– Хенрик, сборная Швеции образца 1994 года – самая сильная в шведской истории?

– Думаю, одна из. В один ряд я бы поставил сборную Швеции 2002 года. У этой команды были все предпосылки для повторения результата восьмигодичной давности. Но не всегда удается достичь того, чего мог бы. По ряду причин.

– Когда Андрей Шевченко исполнял решающий пенальти в Лиге чемпионов, в его голове крутилось: "Смотреть на вратаря. Моя первая мысль – не менять решение". Что творилось в вашей голове перед тем, как исполнить определяющий пенальти в игре с Румынией в четвертьфинале ЧМ‐1994?

– У меня крутилась только одна мысль – "Хенрик, только не промахнись". По пять ударов пробили. Пошли дополнительные. Нервы были на пределе, но я сумел справиться с волнением и забил. После этого Равелли взял удар Белодедича, и мы вышли в полуфинал. Мой отец считает, что это самый важный удар, который я забил в своей жизни. Потому что давление было невероятное.

– Томас Равелли считает, что основная причина поражения бразильцам в полуфинале лежит в том, что Бразилия имела лишний день отдыха. Вы тоже считаете, что один день отдыха мог повлиять на исход полуфинала?

– Сложно говорить. Я в принципе не любитель поиска оправданий. Мы провели хороший матч против Бразилии, но у бразильцев были такие квалифицированные исполнители, как Ромарио, за счет которых они и побеждали всех. Но очевидно, что мы выглядели бы свежее, если бы сыграли четвертьфинал на день позже. Потому что Бразилия дожала нас в заключительные десять минут.

– Почему Швеция, имея Ларссона, Ибрагимовича, Люнгберга, не сумела повторить результат в 2000‐х?

– Причин много. В 2002 году мы обязаны были добиться выдающегося результата. Мы были очень близки к тому, чтобы забить "золотой гол" Сенегалу. Это про‐ сто что‐то невообразимое, какой же момент упустил Андерс Свенссон!

По именам у нас была команда не хуже, чем в 1994 году, где тоже было немало игроков, которые представляли ведущие европейские клубы. Успех в 1994 году во многом стал возможным потому, что у нас была сборная, в которой, с одной стороны, играли люди с опытом, за плечами которых был уже чемпионат мира, а с другой – было много голодных молодых футболистов. Ну и, конечно, фактор удачи. Его нельзя исключать. Потому что забей Свенссон Сенегалу в 1/8 финала, и кто знает, о чем мы говорили бы сейчас. В 2002 году Швеция была очень‐очень сильна. Мы вышли из группы смерти с первого места, опередив Англию, Аргентину и Нигерию.

– Может, это вас и расслабило перед игрой с Сенегалом?

– Нет. Недооценки по определению быть не могло. Мы хорошо изучили Сенегал. У них была приличная команда с парой топ‐игроков, в конце концов, они тоже преодолели непростую группу. Мы вышли сконцентрированными и очень быстро забили после розыгрыша углового (Ларссон подстерег ошибку сенегальского голкипера Тони Сильвы. – В. П.). Но Сенегал сумел отыграться. Игра перетекла в экстра‐ тайм. "Золотой гол" сенегальцы забили перед паузой на перерыв. И забили они нелогичный мяч, как мне кажется. Их нападающий (Анри Камара. – В. П.) пошел в дриблинг, он ему удался, но он нанес далеко не смертельный удар, который наш гол‐ипер (Магнус Хедман. – В. П.) обязан был брать. Это злосчастный момент. Надо быть очень фартовым, чтобы забить такой мяч. Но определенно мы уступили Сенегалу не из‐за недооценки. Только из‐за неудачного стечения обстоятельств.

– ЧМ‐2002 запомнился ужасным судейством. Чем он вам запомнился с хорошей стороны?

– Выигрышем группы смерти. В третьем туре мы сумели сыграть вничью 1:1 с Аргентиной и оставили одного из главных фаворитов мирового первенства ни с чем. Отмечу также прорыв Южной Кореи.

– Нереализованный пенальти в игре с Германией на ЧМ‐2006. Если бы вы забили...

– Не думаю, что это нас спасло бы. К тому моменту мало того что Германия вела 2:0, так она имела на одного игрока больше – в первом тайме удалили Тедди Лучи‐ ча. Мы проиграли тот бой уже в самом начале, когда пропустили два мяча от Лукаса Подольски. Может быть, если б я забил пенальти, мы ожили бы, но вряд ли сумели бы вытянуть тот матч.

– Какой самый зрелищный и увлекательный ЧМ – не только из тех, где вы принимали участие, а вообще?

– Дайте подумать (Ларссон взял тайм‐аут на 15 секунд. – В. П.). Первый чемпионат мира, который я смотрел – это первенство 1978 года в Аргентине. А первые моменты, как известно, самые запоминающиеся. Финальная встреча того мундиаля удалась на славу. Марио Кемпес принес трофей Аргентине, забив три мяча гол‐ ландцам в финале (Кемпес оформил дубль. Третий мяч на счету Даниэля Бертони. – В. П.).

– На что реально может рассчитывать сборная Швеции в России? Вы верите, что это поколение может добиться чего‐нибудь существенного?

– Вполне. У нас отличная национальная сборная. Да, без звездных исполнителей, но очень ровная команда, стабильную игру которой поставил наш новый коуч Янне Андерссон. За этой сборной интересно наблюдать. Швеция вышла из сложнейшей группы, где была Франция и Голландия, а в стыке прошла Италию. Я с трепетом и волнением жду предстоящего чемпионата мира. Лично у меня высокие ожидания от Швеции на ЧМ‐2018.

– Как думаете, если бы Дания обыграла Швецию на Евро‐2004 2:1, шведы и датчане рассорились бы на века?

– Мой отец сказал бы, что я больше не швед! (Англоязычный мем: если играет Швеция (SWEDEN) против Дании (DENMARK), то на табло загораются сокращенно SWE‐DEN. Всё гениальное просто. – В. П.)

– Я слышал,в Данииив Швеции есть классическая шутка на тему матчей друг против друга – дескать, если хотите, чтобы игра Швеция – Дания получилась лихой, горячей и запоминающейся, то судьёй должен быть норвежец...

– Это великолепная и дей‐ ствительно очень популяр‐ ная у нас шутка (смеется)!

– Ваш гол в ворота сборной Болгарии на Евро‐2004 при‐ знали самым красивым. Забивали ли вы более красивые мячи?

– Да! Болгарии. На ЧМ‐1994. Но это дело вкуса.

– Робин ван Перси на ЧМ‐2014 повторил ваш шедевр. Но оригинал лучше копии, не так ли?

– Разумеется. Мне было намного тяжелее забить, чем ван Перси. Он не находился под прессингом, когда нырял.

– А какой самый красивый мяч вы видели в своей жизни?

– Гол ван Бастена в финале Евро‐1988.

– У какого нападающего наилучшее голевое чутье?

– У Лионеля Месси. В прошлом – у Пеле.

– Кто вас лучше понимал на поле?

– Мой идеальный партнер – Крис Саттон из Селтика.

– Насколько сложно играть в одной команде с Ибрагимовичем?

– Отнюдь не сложно. Но дело в том, что я застал моло‐ дого Златана, когда он еще не играл на таком уровне, он его достиг спустя пять‐шесть лет. Он и тогда был хорош, но своего совершенства достиг позже.

– Мог ли в сборной Швеции кто‐нибудь подшутить над Ибрагимовичем?

– Да я всё время прикалывался над ним или подстебывал! Это только кажется, что лучше с ним не шутить. Он адекватно воспринимает шутки.

– Я вот не представляю, как вписался бы Златан в сборную 1994 года. Вместо кого? Наверное, это хорошо, что он родился позже...

– У нас было прекрасное поколение в 1994 году. Я не вижу смысла говорить в этом ключе об Ибрагимовиче.

– В каком году Хенрик Ларссон возглавит сборную Швеции?

– Точно не в ближайшее время. Я не могу об этом мечтать сейчас, потому что слишком молод для того, что‐ бы занимать такой пост. Я считаю, руководить сборной должен опытный человек.

– Чем вы сейчас занимаетесь?

– На данный момент – ничем. У меня есть несколько предложений на руках, но это не совсем то, что я хочу. Я в ожидании правильного выбора.

– Что для вас значит сборная Кабо‐Верде?

– Это моя вторая национальная сборная. К сожалению, у меня не часто выпадает возможность посмотреть игры Кабо‐Верде и я мало знаю о сборной Кабо‐Верде вообще.

– Вы назвали сына в честь Майкла Джордана. Баскетбол – ваша страсть. Мог ли Хенрик Ларссон состояться как баскетболист?

– Я слишком мелкий (смеется). На самом деле, я любил все игровые виды спорта. Я поигрывал в баскетбол. Однако, как и во многих северных странах, баскетбол в Швеции уступает по популярности не только футболу, но и хоккею. Когда я был ребенком, баскетбол мало показывали по телевидению. Поэтому в моей жизни мог быть только футбол. Или хоккей. В хоккее у меня тоже неплохо получалось. Я восторгался сборной СССР по хоккею. Я видел вживую, как играют Ларионов, Крутов, Макаров, Фетисов. Это фантастика!

– Почему вы не дали сыграть сыну Джордану за Швецию на Олимпиаде‐2016?

– Конечно, как отец я желаю Джордану самого лучшего. Но как менеджер Хельсингборга я не мог поступить иначе. У нас сложилась патовая ситуация. Один за другим выпали все нападающие, а у Хельсингборга был период ответственных встреч в чемпионате. Я не мог лишиться еще одного нападающего (что в итоге не помогло. Шведский Хельсинборг, который возглавлял Ларссон, впервые за 23 года покинул высшую лигу чемпионата Швеции. В чемпионате Хельсинборг занял 14‐е место, а в переходном раунде по сумме двух матчей уступил Хальмстаду (1:1 и 1:2). В ответной встрече дома Джордан Ларссон открыл счет на 82‐й минуте, а Хальмстад забил дважды на 87‐й и 90‐й минутах! По окончании матча разъяренные фанаты Хельсинборга выбежали на поле, кто‐то ударил по лицу Джордана Ларссона, к слову, лучшего бомбардира команды в том сезоне – семь мячей. Что‐ бы не рисковать, на семейном совете было принято решение, что Джордан поедет играть в Голландию. В январе он подписал контракт с Неймегеном. Но к несчастью, и Неймеген вылетел из высшего дивизиона. В текущем сезоне Ларссон‐младший провел 14 матчей во втором по силе голландском дивизионе, забив четыре мяча и отдав две голевые передачи. В разгар написания интервью стало известно, что Джордан Ларссон заключил 3‐летний контракт с Норчёпингом. Джордану всего 20. Он игрок молодежной сборной Швеции, за которую провел 8 матчей и забил два мяча. – В. П.).

– Как после такой страшной травмы через год можно завоевать "Золотую бутсу"?

– Ничего не было бы, если бы не мои партнеры, которые снабжали меня кроссами и создавали множество моментов, после которых мне оставалось только нанести точный удар. Плюс мне сопутствовала удача в тот период. Без удачи я тоже не завоевал бы "Золотую бутсу".

– Восстанавливаться после разрыва крестообразных связок (получил в 2004 году в период выступлений за Барселону) было проще?

– Сложнее. После разрыва связок нужно очень аккурат‐ но входить в игры. Есть чувствительный период, когда колено не стоит перегружать. В первые три‐четыре месяца после восстановления очень важно быть предельно осторожным в борьбе. Существует риск рецидива. Процесс восстановление после разрыва крестообразных связок очень изнурительный и трудный.

– С чем бы вы сравнили выигрыш Лиги чемпионов?

– Это вершина всего! Я об этом мечтал с самого начала моего футбольного пути! Но не менее приятные чувства я испытал в 1994 году со сборной, когда мы забрались на третье место на чемпионате мира.

– Любили ли вы футбол до конца жизни или в конце карьеры это была просто работа?

– Я был болен футболом всегда! После победы в Лиге чемпионов можно было остановиться, но меня это наоборот стимулировало продолжать, и я доиграл до 38 лет. Конечно, в определенный момент я воспринимал футбол как работу. Но я получал счастье от работы. Далеко не все счастливы от того, чем занимаются.

– Три месяца в Манчестер Юнайтед. С какой целью вы ехали в Манчестер?

– Это был шанс попробовать себя в Англии на закате карьеры. Мне было 35. Предложения из Англии приходили, еще когда я выступал за Селтик, но моя семья хорошо жила в Глазго. Я был восхищен тем, что мне позвонил сэр Алекс Фергюсон и предложил поиграть за Манчестер Юнайтед, пока в чемпионате Швеции тянулось межсезонье. Это было короткое, но очень важное путешествие в моей жизни.

– Семь лет в Селтике. Почему так прикипели к этой команде?

– В этом клубе я сделал себе имя! В Селтике я чувствовал себя очень уверенно. Я пережил с этой командой много ярких моментов. Семь сезонов, проведённых за эту команду, навсегда запомнятся мне как лучшие в карьере.

– Почему Олд Фирм лучше, чем Эль‐Класико?

– Потому что Рейнджерс и Селтик из одного города, и у обеих команд сумасшедшая торсида. На Селтик Парк самые преданные болельщики. Я помню, как Селтик в 2004 году прошел Барселону в Кубке УЕФА. Во многом за счет того, что стадион устроил нам соответствующую шумовую поддержку.

– Была ли у вас команда, в которой вы реально мечтали играть с детства?

– Барселона.

– Встречался ли вам защитник, которого вы не могли обыграть один в один и смирялись с этим?

– Нет такого защитника, которого невозможно обыграть. Я мог обыграть любого оппонента, но я мог не забить гол. Это огорчало больше. Но если говорить о защитниках, то самым совершенным игроком этого амплуа я считаю Фабио Каннаваро. Он выиграл "Золотой мяч", а защитникам по определению это практически невозможно сделать!

– Вы играли с Месси в Барселоне и Роналду в МЮ. Могли тогда представить, что в дальнейшем они 10 лет будут задавать тон в футболе?

– Я не открою секрета, если скажу, что они оба обладали недюжинным талантом. Было очевидно, что они достигнут пика.

– Почему Роналдиньо не добился того, что Месси или Роналду?

– Я думаю, Роналдиньо понимал, что он уже лучший игрок на протяжении ряда лет. Может быть, его это расхолаживало, останавливало. Очевидно, что он мог добиться большего. Однако у него не было такого стимула, как у Роналду и Месси. Они соревнуются друг с другом. Хотя важно другое. Роналдиньо абсолютно удовлетворен тем, чего достиг! А когда удовлетворен тем, что имеешь, невозможно достичь абсолютного пика!

– Люди часто сравнивают героев прошлого и настоящего. Вы можете сравнить Ларссона с кем-то из современных нападающих?

– У‐уух. Боюсь, я не смогу привести пример.

– Вам нравится то, по какому пути идет современный футбол? Я имею в виду, бога‐ тые клубы всё дальше уходят от остального мира. Лигу чемпионов постоянно выигрывают одни и те же команды...

– Это меня беспокоит. Большие клубы и вправду ушли далеко от всего остального мира. Ситуация усугубилась и достигла серьезных масштабов. Топ‐ клубы наращивают доходы. Деньги уходят из небольших лиг и от маленьких команд и просто перераспределяются в пользу грандов. Это очень пугающе. Потому что речь уже скоро пойдет не о миллионах, а о миллиардах, неважно в какой валюте. Самое грустное, эту тенденцию сложно остановить. Она – результат маркетинга в Европе, Юж‐ ной Америке, Азии. Одни клубы строят маркетинг на том, чтобы воспитать игрока и выжать как можно больше денег на его продаже, а другие скупают лучших футболистов, чтобы побеждать и тоже заработать денег.

Футбол стал бизнесом! Вообще, мир пошел по такому пути, что всё завязано на деньгах. Мы должны задуматься над тем, куда пришло человечество! Правильный ли это путь? Правительства всех стран, руководители ФИФА и УЕФА, если мы говорим о футболе, должны принять меры, чтобы исправить ситуацию.

– Главная ассоциация с Украиной!

– Конечно, первая ассоциация – это Шевченко. Лобановский же из Украины, верно?

– Да!

– Отлично. В какой команде играл Ребров?

– Динамо (Киев).

– Да‐да. Я знаю об этой команде. Шевченко с Ребровым вместе играли за Динамо. Я помню...

Валерий Пригорницкий, журнал Футбол