Он родился и получил первые уроки футбола в Хмельницком, но затем жизненный и спортивный путь повел его своим путем: клубы США, выступление на Маккабиаде, а затем – и в лучшем клубе Израиля. Леонид Крупник – известный по обе стороны океана защитник, успевший поиграть и в МЛС, и в еврокубках. Сейчас 33-летний футболист выступает в составе израильского клуба Маккаби (Нетания). Но разговор мы решили начать именно из его родного города – Хмельницкого, чтобы проследить все повороты его футбольной дороги – как говорится, с самого начала.

– Лео, итак, как все начиналось? Стало быть, начинали играть в футбол вы еще во времена СССР, в городе, в ту пору славном своей командой Подолье?

– Именно. Как и все мальчишки, я много играл во дворе, затем, лет в 10, попал в ЖЭКовскую команду. Нашим тренером был Александр Юрьевич, как сейчас помню – достаточно уважаемый в городе игрок. А мой брат тем временем встречался с дочкой известнейшего хмельницкого тренера – Аркадия Иосифовича Морговского. Можно сказать, именно "В университете Беркли стал социологом и… защитником"эти факторы и привели меня окончательно в футбол. Занимался я в ДЮСШ Подолья, было очень интересно, но, увы, – недолго. Когда мне было 12 лет, где-то в 1991 году, наша семья уехала в Америку, в Сан-Франциско.

– Неужели на этом футбол мог для вас прекратиться?

– Трудно сказать, вряд ли. Я ведь вообще спортивным молодым человеком был – еще и гимнастикой занимался. Но футбол, все же, победил.

– Говорят, футбол, тот, что соккер, в США – удел эмигрантских семей. Мол, играют в него так – итальянская команда, польская, ирландская, венгерская…

– Может, так и было (и есть где-то), но в ту пору, когда я попал в Америку, вся страна жила предчувствием чемпионата мира по футболу. В то время соккеру уделялось большое внимание, можно было попасть на секцию футбола, заниматься.

– Город Сан-Франциско, в котором поселилась ваша семья, принимал Мундиаль. Случайно, на матчах побывать не удалось?

– А то как же!.. На стадионе Стэнфорд в Пало-Альто я побывал на двух матчах: Бразилия – США(тогда Бебетозабил) и Россия – Камерун (тот, где Саленко 5 голами отличился). Это было что-то!

– В ту пору вам было лет 15, и уже через несколько лет вы играли в составе студенческих команд. Расскажите, пожалуйста, о системе юношеского футбола в США. Сколько ступенек нужно пройти к профессионалам? Как там готовят молодежь?

– О, для футболистов идея получить образование параллельно с выступлениями очень приятна! И я тоже с удовольствием выступал за университетскую команду Калифорния Голден Бирс (университета Беркли), получая заодно социологическое образование. Правда, довелось поиграть 4 с половиной года, так как некоторое время я пропустил из-за травмы.
А выглядит система следующим образом. Игрок начинает выступать еще в школе, колледже. При переходе в университет он начинает играть в студенческих турнирах, которые в США очень мощные. Правда, длится этот чемпионат не целый год, поэтому в определенную пору года игроки уходят в отдельную лигу – PDL, чтобы заполнить паузу в университетских состязаниях. Таким образом, за годы учебы в Калифорнийском университете я не только получил диплом, но и хороший опыт выступлений. Для футболистов 18-22 лет в США это очень полезно.

– Знаю, что в пору ваших выступлений в студенческой лиге там сияло несколько будущих звезд MLS

– Да, я неоднократно играл против Димы Коваленко – он в США приезжал с несколькими земляками (Король, Лавриненко и еще несколько ребят были). В будущем, как вы, наверное, знаете, он много играл за Чикаго Файр, Ди-Си Юнайтед и другие клубы мейджор-лиги. Из американских футболистов тогда выделялся тот же Карлос Боканегра, который в будущем был членом сборной США. Кстати, это мой коллега по драфту MLS. Между прочим, из моего класса выпускников где-то человек 7-8 и сейчас играют среди профессионалов.

– В 2002 году вы оказались в команде Де-Мойн Менес. Как вас занесло из Калифорнии сразу в Айову?

– Это была команда как раз той лиги PDL, о которой я рассказывал чуть выше. То есть, летняя лига, в которой многие студенты-футболисты получали практику во время каникул. По силе – как бы четвертая лига США. Тем не менее, именно оттуда меня взяли в клуб MLS – в клуб МетроСтарс. У меня тогда были проблемы – я заболел, были трудности с паспортом (я тогда все еще не был американским гражданином). Из-за этого заиграть не смог – даже дебютировать. А команда тогда была приличная. Под руководством эквадорского тренера Октавио Самбрано играли такие футболисты, как Ховард, Бальбоа, Рамос, Метис (это сборная США), а также сенегалец Мамаду Диалло.

– Я знаю, что во времена Пеле Нью-Йорк Космос был очень популярен и мог похвастаться той же аудиторией, как Гелэкси с Бекхэмом. А какое отношение к МетроСтарс было со стороны нью-йоркеров?

– Когда построили новый стадион, посещаемость возросла. Бывают матчи, когда и по 27 тысяч приходит. На Джайентс по 12 тысяч приходило.

– После МетроСтарс вы оказались в Северной Каролине. Что за команда – Вилмингтон Хаммерхедс?

– Это маленький городок, с этой командой мы выиграли лигу. Но это было интересное время – в таких небольших городах чувствуешь себя футболистом куда больше, чем в мегаполисах, где тебя никто не знает. Затем я играл за Чарльстон Беттери. Кстати, пробыл я там совсем не так много, как это указывается на Вайкипедии. "Я должен был попасть в Черноморец, но туда попал Ващук"Несколько матчей всего.

– И в то время в вашей карьере случился решающий переход – говорят, вы ярко проявили себя на Маккабианских играх и получили приглашение в лучший клуб Израиля…

– Вообще, если честно, в 25 лет я уже подумывал о том, чтобы закончить выступления. Но такой поворот заставил меня остаться в футболе.

– Неужели уровень сборных, представленных на Маккабиадах, настолько высок?

– Нет, на самом деле это любительские сборные. Победила на том турнире сборная Израиля – в ее составе играло немало профессионалов. А в нашей сборной США играло всего несколько футболистов из про. Это Джонатан Борштейн (он сейчас в Мексике выступает) и Бенни Фейлхабер (играл в Германии, Англии, Дании, а сейчас – в Канзас-Сити). Оба немало играли за сборную США, ездили на чемпионат мира.

– Как вам удалось попасть в поле зрения скаутов израильских клубов?

Меня заметил Реувен Атар – известный в прошлом футболист, член сборной Израиля, а в ту пору – главный тренер Маккаби (Нетания). Мне повезло, можно сказать.

– Как вы, американский футболист, пережили переход в европейский футбол? Что больше всего удивило в чемпионате Израиля?

– Многое! Взять болельщиков – беспрерывное давление все 90 минут матча, настоящее представление, не менее интересное, чем футбол. Или сама атмосфера – в США не является проблемой музыка в раздевалке, тут же такого не было.

– Вы достаточно быстро заявили о себе в Нетании, но затем перешли в Герцлию, а позже – и в оригинальную команду Бней Сахнин…

– Да, она и вправду оригинальная – это главная арабская команда Израиля, которая находится в арабском городе и большинство ее болельщиков – арабы. С этой командой, кстати, мы выступили очень успешно – заняли 4 место, пробились в Кубок Интертото. Кстати, и для Бней Сахнина то был самый удачный сезон.

– После парочки удачных сезонов с этой командой вы получили приглашение в Маккаби из Хайфы. Ощущалось, что это самый большой клуб страны?

– Еще как! Хотя у Маккаби (Тель-Авив) больше денег, но титулы-то есть титулы! В сезоне 2008/2009 мы под руководством Элиши Леви стали чемпионами Израиля. А ведь до того команда была пятой, ниже моего Сахнина! Очень доволен и своим выступлением – играл в основном составе, и наша защита в том сезоне побила рекорд непробиваемости, который держался 28 лет. Правда, кубок уступили Бейтару. И вот в этот момент я и получил предложение возвратиться в Нью-Йорк…

– Казалось бы, впереди – еврокубки, чемпионский сезон. Почему же дали согласие Ред-Буллу?

– На самом деле я всегда хотел играть в MLS. К тому же, в тот момент, может, где-то обиделся на хайфского тренера, который пригласил еще одного центрбека… Во всяком случае, все так сошлось.

Но мне очень не повезло. К тому времени команда Ред-Булл уже не выигрывала 13 игр, в конце концов, уволили колумбийского тренера Осорио. В такой ситуации новичку всегда вдвойне труднее. Вот и получилось, что я прибыл в команду уже по "Опасность жизни в Израиле? Но в Америке тоже есть места, куда лучше не ходить"ходу сезона, даже ближе к концу. У них были свои проблемы, а времени на адаптацию, когда команда на последнем месте, попросту нет. В итоге я сыграл 3 матча из где-то 10, что оставались. Причем, через одну уже уволили тренера, который меня приглашал. Можно сказать, я ошибся с выбором.

– Но ведь команда была приличная! И звезд хватало – Селадес, Анхель…

– Кстати, там, тренируясь с Хуаном Пабло Анхелем, я многому научился. Он – большой профессионал, и даже просто наблюдать, как он тренируется, как относится к своему телу – это уже опыт и наука. В любом случае, я для себя решил, что второй приход в Нью-Йорк – это тоже был опыт, пусть и не очень удачный. Я возвратился в Израиль, в Нетанию, где меня уже хорошо знали. Вот, кстати, в этом сезоне в еврокубках с Маккаби своим играл.

– Вы застали американский соккер в ту пору, когда не было еще MLS, вы поиграли в мейджор-лиге в пору ее расцвета. Скажите, сейчас европейский футбол в США – спорт №1, №2, №3 или же №4? Ведь ему приходится бороться за болельщика с традиционными и популярными бейсболом, хоккеем, баскетболом…

– Вы знаете, все-таки сейчас футбол в Америке – спорт №1. Дело в том, что организаторам MLS удалось выиграть борьбу за молодежь. Американская пацанва полностью вовлечена в футбол. Играют и девочки, и мальчики. На стадион ходить модно. Плакат дома повесить модно. Интересоваться Бекхэмом модно.

MLS организовывают неглупые люди. Сейчас, чтобы команда могла войти в лигу, перед ней ставят очень серьезные требования: новый стадион, программу работы с болельщиками, удачный подбор места – с точки зрения географии лиги. Очень тщательно относятся и к отбору звезд: Бекхэм, Анри, Неста – это касса. Это гарантия интереса к лиге, и не только в США, кстати. Делается все это со знанием дела: ведь у американцев есть большой опыт организации очень успешных коммерчески Эн-Би-Эй и Эн-Эйч-Эл.

– Хорошо, но какой тогда рецепт удачного клуба? У какого клуба, например, будет больше болельщиков – восточноамериканского, западноамериканского?

– Везде можно найти болельщика. Коламбус, Сиэттл это доказали, собрав очень приличный «фанбейз». Вообще, чем меньше город – тем больше шансов, что команда MLS в нем станет спортивной религией.

– В вашем Сан-Франциско команды нет…

– Рядом Сан-Хосе – за полтора часа езды. В Сан-Франциско как-то не удалось создать необходимую почву, пока не нажили традиций.

– Сейчас вы, можно сказать, прижились в Нетании. Как себя чувствуете в Израиле? Кстати, помню как-то матч местной команды с Ливерпулем даже в Киев перенесли – из-за опасности. Израильский футбол остро ощущает боевые действия?

– Как вам сказать… С определенной точки зрения, в Израиле не больше опасности, чем в Америке. В США ведь есть места, куда лучше не ходить. В нашем городе спокойно.

– Предлагаю немного поговорить об украинском футболе. Вы уехали из Хмельницкого в 12 лет. Но какие-то воспоминания от советского футбола у вас остались?

Я вырос на успехах киевского Динамо. Кстати, перед Хайфой я мог оказаться… в Черноморце. Одесситы следили за мной, все было в стадии готовности, но затем они приобрели игрока сборной Украины, Ващук фамилия… Так у меня не вышло перейти в чемпионат Украины, хотя, признаюсь, поиграть в нем мне было бы интересно.

– О чем мечтаете в футболе? Какие – даже не скажу мечты, цели – у вас остались в списке желаний?

– Вы знаете, мне 33. Осталось играть меньше, чем уже сыграно. Поэтому я просто хотел бы еще 3-4 года поиграть на хорошем уровне. Если бы были приглашения из Израиля, Америки – я был бы очень доволен. У меня ведь семья, двое детей.

– Может, будет продолжение футбольной династии?

– Дочки интересуются футболом, но я не хочу, чтобы они туда шли…

– Но ведь в США женский футбол очень популярен, Хоуп Соло, если судить по тамошним СМИ, – звезда масштаба Бекхэма:-)

– Это – да. Моя жена тоже фанат футбола. Очень любит Барселону. Всегда смотрит Лигу чемпионов.

– Вы – защитник, но успели забить несколько голов за свою карьеру. Первый вспомните?

– Ну а как же. Это была моя первая игра в стартовом составе. Пошла подача углового, и я мяч, можно сказать, запихнул в ворота.

– Кто ваш кумир в футболе?

– Пожалуй, Рио Фердинанд в лучшие годы.

– Какой ваш самый памятный футбольный сувенир?

– Как-то раз в московском аэропорту встретил Алексея Михайличенко. Были фото, автографы…

Артур Валерко, Football.ua.

Справка обозревателя Football.ua.

Леонид (Лео) Крупник родился 15 июля 1979 года в Хмельницком. Защитник. Рост – 191 см, вес – 80 кг. В колледже играл за команду Сан-Франциско Викингс (1995-97), в Калифорнийском университете Беркли – за команду Калифорния Голден Бирс (1997-2001). Дальше выступал за Де-Мойн Менес (2002, 11 матчей), Нью-Йорк/Нью-Джерси МетроСтарс (2002, 0 матчей), Вилмингтон Хаммерхедс (2002-2003, 27 матчей, 1 гол), Чарльстон Беттери (2003-2004, 27 матчей), Маккаби Нетания (2005-2006, 24 матча, 1 гол), Маккаби Герцлия (2006, 7 матчей, 1 гол), Бней Сахнин (2007-2008, 41 матч), Маккаби Хайфа (2008-2009, 30 матчей), Нью-Йорк Ред Булл (2009, 3 матча), с 2012 года – снова в Маккаби Нетания (86 матчей). Чемпион Израиля 2009, финалист Кубка Израиля 2009. В еврокубках сыграл 1 матч. Был членом маккабианской сборной США, в 2005 году завоевал серебряные медали Маккабиады.