- Три месяца прошло после завоевания чемпионства в Премьер-лиге. Теперь ты осознаешь, насколько это громадное достижение?

- Да, прошли месяцы и до меня на самом деле дошло, что мы выиграли чемпионат. Поначалу это было трудно осознать, мы все были поглощены моментом, было много интервью и нам даже некогда было все осмыслить. Но теперь мы начинаем понимать, чего мы добились в прошлом сезоне.

Мы играли несколько матчей во время предсезонки – против ПСЖ, Барселоны… Месси и все другие игроки поздравляли нас с чемпионством. Было очень приятно получать поздравления от таких известных футболистов. Это показывает, насколько Лестер пленил Европу.

- А на улицах? Жители Лестера по-прежнему сходят с ума?

- Каждый говорит мне об этом, это просто безумие какое-то! На улицах нельзя спокойно 20 метров пройти – тебя постоянно останавливают. Люди говорят "Спасибо". Мы стали частью их жизни.

- А игрокам легко забыть чемпионство и двигаться дальше?

- Поначалу, когда мы встретились во время предсезонки, мы много об этом говорили. И это нормально, ведь Лестеру удалось кое-что невероятное. Но очень скоро тренер сказал нам, что все это осталось в прошлом. Забавная штука футбол: два месяца назад нам удалось кое-что исключительное, однако теперь нужно все это стереть с памяти и начинать с чистого листа.

Но это футбол, да и в жизни тоже все быстро меняется. Все забывается очень быстро. Ты постоянно должен доказывать свой уровень. Сейчас от нас ожидают больших свершений. И мы должны соответствовать. Никто не сделает нам скидку, если мы будем не очень хороши в начале сезона.

Да, мы знаем, что Лестер не выиграет чемпионат еще раз, мы не Челси и не Манчестер Юнайтед. Но мы можем войти в число уважаемых клубов в Премьер-лиге.

- От тебя особенно теперь много ждут.

- Это понятно, что соперник теперь будет еще больше остерегаться. Это уже было видно во время предсезонных матчей и в игре за Суперкубок против МЮ. Меня быстро накрывали, когда я получал мяч – определенно против меня строят небольшие планы.

Но в моих силах адаптироваться и удивлять соперника выбором позиции, скоростью забеганий, траекторией. Я выдал великолепный сезон, был признан лучшим игроком, но мне все равно нужно прогрессировать во всех направлениях: игра в касание, мощь, выносливость, игра головой. Это ключ к успеху.

В моем первом сезоне в Премьер-лиге у меня тоже были хорошие матчи, но мне не удавалось забить или сделать ассист. Так что к моим выступлениям было приковано меньше внимания. Ну и команда работала не так хорошо. Мой успех в прошлом сезоне – благодаря команде. Без коллективной работы ты сам не преуспеешь.

- Какую роль в твоем успехе сыграл Клаудио Раньери?

- Он сразу же взял меня под свое крыло и зарядил уверенностью. Он сказал мне играть более строго. Результат налицо: в прошлом году я защищался как сумасшедший! Клаудио дал понять, что если один из нас не отрабатывает в защите – то все, нам крышка. Благодаря ему я стал лучше понимать, когда нужно прессинговать, а когда стоит отойти назад и все такое.

Это позволяет мне быть более эффективным и сохранять силы. Я добился прогресса благодаря требованиям тренера, но не только на футбольном поле. Была еще и невидимая часть тренировок: что кушать, как восстанавливаться, как отдыхать. Я стал намного более зрелым в таких вещах.

Раньше я был холостым и к этому всему относился не так серьезно. Это в принципе нормально, мне ведь 25. Теперь уже у меня есть кое-какой игровой опыт за плечами, да и семейная жизнь сказывается. Стабильность невероятно важна. А так у меня все те же друзья и те же советчики.

- Ты выдал прекрасный сезон и с точки зрения статистики. 17 голов, 11 ассистов – теперь над тобой не довлеет необходимость улучшить эти показатели?

- Нет, с чего был это? Я рад, что добился таких показателей, а не просто демонстрировал красивую игру. Но я хочу задержаться на таком уровне, даже улучшить эти показатели, если получится. Это вызов и мне он по душе. В жизни ты тоже добиваешься прогресса, если стремишься превзойти максимальный результат.

Недостаточно просто показывать хороший футбол. Ты должен приносить победу своей команде. Если ты игрок атаки, то делаешь это своими голами или ассистами. Раньше я не уделял особого внимания таким вещам, но теперь для меня это очевидно. Вот вам доказательство: когда я не забивал, то никто и не обращал на меня внимания.

- У Криштиану Роналду не было феноменальной статистики до 2007 года, пока он, как и ты не забил 17 голов. Потом что-то переключилось. Ты ощутил этот щелчок?

- Да, определенно. Я знал, что могу забивать голы, но до сих пор это не случалось. Мне нужно было доказать себе, что я обладаю этой способностью. Так что да, я понимаю концепт вот этого "щелчка". Но предупреждаю: я не Криштиану и себя с ним не сравниваю. Не надо-не надо тут вот это задвигать (смеется).

- Ты играл на левом фланге в сборной Алжира, а в Лестере действуешь справа. Где тебе более комфортно играть?

- Справа или глубже в центре. Когда я играю глубоко, то могу больше встречаться с мячом, дирижировать атаками команды, играть через оба фланга. Справа мне тоже нравится, ведь там я могу спровоцировать ошибку соперника, ускориться и оставить защитника в дураках. И то, и другое делает меня счастливым.

Для меня очень важно получать наслаждение от игры, ведь именно ради этого я играю. Это моя движущая сила. Вы тренируетесь усерднее, если вам это нравится, правильно? Забавно, что в прошлом году мне нравилось и вступать в единоборства, и играть в отборе, и прессинговать. Нас вела эта жажда титула. Ну и кроме того я ощущал, что вышел на новый уровень.

- Теперь у тебя новый статус и новые ожидания от тебя. Нет ли опасности, что этого всего окажется слишком много?

- Совсем нет. Я же не схожу с ума. Я рационально оцениваю свои возможности, я стал более зрелым. Несколько лет назад если бы мне сказали изменить ход игры, я бы начала пытаться в одиночку "сделать разницу". Но теперь я понимаю, что самому этого не добиться – нужна коллективная работа. Да, перед воротами соперника у меня есть определенная свобода, я могу импровизировать. Но в других зонах нужно играть просто.

- Во Франции некоторые говорят, что тебя признали Лучшим игроком сезона из-за слабой Премьер-лиги. Что ты думаешь по этому поводу?

- Я слышал таким разговоры. И это же говорили, объясняя, почему Лестер стал чемпионом. Люди ожидают свершений от больших команд, они думают, что маленькие клубы ни на что не способны. То же самое и со мной. Я не звезда, я появился из ниоткуда и стал лучшим игроком АПЛ.

Но нужно понять, что за меня голосовали игроки – не журналисты или фанаты. В Премьер-лиге есть великие футболисты. Они бы не выбрали меня просто так.

- Чемпион, Игрок сезона… Как думаешь, ты бы получал больше признания, если бы был из Европы или Южной Америки?

- Возможно. Когда бразилец чуть проявит себя – то и глазом моргнуть не успеешь, а он уже в Реале! Для нас это немного сложнее, мы должны больше сделать.

- Год назад ты удивлялся тому, что еще раздумывал, переезжать ли в Англию…

- Это самая лучшая лига в мире, самая захватывающая, самая интересная. Тут всегда найдется место некой неизвестности. В прошлом году мы выиграли чемпионат. В Испании вы никогда не увидите, чтобы Леванте или Гранада стали чемпионами. Во Франции, после становления нового ПСЖ, та же история.

Так же и в Германии, где есть Бавария и Боруссия Дортмунд или в Италии – там один Ювентус. А в Премьер-лиге больше конкуренции – Ман Сити, Арсенал, МЮ, Челси, Тоттенхэм, Ливерпуль – они все могут стать чемпионами.

- Это идеальный чемпионат для твоего стиля игры?

- Тут есть много пространства, игра открытая. Мне это по душе, я вырос с такой философией. Да, поначалу я правда сомневался, переезжать ли в Англию. Я думал, что тут все завязано только на физике. Конечно, физический аспект важен, но он далеко не единственный.

Чтобы адаптироваться, я избегал множества единоборств. Я играю не в центре, так что у меня есть пространство. Ключ к успеху – в движении. Ну и все также зависит от стиля игры команды. Если ты можешь хорошо проявить себя, то все сработает. Во Франции игра более закрыта, больше упор на тактику.

- В чем состоят различия между подготовкой в Англии и Франции?

- Они вообще разные. В Лестере я появляюсь за три часа до матча, например. Мы устраиваем небольшой перекус, а потом выходим на матч. Также у нас много выходных. Тут игроки спокойнее, у них другой менталитет. Но опять же, на поле мы показываем свой максимум. Нас заряжают уверенностью, способностью отвечать за себя. Мне нравится такой стиль руководства, ощущение свободы много для меня значит.

- Ты можешь представить, что будешь играть где-то еще, после того, как попробовал на вкус Премьер-лигу?

- Это потрясающий чемпионат, я бы хотел играть тут как можно дальше. Есть только два-три клуба в мире, над чьими предложениями я бы задумался, если вы понимаете, о чем я.

- Как твоя новоприобретенная слава сказалась на твоем отпуске?

- Да это просто безумие! Этим летом в Алжире я даже на улицу выйти не мог! Болельщики приходили прямо к моему дому. Выстраивались сумасшедшие очереди за фотографиями. Я уставал, но им было все равно. Им нужно было получить свои фотографии, поговорить со мной, потрогать меня. Я сделал, должно быть, тысячи три или четыре фотографий за 6 дней.

В деревне, куда я обычно езжу с отцом во время отпуска, построили искусственное поле, чтобы мы могли там поиграть немного инкогнито.

Но каждый день нас там ждали люди, ведь они знали, что я приду. Полиция ставила заграждения, но это не помогало, болельщики не сдавались. В Париже та же история. Это все становится слишком серьезно. Раньше меня останавливала только молодежь, а сейчас уже люди всех поколений.

- Быть звездой в Англии значит также стать завсегдатаем таблоидов. Как ты с этим справляешься?

- Я не особо забиваю себе голову такими вещами. Не касаюсь того мира. Я играю в футбол, а потом иду домой. Но это правда, что в Англии свихнулись на таких вещах. Однажды после матча мы оказались в том же отеле, что и Челси, так таблоиды сразу же выдумали какие-то басни на основе этого. Они схватятся за малейшую зацепку, чтобы проникнуть в Вашу жизнь. И хоть я и не Дэвид Бекхэм, но знаю, как с этим бороться.

- Ты можешь оказаться в числе 23 претендентов на Золотой мяч?

- Если честно, не думал об этом. Мне говорили об этом и я счастлив, но не забиваю себе голову такими вещами. Когда это случится, то может я и проявлю больше интереса. Это был бы очень важный момент в моей карьере.

- Что для тебя значит Золотой мяч?

- Вы только посмотрите на его историю. Этим трофеем владели лучшие игроки мира. Когда мы были маленькими и играли с друзьями, мы все о нем мечтали. Очень важно иметь мечту. Я не особо надеялся выиграть Премьер-лигу, но вы видите, как все сложилось…

- Этот трофей может стать твоей целью?

- Нет, не сейчас. Я все еще сделал не так много в футболе. Чтобы на него рассчитывать, нужно проявить себя в Лиге чемпионов. Если через два-три года все будет идти хорошо, то можно будет вернуться к этому разговору. Но это не цель.

- Кристиан Гуркюфф, твой бывший тренер, в прошлом сентябре сказал, что ты показываешь лишь 50% своего потенциала. Так насколько высоко ты можешь взлететь?

- Я не знаю, что значат эти 50%... Но я будут делать то, что делаю обычно: жить день за днем и постоянно работать. Увидим, что из этого всего получится.

France Football

Перевод Евгения Музыки, Football.ua