В поисках материала к этой статье довелось наткнуться на видео с прекрасным в своей лаконичности заголовком: "Драган Стойкович: неведомая в Британии суперзвезда". Сразу подумалось: Британия Британией, островитяне всегда отличались умением не видеть дальше своего носа, но ведь и в Украине Пикси практически неизвестен. Самое время исправить это досадное упущение и в подробностях поведать о карьере легенды японского футбола.

Нет, ваш автор вовсе не опечатался и не сошел с ума. Разумеется, я прекрасно осведомлен о месте рождения и национальности Драгана, а также о его месте в истории югославского футбола. Пикси не зря называли самым талантливым сербским футболистом, которого когда-либо видела эта земля; стремительный взлет его игровой карьеры действительно потрясает воображение. Так, после всего лишь второго своего "взрослого" сезона в заштатных Радничках из Ниша девятнадцатилетний Драган попал в состав сборной на Евро-84 — и не туристом, а вполне основным игроком!

Потом был переход в Црвену Звезду, в составе которой Стойкович в буквальном смысле слова творил историю. Дело даже не в двух чемпионских титулах и двух званиях Игрока года еще в том, "союзном" чемпионате Югославии, и даже не в капитанской повязке, безоговорочно закрепленной за Драганом уже в первом сезоне — все это меркнет на фоне звания "Звездиной Звезды". Эта награда вручается только самым-самым легендарным футболистам белградского клуба, за без малого пятьдесят лет истории ЦЗ такой чести удостоились только четыре человека — а 25-летний Стойкович заработал ее всего лишь за четыре сезона в красно-белой футболке! И ведь сомневаться в заслуженности такого признания не приходится, игра Пикси восхищает даже сейчас, двадцать лет спустя.

Дальнейшее развитие карьеры Драгана казалось продолжением сказки: отличное выступление на ЧМ-90 и переезд в Марсель за девять миллионов долларов — для сравнения, установленный тем же летом трансферный рекорд имени Роберто Баджо составил тринадцать с половиной миллионов. Однако три с половиной сезона во Франции обернулись для Стойковича бесконечной чередой травм, из-за которых он не сыграл в составе Олимпика и трех десятков матчей, практически выпав из большого футбола.

В таких условиях естественным решением стало бы возвращение домой, но увы — некуда было возвращаться. В уже «бывшей» к тому моменту Югославии бушевала гражданская война, из-за которой внутренний чемпионат не проводился, а сборную отлучили от всех международных соревнований. Впрочем, несмотря на четыре года мытарств, клуб предложил Стойковичу новое двухлетнее соглашение — да только жест этот был вызван отнюдь не приступом благородства марсельского руководства. Просто в сезоне 1993/94 было раскручено знаменитое дело "ОМ-ВА", после чего прованский клуб понизился в классе, вот и приходилось марсельцам собирать состав где придется. Донельзя утомленный всем вышеперечисленным Драган решительно отклонил предложение французов и принял решение вообще покинуть Европу примерно на полгода. Местом "отдыха" стала японская Нагоя Грампус Эйт, предложившая Стойковичу пятьсот тысяч долларов за семимесячный контракт (еще девятьсот тысяч перепало Марселю).

Любопытно, что в Нагое Пикси встретили настороженно — японцы отнюдь не собирались преклоняться перед новоприбывшей звездой, ведь в их команде уже имелся неудачный опыт по имени Гари Линекер, имевший трехмиллионную зарплату, но забивший за полтора сезона всего четыре мяча (18 матчей). Дебют Стойковича только добавил пищи критикам: в игре против Санфречче его пребывание на поле ограничилось восемнадцатью минутами и двумя желтыми карточками.

Однако параллели с Линекером были неуместными. В отличие от англичанина, приехавшего в Японию подзаработать на старости лет (и совершенно этого не скрывавшего), для серба на первом месте был футбол и только футбол. Пикси довольно быстро продемонстрировал, что его талант никуда не делся, и занялся любимым делом: раздачей передач и материализацией голов. К сожалению, невзирая на все его старания, Грампус застряли в нижней части таблицы — назначенный в сентябре вместо "не оправдавшего" Гордона Милна Тецуо Миура с работой не справился категорически, и лишь усугубил положение Китов, так что в конце сезона команду ждала очередная смена тренера.

Ну и что с того Драгану, совершенно справедливо заметит внимательный читатель, ведь вместе с японским сезоном заканчивались и его "полгода на отдых", самое время возвращаться в Европу. Тем более что и война в Югославии постепенно утихла, а вместе с ней исчезли и санкции против сборной, уже наметившей на декабрь свой первый «независимый» матч со сборной Бразилии. Пикси, как и в добрые старые времена, был назначен капитаном — вот он, отличный шанс заявить о себе потенциальным работодателям.

Все это было бы совершенно правильно, если бы не два "но". Во-первых, за полгода в Нагое Стойкович превратился в убежденного японофила — чего только стоит его фанатичная любовь к натто (сброженные соевые бобы, очень специфическое блюдо), увлечение прогулками по храмам или выращивание бонсаи в качестве хобби. А во-вторых, новый тренер Грампус был из тех специалистов, ради шанса поработать с которыми можно не то что в Японии остаться — в центральную Африку поехать. Поскольку вариант "остаться в Японии" на жертву для Пикси ну никак не тянул, ему вдвое урезали зарплату,  но полтора сезона под руководством Арсена Венгера стоили того.

Французский специалист мгновенно нашел общий язык со Стойковичем и принялся строить команду вокруг него — Венгер всегда ценил думающих игроков, а по части футбольного интеллекта, скорости и нестандартности принятия решений Пикси не было равных во всей Джей-лиге. Дуэт оказался невероятно успешным: вчерашний аутсайдер взлетел на третье место, лишь немного не дотянув до места в финале, Венгера признали тренером года, а его капитана — MVP лиги; венцом же прекрасному сезону стал Кубок Императора.

В следующем году Красные Киты всерьез рассчитывали на чемпионский титул, но посреди сезона Венгер отбыл в Арсенал, а Стойковича вновь принялись донимать травмы, так что в итоге Грампус финишировали вторыми, в трех очках от Касимы Антлерс. 1997 год прошел под знаком больших разочарований, команда провела чемпионат в нижней половине таблицы, однако ближе к концу сезона ситуация наладилась. Пришедшего на смену Венгеру известного "специалиста" Карлуша Кейруша уволили, Грампус потихоньку вернулись к борьбе за высокие места, а Стойкович вылечился и стал играть не хуже прежнего.

На чемпионат мира во Франции югославы пробились впервые за восемь лет, а японцы — просто впервые. 33-летний Пикси сыграл великолепно, и после турнира какое-то время бродили слухи о его возвращении в Европу, но Драган рассеял их в одно мгновение подписью на новом контракте с Грампус. К тому времени он окончательно прижился в Японии, выучил язык и даже консультировался у японского посла в Белграде по вопросу смены гражданства; впрочем, дальше разговоров дело так и не пошло.

На рубеже тысячелетий карьера Стойковича пошла на спад — все-таки годы брали свое, да и ситуация в клубе не радовала: Грампус все никак не могли найти себе качественного тренера, и за исключением небольшого всплеска в 1999 году, когда Пикси выиграл с Китами второй и последний Кубок Императора, представляли собой обычного унылого середняка. Смена поколений началась и в сборной Сербии, с треском провалившейся на Евро-2000 — Стойковичу уже не находилось в ней места, пришло время завершать славную карьеру. Совершенно случайно последней игрой Драгана в сборной стал матч против сборной его второй родины — Японии.

К завершению подошла и славная семилетняя карьера в Джей-лиге, по итогам которой Стойковича можно по праву именовать первой настоящей звездой японского чемпионата. Своей игрой Пикси не просто радовал болельщиков, но также внес огромный вклад в стремительное развитие футбола на Японском архипелаге, по праву заслужив почетное место в его летописях.

Сразу после ритуала повешения бутс на гвоздь Пикси занялся президентской деятельностью на родине — сначала в федерации футбола, а потом в Црвене Звезде. Его работу тяжело оценить однозначно: проблем в сербском футболе было выше крыши, складывались они годами, а потому сложно обвинять Драгана в отсутствии результатов, как это было со сборной, или же в продажах ведущих игроков, как это было в Звезде — вряд ли он мог преодолеть их одним махом. Да и административного опыта у него почти не было, игровая харизма все-таки находится немного в другой плоскости. Как бы там ни было, президента из Стойковича не получилось. В октябре 2007 года он ушел из Црвены Звезды, переехал из Сербии во Францию из-за проблем с личной безопасностью (фанаты ЦЗ) и на какое-то время вообще пропал из футбола.

А ставшая Драгану родной Нагоя Грампус тем временем окончательно скатилась в унылые середняки без претензий, почти не вылезая из нижней части турнирной таблицы и позабыв о значении слова "трофеи". Череда мутных тренеров наподобие словенца Верденика или голландца Фергоссена зарабатывала на клубе денег, но ничего не давала взамен — и в конце концов кто-то в руководстве клуба вспомнил о своей легенде. Ставка была беспроигрышной: само имя Пикси должно было мотивировать игроков и привлекать зрителей на стадион, и даже в случае провала клуб ничем не рисковал — какая разница, с кем проваливаться, в конце концов. Сам же Стойкович согласился не раздумывая — возвращение в милую его сердцу Японию стало, как и четырнадцать лет назад, отличным шансом начать карьеру с чистого листа. Получив аккурат к началу сезона необходимую для тренерской должности PRO-лицензию УЕФА, он без промедления взялся за работу.

Первые шаги Пикси-тренера вызывали стойкое ощущение дежа-вю. Болельщики точно так же встретили его с опаской, ведь тренерского опыта у Драгана было ноль целых ноль десятых. Снова он с треском проиграл свою первую игру, влетев дома аутсайдеру Киото Санга, однако быстро исправился, грохнув на выезде новоиспеченных чемпионов Азии Ураву Редс — и команда пошла вверх. Фанаты Китов облегченно вздохнули — не подвел! — и принялись вспоминать подзабытые за семь лет персональные кричалки да массово доставать из чуланов чуть запылившиеся баннеры.

Дебютный сезон принес великолепный результат: как и при Венгере, команда поднялась с одиннадцатого места на третье, завоевав путевку в азиатскую ЛЧ. Однако главные восторги вызывали даже не результаты, а заметные даже невооруженным и полуслепым глазом изменения в игре команды. Помимо прекрасно усвоенных уроков Арсена Венгера, чьими консультациями Пикси по блату пользуется до сих пор, в игре Китов четко прослеживается и отпечаток стиля самого Стойковича. Его команда ориентирована прежде всего на атаку, но это выражается не арсенальско-венгеровскими кружевами, а чуть более прямолинейным, зато гораздо более эффективным нацеливанием на ворота. Мобильная и умная полузащита, классический центрфорвард-страйкер и юркие фланговые игроки, оказывающие ему постоянную поддержку...

А вот здесь стоп. Описанная выше идиллическая картина относится скорее к третьему году работы Драгана, в то время как в сезоне-2009 атака команды обладала лишь жалким подобием необходимых исполнителей, еще и оборона постоянно сбоила. Участие в трех турнирах, как это всегда бывает, оказалось непосильным для новичков, так что выходы в полуфинал АЛЧ и финал Кубка Императора обернулись для Грампус девятой строчкой в чемпионате. В итоге единственным достижением Стойковича в этом сезоне стал чудо-гол с тренерской скамейки, который по такому поводу не грех пересмотреть еще раз.

Максималист вроде Пикси не мог удовлетвориться «просто» подъемом в турнирной таблице, ему нужны были трофеи — а значит, состав Китов остро нуждался в усилении. И тут Драган проявил себя во всей красе. Трансферную кампанию его второго сезона можно смело заносить в учебники как пример чуть ли не идеальной селекции — четыре покупки, сделавшие из просто сильной команды мощную машину. Летом атаку Грампус пополнил высоченный австралиец Джошуа Кеннеди, сходу принявшийся клепать мячи по графику "гол в двух матчах". В межсезонье на фланг был куплен 21-летний проспект Му Каназаки, центр полузащиты усилился колумбийским сборником Данилсоном Кордобой, ну а Маркус Тулио Танака в дополнительных представлениях не нуждается. Лучший защитник Японии на тот момент явственно засиделся в Ураве и нуждался в новом вызове; просто-таки идеальное совпадение желаний с чемпионскими амбициями Стойковича.

И пусть сам Пикси на вопросы о целях на сезон предпочитал отвечать уклончиво или вообще отмалчиваться, с первых же матчей прошлого сезона стало понятно, что Нагоя будет одним из главных претендентов на титул. Все конкуренты сталкивались с какими-то проблемами: у бессменных чемпионов последних трех лет Антлерс постарел состав, у вечных неудачников Фронтале постоянно возникали пробоины в составе, Гамба провалила старт чемпионата из-за участия в ЛЧ, а вот Грампус шли по таблице неумолимо и размеренно. Конечно, без поражений, в том числе и весьма досадных, вроде 0:4 от Фронтале, Киты не обошлись — но весьма показателен тот факт, что команда ни разу не проиграла дважды подряд, не позволяя проявиться даже намеку на серию поражений. Еще одна истинно чемпионская черта — очень много очков было вырвано на последних минутах игры, особенно этим отличался Тулио, ставший в итоге третьим бомбардиром команды.


Как результат — сверхуверенная победа в чемпионате за три тура до конца, повторение рекорда по количеству набранных очков, звание Тренера года и самые искренние поздравления от Арсена Венгера. Сербский ученик превзошел французского учителя, и теперь уже никто не смеет сомневаться в прижизненной легендарности Стойковича для японского футбола. Мы говорим "Грампус" — подразумеваем Пикси; говорим "Пикси" — подразумеваем Грампус, и никак иначе.

Что ждет его в будущем? Пока что Стойкович готовит своих «Китов» к безусловному доминированию в приближающемся сезоне Джей-лиги, но вполне очевидно, что рано или поздно на него обратят внимание богатые и знаменитые европейские клубы. Сам Пикси на вопрос о предпочтительном направлении развития карьеры отвечает однозначно: Англия и еще раз Англия (клуб-мечта, понятное дело, Арсенал). Квалификации у Драгана предостаточно: великолепная школа сами-знаете-кого, авторитет и харизма великого игрока, ну и главное — отличные результаты самостоятельного плавания. Молодой и амбициозный, Стойкович-тренер идеально подошел бы для встряхивания застоявшегося или остановившегося в своем развитии клуба, особенно если в нем хотят ставить и достигать самых высоких целей. Интересно, следят ли боссы английских клубов за Джей-лигой?.

Артем Любезный, специально для Другого футбола