Среди современных футбольных болельщиков безумцев много, даже очень много. Но вряд ли даже среди этого пласта неравнодушных к футболу в прошлом году мог найтись хотя бы один человек, который мог бы серьезно заявить, что ПСЖ после 25-ти туров нынешнего первенства будет занимать второе место, и не был бы публично высмеян своими друзьями и коллегами. Болельщики ПСЖ невольно обливаются холодным потом, погружаясь в воспоминания прошлого сезона: с таким-то составом умудрится спастись от вылета лишь в последнем туре – мастерство "высшего уровня".

Все попытки понять логику спадов и подьемов парижан заранее обречены на провал, ведь, перефразируя слова классика Тютчева, в ПСЖ можно только верить. И тем не менее, попытка не пытка, поэтому можно заявить, что успех команды в этом сезоне держится на четырех основных китах: тренере, давлении , президенте и атмосфере, каждого из этих самых китов следует рассмотреть по отдельности.

Основной казус парижан в том, что признаный антигерой прошлого сезона, наставник клуба Поль Лэ Гуэн, является нынешним кумиром болельщиков и их надеждой. По большому счету впервые за всю тренерскую карьеру после Ренна  Полю дали много времени и полнейшую свободу действий для созидания коллектива, подходящего под его пресловутое "тренерское виденье". Как тренер он является довольно неоднозначной фигурой в своих кругах: с одной стороны за него говорят трансферы тогда еще не известных Нонда и Диуфа в Ренне, три чемпионства подряд в Лионе, да и четвертьфинал Лиги Чемпионов с тем же Лионом; с другой стороны невозможно умолчать про его склочный характер и в частности перепалки с Барри Фергюсоном и Амара Диане, вылет с Рейнджерс от скромного Ст. Джонсона в Кубке Шотландской Лиги, да и полное недоверие Педро Паулете в последнем его сезоне в Париже.

Каждый тренер знаменит своими так называемыми козырями. Основными козырями Лэ Гуэна безусловно являются его точечные трансферы. Тут за него отвечает простейшая статистика: нынешний сезон стал первым прибыльным на трансферном рынке в ряду прошлых пяти убыточных сезонов после продажи Николя Анелька в Манчестер Сити. Летом в Париж, не считая проходных свободных агентов, выпускников молодежки и вернувшихся из аренду, прибыло четыре значимых во французском футболе игрока. Лишь за одного из них, Стефана Сессеньона, клуб заплатил более-менее значительные деньги – восемь миллионов евро. И ни одного из этих игроков никак нельзя назвать провалом: все идеально вписались под модель игры, практикуемую Лэ Гуэном.

Если рассмотреть приблизительную основу прошлого сезона и сравнить ее с нынешней, то волей-неволей начинаешь уважать Лэ Гуэна за его грамотные трансферы. Всего лишь пять замен (для ПСЖ, как и для Реала, это очень ничтожное количество) по сравнению с прошлым сезоном: Траоре и Сахо по очереди вместо Йепеса, пара Оаро-Жюли заменила Паулету-Диане, Клеман стал играть ближе к атаке на позиции прошлогоднего Шантома, а место опорника занял нынешний капитан Макелеле. И напоследок на проходном дворе образца прошлого сезона, правом фланге полузащиты, место за собой довольно прочно закрепил искрометный Сессеньон.

Показателем успешности работы Лэ Гуэна кроме пресловутого места в таблице так же являются своеобразные рейтинги "лучшести" от журнала Экип, в которых описаны средние баллы за игру лучших пяти игроков Лиги 1 на каждой позиции. Мало того, что ПСЖ ныне является единственной командой, представленной хотя бы одним представителем в каждой из номинаций (Ландро, Арман, Сессеньон, Оаро), так двоих из четырех этих игроков в команду привел лично Поль Лэ Гуэн.

Не стоит также недооценивать роль в команде Ива Колле, главного помощника Поля еще со времен их совмесной работы в Ренне. Во французской прессе ходят слухи, которые правда фактами особо не подтверждены, что трансферы Жюли и Кежмана полностью на совести мисье Колле. Если это правда, то Полю следует задуматся об увольнении своего помощника хотя бы за провального Кежмана. Правда, Полю к так называемым "своим людям" не привыкать. Пример Клемана показателен.

Немаловажную роль в успехах ПСЖ начало играть давление прессы, точнее его полнейшее отсутствие. В прошлом сезоне все французские (да и европейские тоже) СМИ всех масштабов и уровней в открытую критиковали в ПСЖ все, что только можно критиковать: от Паулеты на лавке и Нгога в основе, до результатов команды и особенно ее блеклой игры. В этом сезоне ситуация изменилась кардинально, ведь к нынешнему сезону ПСЖ подходил уже не в образе борца за место к ЛЧ и КУЕФА, а в образе команды, которая еле спаслась от вылета.

На протяжении сезона давление начало усиливаться, ведь все уже поняли, что команда не такой уже и безнадежный середняк/аутсайдер, если не вовсе основной конкурент Бордо и Марселя в борьбе за серебро. Этот фактор можно смело считать одним из основных козырей парижан в победных матчах против Бордо, Лиона и Марселя. Напомню: перед поединками с этими тремя грандами французского футбола пресса единолично предсказывала полный разгром ПСЖ и ноль шансов на победу. Результаты этих игр все прекрасно помнят: команды, рассчитывающие взять Париж голыми руками, были позорно наказаны ПСЖ. Чего только стоит выездная победа 4:2 над странно не настроившимся Марселем. Последние матчи с тем же Бордо показали, что ПСЖ уже начали воспринимать в серьез и настраиваться на игру с ним, но свою миссию отсутствие давления в первой части сезона уже сделало.

Последние появления имени клуба в загловках прессы в большинстве случаев связаны со сменой президента. Себастьян Базэн на посту главы клуба сменил своего неудачливого предшественника Симона Таара. Назвать Базэна новым лицом в клубе очень сложно, ведь с 2007-го года он является одним из центральных акционеров клуба и на выборах президента. Первым же своим решением Базэн завоевал расположение парижских болельщиков: 15 дней штрафа на Кежмана за его детскую выходку в кубковом матче против Бордо. Сейчас нельзя точно сказать является ли Базэн хорошим, или же плохим президентом, но для фанатов столичного клуба он уже стал вариантом лучше Таара и Кайзака вместе взятых. А в таком клубе, как ПСЖ, отношение фанатов – это едва ли не главный фактор.

Самым протеворечивым актом прошлого лета в ПСЖ безусловно стал уход Педро Паулеты, лучшего бомбардира клуба за всю историю, из большого футбола в качестве игрока. С одной стороны, это гигантский минус, ведь такого авторитетного и опытного исполнителя очень сложно равноценно заменить сразу, если это вообще возможно. Во всяком случае Оаро пока что исполняет обязанности Педро на поле на твердую четверку с плюсом. С другой стороны это – огромный плюс атмосфере внутри команды. В прошлом сезоне на поле в сине-красных футболках выходило немыслимое количество "молодых и перспективных" игроков, которые просто на автомате были задавлены огромным авторитетом Паулеты и постоянно отдавали ему мяч, даже если он был в невыгодной позиции. На ум приходять ассоциации с последним сезоном Анри в Арсенале, когда молодые игроки в первую очередь отдавали пас на него, а потом лишь думали. Во всех молодых командах обязан быть такой игрок, так званый дядька-наставник, но главное не переборщить с его авторитетностью. Во всяком случае пока что ПСЖ с головой хватает Макелеле и Ротена, которых можно спокойно называть "лидерами в раздевалке".

Нынешняя ситуация в клубе не так проста как кажется, но прогресс команды виден невооруженным взглядом и заставляет нас задуматся над простым вопросом: долго Лион еще будет брать чемпионат, если есть такая команда? Впрочем, за последние годы ПСЖ настолько приучил нас к своей невероятной нестабильности и непредсказуемости, что сегодняшняя команда в следующем сезоне может с одинаковым успехом бороться за чемпионство или же спасаться от вылета. Но ведь этим и хорош футбол…


Игорь Лизенко, специально для Football.ua