Джердан Шачири владеет не только внушительным количеством прозвищ ("Волшебный гном" и "Шак Атак"), но и феноменальной техникой на футбольном поле. Все поклонники знают об энергичной, подвижной манере игры и искусном дриблинге игрока сборной Швейцарии.

Благодаря своим умениям он является ключевым звеном в команде Владимира Петковича, выходя в основе каждый раз с тех пор, как практически собственноручно вывел Швейцарию в одну восьмую финала на чемпионате мира 2014 года, оформив впечатляющий хет-трик.

В клубной же карьере дела у него идут в последнее время не так хорошо. Несмотря на бурные овации, которые вызвал его переход из Базеля в Баварию в 2012 году, закрепиться в составе немецкого гранда ему так и не удалось. Проведя полгода в миланском Интере, Шачири – между прочим, победитель Лиги чемпионов и трехкратный чемпион Германии – отправился в английский Сток Сити в поисках нового вдохновения.

FIFA.com взял интервью у футболиста, имеющего за плечами 48 матчей и 17 голов за свою страну.

- После неудач в Бундеслиге и Серии А Вашим домом стала Премьер-лига. Как Вы думаете, в чем главные достоинства этих лиг?

- Джердан Шачири: В Германии ключевой была дисциплина. Для немцев очень важно играть в футбол дисциплинированно. В Италии преобладала тактика, а в Англии определенно делается упор на атаку. Здесь футбол очень жесткий и зрелищный, мне это нравится. Хотя я пока что провел всего несколько игр в Премьер-лиге, но уже чувствую, что попал в лучшую лигу мира.

- Вы играли за Баварию, Интер и теперь за Сток Сити. Вряд ли станете спорить, что Стоку еще предстоит достичь такого уровня международного признания, который есть у Ваших предыдущих клубов. Что Вы считаете самым важным для выполнения этой задачи?

- Верно, хоть у Стока действительно пока что нет такой международной репутации, цели у клуба более, чем амбициозные. Они хотели надежно обосноваться в еврокубках, это меня сюда и привлекло. В Стоке у меня есть возможность дальше развиваться в игровом и в личностном плане. Больше всего я хочу играть, совершенствовать свою игру и двигаться вперед с командой.

- После выступлений на двух последних чемпионатах мира в 2010 и 2014 годах Вы являетесь постоянным игроком основного состава сборной Швейцарии и, несомненно, одним из ее лидеров. Как бы Вы охарактеризовали свою игру, и подходит ли Вам лично манера La Nati?

- Под руководством Оттмара Хитцфельда мы демонстрировали отличный футбол. Он сделал прорыв, дав возможность играть многим молодым игрокам, бросая их в бой. Одним из них был и я. Эта уверенность в молодежи помогла швейцарскому футболу сделать шаг вперед. Сейчас мы играем в отличный красивый атакующий футбол, и для меня лично это подходит как нельзя лучше. В последние годы мы установили новую планку, многие молодые футболисты сделали себе имя благодаря отличным выступлениям не только за сборную, но и за свои клубы. В результате немало оказалось в Бундеслиге или где-то еще за рубежом.

- На чемпионате мира в Бразилии, пройдя групповой этап, Швейцария лишь незначительно уступила Аргентине в экстра-тайме. Чего не хватает Швейцарии, чтобы побеждать таких гигантов, как Германия, Аргентина или Бразилия?

- Да, чемпионат мира в Бразилии был незабываемым. Мы прошли в одну восьмую, и оттуда нас выбила Аргентина – один из претендентов на победу в турнире. Сам матч был переполнен эмоциями, мы были очень близки к победе. Не могу сказать, что нам просто не повезло, аргентинцы играли эффективнее. Если хотите победить такую команду, то нужно использовать каждую малейшую возможность. Это нам как раз не удалось, так что мы проиграли. Аргентина же была беспощадна и использовала практически каждый свой шанс.

- Забить три гола в одном матче – это всегда важное событие, но что Вы чувствовали, оформив хет-трик на чемпионате мира – на глазах у всей планеты?

- Игра против Гондураса была для нас третьей в группе, после победы 2:1 над Эквадором и поражения 2:5 от Франции нас устраивала только победа. Мы приложили все усилия, чтобы пробиться в одну восьмую, хоть и не сомневались в себе. Мы знали, что у СМИ была куча вопросов по поводу разгрома от Франции, но не должны были допустить, чтобы это повлияло на нас. Мы оставались максимально сосредоточенными на своей работе. Хотя из всего, что было в матче, мой хет-трик, наверное, больше всего бросается в глаза, мы сыграли как настоящая команда. Свои три мяча я забил благодаря товарищам. Хотя тот успех запомнился нам надолго, сразу после матча мы сделали то же, что и после поражения от Франции: выбросили все из головы и сосредоточились на предстоящих задачах. Иначе мы бы не смогли так хорошо противостоять Аргентине.

- После чемпионата мира 2014 года вместо Оттмара Хитцфельда пришел Владимир Петкович, основной голкипер Диего Бенальо тоже объявил, что прекращает выступать за сборную. Что в итоге поменялось, и как с этим справилась команда? Ведь отбор на Евро в целом прошел для Швейцарии хорошо.

- Да, были некоторые изменения. Несколько игроков ушли на пенсию, а кто-то просто ушел из сборной. Но ядро команды сохранилось, разве что появилось несколько молодых игроков. Швейцарии повезло, что много перспективной молодежи уже играет в Супер-лиге или за границей. Такие игроки отлично вписываются в сборную, они не только отлично играют в футбол, но и хорошо ладят с партнерами. А вместе с новым тренером, который пробует внести что-то новое в игру команды, все это закрепляет наш успех; думаю, это заметно по тому, как мы прошли отбор на Евро.

- Если посмотреть далеко вперед, на чемпионат мира 2018 года в России, чего, по-вашему, могла бы достичь Швейцария? Думаете, Ваша сборная пройдет квалификацию и превзойдет свой результат 2014 года?

- Каждая сборная хочет пробиться на чемпионат мира в России, и Швейцария не исключение, но путь к этому еще очень долгий. Сейчас мы сосредоточенны на Евро-2016 во Франции. В любом случае, пробиться на каждый крупный турнир – всегда наша цель, и я уверен в наших шансах. В прошлом мы уже показали, что это в наших силах. В нашей команде опыт отлично сочетается с молодостью – мы принесем еще немало радости швейцарским болельщикам.

- Если верить показателям в игре FIFA 15 от EA Sports, то Ваши главные достоинства таковы: ускорение (92), дриблинг (86), сила удара (84); а игра в защите (57) и игра головой (37) – Ваши слабые стороны. Вы согласны с этим?

- (смеется) Да, я уже это заметил! У меня и правда неплохой дриблинг и стартовая скорость, и я действительно не очень хорошо играю головой; но в плане защиты я бы оценил себя получше.

Перевод Юрия Паустовского