5. Безвольный вылет Бреста
Еще перед началом сезона Брест рассматривался в качестве одного из претендентов на понижение в классе. Однако в стартовых турах бретонцы продемонстрировали достаточно содержательный футбол, оторвавшись от зоны вылета. Молодой и неопытный, но при этом чрезвычайно амбициозный Ландри Шаувин, который возглавил команду летом, отошел от излюбленной оборонительной тактики Алекса Дюпона и не прогадал.
Уход Стива Элана и Джонатана Зебина во время летнего межсезонья остался незамеченным – в Бресте появились новые лидеры, которые не постеснялись взять в свои руки знамя ответственности. В общем, даже в декабре-месяце никому не могло прийти в голову, что бретонцы окажутся на дне турнирной таблицы без шансов на спасение.
Весна обернулась для команды сущим кошмаром. Травмы ключевых исполнителей больно ударили по амбициям коллектива, результаты пошли на спад. В столь сложной ситуации молодому Шаувину банально не хватило опыта, и он не смог вернуть футболистам веру в свои силы.
Дальше события разворачивались по традиционному сценарию. Тренер отправился в отставку, а на его место пришел Корентен Мартенс, который спас бретонцев от вылета в прошлом сезоне. Вот только повторить давнишний трюк спортивному директору клуба не удалось – уж слишком глубоким оказался кризис. В итоге, под руководством нового наставника Брест проиграл все восемь заключительных матчей, а общая проигрышная серия команды на финише сезона достигла ужасающей отметки в одиннадцать игр.
4. Бордо сделал шаг назад
Концовка прошлого чемпионата стала настоящим бенефисом Бордо. Жирондинцы выиграли в шести заключительных турах и в последний момент вырвали из рук Сент-Этьенна путевку в Лигу Европы. Наставник команды Франсис Жийо тут же превратился в героя, а болельщики команды заговорили о том, что под руководством этого наставника аквитанцы смогут вернуть славные времена.
Сказка Бордо продолжилась в начале нынешнего сезона. Команда из центра виноделия не знала горечи поражения в стартовых девяти матчах, на равных сражаясь с признанными грандами, отбирая очки у ПСЖ и Лилля, обыгрывая Лион. В Лиге Европы жирондинцы также уверенно выиграли свою группу, пробившись в весеннюю часть еврокубков. Все бы ничего, однако сама игра команды оставляла гнетущее впечатление.
Минувший сезон стал для Бордо периодом застоя. Аквитанцы остановились в своем развитии, что неизбежно должно было привести к ухудшению результатов. Наставник команды Франсис Жийо в непростой ситуации умудрился выжать из команды максимум. Отсутствие кадрового усиления вынудило тренера фактически отказаться от ротации состава. Естественно, в условиях борьбы на нескольких фронтах Бордо был обречен на неудачу. Поворотной точкой стала продажа Йоана Гюффрана, который на своих бомбардирских плечах тянул за собой коллектив. Все-таки молодому Диего Ролану так и не удалось стать своим в новой команде.
В итоге, сезон завершился местом в середине турнирной таблицы. Мораль сей басни – если руководству клуба небезразлична судьба команды, то летом Бордо придется хорошенько потрудиться над усилением состава. Причем результат сегодняшнего противостояния с Эвианом в финале Кубка не должен стать для боссов клуба розовыми очками.
3. Лилль остался без еврокубков
Всего два года тому назад Лилль, не зная конкуренции, легко и непринужденно взобрался на чемпионский трон. Тогда казалось, что команда Руди Гарсия задержится там надолго, но ожидания оказались обманчивыми. Финансово не разбалованный клуб воспринимался большинством лидеров в качестве неплохого стартового подспорья: при первой же возможности Йоан Кабайе, Адиль Рами, Жервиньо перебрались в чемпионаты посильнее. А прошлым летом ряды Догов покинул их самый звездный игрок – Эден Азар решил продолжить карьеру в богатеньком Челси. В общем, от некогда славной и оголтелой банды остались рожки да ножки.
Нынешний сезон сразу обещал стать для Лилля непростым, ведь наставнику пришлось собирать команду заново. Руди Гарсия справился со своей задачей и достаточно быстро вывел игру коллектива на высокий уровень, но слишком много очков северяне потеряли осенью. А наверстать упущенное им оказалось не по силам.
Летом Лилль весьма плодотворно поработал на трансферном рынке, на правах свободного агента подписав Саломона Калу. Мишель Сейду даже попытался найти замену Азару, переманив из Сошо, лучшего распасовщика сезона 2010/11 Марвена Мартена. Однако план президента провалился – полузащитник адаптировался лишь ближе к концу чемпионата.
Перестройка в Лилле шла полным ходом, внутри клуба творились непонятные вещи. Например, причины расторжения контракта с Микаэлем Ландро до сих пор остаются тайной. Доги провалились, завершив первый круг на ужасном восьмом месте и бесславно покинув Лигу чемпионов.
Весной мы увидели совсем другой Лилль. Руди Гарсия знает свое дело – реанимировать команду ему удалось. Однако еврокубки от Догов все-таки ускользнули. А это значит, что следующий сезон станет для них годом финансового кризиса.
2. Весеннее крушение Ренна
Если Лилль штормило осенью, то Ренн для падения выбрал другое время года. Причем кризис бретонцев получился куда более серьезным. Невзгоды красно-черных начались еще летом, а спровоцировал их, как ни странно, уход Дидье Дешама из Марселя. Рулевой Ренна Фредерик Антонетти тут же навострил уши в надежде перебраться в стан гранда и даже провел с руководством провансальцев переговоры. Вот только переход специалиста сорвался, а неприятный осадок остался. В итоге, Горностаи полностью провалили старт сезона.
Но когда Антонетти совладал со своими эмоциями и взял себя в руки, результаты команды пошли на поправку. В качестве дисциплинарной меры Фредерик отправил в дубль скандалистов М’Вила и Мавинга, в коллективе тем временем появились новые лидеры: Алессандрини, Фере и Эрдинч. В какой-то момент показалось, что Ренн стал на путь истинный и уже не упустит из своих рук путевку в еврокубки. Но случилось все с точностью до наоборот.
Все началось с травмы Алессандрини, выбывшего на полгода из-за проблем с коленом. Всего за пару недель различные недуги вывели из строя еще нескольких исполнителей — Антонетти остался у разбитого корыта. Решающим для Ренна стал отрезок с 25-го по 33-й тур, в течение которого команда не одержала ни одной победы. Ну, а поражение в финале Кубка Лиги от Сент-Этьенна поставило жирную точку в конце карьеры Антонетти в клубе.
Следующий сезон сулит бретонцам неплохие перспективы. Руководить игрой команды будет Филипп Монтанье, добившийся успеха с Реал Сосьедадом. Посмотрим, что из этого выйдет.
1. Несбывшиеся мечты Монпелье
Прошлогоднее чемпионство Монпелье было грозой среди ясного неба чемпионата Франции. Для столь серьезного успеха у Эро не было никаких предпосылок: ни подобающего финансирования, ни инфраструктуры, ни высококлассных исполнителей. Но Паладины на голом энтузиазме футболистов и тренерском гении Рене Жирара сумели завоевать золото.
Монпелье взлетел высоко, посему падать команде было чрезвычайно больно. Впрочем, делать это никто не собирался. Перед стартом в Лиге чемпионов команда провернула несколько трансферов, подписав Даниэля Конгре, Антони Мунье, Эммануэля Эрреру и еще парочку не самых известных игроков. Примечательно, что усиливались Паладины на деньги, вырученные от продажи своего главного бомбардира Оливье Жиру.
Ожидания от сезона были самые оптимистичные. Конечно, Луи Николлен не питал иллюзий относительно защиты чемпионского титула, но на место в тройке лидеров президент клуба рассчитывал. Каково же было его разочарование, когда амбиции вылились в один большой пшик.
Монпелье оказался не готов к такой высоте ментально. Лидеры команды Мапу Янга-Мбива и Юнес Бельханда были разочарованы тем, что руководство не позволило им уйти. Такое настроение тут же сказалось на игре футболистов. Рене Жирар делал все возможное, чтобы не позволить коллективу рассыпаться на части, но провал был неизбежен.
Подобную участь Монпелье предрекали многие специалисты, но до конца не хотелось верить, что у этой сказки будет столь печальный конец – девятое место в турнирной таблице и уход Рене Жирара.
Андрей Шкуренко, Football.ua