5. Эдуарду
 
Португальский портьере приехал на Апеннины в статусе лучшего вратаря Лиги Сагреш – во многом благодаря его блестящей игре скромная Брага заняла второе место и пробилась в Лигу чемпионов. Достойно он выглядел и на чемпионате мира в ЮАР, где пропустил всего один гол, который, правда, стоил его команде, путевки в четвертьфинал – португальцы прекратили борьбу на мундиале, уступив Испании. Ходили слухи, что Эдуарду хотят видеть в Баварии, СМИ писали об интересе клубов английской Премьер-лиги, но проворнее всех оказался президент Дженоа Энрике Прецьози. Грифоны в очередной раз строили новую амбициозную команду, и патрон не пожалел четыре миллиона евро на 28-летнего стража ворот, отправив Марко Амелию греть лавочку в Милане.
 
Что вышло из этой затеи? Бывали матчи, когда Эдуарду демонстрировал чудеса реакции и тянул мертвые мячи – тут спору нет. Но куда чаще португалец допускал вопиющие ошибки – ошибался на выходах, отбивал мяч перед собой в безобидных ситуациях, махал ногой мимо круглого. Естественно, нападающие-коршуны итальянского первенства такими подарками пользовались сполна.
 
Еще зимой в прессе стали судачить о том, что Прецьози готов продать горе-вратаря, но он остался в команде и на вторую половину сезона. Но, зная извечную тягу руководства Дженоа к бурным трансферным кампаниям, не стоит удивляться, если новый чемпионат Грифоны начнут с другим футболистом в рамке. Например, Федерико Маркетти из Кальяри или своим воспитанником Маттео Перрином, портьере итальянской молодежки.
 
4. Рафаэль Бенитес
 
Найти замену Жозе Моуриньо не так-то просто, но рано или поздно клубам, в которых работал португалец, приходится это делать. В такой ситуации прошлым летом оказался и миланский Интер – "Особенный", расцеловавшись с Матерацци, отбыл в Мадрид, а на его место взяли испанского специалиста Рафаэля Бенитеса. Вспоминали былые победы энтренадора с Ливерпулем и Валенсией, а вот о том, что в последнее время пиренеец особых успехов с Красными не снискал, тактично умолчали. Все-таки Рафа пришел в сильнейший на тот момент клуб Европы, и от него ждали исключительно продолжения триумфального шествия по стадионам Апеннин и Старого света.
 
Бенитес начал с поражения от Атлетико в матче за Суперкубок Европы, а дальше пошло-поехало. В групповом турнире Лиги чемпионов Интер стартовал с ничьей с Твенте, а вскоре уступил Тоттенхэму. В чемпионате проиграл Роме, Кьево, Лацио, а главное – оказался слабее в Дерби дела Мадоннина. Игроки жаловались на то, что Рафа никак не может "сплотить" раздевалку – мол, работать с ним сложно, и многие в команде недовольны новым наставником.
 
К концу декабря Интер опустился на седьмую строчку турнирной таблицы, и слухи об увольнении Бенитеса начала распространяться в СМИ со скоростью света. Однако испанец был спокоен – после победы нерадзурри на нелепом турнире, именуемом Клубным чемпионатом мира, он решил поставить руководству клуба ультиматум. Дескать, либо давайте деньги на усиление состава, либо не рассчитывайте на что-то серьезное – я умываю руки. Средства Массимо Моратти выделил, вот только уже не Бенитесу – в январе его сменил бразилец Леонардо.
 
3. Ювентус
 
Новый спортивный директор, новый тренер, одиннадцать новых футболистов – так Ювентус готовился к чемпионату 2010/11. На выходе, однако, получили то, с чего и начинали – седьмое место. Правда, на сей раз оно не дало Старой Синьоре права сыграть в еврокубках.
 
И ведь не скажешь, что с покупками ошиблись – Милош Красич был великолепен в первой части сезона, Леонардо Бонуччи стал основным игроком сборной Италии, Фабио Квальярелла забивал и забивал, но… Одного подкосила травма, второму не хватило сил на всю кампанию, третий оказался банально нестабилен. Зимой пришел еще один прекрасный бомбардир – Алессандро Матри, но и он не смог спасти команду от очередного провала.
 
Интересно, что проигрывали бьянко-нери отнюдь не лидерам – оступались в матчах с Бари, Лечче, Болоньей. Во многом именно неудачная игра в поединках с аутсайдерами сыграла с командой Луиджи Дель Нери злую шутку – не потеряй она в них очки, борьба за место в Лиге чемпионов была бы вполне реальна. Но история сослагательного наклонения не терпит – имеем, что имеем.
 
Козлом отпущения, конечно же, сделали тренера, об уходе которого стало известно за пару дней до последнего тура. Руководство туринцев в очередной раз намерено начать с чистого листа, но о каком прогрессе может идти речь, когда алленаторе меняются каждый сезон? Не пора ли проявить немного терпения? Да, Дель Нери принял достаточно спорных решений, но, по крайней мере, в игре команды чувствовалась тренерская рука. Ну и не забывайте про травмы – были моменты, когда в лазарете Ювентуса находилась бОльшая часть игроков стартовой обоймы, и случались они довольно часто.
 
2. Диего Милито
 
Ровно год назад его носили на руках и величали лучшим нападающим сильнейшей команды Европы. Сейчас же он – запасной футболист коллектива, который вылетел из Лиги чемпионов от середняка Бундеслиги, а в Серии А так и не смог навязать Милану борьбу за чемпионский титул. Встречайте – Диего Милито. Наглядный пример того, как непроста бывает судьба футболиста.
 
Проблемы начались еще на чемпионате мира в ЮАР, когда главный тренер Аргентины Диего Марадона принял решение сделать ставку в атаке не на бомбардира Интера, а на Гонсало Игуаина. В итоге Милито со скамейки запасных наблюдал за неудачами своей команды, но тогда даже не подозревал, что ситуация не слишком изменится, когда он вернется в ряды нерадзурри. Бенитес – не Моуриньо, а потому безграничного доверия у тренера аргентинец не имел. Стоило Диего провести пару невнятных матчей, как Рафа решил сделать ставку на Самуэля Это’О. А когда игра у камерунца пошла, стало очевидно, что ничего менять испанец не собирается – зачем?
 
Затем были травмы, долгие периоды восстановления и приобретение Джампаоло Паццини, которое, по сути, поставило крест на амбициях Милито в Интере. Тем более, итальянец очень быстро стал своим в команде и за второй круг чемпионата забил одиннадцать голов, то есть в два раза больше, чем Диего за все первенство…
 
Вернется ли Милито на былой уровень? Возможно, но вряд ли это случится в Интере. Скорее всего, аргентинец покинет клуб уже ближайшим летом, и попытается вернуть себе имя в составе другой команды. Впрочем, его имя и так всем знакомо – хочется верить, что людская память не слишком коротка.
 
1.  Сампдория
 
О вылете чемпиона Италии 1991 года уже сказано-пересказано, но, когда речь заходит о главных разочарованиях сезона, как можно пройти мимо катастрофы генуэзцев? Команда, занявшая по итогам прошлого чемпионата четвертое место и сыгравшая в квалификации Лиги чемпионов, камнем упала на дно турнирной таблицы и распрощалась с Серией А.
 
Конечно, вылетела уже не та Сампдория, которая год назад гордо пробилась в топ-четверку чемпионата. Без Антонио Кассано и Джампаоло Паццини блу-черкьяти оказались достаточно заурядным коллективом, который, впрочем, мог бы комфортно занять место в середине турнирной таблицы, однако с задачей не справился. Генуэзцы вчистую провалили второй круг чемпионата, и, чем меньше матчей оставалось до финиша турнира, тем меньше верилось в том, что им по силам спастись – создалось впечатление, что футболисты решили просто плыть по течению, не слишком переживая из-за того, куда их занесет.
 
Год назад президент Сампа Риккардо Гарроне с гордостью вещал о том, что мечтает о возвращении былой славы, что его вдохновляет пример Дории Паоло Мантовани и Вуядина Бошкова. Теперь патрон молчит, а за него отдувается сын Эдоардо, занимающий должность в правлении клуба – дескать, мы берем всю вину на себя, просим прощения у болельщиков и приложим все усилия, чтобы команда как можно быстрее вернулась в элиту. Извинения – это, конечно, хорошо, но легче ли от них тифозерии?
 
Юрий Шевченко, Football.ua