Фабио Каннаваро, Эрнан Креспо, Джей-Джей Окоча, Робер Пирес и Робби Фаулер - вот неполный список тех, кто отправится в Индию доигрывать. Предлагаем вашему вниманию материал издания Футбол Style о том, чем же жила футбольная Индия раньше.
 
Индийский футбол — эти слова звучат почти как оксюморон. Огромная страна в подбрюшье Азии ассоциируется с чаем, кино, со слонами, с крикетом, наконец, если мы говорим о спорте, но никак не с футболом. Болельщик постарше может вспомнить полуанекдотические истории о турне сборной СССР по Индии в середине 1950-х (17 матчей с общим счетом 100:4) и об ответной игре, которую индусы провели босиком, и, разумеется, проиграли 1:11. После пристального знакомства с предметом ответственно заявляю: с тех пор мало что изменилось.
 
Но ценность индийского футбола — отнюдь не в его достижениях. Это поучительная и любопытная история о том, как нельзя строить профессиональный футбол. О том, что реальность всегда окажется сильнее желаний больших боссов, и церемониться она не будет — раздавит и не заметит. Прописные вроде бы истины, но слишком уж часто о них забывают даже образованные люди... Впрочем, давайте обо всем по порядку.
 
Немного истории
 
Будучи британской колонией, Индия познакомилась с футболом очень рано. Первый официально зарегистрированный матч на этой земле состоялся в 1854 году, первый клуб — ФК «Калькутта» — появился в 1872-м. Спустя шестнадцать лет, в 1888 году, в Шимле стартовал первый регулярный турнир — Кубок Дуранда, названный в честь Мортимера Дуранда, тогдашнего министра иностранных дел Индии, которому и принадлежит идея проведения этого соревнования.
 
Однако все это не имело ни малейшего отношения к собственно индийскому футболу, ведь колониальный статус страны предопределял положение местных жителей как людей второго сорта, которых, разумеется, нельзя было допускать к соревнованиям белых джентльменов. Какие-то сдвиги наметились только к концу XIX века, когда коренные жители наконец-то получили возможность создавать собственные организации. В 1889 году был основан чисто индийский клуб «Мохун Баган», немедленно получивший статус «народного», вскоре подтянулись и другие.
 
Новообразованными клубами нужно было как-то управлять, и потому через четыре года на свет появляется Индийская футбольная ассоциация. Разумеется, это была всего лишь «дочка» английской ФА, ведь если играть в футбол индусам худо-бедно разрешили, то управление целиком и полностью оставалось сосредоточенным в руках англичан. Единственным существенным вкладом этих рук в развитие игры стала организация собственного турнира — Кубка ИФА, все остальное было пущено на самотек.
 
От частного к общему
 
Одной из сильнейших трудностей для футбола стала чудовищная неоднородность страны. В Украине часто жалуются на несхожесть Запада и Востока — а что вы скажете о государстве с двумя десятками этнических групп, говорящих на примерно таком же количестве языков? И это не ближайшие родственники русский с украинским, а разные языковые семьи, то есть различия между «индийскими» языками примерно такие же, как у русского и китайского. Английские колонизаторы, будучи людьми умными и прагматичными, поддерживали такую ситуацию всеми возможными способами, в полном соответствии с принципом «разделяй и властвуй».
 
Из-за такой раздробленности «Индийская» ФА, несмотря на свое название, по факту занималась администрированием игры лишь в Западной Бенгалии. От недостатка внимания в других штатах потихоньку образовались собственные ассоциации, их интересы начали пересекаться с бенгальскими, стали возникать противоречия, и в конце концов англичанам пришлось создавать «правильную» национальную ассоциацию — в 1937 году на свет появилась Всеиндийская футбольная федерация. Десять лет спустя Индия получила независимость, и в 1948 году ВИФФ стала полноправным членом ФИФА, а в 1954 году оказалась в числе основателей Азиатской Футбольной Конфедерации.
 
Принесло ли объединение какие-то серьезные результаты? Вряд ли. Конечно, в самой Индии 1950-60-е годы XX века считаются «золотым веком», ведь в это время сборная дважды победила на Азиатских играх и дошла до финала Кубка Азии. Но уровень азиатского футбола в те годы был не то что низким — отрицательным, и «ценность» всех этих побед можно оценить хотя бы по упомянутому в начале статьи матчу против сборной СССР. А ведь было еще и поражение 1:10 от Югославии, после которого ВИФФ специальным постановлением обязала игроков носить бутсы — это в 1952 году-то!
 
Однако если сборная хотя бы играла, то внутри страны не менялось вообще ничего. Профессиональный футбол отсутствовал как явление, национальной лиги не было даже в проекте, и весь «клубный» футбол состоял из немногочисленных и не всегда регулярных кубков. Индия безнадежно отстала в развитии от остальных азиатских стран и закономерно сползла на третьи роли даже у себя в регионе.
 
ФИФА спешит на помощь
 
Начавшийся в конце 1960-х застой в индийском футболе продолжался бы вечно, и никого это в принципе не волновало. Однако в середине 1990-х некий швейцарский президент ФИФА задался целью популяризировать футбол на новых и перспективных нефутбольных, но богатых рынках вроде США или Китая. Добившаяся к тому времени заметных экономических успехов Индия также не осталась в стороне — Блаттер провозгласил, что полноценный мировой футбол без этой страны невозможен и организовал специальный комитет для развития игры на субконтиненте.
 
Первым заметным шагом стало создание в 1996 году единой национальной лиги, которую так и назвали: Национальной футбольной лигой. Хотя «национальным» это соревнование было чисто номинально; на деле же НФЛ не принесла индийскому футболу ничего нового. Все ее восемь клубов появились на свет задолго до самой лиги и были сосредоточены в давних футбольных центрах — Калькутте, Гоа, Бомбее и Пенджабе. Зато благодаря усилиям ФИФА у новосозданной лиги появился титульный спонсор — «Филипс».
 
Через несколько лет лига подросла до десяти команд, и в ней даже появился второй дивизион. Однако денег по-прежнему хватало лишь на поддержание жизнедеятельности, да и то не без проблем: «Филипс» сбежал после двух лет спонсорства, сменившая его «Кока-Кола» также довольно быстро свернула бессмысленное финансирование. Для уменьшения затрат лигу делили на дивизионы, проводили туры в одном-двух городах... В общем, занимались любимым занятием некомпетентных руководителей: латанием тришкиного кафтана. Финал истории был очевиден: лига скончалась через одиннадцать лет от несовместимых с жизнью организационных проблем.
 
И-Лига. «Новое начало»
 
Но Блаттер вовсе не думал отказываться от своей идеи — индийские деньги и голоса избирателей были по-прежнему нужны главе ФИФА. Поэтому в сезоне 2007/08 чемпионат реанимировали под пафосной вывеской И-Лиги, главной целью которой должна была стать профессионализация индийского футбола.
 
Однако при первом же взгляде на состав участников становилось понятно, что никакой реорганизацией здесь не пахнет, ведь на арене были все те же знакомые по НФЛ лица: «Мохун Баган», «Ист Бенгал», «Демпо», «Махиндра Юнайтед», «Джей-Си-Ти»... «Профессионализация»? Хм, все вышеперечисленные клубы прекрасно профессионализировались естественным образом безо всякого вмешательства лиги, просто созрев для этого уровня — что и немудрено, после ста лет существования.
 
Вслух обо всем этом, как водится в чиновничьих кругах, предпочитали не говорить. АФК даже расщедрилась на путевку в квалификацию Лиги чемпионов-2009 для индийского чемпиона, закрыв глаза на катастрофическое несоответствие И-Лиги собственным же критериям качества — в рейтинге АФК Индия на чуть-чуть опередила… Вьетнам. 
 
Новая лига немедленно принялась наступать на все те же грабли. Быстрое раздувание количества участников с изначальных десяти до четырнадцати всего за два года без каких-либо качественных улучшений — очень по-индийски. Результат получился соответствующим — у клубов и федерации закончились деньги, и наступил коллапс. Началось все с невыплаты призовых по итогам чемпионата 2009/10. Потом федерация получила возможность сэкономить на выплатах: занявшая четвертое место «Махиндра Юнайтед», между прочим, чемпион Индии-2006, прекратила свое существование.
 
Старт нынешнего четвертого по счету сезона, предполагавшийся в начале ноября, был  перенесен на декабрь. Официальная причина — сборной нужно подготовиться к Кубку Азии, что само по себе звучит смешно на фоне деклараций о «профессионализме». Ну а истинная подоплека истории, разумеется, — безденежность федерации, у которой банально не хватает на зарплату судьям. Завершает картину имевшее место в этом году  лицензирование АФК, которое прошли только пять клубов из четырнадцати — место в квалификации ЛЧ у индийцев пока не отобрали, но все к тому идет.
 
Почему?
 
И вот мы подошли к самому интересному вопросу. Действительно, как так получается, что в стране с более чем миллиардным населением, без шуток древними футбольными традциями и достаточно сильным интересом к игре, эта самая игра пребывает в таком плачевном состоянии? Почему крикет и хоккей на траве собирают здесь полные стадионы, а футбольный матч, если только это не дерби Калькутты, посещают от силы десять тысяч человек?..
 
Причин тому множество. Первыми по списку идут естественные ограничения: жители Индии в большинстве своем физиологически не очень хорошо приспособлены для игры в футбол. Средний рост метр шестьдесят пять при среднем весе примерно шестьдесят килограммов — не очень-то похоже на портрет футболиста, и не нужно приводить Лео Месси в качестве контрпримера, он покрупнее будет. Не добавляет вистов индийцам и преимущественно вегетарианское питание, которое, может быть, и годится для просветления души, однако для успехов в подвижном и атлетичном виде спорта не подходит категорически. Это вам не статичный крикет.
 
Впрочем, как наглядно продемонстрировали Япония, Корея и Китай, размеры — дело наживное, при правильном питании даже миниатюрные народы со временем «подрастают». Другое дело, что в Индии мало у кого есть возможность правильно питаться — половина страны все еще живет за чертой бедности. Здесь бы и пригодился футбол в качестве давно апробированного способа заработать средства к существованию, но в случае с Индией получается замкнутый круг: тощие индийские игроки не нужны никому, даже соседним лигам, ну а играющие дома футболистры вряд ли могут заработать себе на нормальную еду.
 
Бедностью страны обусловлена и неразвитость инфраструктуры. Футбольных стадионов в стране нет совсем; имеющиеся же мультиспортивные сооружения в большинстве своем обветшали и требуют реконструкций. Даже «гордость Индии», 120-тысячный стадион «Солт Лейк» в Калькутте, представляет собой весьма унылое зрелище, об остальных и вспоминать неудобно. Вот и получается, что в минувшем сезоне четырнадцать клубов играли на семи стадионах, по одному на город...
 
Однако даже инфраструктурные проблемы — дело наживное, тем более что деньги в Индии водятся (пусть и не у всех), и при должной государственной поддержке, а еще лучше, при участии ФИФА, стадионы и тренировочные поля вполне можно построить. Вот только украдут при этом едва ли не больше, чем в итоге будет стоить строительство. Коррупция — третья беда индийского футбола. Осталось вспомнить о некомпетентности руководителей федерации, лиги и клубов, и анамнез можно считать законченным. Состояние больного тяжелое, прогноз неутешительный.
 
И... что?
 
Выход из сложившейся ситуации найти сложно, слишком уж много всяких проблем намешалось. Пока очевидно, что ни сам индийский футбол, ни его инфраструктура, ни его организаторы совершенно не готовы к поставленной задаче создания профессиональной лиги. Гонка за иллюзиями уже довольно дорого обошлась Индии, так что чем раньше ожидания придут в соответствие с реальностью, тем лучше будет для всех.
 
Думается, неплохую службу здесь сослужит январский Кубок Азии, ради подготовки к которому всеиндийской федерацией было отложено начало чемпионата и истрачено непропорционально много денег. Результаты товарищеских матчей вроде 1:9 от Кувейта и 0:5 от ОАЭ заставляют насторожиться, однако серьезных протестов пока не замечено. Зато в случае провала — вернее, после провала в Катаре руководителям федерации припомнят все.
 
И тогда, быть может, найдутся люди, которые начнут кропотливую, тяжелую и неблагодарную работу по созданию полноценной футбольной системы. От корней — детских школ, полей и маленьких клубов, через ветви — отлаженные системы лиг, к плодам — настоящим профессиональным клубам, со своими игроками, стадионами и болельщиками. На это уйдет не один десяток лет, все-таки индийцы это не японцы и не американцы, чтобы создавать приличные чемпионаты за пятнадцать лет — но даже с такой перспективой, эта работа нужна и полезна.
 
Потому как Зепп Блаттер был абсолютно прав: по-настоящему всемирный футбол невозможно представить без Индии.
 
Материал издания Футбол Style