Ман Сити: проверенные бойцы дают результат

На матч с Бернли Гвардиола традиционно подготовил изменения в составе, хотя в этот раз они выглядели как никогда уместными – насыщенный календарь был тому причиной. С первых минут Горожане принялись атаковать, но их креативная четверка за весь тайм так и не смогла поставить перед обороной Бордовых неразрешимых задач, а особенно – после удаления Фернандиньо, которое стало слишком суровым решением Мэйсона.

Ситуация для Сити выглядела непростой, поскольку атаковать в меньшинстве – весьма затруднительно. Пеп решил, что не стоит откладывать в долгий ящик выход на замену Агуэро и Силвы, поэтому бросил их в бой сразу после перерыва. Действия испанца и аргентинца, уже не один год играющих вместе, принесли долгожданную остроту в передней линии и стали причиной двух забитых мячей, которых оказалось достаточно для победы.

Возможно, окажись на месте Бернли тактически более гибкая команда, то картина на поле была бы другой, но к ситуации, когда нужно пользоваться преимуществом, Бордовые оказались попросту не готовы, ведь действовали ровно так же, как и в равных составах, — плотно оборонялись. Горожане, наоборот, удивили характером и благодаря "старой гвардии" одержали заслуженную победу.

Игрок матча: Гаэль Клиши (Ман Сити)

Еще один давний представитель Сити помог своей команде в трудную минуту. От Клиши тяжело дождаться креативных действий (до этой встречи в его активе было лишь 2 гола в 310 матчах АПЛ), но в игре с Бернли он на правах старожила взял инициативу на себя и забил важнейший гол, придавший уверенности Горожанам.

Цифры матча:

1 – Серхио Агуэро забил свой первый гол с августа 2014 года в качестве игрока, вышедшего на замену;
2 – лишь дважды в 10-ти домашних матчах АПЛ в текущем сезоне Сити сохранял свои ворота на замке;
3 – красных карточки получил Фернандиньо в 6-ти последних поединках во всех турнирах.

Сандерленд и Ливерпуль: разные заслуги, но одинаковый результат

Итог встречи на Стэдиум оф Лайт нельзя назвать справедливым как по визуальному впечатлению, так и по статистике. Подопечные Клоппа нанесли 21 удар за весь матч, что для них вполне привычный показатель, но при этом целых 15 раз угодили в створ, да и владели мячом 71% игрового времени, а ведь надо учитывать, что Ливерпуль практически не использует поперечные передачи, стараясь атаковать вертикально, поэтому данный показатель действительно впечатляет.

Да, нельзя не отдать должное Сандерленду, который точно знал слабое место соперника (центр обороны) и умело им пользовался, применяя кинжальные передачи на ход Дефо или Янузая, но при этом не покидает ощущение, что Черным котам все досталось гораздо легче, чем Красным. Если Ливерпуль без устали атаковал, приложив немало усилий для 2-х голов, то команда Мойеса "не замазавшись" дважды забила с пенальти и добыла важнейшую ничью.

При всем своем характере Красные не слишком быстро отходили от пропущенных голов, которые Дефо забивал в скором времени после точных ударов Ливерпуля, а в конце уже явно рвали жилы, но так и не добились победы. Впрочем, вряд ли кто-то может сказать слова упрека в адрес мерсисайдцев, ведь они сделали все, что было в их силах.

Игрок матча: Вито Манноне (Сандерленд)

Если команда соперника наносит 15 ударов в створ ворот, то даже несмотря на 2 пропущенных гола, вратарь автоматически становится героем встречи. Манноне совершил несколько прекрасных сейвов и был оплотом надежности, чем внес наиболее весомый вклад в добытый пункт.

Цифры матча:

2 – пенальти в ворота Ливерпуля в одном матче в последний раз реализовал Вест Бром в апреле 2011 года;
4 – Джермейн Дефо стал 4-м игроком после Ширера, Руни и Лампарда, которому удалось забить 10 и больше голов в 10-ти различных сезонах АПЛ.

Юнайтед: когда нужно перестраиваться

Уже не первый раз в текущем сезоне Моуриньо избрал хитрый контратакующий план на игру, выпустив для этого легковесных вингеров в лице Мхитаряна и Лингарда, что выглядело уместным ходом, учитывая, что Вест Хэм не всегда умеет рационально использовать свой мощный потенциал и при появившейся возможности может слишком увлечься атаками. Впрочем, уже никто не узнает, чем бы это все закончилось, поскольку действия Молотобойцев кардинальным образом поменялись после удаления Фегули на 15-й минуте встречи, которое так же, как и в игре соседей Юнайтед по Манчестеру было весьма спорным.

Вест Хэм выстроил два эшелона обороны у своих ворот и практически отказался от игры с мячом, рассчитывая на контратаки, и это поставило Красных дьяволов в тупик. Теперь им нужно было атаковать позиционно, а они оказались к этому не готовы, поэтому до конца тайма создали лишь один момент, хоть и по-настоящему убойный, но не забили. Сеу Жозе прекрасно понимал, что нужно вносить коррективы в переднюю линию его команды, поэтому поступил самым логичным в данной ситуации образом – выпустил Мату.

Чуть позже на поле появился Рашфорд и именно они на пару с испанцем сумели забить важнейший первый гол, который во многом стал залогом победы Юнайтед. Максимальный результат в 6-ти последних турах возвысил команду Моуриньо и позволил ей на расстояние одной победы приблизиться к 3-й строчке. Со времен сэра Алекса Фергюсона Красные дьяволы не знали такой длительной серии без поражений, как сейчас – 13 во всех турнирах. Похоже, адаптацию Особенного в Манчестере теперь стоит признать завершенной.

Игрок матча: Андер Эррера (Юнайтед)

При любых тактических изысках Моуриньо одно звено остается неизменным. Речь об Эррере, который постепенно становится ключевым игроком Юнайтед. В данной встрече испанец прекрасно отработал в центре поля и отметился голевой передачей на Ибрахимовича.

Цифры матча:

7 – побед кряду добыл Юнайтед во всех турнирах впервые с апреля 2011 года;
8 – красных карточек заработал с начала прошлого сезона Вест Хэм, лидируя в данном компоненте на этом отрезке;
18 – голов забил Златан Ибрахимович в текущей кампании, уже обогнав лучшего бомбардира всего минувшего сезона в составе манкунианцев Мартиаля (17).

Волевой Арсенал

При родных болельщиках Эдди Хау решил не скромничать и продемонстрировать свою атакующую мощь в полной мере. Об этом говорил и стартовый составе Борнмута, где слегка неожиданно не нашлось места Серману (в опорной зоне было всего два игрока), и сама откровенная манера игры Вишен. 

При первой же удачной возможности они шли вперед, за что были вознаграждены 2-мя достаточно быстрыми голами, а в начале второго тайма еще и 3-м, который, как тогда казалось, был решающим. Еще одним важным ходом молодого английского наставника стала установка перебегать Арсенал, имевший на 1 день восстановления меньше.

Первые 60-65 минут встречи Канониров было не узнать. И ладно бы только вполне привычные проблемы в обороне были, так еще и с точки зрения креатива лондонцы выглядели откровенно слабо. Что и говорить, если первый удар в створ ворот Борнмута команда Венгера нанесла на 70-й минуте, когда отличился Санчес. Данное взятие ворот окрылило Арсенал, и он устроил настоящий штурм владений Боруца, где ключевыми оказались навыки Жиру работать в штрафной соперника.

Канониры достаточно неожиданно продемонстрировали характер, на пару с Борнмутом подарив один из лучших матчей в текущем сезоне. Подобные камбэки – редкость для Арсенала и в данном случае, как бы банально это не звучало, с трудом добытая ничья может пойти на пользу лондонцам гораздо больше побед, в королевстве которых все-таки наметились изменения с точки зрения воли и характера.

 Игрок матча: Оливье Жиру (Арсенал)

Если в предыдущих встречах 30-летний форвард просто стабильно забивал, то в игре с Борнмутом сыграл ключевую роль. Умение Жиру действовать на острие позволило Арсеналу всем весом навалиться на ворота соперника и совершить невероятный камбэк, в ходе которого Оливье отметился голом и 2-мя результативными передачами.

Цифры матча:

1 – впервые в истории Премьер-лиги Канониры отыграл отставание в 3 гола;
6 – пенальти в текущем розыгрыше АПЛ было назначено в ворота Арсенала, и только Халл идет впереди в данном показателе (9);
14 – километров преодолел Дэн Гослинг в матче с лондонцами, что больше, чем любой другой игрок в нынешнем сезоне.

Ключевые тонкости

Как и ожидали многие, лондонское дерби выдалось очень напряженным, в котором оба соперника больше стремились не допустить ошибку, чем заставить ее совершить оппонента. Никто не импровизировал – и Челси, и Шпоры четко придерживались плана на игру. Красноречивым является тот факт, что команды впервые попали в створ ворот, когда Деле Алли открыл счет в компенсированное к первому тайму время.

Никто бы не удивился, если бы матч закончился в нулевую ничью, но Почеттино умудрился удивить Конте. Аргентинец нашел слабое место в обороне Челси в зоне между Мозесом и Аспиликуэтой при позиционных атаках Тоттенхэма, ведь оба слабо играют головой. Кейн отвлекал на себя Давида Луиса и Кэхилла, а на дальнюю штангу следовали подачи, автором которых должны бы быть Эриксен или Уокер. Все гениальное — просто: Алли дважды врывался за спину Сезару и ровно туда же шли навесы, оказавшиеся убийственными для Синих.

Также стоит отметить новую удачную тактику Шпор в три центрбека, которую в последнее время постепенно наигрывал Почеттино. С имеющимся у него набором игроков она выглядит даже уместнее, чем в исполнении Челси, поскольку добавляет надежности обороне Тоттенхэма, не приводя к дисбалансу в атаке.

Что ж, Конте так и не удалось повторить рекорд Арсенала, однако это не Синие столько уступили, сколько Шпоры выиграли. Да и в турнирном плане позиции Челси так и остались очень приличными. Почеттино указал своему коллеге на слабую сторону, которую тот теперь наверняка устранит (уже давно ждет своего шанса тот же Зума, прекрасно играющий головой). Тоттенхэм же ворвался в первую тройку, в очередной раз подтвердив, что нынешний розыгрыш АПЛ будет невероятно интригующим до последних туров.

Игрок матча: Кристиан Эриксен (Тоттенхэм)

Данное звание должны разделить на двоих Алли и Эриксен, поскольку идеально воплотили в жизнь задумку менеджера. Впрочем, датчанин помимо двух голевых передач еще несколько раз опасно бил по воротам и был конструктором большинства атак Шпор.

Цифры матча:

7 – голов забил Деле Алли в 4-х последних матчах в АПЛ, что столько же, как и в 26-ти предыдущих;
10 – голов забил Деле Алли в 19-ти турах текущего сезона, что столько же, как и в 33-х поединках прошлой кампании;
15 – Шпоры никогда не проигрывали в Премьер-лиге, если забивал Деле Алли (11 побед и 4 ничьих).

Одной строкой

Миддлсбро – Лестер. В откровенно скучном матче, которые так редко встречаются в АПЛ, соперники даже одним голом не порадовали. 5 ударов в створ за весь поединок на двоих нанесли Речники и Лестер, но создать по-настоящему убойных момент не смогли. Закономерные нули на табло оставили обе команды неподалеку от зоны вылета, что продолжает оказывать на них давление. Особенно это касается Лис (21 пункт), которые по итогам 20-го тура хуже всего защищают титул в истории Премьер-лиги.

Эвертон – Саутгемптон. Несмотря на разгромный счет, Ириски не были на голову сильнее своего соперника, хотя атаковали действительно куда острее и чаще. Привычно хорош на острие был Лукаку, но больше удивил тот факт, что Куман выпустил в старте двух игроков младше 19-ти лет (Дэвиса и Калверта-Левина), сделав Эвертон первой командой, решившейся на данный ход в текущем сезоне. Мало того, что они каши не испортили, так Дэвис еще и голевую передачу на Ромелу выдал. Похоже, от голландского менеджера боссы ливерпульского клуба требуют провести омоложение команды, чем он успешно и занялся.

Вест Бромвич – Халл. Тигры очень резво начали поединок на Хоторнс, видимо из-за того, что терять им уже нечего. Стоит признать, что стартовая активность команды Филана принесла свои плоды в виде гола лидера Халла – Снодграсса, но вместе с тем точный удар шотландца разбудил Дроздов. И что бы еще могло прийти на помощь подопечным Пьюлиса, как не стандарты. Две подачи Филлипса – два точных удара головой и Вест Бромвич стал первой командой, забившей 10 голов со второго этажа в текущем сезоне. Победа позволила Дроздам не отпустить Эвертон, а вот для Филана этот матч стал последним у руля Тигров, что немудрено – в его активе лишь 1 победа в последних 18-ти турах.

Кристал Пэлас — Суонси. В битве аутсайдеров на Селхерст Парк сильнее неожиданно оказались Лебеди. Орлы не решились или не смогли воспользоваться проблемным состоянием Суонси и не особо старались владеть инициативой. Вперед команда Аллардайса активно побежала уже после пропущенного мяча и даже нашла в себе силы отыграться, но визуально была не против ничьей, а в итоге и ее упустила. Новый наставник валлийцев Пол Клемент, находящийся на стадионе, даже не выдержал и спустился на тренерскую скамейку, начав руководить игроками, так что может разделить радость важной победы своей новой команды.

Сток – Уотфорд. А вот Гончары воспользовались невнятной игровой формой команды Маццарри. Поддавшись новым веяниям тактической моды, Хьюз также применил схему с тремя центрбеками, хотя игроки в его распоряжении не слишком удачно ей соответствуют. Впрочем, это не помешало хозяевам Британнии активно начать матч, получить преимущество в два гола и спокойно довести дело до победы. В новой тактической расстановке Хьюза отлично чувствует себя Крауч, который впервые с января 2015 года отличился в двух турах кряду. 

Сборная тура:

 

Менеджер тура: Маурисио Почеттино (Тоттенхэм)

Гол тура: Уилфрид Заха (Кристал Пэлас — Суонси 1:1)

Алексей Ледовской, Football.ua