21 марта 2009 года стало знаменательным днем для Никиты Каменюки - он проводил сотый матч в составе своей родной Зари, к тому же Анатолий Волобуев накануне матча отдал ему капитанскую повязку. Тот сезон стал для Никиты первым, в котором он был полноценным и даже незаменимым игроком основного состава Зари. Спустя почти четыре года Никита - символ Зари. Он прошел с луганчанами все этапы становления команды: от второй лиги до Премьер-лиги. Последний матч 2012 года против киевского Арсенала стал для Никиты 150-м в составе Зари в элитном дивизионе и 213-м в общей сложности. Рекордсменом же Зари по количеству проведенных матчей за команду является Анатолий Куксов – 489 игр. Каменюке есть куда стремиться.

"Для меня пример не Шовковский, а Куксов"

- Никита, вы проводите в составе Зари уже девятый сезон с одним перерывом, когда вы ездили в Мариуполь. При этом вам всего 27 лет. Ощущаете глобальность этого события, ведь мало кто так долго играет в одном клубе?
"Я очень рад, что посвятил почти всю свою футбольную жизнь команде Заря"

- Я лично нет. Возможно, когда будет юбилейный десятый сезон, тогда и почувствую. Я очень рад, что посвятил почти всю свою футбольную жизнь команде Заря, тем более что это моя родная команда.

- За время вашей карьеры в Заре у вас были варианты перейти куда-нибудь?

- Да, варианты периодически возникали, но я сторонник такого подхода, что зачем куда-то уходить, если ты нужен своей родной команде.

- Примером для вас в этом плане можно назвать Александра Шовковского?

- Нет, для меня примером служит Анатолий Яковлевич Куксов.

- Вы вместе с Зарей прошли фактически все этапы становления команды. Как считаете, какое самое значительное событие было в Заре за это время?

- Таковых было два. Когда команда была во второй лиге, я как раз начинал свой путь в профессиональном футболе и для меня знаковым событием был выход Зари в первую лигу. Считаю, что именно тогда началось формирование той команды, которую мы видим сейчас. Дальше были три сезона в первой лиге и наконец в 2006 году, спустя десять, лет мы вернулись в элитный дивизион. Это было вторым знаковым событием. Ну, а третье будет тогда, когда мы выйдем в Лигу Европы. Считаю, что мы за этот сезон созреем для того, чтобы в следующем замахнуться на еврокубки.

- Давайте вернемся немного назад. Летом 1996 года, когда вам было 11 лет, Заря вылетела в первую лигу, а вернулась только летом 2006-го. Таким образом, ваши детские воспоминания с Зарей связанны в основном с низшими дивизионами. Что вам запомнилось больше всего?
"У меня папа болельщик и я вместе с ним посещал матчи Зари"

- У меня папа болельщик и я вместе с ним посещал матчи Зари, но, к сожалению, воспоминания о том периоде, когда Заря еще играла в "вышке" у меня достаточно смутные. А вот по играм в низшем дивизионе запомнилось, что мало людей ходило на футбол. Трибуны начали заполняться, когда мы вышли в первую лигу - в первом сезоне мы боролись за выживание, но потом команда ожила, и люди начали активно ходить на футбол. И на сегодняшний момент Заря одна из самых посещаемых в чемпионате.

- А что запомнилось в том сезоне (2005/06), когда команда совершила исторический шаг и вышла в высшую лигу?

- Наверное, то, что мы за весь сезон проиграли всего один матч и с большим отрывом заняли первое место. Я, правда, тогда еще не был твердым игроком основного состава, но уже получал достаточное количество игрового времени.

- Кто был вашим кумиром в детстве в составе Зари?

- Честно говоря, не могу сказать, что я кого-то выделял особенно. Я тогда футбол смотрел просто как игру, не выделяя личностей (В последнем сезона Зари до вылета - 1995/96 лидерами команды были Алексей Коробченко, Юрий Малыгин, Олег Шелаев, Игорь Шопин, Владимир Мыкитин - прим. Football.ua).

"Самое большое участие в формировании меня как игрока принял Владимир Бессонов"

- Заря после сезона 2005/06 вернулась в высшую лигу, а вы, таким образом, провели первый свой матч в на высшем уровне. Помните, кто был соперником, как сыграли?

- Да, конечно, помню. Мы играли на выезде с ФК Харьков и сыграли 2:2. Я, правда, вышел на замену в конце матча, поэтому не могу сказать, что приложил руку к этому результату, но все же это был официальный дебют.

- Тот дебютный сезон был достаточно сумбурным - команду возглавляли сразу четыре тренера (Юрий Коваль, Владимир Бессонов, Юрий Малыгин, Александр Косевич)...

- Ну, как сумбурным... Несмотря на тренерские рокировки, мы уверенно сохранили за собой место в высшей лиге. А по поводу тренеров, то дебютировал я при Юрии Ковале в том матче с ФК Харьков, но все же тренировался с дублем, потом на пару матчей команду принял Юрий Малыгин и он начал привлекать меня к тренировкам с первой командой. А самое большое участие в формировании меня как игрока принял Владимир Бессонов - он мне доверял, давал возможность, несмотря на молодость, играть.

- Помните, кому забили первый гол в высшей лиге?

- Да, донецкому Металлургу. У них в воротах тогда Юрий Вирт стоял. Я открыл счет, но мы все равно проиграли 2:3.

- В то время в Заре играл Геннадий Зубов. Я так понимаю, вы с ним на одном фланге играли: вы в защите, а он в полузащите?

- Нет-нет, когда Геннадий перешел в Зарю, то он больше играл центрального атакующего полузащитника. А я играл правого полузащитника.

- Кстати, а кто для вас является идеалом флангового игрока в Украине?

- Олег Гусев больше всего нравится.

- А в Европе?

- Был и до сих пор остается Дэвид Бекхэм.

"В Мариуполе я почувствовал, что значит быть одним из тех футболистов, на которых лежит ответственность за результат"

- А почему вы ушли после того сезона в Ильичевец, ведь казалось, что в следующем чемпионате будете стабильно играть в основе. И вдруг команда первой лиги...
"У меня закончился контракт, и мы тогда с Зарей не нашли точек соприкосновения"

- Скажем так, у меня закончился контракт, и мы тогда с Зарей не нашли точек соприкосновения, поэтому я и уходил. Но я не хотел бы развивать эту тему, которая является, наверное, одной из самых неприятных для меня.

От Football.ua: Говорят, что у Никиты Каменюки возник конфликт с тогдашним тренером луганчан Александром Косевичем. И по этой причине он практически не играл. Сам же Косевич утверждает, что у Каменюки были завышенные запросы по зарплате, поэтому с ним не захотели подписывать новый контракт.

- Сильно расстроились, что пришлось вернуться в первую лигу?

- Нет, ведь Ильичевец только вылетел из высшей лиги и ставил задачи вернуться назад за один год. К тому же состав там был просто сумасшедший - не у каждого клуба Премьер-лиги такой был. Посудите сами: Ярошенко, Красноперов, Оберемко, Кривошеенко. Ну, и в принципе закономерно мы вышли в Премьер-лигу за один сезон. С нами тогда еще Карпаты вернулись.

- Это был для вас, наверное, самый удачный сезон на то время, ведь вы вместе с бразильцем Лимой и Константином Ярошенко вошли в тройку лучших бомбардиров команды, забив по шесть мячей?
"В Ильичевце я почувствовал, что значит быть одним из тех футболистов, на которых лежит ответственность за результат"

- Да за тот сезон, считаю, приобрел больше, чем если бы оставался в Луганске. Я получал большое количество игровой практики, тренировался под руководством таких тренеров, как Семен Альтман и Александр Ищенко, приобрел уверенность в себе. Я тогда почувствовал, что значит быть одним из тех футболистов, на которых лежит ответственность за результат. Тот сезон был, наверное, самым важным для меня в плане формирования меня как игрока с психологической точки зрения.

- Как возник вариант возвращения назад в Луганск?

- Позвонил Анатолий Иванович Волобуев и сказал, что есть такой вариант - вернуться назад в Луганск. Я с радостью согласился и, насколько я знаю, команды обменялись футболистами - я вернулся в Луганск, а Дима Воробей поехал в Мариуполь.

- Сезон 2008/09 стал для вас первым, когда можно сказать вы уже были стопроцентным игроком основы?
"Я решил, что мне стоит попробовать стать игроком основы в родном клубе, где я всегда хотел играть"

- В принципе да, но, когда я переходил, гарантий мне не давали. Просто я решил, что мне стоит попробовать стать игроком основы в родном клубе, где я всегда хотел играть.

- Практически все время Заря находилась возле зоны вылета. Как считает, чего не хватало луганчанам, чтобы выбраться хотя бы в середину турнирной таблицы?

- Я думаю стабильности, как в игре команды, так и в работе клуба, хотя наш президент Валерий Букаев делал все, что можно было сделать на тот момент для клуба.

- Наверное, самый сложный период для Зари был, когда Букаев умер?

- Да, он был очень хорошим человеком и президентом. У меня о нем только самые приятные воспоминания. А период был действительно сложный, команду очень трясло - и в плане результатов и во всем остальном. Хорошо, что удалось спасти Зарю и сохранить место в Премьер-лиге.

"При Вернидубе мы все очень прониклись идеей"

- С приходом нового руководства Заря начала ставить более сложные задачи. Правда, их решение, в частности попадание в еврокубки, каждый год откладывается, и команда постоянно находится возле зоны вылета. Но с появлением у руля Юрия Вернидуба возникли надежды, что вскоре эта мечта может осуществиться…

- Если говорить по прошлому сезону, то нам очень важно было остаться в Премьер-лиге, хотя команда после осенней части находилась в зоне вылета.

- Кстати, расскажите, как удалось совершить тот весенний рывок?
"Даже на контрольные матчи зимой мы выходили с желанием победит"

- Мы просто все очень прониклись идеей, на сборах Юрий Николаевич много говорил нам, что Луганск не должен вылететь в первую лигу, настраивал нас на борьбу и в итоге мы вышли на весенние игры с очень большим желанием побеждать в каждом матче, ведь их оставалось очень мало - всего десять. Плюс очень положительно сказался приход новичков, которые добавили игре команды новых красок, да и в психологическом плане стало все значительно позитивнее. Даже на контрольные матчи зимой мы выходили с желанием победить, чтобы сформировать психологию победителей, привыкнуть побеждать.

- А как было с легионерами?

- Легионерам мы проводили такую себе политинформацию: рассказывали, в какой город они приехали, о славных традициях команды, о том, что нужно все сделать, чтобы остаться в Премьер-лиге. Так что они, я думаю, тоже были настроены решительно.

- Вы говорили, что Вернидуб очень серьезно настраивал футболистов психологически на весеннюю часть. Журналисты, кстати, считают, что большую роль в повышенной мотивации команды сыграло и то, что Юрий Николаевич значительно строже Чанцева.

- Наверное, вы правы...

- Вернидуб перевел вас на позицию правого полузащитника, хотя при Чанцеве вы играли в защите. Где вам комфортнее?

- Без разницы, по большому счету. Играю там, где, по мнению тренера, принесу больше пользы команде. Бывает, что лучше в защите получается, бывает в полузащите... Бывает, нигде не получается... Шутка.

- Да уж... Болельщики Зари после той феерической весны надеялись, что команда сможет вклиниться в борьбу за Лигу Европы, но Юрий Вернидуб сказал, что главное стать крепким середняком, а уже потом ставить цели повыше. Какую точку зрения поддерживаете вы?

- Мне кажется, что лучше все же стать крепким середняком, командой, для которой не будет существовать понятия "борьба за выживание". А потом, уже имея такой прочный фундамент, бороться за Лигу Европы.

"Лучший матч в осенней части был против Днепра"

- Десятое место, на котором сейчас находится Заря, справедливо?
"Руководство делает все для того, чтобы команда прогрессировала"

- Думаю, да. В некоторых матчах нам улыбалась удача, в некоторых отворачивалась, но по той игре, что мы показывали, все по делу. Нужно весной теперь приложить все усилия, чтобы подняться выше - ведь руководство делает все для того, чтобы команда прогрессировала.

- Заря уже не первый сезон в Премьер-лиге, но лишь в этом сезоне не борется за выживание. Почему раньше не удавалось быть хотя бы в середине.

- Мне кажется, что часто игроки менялись - лишь в последний год у нас начал стабилизироваться состав и это дало результат.

- Раньше много арендованных игроков из Шахтера приходило - мешало такое большое количество арендованных?

- Это, конечно, не очень хорошо - в команде должны быть игроки на полноценных контрактах, но, если футболист профессионально относится к своим обязанностям, то для него статус арендованного не проблема.

- Какой, по вашему мнению, был лучший матч Зари в первой части чемпионата?

- Выделю три поединка - в первом туре против запорожского Металлурга, в третьем против киевского Арсенала, где мы хоть и проиграли, но, считаю, что по большей мере случайно. А самый лучший матч был с Днепром дома.

- Какая у вас ближайшая футбольная мечта?

- Хочется для начала попасть в Лигу Европы и проверить себя на европейском уровне. Думаю, что уже со следующего чемпионата мы начнем вести борьбу за еврокубковые места.

Беседовал Александр Озирный, Football.ua