После попытки стать моделью и нескольких ролей в кино и сериалах, 35-летний форвард выиграл местное теле-шоу «Танцы на льду», после чего объявил, что попытает счастья на зимних Олимпийских играх в Сочи. Напарницей бывшей грозы вратарей стала словацкая фигуристка Ольга Бестандигова, 8 лет назад участвовавшая в Играх в Солт-Лейк-Сити.
 
Для нынешних времен такой поворот – уникальный. Но неужели раньше не было личностей, которым бы было тесно в футболе?
 
В сумке бутсы с коньками
 
Но даже такие разные виды спорта, как футбол и фигурное катание, пересекались не раз и даже на самом высоком уровне. Сразу два подобных примера – легендарные спортсмены, рожденные на территории нынешней Украины, но защищавшие честь соседних стран.
 
Первый – лидер львовской Погони, капитан польской армии Вацлав Кухар. Блистательный форвард, 4-кратный чемпион страны, он играл в составе сборных Польши по футболу, хоккею, теннису, принимал участие в турнирах по фигурному катанию, легкой атлетике, лыжам и конькам. Становился чемпионом Польши в хоккее, десятиборье и беге на 800 метров (как конькобежец имел 22 титула!), а также, как многолетний лучший лыжник, представлял свою страну на чемпионате Европы 1925 года в этом виде спорта. Неудивительно, что по версии ведущих спортивных изданий Кухар становился не футболистом, хоккеистом или теннисистом, а атлетом года. В 1924 году львовянин Кухар участвовал в Олимпийских играх в Париже, играя в составе футбольной команды Польши.
 
Менее разносторонним, но не менее одаренным спортсменом был Альфред Айзенбайссер. Полузащитник черновецких и румынских клубов, он стал, наверное, первым уроженцем Украины, сыгравшим на чемпионате мира – в составе румынской сборной выступал на самом первом мундиале 1930 года. А уже несколько лет спустя, продолжая выступления в бухарестском Венусе (4-кратный чемпион страны), Альфред начал представлять Румынию и в фигурном катании. В паре с Ириной Тимчич он стал девятым на чемпионате Европы, а на Олимпиаде 1936 года занял 13-е место. Неожиданный факт: на Олимпийских играх Айзенбассер участвовал сразу в двух дисциплинах – летом, в Берлине, в футболе, а зимой, в Гармиш-Партенкирхене, – в парном фигурном катании.
 
Верхом на коне
 
Казалось бы, шахматы также не сочетаемые с футболом. Но и здесь встречаются уникальные примеры спортивного универсализма. Два примера симбиоза футбола и шахмат находим на севере Европы.
 
Футбол периодически пополняется новыми сборными – кто-то завоевывает независимость, другие страны распадаются на более мелкие. Но сборная Фарерских островов пошла несколько иным путем – в конце 1980-х она ворвалась в международный футбол, не представляя независимое государство. Неудивительно, что в составе новичка мирового футбола играли отнюдь не звезды – портовые работники и мелкие предприниматели, пожарники и учителя. Среди них был и Торкил Нильсен – лучший шахматист страны (трехкратный чемпион Фарер и участник международных шахматных олимпиад), тоже промышляющий в «цивильной» жизни небольшим бизнесом. В августе 1988 года он сыграл в составе своей сборной в товарищеском матче против исландцев, а два года спустя вышел на поле в эпохальном матче против австрийцев. Сборная Австрии в то время считалась еще весьма боеспособной. Она играла в Италии на чемпионате мира, ее игроки во главе с Тони Польстером были достаточно известными и уважаемыми на континенте. А тут – какие-то Фареры, дебютирующие в официальных турнирах, к тому же играющие на нейтральном поле. Но на то он и футбол, чтобы дарить сенсации и интриги. Тот самый шахматист Нильсен забил на 62-й минуте единственный и решающий гол. Так 12 сентября 1990 года шведская Ландскруна увидела одну из самых больших сенсаций – Фареры в первом же матче отбора к чемпионату Европы-92 обыграли оппонента, имевшего за плечами огромную историю.
 
Приблизительно в то же время мир следил за человеком, который вошел в элиту сразу двух видов спорта. Молодой нападающий норвежского Люна Симен Агдестейн в 21-летнем возрасте дебютировал в составе сборной страны по футболу. Что здесь удивительного? То, что в то время он уже входил в мировую шахматную элиту. В 15 лет Агдестейн впервые стал чемпионом страны по шахматам среди взрослых, впоследствии выиграв этот титул еще 6 раз. А в 1984 году, в 17-летнем возрасте, стал первым норвежцем, получившим статус гроссмейстера и самым молодым на тот момент во всем мире. В том же году паренек начал играть в составе профессиональной футбольной команды и юношеской сборной страны…
 
Говорят, сам Алекс Фергюсон приглашал Агдестейна на просмотр в Абердин, но занятость в шахматах не позволила Симену сразу же поехать в Шотландию, а когда он все же решился на поездку, тренер уже отбыл в Манчестер Юнайтед. Потерянный шанс? Думать на этот счет не было времени.
 
Во втором норвежском дивизионе Агдестейн стал лучшим бомбардиром, помог Люну подняться вверх. В шахматных баталиях Агдестейн сражается с Каспаровым, Карповым, Корчным, Анандом. 19 октября 1988 года гроссмейстера вызвали на товарищеский матч против итальянцев. Он вышел на поле в стартовом составе, играл против Бергоми, Барези, Мальдини и Вальтера Дзенги. На 40-й минуте даже заработал пенальти, заставив сфолить на себе Мальдини!
 
Дальше – больше. Дебютировав в составе футбольной сборной Норвегии, Симен сразу же был брошен в бой отборочного турнира чемпионата мира. В матче против киприотов он отдал два голевых паса, через два дня в Братиславе забил свой первый мяч за сборную. На пути к Италии Агдестейн играл против звездных югославов и французов, являясь также сильнейшим шахматистом Скандинавии, занимая 16-е место в мировом рейтинге ФИДЕ!
 
Но долго совмещать два вида спорта на высочайшем международном уровне не смог бы, наверное, даже Юлий Цезарь, тем более что Симен параллельно еще и добывал степень магистра социологии. В итоге тренер национальной сборной по футболу Ингвар Стадхайм все больше отдавал предпочтение Фьортофту, Рекдалю, «Мини» Якобсену. Эти ребята в итоге сделают неплохую футбольную карьеру, а вот Агдестейн начал сдавать. К всеобщему удивлению, он отказался от перехода в Турцию или Шотландию, посчитав, что там перестанет развиваться как шахматист. Выгодное финансовое предложение Бешикташа убедило футбольную общественность Норвегии, что в этом виде спорта гроссмейстер недостаточно мотивирован.
 
В сентябре 1989 года Симен сыграл против Франции. Под конец матча, проигрывая в Осло с минимальным счетом, норвежцы бросились в атаку. Агдестейн заработал угловой, и после подачи французы пропустили гол и потеряли шансы на поездку на чемпионат мира. А еще пару лет спустя Люн при посильной помощи Симена вышел в высший дивизион. Шахматист-футболист забил за команду 37 мячей в 92-х матчах (еще 8 матчей и 1 гол – за национальную сборную Норвегии). Наконец гроссмейстер отважился на переход в Германию, но два раза подряд порвал связки и вынужден будет в 25 лет закончить карьеру футболиста…
 
Он добился многого, но тем не менее – каково ему было смотреть матчи чемпионата мира, где блистала сборная Норвегии, в составе которой он мог играть еще много лет? В шахматах Агдестейн и сейчас активен – имеет собственную шахматную школу, пишет книги, ведет газетную колонку. Но сейчас он уже не лидер даже в Скандинавии, хотя по-прежнему не имеет равных в родной Норвегии.
 
Об этом читайте в еженедельнике «Футбол-Хоккей»
 
Хоккей в нашей стране очень быстро обрел популярность, но главное – международные титулы. Еще долго сатирические журналы публиковали карикатуры, где обремененные кубками хоккеисты свысока смотрят на футболистов с пустыми руками.
 
Первое появление канадского «ледового побоища» в Российской империи датируется еще 1911 годом. Нынешние историки спорта доказали, что тогдашнее Общество любителей лыжного спорта, объединявшее в том числе и хоккеистов, дало начало будущей футбольной армейской команде. В 1932 году армейцы сыграли несколько товарищеских матчей с немецкими сборными рабочих. А уже после войны, в 1946 году, состоялся и первый чемпионат Союза по хоккею. Развитие игры с шайбой и клюшкой было столь стремительным, что, вступив в мировое хоккейное сообщество, СССР сразу же завоевал первые позиции. В 1952 году команда Страны Советов стала чемпионом, а четыре года спустя завоевала золотые медали на Олимпийских играх.
 
Символ единства советских футбола и хоккея – легендарный Всеволод Бобров. Ярко заявив о себе в отечественном довоенном ногомяче, после войны он совмещал выступления в двух столь непохожих видах спорта. «Зимой – хоккей, летом – футбол», – он стал одним из пионеров и символов этой удивительной формулы. На протяжении первых послевоенных лет Сева четырежды стал чемпионом СССР по футболу и семь раз – по хоккею. Дважды выиграл хоккейный чемпионат мира, трижды – Европы. Был капитаном футбольной сборной страны на Олимпиаде-52, а четыре года спустя – капитаном хоккейной команды, одним из олимпийских чемпионов 1956 года. В футболе Бобров вошел в символический клуб бомбардиров имени Федотова с 124 голами, в хоккее остается единственным игроком, забросившим 10 шайб в одном матче (тогда пострадал архангельский Водник). После всех достижений в составе ЦДКА и ВВС, под конец выступлений Бобров перешел в Спартак, где сыграл еще несколько матчей в футбольном сезоне 1953 года. После этого еще три года доигрывал в хоккее за армейцев. А в 1960-70-х великий спортсмен отлично проявил себя и как тренер, покорив со Спартаком чемпионат СССР, а со сборной СССР дважды выиграв чемпионаты мира и Европы и впервые сразившись в суперсерии-72 с канадцами.
 
Благодаря содружеству футбола и хоккея родилось много кричалок, прозвищ. Так, знаменитое «Шайбу, шайбу!», царившее не только на ледовых аренах СССР, но и на футбольных стадионах, появилось, когда в 1961 году во время футбольного матча Спартак – Пахтакор на поле вышел легендарный хоккеист Борис Майоров. В Украине знают одного «человека с двумя сердцами» – динамовца Владимира Лозинского, получившего это доблестное прозвище за уникальную выносливость. Но в Москве был свой игрок, носивший такое прозвище, – полузащитник московского Динамо 1960-х Валерий Маслов. В свое время, кроме выступлений на зеленых газонах, он был и выдающимся хоккеистом, играл в составе сборной СССР. Маслов стал единственным, кто выводил в качестве капитана сборные СССР по футболу и хоккею с мячом.
 
Профессионализм равно узкая специализация
 
Футбол и хоккей давно стали профессиональными. Коммерциализировалась даже провозглашавшая совсем иные принципы Олимпиада. Поэтому все меньше шансов остается для импровизации, эксперимента, задорного энтузиазма любителей. Но пока есть люди с широким кругозором и большими физическими возможностями, мы увидим еще много удивительных симбиозов. И не только футбола с другими видами спорта, но и с политикой, культурой и всеми другими видами деятельности, доступными человеку.
 
Артур Валерко, Football.ua