Возможно, 9-е марта 2008-го года было бы ничего не значащей датой на календаре футбольной истории, если бы именно в этот день ровно 100 лет назад группа миланских функционеров, будучи чрезвычайно недовольными решением Итальянской Футбольной Федерации о запрете на присутствие в клубах легионеров, не объявила о создании нового клуба, в котором могли играть все достойные этого права футболисты, не зависимо от национальности. Символичным стало и название нового коллектива - Internazionale, которое полностью отображало его политику. Главный же смех истории заключался в том, что ранее основатели (всего их было 44 человека) состояли в числе членов клуба Милан, который как раз и смирился с решением Федерации. Таким образом, явление человеческой трансгрессии подарило футбольному миру одного из ярчайших его представителей, а Милану возможность лицезреть дерби La Madonnina.

Право на выступления в Высшей Лиге Италии Интер получил только через полтора года (осенью 1909-го) и сразу же показал, что достоин не только существовать, но и требовать, чтобы с ним считались соперники. Интернациональный коллектив команды с первого же раза выиграл чемпионат Италии! Ошеломляющий успех! Такого начала для едва зародившегося клуба не предрекал, подозреваю, никто.

Однако в течение следующих 10-ти лет конкуренты, в частности Милан, немного потеснили Интер, но команда всё равно стабильно сохраняла место в верхней половине турнирной таблицы. Следующее чемпионство пришло только в 1920-м, после чего опять последовало 10-тилетнее затишье, в течение которого клубу пришлось дважды сменить своё название, и триумф в сезоне 1929-1930, к которому Интер привел ныне легендарный, а тогда ещё совсем юный, Джузеппе Меацца.

Свои выступления за клуб Джузеппе начал с 17-ти лет и к 20-ти годам был уже любимцем публики и лидером атаки. Он стал символом побед команды и отдал себя ей на долгие 13 лет (1927 - 1940), в течение которых сыграл 348 матчей и забил в них 245 голов, после чего был выкуплен Миланом, в котором, однако, не смог проявить себя. После Милана были ещё Ювентус и Аталанта. Завершить карьеру Джузеппе смог там же, где он её и начал - в родном Интернационале.

История со сменой названия команды упирается корнями в фашистский режим, который властвовал на территории Италии в то время, и его давление на руководство миланцев. Так сначала в 1928 году вместо Интера возникла Ambrosiana SS Milano, которая в 1929 решением нового президента клуба Оресте Симонотти была переименована в A.S. Ambrosiana, однако, в это безобразие вмешались болельщики и добились очередного переименования  - Амброзиана стала называться AS Ambrosiania-Inter. Только после Второй Мировой Войны Интер снова стал Интером. С тех пор и поныне за клубом закреплено название Internazionale FC Milano.

После Войны для возрожденного Интера (только в названии, ведь турнирные задачи команда и так весьма успешно выполняла, занимая первые строки в итоговой таблице) наступила его Золотая эра. Для начала были завоёваны подряд 2 чемпионства (1952-1954), в 1955 появился новый ориентир для побед, ведь именно в этом году стартовал первый розыгрыш Кубка Европейских Чемпионов. С победами в этом турнире, однако, пришлось повременить с добрый десяток лет (опять таки эти 10 лет), после чего последовало и европейское признание. В этот период Интеру не удалось выиграть ни единого трофея, команда как будто специально спустила поводья и ждала своего часа и таки дождалась.

В 1963 году в составе Нерадзурри вовсю зажигал Сандро Маццола, которому, как и Джузеппе Меацца было суждено войти в сонм легенд клуба. Именно его игра и принесла Интеру победу в финальной битве за Кубок Чемпионов с Реалом. На этом миланский клуб не остановился и в финале следующего же розыгрыша европейского трофея одолел практически непобедимую в те времена лиссабонскую Бенфику.

Это были золотые годы Интера, как в Италии, так и в Европе, но за каждым взлетом, как обычно, следует спад. То ли Фортуна отвернулась от игроков и клуба, то ли все они вместе просто исчерпались и пресытились победами, но следующий успех хоть и пришел всего через 5 лет, но был не столь громким и значимым, как предыдущие. Чемпионство 71-го года было невзрачным и мало кому нужным. Болельщики требовали от Интера по максимуму, а команда давала только то, что могла. И так вплоть до 90-х - легкие вспышки в виде чемпионств в Италии и полный провал в Европе.

Последнее десятилетие века началось для Интера весьма обнадеживающе. Команда наконец-то добилась успеха на международном уровне! В напряженнейшем финальном противостоянии черно-синие одолели итальянскую же Рому и заслуженно стали победителями розыгрыша Кубка УЕФА. Чем не повод для развития успеха? Однако команду что-то подкосило... В сезоне 1993-1994 клуб оказался на грани вылета из Серии А, закончив чемпионат на расстоянии 1-го очка от зоны вылета! И это, не смотря на то, что в этом же году Интер вновь завоевал второй по значимости европейский трофей.

Клубу явно требовались метаморфозы, и они настали с пришествием в кресло президента нефтяного магната Массимо Моратти в 1995-м году. С момента прихода этого амбициозного и харизматичного деятеля Интер стал одним из активнейших коллективов на трансферном рынке. Моратти не жалел денег на игроков, он желал создать суперклуб, непобедимую машину для завоевания всех возможных титулов. Так в 1997-м за 21 млн. долларов был куплен не прижившийся в Барселоне, хоть и продемонстрировавший невероятную результативность (34 гола в 37 матчах) бразильский мегаталант, Феномено Роналдо. Парню был выдан огромнейший кредит доверия, которое он вскоре начал оправдывать забитыми голами. Но одного Роналдо было мало, чтобы поставить игру команды на должный уровень. Вслед за бразильцем последовала масса покупок игроков для усиления всех позиций, но все равно, что-то не шло. В 1999-м Моратти провернул рекордную для того времени сделку, выкупив у римского Лацио за 35 млн. долларов контракт таранного форварда Кристиано Виери. В паре с Роналдо они должны были просто сминать оборонительные порядки соперников. Однако Роналдо в это время настигла серьёзнейшая травма, которая в итоге не позволит ему нормально отыграть остаток карьеры. Моратти в ответ на это привлек ещё больше денежных активов на покупку новых исполнителей, чтобы закрыть образовавшуюся брешь. Стоит заметить, что за период 1995-99 гг. несмотря не щедрые дотации президента клуба, Интер добыл всего 2 трофея, коими стали Кубок Италии 98 и очередной Кубок УЕФА того же года издания. То есть результаты по большому счету не впечатляли и это только мягко говоря. Стоило пересмотреть контракты не только действующих игроков клуба, но и тренерского штаба. Моратти с максимальным рвением подошел к столь неблагодарной задаче. За один только 1999-й год в команде сменилось четверо (!!!) тренеров! Мирча Луческу, Лучиано Кастеллини, Рой Ходжсон и Марчело Липпи по очереди сменяли друг друга. Только последнему из них удалось основательно задержаться в стане Нерадзурри, остальные прошли транзитом. Результат продолжал отсутствовать... Наконец к рулю команды пришел уважаемый в тренерском цехе Эктор Рауль Купер, и Интер начал наконец показывать подобающий своему статусу гранда футбол. Однако заряда Купера хватило ненадолго. Только в первом своём сезоне в Интере (2001-2002) аргентинец почти довел команду до чемпионства. Черно-синие захватили первую строчку в турнирной таблице незадолго до конца чемпионата и оставались там вплоть до последнего тура, но именно в этот, самый ответственный момент, дали слабину. Выезд в Рим к Лацио завершился крахом надежд, иллюзий, крахом всего сезона. Проиграв 4-2, Интер уступил не только 1-е место Ювентусу, но и 2-е Роме! Купер вёл команду ещё сезон, после чего подал в отставку, поскольку ни игроки, ни он сам, похоже, так и не оправились от этого потрясения.

Моратти всё никак не угомониться и его можно понять. За время его правления через клуб прошли массы известных и не очень игроков, но в основном это всё же были футболисты, которые выступали на передовых ролях в своих прошлых командах. Ф.Каннаваро, Креспо, Верон, Эмре, Рекоба, Зеедорф, Вентола, Фрей, Пирло… Сложно перечислить всех, кто попадал в эту паутину.

Наконец, в 2004-м году команду принял в прошлом лидер Сампдории, а после - весьма успешно поработавший с Лацио и Фиорентиной, молодой специалист Роберто Манчини. Игра Интера с его приходом наполнилась красками. Были приглашены и новые исполнители на поле, среди которых стоит выделить бывших подопечных и партнеров Манчини в его предыдущих клубах - сербов Станковича и Михайловича из Лацио и молодого бразильца Адриано из Пармы, а также аргентинского опорного хава Камбьяссо, который с тренером хоть и не был лично знаком, но прекрасно зарекомендовал себя, играя за мадридский Реал. Команда показывала блестящую игру и долго шла по турнирной дистанции без поражений, вырывая очки порой просто в безнадежных ситуациях. Но с первого раза чемпионство Манчини не далось. Интер далеко отпустил других грандов Милан и Ювентус. По крайней мере Интер не стал чемпионом на поле футбольном. Зато после окончания чемпионата, благодаря вспыхнувшему на почве информации об организации договорных матчей скандалу, в котором оказались замешаны и триумфаторы сезона из Милана и Турина, Интеру была присуждена долгожданная победа в чемпионате! Из грязи - да в князи, как говорится. 16 долгих лет клуб ждал этого момента, команда ждала этого и вот - свершилось! Пусть и не так, как возможно хотелось бы болельщикам и руководству миланцев, но победа была таки достигнута.

Следующий сезон Интер выиграл уже чисто, без вмешательства судебных органов власти. Выиграл легко и со вкусом.

В год своего столетия Нерадзурри вновь находятся на вершине таблицы и пока что не видно реальной силы, которая помешает им завладеть очередным Скудетто. Правда теперь ребром встал вопрос об успехе в Европе, которым пока что и не пахнет. Время покажет, ведь, похоже, именно время, а не деньги, позволяет Интеру преодолевать препятствия.

Как бы ни были плохи дела у команды, какие бы беды ни сваливались на голову этого славного клуба, он оставался наверху, никогда не падал ниц и пусть у него не так уж и много разнообразных трофеев, но Интер был и остаётся ЕДИНСТВЕННОЙ(!!!) командой в Италии, которая ни разу за свою историю не покидала Высший дивизион! Это достойно уважения, значит, что эти 100 лет клуб не существовал, а жил полноценной футбольной жизнью! Пускай же эта жизнь продолжиться и болельщики Интера ещё не раз споют благодарные оды своим игрокам и тренеру! На сим всё. Пора задуматься о вечном...



Матвей Белосорочкин, специально для Football.ua