Время неумолимо к футбольной славе. Еще вчера твоя игра восхищала миллионы человек, но стоит завершить карьеру и уйти с зеленой сцены — и с каждым годом все меньше и меньше поклонников будут вспоминать о тебе, пока не наступит полное забвение, которое нарушит разве что редкий болельщик-архивариус, переворачивающий пыльные страницы истории. Спастись от этой напасти могут лишь немногие избранные суперзвезды, а всем остальным, какими бы ни были их заслуги, остается лишь ждать своей очереди в Другом Футболе :)

Наш сегодняшний герой как раз из таких. Игрок столетия в Азии, один из лучших форвардов Бундеслиги восьмидесятых, лучший бомбардир своей национальной сборной — между прочим, далеко не последней в футбольном мире — и при этом настоящий джентльмен, получивший за свою долгую карьеру лишь одну желтую карточку. Звучит, не так ли? Но прошло всего двадцать лет, и сегодня лишь вдумчивые фанаты немецкого футбола одобрительно кивнут головой при упоминании слова «Ча-бум!»

Бумкун Ча родился в неспокойное для Кореи время, когда страна все еще была охвачена братоубийственной войной, пусть до прекращения огня и оставались считанные недели. Впрочем, и после подписания соглашения о 38-й параллели корейская жизнь не стала сахаром — до экономического чуда восьмидесятых оставалось еще пятнадцать долгих лет, в течение которых Корея пыталась оправиться от военных ран. В такой обстановке вовсе не удивительно, что о ранних годах жизни и карьеры нашего героя неизвестно почти ничего.

Первым достоверным фактом его биографии является обязательная для любого уважающего себя корейского юноши учеба в университете. Причем учился юный Бумкун не абы где, а в частном Корейском университете, одном из трех престижнейших вузов страны. Для провинциала из Хвасона в 1971 году подобное достижение является из ряда вон выходящим событием, и наверняка главную роль в нем сыграли спортивные таланты молодого Ча. Из основного состава «Тигров Анам» (прозвище всех университетских команд) его почти мгновенно вызвали в юношескую сборную, а за две недели до своего 19-летия Ча стал самым молодым игроком в истории «Воинов Тхэгук». А по совместительству — и самым молодым автором забитого мяча.

Причем дебют форварда пришелся не на какой-то там тренировочный матч, а на самую что ни на есть боевую игру группового турнира Кубка Азии-72! Конечно, к уровню тогдашнего азиатского футбола можно относиться скептически, да и соперник у Кореи был не бог весть какой — Кхмерская республика — и тем не менее, гол в дебютном матче есть гол в дебютном матче. Правда, больше на этом турнире Бумкун ворота соперников не поражал, но уже летом продолжил забивать в потрясающем темпе. Когда по осени стали считать цыплят, на счету юнца оказалось целых семь мячей! Стандартные рассуждения о «новичкам везет» и мрачные прогнозы относительно синдрома второго сезона тоже оказались не по адресу — второй год в футболке «Тигров» Ча закончил с аналогичным результатом, сыграв при этом на четыре матча меньше.

В постоянных играх за сборную университетские годы прошли незаметно (если, конечно, можно считать незаметными два чемпионских титула), и в 1976 году пришла пора еще одной корейской неизбежности — службы в армии. Разумеется, никто не собирался принуждать лучшего игрока страны жить в казарме, надевать сапоги и брать в руки автомат — Бумкуна формально приписали к военно-воздушным силам и отправили играть за ведомственный футбольный клуб. Любопытно, что в первом же сезоне в составе команды ВВС Бумкун Ча проиграл финал чемпионата страны... родному Корейскому университету. Впрочем, для летчиков и такое достижение было заоблачной высотой, ранее покорявшейся ими лишь в 1951 году и никогда после.

Однако рамки Кореи постепенно становились для Бумкуна слишком тесными. Вся футбольная жизнь страны ограничивалась тогда любительскими соревнованиями, в которых солдаты играли со студентами и рабочими командами. Для форварда, забившего к 1978 году рекордные 55 мячей за сборную, такой уровень был скорее дорогой к регрессу, а потому нужно было что-то предпринимать. Но что? Соседние страны тоже не могли предложить достойной альтернативы, весь азиатский футбол был тогда сугубо любительским, к тому же ни в чем не превосходившим корейский. Выезд за рубеж? Хм, вот это было бы интереснее, тем более что после Азиатских игр-78 в Таиланде на Бумкуна положил глаз немецкий Дармштадт.

Но против варианта с международной карьерой было сразу два больших «но». Во-первых, никогда ранее южнокорейский футболист не переезжал играть в Европу. Корея тех лет была очень замкнутой, ксенофобской и консервативной страной, старательно дистанцирующей себя от Запада, поэтому переезд туда известной личности, да еще и на работу, воспринимался едва ли не как оскорбление священного национального духа. А во-вторых, Ча был действующим офицером армии, что в авторитарной стране, руководимой военной хунтой во главе с генералом Чонхи Паком умножало первый пункт на миллион и делало выезд за рубеж практически невыполнимой задачей. Но Бумкун все-таки рискнул, и фактически сбежал в Германию.

За Дармштадт он успел сыграть всего один матч, после чего Родина буквально выдернула его домой. Уговаривать начальство пришлось долго: Ча обещал, что в Германию он едет не за длинной воной, а на «учебу», чтобы потом вернуться с полученными знаниями в Корею и развивать футбол на родине. Звучит смешно, но форварду наверняка было не до смеха — повторюсь, тогдашняя Южная Корея имела гораздо больше общего со своей северной соседкой, чем с нынешней Республикой. Но, в конце концов, с военными удалось договориться о компромиссе, и Ча все-таки отпустили в Бундеслигу в обмен на запрет играть за сборную. «Запроданцам» в команде великой Кореи места не было.

Не последнюю роль в достигнутых договоренностях сыграл тренер франкфуртского Айнтрахта Фридель Рауш. Слухи о диковинном корейце из Дармштадта быстро разошлись по Бундеслиге, и Рауш не поленился лично слетать в Корею, когда Бумкуна забрали «для выяснения». Там он посмотрел на форварда в деле и, по собственному признанию, не колебался более ни секунды — парня нужно было брать. С Дармштадтом договорились полюбовно, да те и не собирались особо перечить одному из лидеров немецкого футбола.

За Айнтрахт Ча дебютировал в матче против Штутгарта, и впечатлил публику настолько, что Экхард Хенсшейд, известный в Германии поэт и болельщик Орлов, написал целый гимн, посвященный этому событию. Шуточный, конечно, но никому другому таких гимнов он почему-то не посвящал. Ну а Бумкун с удовольствием занимался любимым делом — забивал голы. За первым, в ворота Штутгарта, пришел и второй, Айнтрахту из Брауншвейга, ну а там и третий, Байеру — все это в играх подряд, разумеется.

Кроме бундеслиги, Айнтрахт играл еще и в Кубке УЕФА, и там кореец впечатлял уже европейскую публику. После гола на Питтодри, выбившего из турнира Абердин, Алекс Фергюсон называл Бумкуна «неостановимым». Лотар Маттеус, которого Ча оставил в дураках в полностью немецком финале с менхенгладбахской Боруссией, только разводил руками: «Я ведь еще молодой, а он — один из лучших нападающих мира». Двухматчевое противостояние выиграл Айнтрахт, и этот КУЕФА и поныне остается единственным евротрофеем в истории франкфуртцев.

Феноменальные успехи Бумкуна привели к тому, что ДФБ всерьез предлагал ему сменить гражданство и сыграть за немецкую сборную! Но Ча оставался верным родной стране, даже несмотря на то, что та отвергла его как «иностранца».

Второй сезон едва не стал для 26-летнего нападающего последним — из единоборства с Юргеном Гельсдорфом из Байера Бумкун вышел с порванными связками колена, сломанным ребром и поврежденным легким. Однако ближе к концу сезона кореец сумел-таки восстановиться — чтобы выйти на поле и забить гол в победном финале Кубка Германии против Кайзерслаутерна.



Но карьера в Айнтрахте не могла продолжаться вечно. Франкфуртский клуб, хоть и числился среди основателей Бундеслиги, звезд с неба не хватал, и два титула, завоеванные во «времена Ча», стали для Орлов скорее приятным исключением из правил. Поэтому неудивительно, что спустя четыре года корейскую звезду перехватил леверкузенский Байер, только-только начинавший создавать себе имя среди высшего света немецкого футбола при помощи денег одноименного концерна.

Сколько было заплачено за трансфер, установить не удалось, но после перехода зарплата Бумкуна стала третьей по величине в Бундеслиге — неплохо как для парня из «нефутбольной страны». Впрочем, большие деньги и большая слава нисколько не испортили парня, остававшегося все таким же улыбчивым скромнягой с чисто корейским отношением к работе — беззаветно пахать на команду до седьмого пота, забивая голы и ассистируя партнерам. По старой привычке Ча отличился в дебютной игре за новую команду, причем в ворота Нюрнберга влетело сразу два мяча.

Кстати, о партнерах. Когда о переходе объявили официально, все немецкие журналисты дружно припомнили трехлетней давности столкновение с Гельсдорфом, вдоволь поспекулировав на тему взаимоотношений форварда и защитника. Реакция Бумкуна? Первым действием на первой же тренировке стало искреннее и дружеское рукопожатие, после которого любые намеки на давешние события выглядели попросту глупыми.

Фейр-плей вообще был у этого парня в крови. Как уже было сказано, за всю свою десятилетнюю карьеру Ча не то что ни разу не удалялся с поля — он и предупреждение получил всего единожды! Уникальное для современного футболиста достижение, которое вряд ли будет перекрыто в обозримом будущем.

Среди Фармацевтов Бумкун освоился мгновенно — за дублем в первом матче последовали и другие голы, и в течение первых трех сезонов результативность Ча не опускалась ниже десяти мячей в год. Особенно урожайным стал для него сезон 1985/86, когда Бумкун поставил рекорд результативности для иностранцев — 17 точных ударов, который держится до сих пор.

В том же 1986 году сборная Южной Кореи во второй раз в своей истории пробилась на чемпионат мира. Времена изменились, военную диктатуру сменило демократическое правительство, да и к иностранному влиянию стремительно богатеющая страна стала относиться помягче. Игнорировать своего лучшего игрока, только что сыгравшего супер-сезон в бундеслиге тренер Чжуннам Ким не хотел, и после семи лет перерыва 32-летний Бумкун Ча вернулся в сборную.

На чемпионате мира Корея выглядела ожидаемым аутсайдером — профессиональный футбол в стране только-только делал свои первые шаги, а усилий одного Бумкуна было явно недостаточно для того, чтобы на равных сражаться с Италией и Аргентиной. Тем не менее, мальчиками для битья южнокорейцы тоже не стали, добившись вполне приличных 2:3 и 1:3 с грандами, и сыграв вничью против болгар. Игра с итальянцами стала для Ча 55-й и последней — следующего большого события, ЧМ-90, нужно было ждать целых четыре года, а разрываться между игрой за клуб и перелетами через полмира для матчей за сборную против азиатских любителей уже немолодой Бумкун не хотел.

Возраст действительно брал свое — в тридцать два года демонстрировать былую скорость становилось все труднее. Бумкун стал играть чуть глубже, сконцентрировавшись на создании моментов для партнеров, хотя в удовольствии забить гол-другой себе по-прежнему не отказывал. Особенно выручали его опыт и работоспособность в ключевые моменты игры, когда нужно было сделать последнее и решающее усилие.

Как, например, в финале Кубка УЕФА-88. Первый матч Фармацевты проиграли Эспаньолу 0:3, и Ульрих-Хаберланд-Штадион, хоть и забитый привычно под завязку, мало на что рассчитывал. Однако во втором тайме Тита и Фалько Гетц забивают два мяча, до конца игры остается еще полчаса... а вдруг? И за девять минут до конца игры это самое «вдруг» материализуется в форме черноволосой головы Бумкуна Ча, улизнувшего от Урчиаги, выпрыгнувшего выше всех в штрафной, и отправившего мяч в сетку мимо растерявшегося Томаса Нконо. «Ча-бум!» — и Байер доводит игру до серии пенальти, в которой завоевывает свой первый трофей.

Отыграв еще сезон, 35-летний Ча завершил карьеру и вернулся в Корею, исполнять данное когда-то обещание развивать футбол на родине. Бумкун открыл несколько школ для талантливых ребят и с удовольствием консультировал клубы К-Лиги по футбольным и организационным вопросам. В его честь названа ежегодная премия лучшему корейскому игроку школьного возраста, среди лауреатов которой такие известные футболисты как Чисон Пак и Донгук Ли.

Три года Ча провел в должности тренера Ульсана Хендэ, а в 1997 году КФА предложила ему возглавить национальную сборную в преддверии французского чемпионата мира. Увы, красивой истории не получилось — после разгромного поражения 0:5 от голландцев Ча был уволен, затем последовал скандал со взаимными обвинениями в коррупции, непрофессионализме и тому подобных вещах. Все это закончилось пятилетней дисквалификацией Бумкуна, который вскоре покинул страну вместе с семьей.

В 2003 году Ча вернулся к тренерской работе, приняв предложение Сувона — и немедленно доказал свою компетентность в заочном споре с КФА, выиграв К-Лигу в 2004 году. Сам Бумкун ставит это достижение на первое место в своем личном рейтинге, даже выше победы в КУЕФА с Байером. Вместе с Блювингз Ча выиграл еще один чемпионат а также кубок страны, после чего в 2010 году ушел с тренерской должности.

В Германии его по-прежнему помнят и любят, причем дело иногда доходит до анекдотов. Так, бундесканцлер Герхард Шредер во время правительственного визита в Корею начал свою приветственную речь традиционными для такого события словами: «Целью моего визита является обоюдный прогресс и укрепление дружбы между нашими странами... но я хотел бы сначала повидаться с Ча-Бумом!» Аналогичную фразу выдал и Михаэль Баллак во время ЧМЯКа — «Это ведь страна Бумкуна Ча, да? Всегда мечтал попасть сюда».



Артем Любезный, специально для Другого Футбола