клайдбанку», 6 в семи матчах за сборную и 6 – в шести матчах за сборную Шотландской лиги) высчитываются так: 395 в чемпионате, 74 в Кубке, 33 в Кубке Глазго и 20 в Благотворительном Кубке Глазго.

Однако с повешением бутс на гвоздь футбольная история Джимми Макгрори отнюдь не закончилась. В декабре 1937-го он принял предложение потренировать Килмарнок с задачей избежать вылета. Первые два матча в тренерской карьере Макгрори выдались ужасными – 1:9 от Селтика (по старой памяти кошелку нагрузили!) и 0:4 от Хиберниана — такой катастрофы уже в дебюте с ходу и н припомнишь, если вообще отыщешь! Однако в дальнейшем дела наладились, Килмарнок потерпел лишь одно поражение в 12-ти матчах, и менеджер утвердился на посту. Попутно он вывел команду в финал Кубка Шотландии, выбив и Селтик, и Рейнджерс, но там уступил Ист Файфу в переигровке – 1:1, 2:4.

В следующем сезоне Килмарнок комфортно расположился в середине турнирной таблицы, а потом наступила война – клубный стадион реквизировала армия под хранилище горючего… Команда прекратила выступления, а Макгрори хоть и оставался формально ее тренером, ничего не делал.

Килмарнок возобновил полноценные выступления только в апреле 45-го, после возврата стадиона, но Макгрори уже следовало считать птицей более высокого полета: 24 июля президент Селтика Том Уайт предложил своему бывшему форварду новую работу.

20 лет, которые Макгрори оставался у руля этой команды вплоть до появления великого Джока Стина, вряд ли можно назвать успешными, особенно с высоты прожитых лет – одно чемпионство, два Кубка страны и два Кубка лиги (однажды в финале сокрушили Рейнджерс 7:1). Что ж, когда-то в Шотландии был куда более интересный футбол!

6. Джеймс «Джимми» Джонс, 1928 – 2014, Гленавон (Лурган)    1951-62    517

Лучший бомбардир в истории Северной Ирландии, шесть раз подряд становившийся лучшим бомбардиром чемпионата страны и завоевавший славу своей провинциальной команде – три чемпионата и три Кубка. 74 гола в сезоне-1956/57! Самым славным матчем его считается битва Ирландской лиги против Английской в 1953 году – айриши победили 5:3, и три мяча на счету Джонса. Удивительно, но в сборной Северной Ирландии он толком не играл – три матча, один гол. Отчего Джонса не взяли на ЧМ-58, когда игрок был на пике формы? Спросите чего полегче – думаю, потому, что он играл дома, а не в Англии… Хотя, возможно, сейчас мы с вами проясним этот вопрос.

Подтвердить его подвиги особо нечем – в плане статистики. Хотя источники не спорят – 517 за Гленавон, 646 всего, 10-кратный лучший бомбардир чемпионата.

Почему он не попробовал себя в какой-то другой, более хлебной и сильной лиге? Так Джонс, возможно, и вовсе провел бы всю карьеру в одном клубе, причем вовсе не Гленавоне… Это грустная история, и начинать ее нужно с первого клуба Джонса – почившего в бозе Селтика из Белфаста, некогда входившего в четверку самых посещаемых клубов Северной Ирландии, а в 20-30-х так и вовсе доминировавшего в североирландской лиге.

17-летнего паренька из Киди (деревни в графстве Армаг, неподалеку от Лургана, обиталища Гленавона) приметили еще в 45-м, когда он положил шесть мячей за команду Шенкиллские молодые ребята. Тогдашний наставник Селтика, великий ирландский голкипер Ливерпуля Элиша Скотт был куда практичнее и деловитее, чем скауты другого белфастского клуба — Линфилда, давно присмотревшие Джонса, но не предпринимавшие никаких действий. В феврале 1946-го Джонс дебютировал за Селтик и вскоре стал незаменимым. В 48-м команда Джонса, Талли и Уокера в 14-й и в последний раз стала чемпионом страны.

Трагедия произошла в конце года. В Боксинг Дэй, то бишь 26 декабря Селтик встречался в дерби Белфаста со злейшим своим врагом — Линфилдом. В конце матча при счете 2:2 группа болельщиков Линфилда вырвалась на поле и атаковала игроков Селтика. Джонс не успел скрыться в раздевалке, тем более именно его, в общем-то, и ловили – в ходе игры защитники Линфилда Боб Брайсон сломал ногу в столкновении как раз с Джонсом.

Могли и вовсе убить, но близкий друг Джонса, голкипер Баллимены Шон Маккенн, вырвал избитого форварда из толпы. Сложнейший перелом ноги, поначалу грозивший ампутацией, означал, что Джонсу предстоит около двух лет обходиться без футбола.

Селтик в знак протеста покинул Североирландскую лигу (она принципиально именуется Ирландской, как и футбольная ассоциация, но давайте уж как привычнее). Ну а потом сказались финансовые проблемы, директора клуба рассорились и по злобе продали застройщикам стадион Селтик парк, среди болельщиков куда более известный как Рай. Рай, где не было места религиозной розни, где несмотря на католическую сущность клуба равно привечали все конфессии и требовали только одного – Честной Игры… Вплоть до 1960 года команда продолжала играть где попало товарищеские матчи, но в итоге все же завершила существование.

Как сказал впоследствии один из старых и преданных фанатов клуба: «Когда у нас не было ничего, у нас был Селтик. Потом мы получили все, но утратили клуб». У Селтика до сих пор полно болельщиков в Белфасте, они объединены в организацию, которая, конечно же, именуется Парадайз, то бишь Рай. В 2003 году Джимми Джонса выбрали ее почетным президентом, коим он и оставался до самой смерти 11 лет спустя…

Воистину Джон Мильтон, когда писал в 17 веке «Потерянный рай», предвидел печальную судьбу Селтика! Знала ли о ней автор слов одноименного хита «Арии» Маргарита Пушкин, знал ли исполнявший песню Валерий Кипелов?..

В 1950 году Джонс за 3000 фунтов стал игроком лондонского Фулхэма, но произошла какая-то идиотская ошибка при регистрации со стороны чиновника английской лиги, и выяснилось, что полгода Джимми придется играть за резервную команду. Он не выдержал и вернулся на Остров, который больше не покидал до конца карьеры.

Гленавон вообще здорово поднялся за счет кончины Селтика — его лучший тренер Джимми Макалинден как раз оттуда (легенда Селтика 30-х, обладатель Кубка Англии в составе Портсмута — в 1939-м такое случилось), как и партнер Джонса по нападению Джон Денвер.

Джонс имел странноватое для успешного форварда и вообще футболиста сложение – этакий шкаф, а иногда, после бурного межсезонья, и просто толстяк. Я на поле, чтобы забивать. Больше ничего не умею. Джимми лукавил – у него был хороший удар с двух ног, нередко забивал и головой. Джонса обожали и даже простили ему переход на старости лет в Портадаун — это злейший враг Гленавона. Впрочем, он там не задержался – в 1969-72 гг. он уже тренировал Лурганских синих (прозвище Гленавона)… Судя по отсутствию придыхания в текстах, без особого успеха. Ну да, ведь те три чемпионства клуба из графства Армаг так и стоят тремя тополями на Плющихе, а следующий кубковый успех после эры Джонса Гленавон отпраздновал лишь в 1992 году. Кстати, сейчас он действующий обладатель этого трофея.

7. Уве Зеелер, 1936, Гамбург  1953-72  507

В лишних представлениях не нуждается. Однако стоит заметить, что большую часть своих мячей «Наш Уве» забил до учреждения бундеслиги, то есть по любителям…

А может, зря он не принял чрезвычайно хлебное предложение Интера и Эленио Эрреры?! Хотя почетным гражданином, почетным комиссаром полиции, почетным охранником шлюзов Гамбурга, а также почетным капитаном музейного судна Рикмер Рикмерс он, скорее всего, не стал бы.

8. Лео Месси, 1987,  Барселона 2004 506

Уже все сказано. Продолжайте наблюдение. Мы с вами свяжемся.