Встречу Наполи с Ювентусом ждали, как ждут боксерского поединка за титул. Чемпион и претендент, лицом к лицу. Трофей сразу после боя не вручают, регламент не тот, зато эта дуэль очерчивает тенденции с перспективами. Идеальный момент для промежуточных выводов.

1. Наполи играет – Ювентус побеждает

Этой фразой можно вкратце охарактеризовать Серию А за последние несколько лет. Пока все восхищаются привлекательной игрой команды Маурицио Сарри, подопечные Массимилиано Аллегри демонстрируют максимальную эффективность.

Наполи снова играл лучше: 67% владения мячом, 15:6 по ударам, 7:4 по ударам в створ, колоссальный перевес Baricentro (63 метра против 36, то есть неаполитанцы действовали намного выше соперника). Хозяева уверенно проходили две трети поля, демонстрируя отточенный розыгрыш мяча. На последней трети поля начинался Ювентус.

2. Менталитет – залог успеха

Хладнокровие. Пожалуй, главное впечатление от игры Юве. Аллегри понимал, что тягаться с Наполи в центре поля непросто, но Бьянконери как никто умеют играть вторым номером, достаточно вспомнить проход Барселоны в четвертьфинале ЛЧ. Пока заполненный Сан-Паоло тщетно пытался воодушевить своих и давить на соперника, игроки Ювентуса уверенно защищались, окончательно успокоившись во втором тайме. Так умеют лишь действительно большие команды, и Наполи, чтобы стать таковой, не хватает чемпионского менталитета. Поставленная игра – это замечательно, но команда Маурицио Сарри в решающих матчах стабильно уступает, и это уже психология.

"Corriere dello Sport" накануне игры посчитал, сколько чемпионских титулов добыли за свою карьеру игроки Ювентуса и Наполи. Счет – 81:7 в пользу туринцев. Уверенность на поле обеспечивается колоссальным багажом достижений.

3. Защита не подвела

Оборона Ювентуса в начале сезона выглядела проблемной линией. Ушли Бонуччи с Дани Алвесом, стареет Бардзальи, есть нюансы по другим игрокам. Опасения частично подтверждались, например, в матче с Сампдорией (2:3), но против Наполи защита сыграла образцово, и Ювентус не пропустил в Неаполе впервые за 20 лет. Набрали форму Бенатия и Де Шильо, оправдал себя выход Асамоа, Кьеллини же – знак качества при всех его обрезках. Сколько из 15 неаполитанских ударов были действительно опасными? Два, может быть, три – здесь уже начеку был Буффон. У ворот Рейны порой становилось куда горячее.

Разумеется, оборонялся не только квартет ABCD (экая замена трио ВВС; хотя не факт, что это сочетание еще появится в основе). Три опорника редко выходят в старте Ювентуса, но в Неаполе это было уместно.

4. Новички приживаются

Комплименты селекции Ювентуса и Аллегри, который аккуратно подводит новичков к основе. Если в начале сезона туринцы принципиально играли составом, оставшимся с весны, то на главный матч первого круга вышли сразу трое новобранцев: Де Шильо, Матюиди и Дуглас Коста. Ни один из них не подвел (хотя Де Шильо противостоял Инсинье, самый опасный игрок Наполи), а Коста так вовсе стал одним из лучших – именно с экс-горняка началась результативная контратака. Также у него 5 успешных попыток дриблинга, лучший показатель в матче. Дуглас обрел уверенность, он как творит чудеса с мячом, так и старательно работает в обороне, что для него вообще нетипично. Долго ли продлится такое счастье?

Оговорка. Конечно, не всё у туринцев идеально: Бернардески редко играет, от Хеведеса из-за травм вовсе собираются отказаться. Это детали. Главное же, что селекция обеспечивает Ювентусу необходимую глубину состава.

5. Наполи всё-таки устал

Произошло то, чего опасались: у симпатичной неаполитанской команды заканчивается бензин. Его хватает на одиночные рывки по типу второго тайма с Шахтером, но систематического раскатывания соперников, как это было в начале сезона, уже нет. Победы с каждым туром становились всё натужнее, одолеть же такого монстра, как Ювентус, вовсе оказалось невозможным. Игра Наполи после перерыва отдавала безнадегой. Фирменным низовым комбинациям не хватало выдумки и энергии, а переключаться на упрощенный футбол с навесами в штрафную команда Сарри банально не умеет хотя бы из-за антропометрии своих игроков.

Где же ты, Дрис Мертенс? Реактивный бельгиец, еще недавно творивший чудеса, больше месяца не забивает в чемпионате. Вот оно – значение травмы Милика, который сам по себе не сильнее Мертенса, зато стал бы необходимой для ротации альтернативой. Можно вспомнить и отсутствие Гулама: Мариу Руи, неплохо сыгравший в рядовых матчах, здесь подкачал, упустив Игуаина.

6. Гамшик уже не тот?

Капитан Наполи проводит неудачный сезон. Это не новость, достаточно вспомнить хотя бы оба матча с Шахтером, когда Гамшик мало чем запомнился с положительной стороны. В большинстве матчей чемпионата Марек также не феерил, а его замены в районе 60-й минуты стали традицией. Против Ювентуса Гамшик не был худшим, но не был и лучшим – так себе характеристика для многолетнего лидера команды.

На заметку: в предыдущем розыгрыше Серии А у словака 12 голов и 11 ассистов, сейчас же лишь 1+1. Спад из-за возраста? В любом случае, он наступил в самый неподходящий момент, аккурат когда Наполи дозрел до претензий на Скудетто.

7. Игуаин проголодался

Вот у кого всё в порядке. Со здоровьем тоже – не забываем, что Гонсало мог вовсе пропустить этот матч из-за операции на пальце руки, но травма Манджукича не оставила выбора, и форвард не подкачал. Игуаин беспощаден к экс-одноклубникам, теперь у него пять голов в пяти матчах с Наполи. Ненависть трибун Сан-Паоло лишь добавила ему сил, а наличие на стадионе Де Лаурентиса – особенная мотивация. В решающем эпизоде аргентинец всё сделал идеально: открылся, ускорился, вовремя и точно пробил – летящему в отчаянном подкате Кулибали не хватило доли секунды.

Если отмотать пленку на пару месяцев назад, то в кадр попадет совсем другой Игуаин – тот, который в начале сезона являлся чуть ли не обузой для команды и закономерно доигрался до скамейки запасных в матчах с Торино и Олимпиакосом. Нахождение в резерве быстро прочистило ему мозги, и теперь Гонсало выдал пятиматчевую результативную серию в чемпионате. Вот кому идеально подошел бы хештег #HungrierThanEver, но таковой занял в соцсетях Бонуччи.