Шестого ноября 1983 года футболисты Днепра впервые в своей истории завоевали титул чемпионов СССР, обыграв в последнем туре московский Спартак…

 
Сезон
 
О чем мечтали болельщики Днепропетровска перед стартом нового сезона? Наверное, о том чтобы команда выполнила поставленную перед ней задачу – попала в шестерку лучших команд чемпионата, тем самым повторив клубное достижение, установленное еще в 1972 году Днепром Валерия Лобановского. Изменения в составе были минимальные. На позиции правого защитника вместо завершившего игровую карьеру Александра Дамина появился другой опытный защитник Николай Павлов, а в нападение из ЦСКА был взят Олег Таран, который свои первые футбольные шаги делал на Днепропетровщине. Уже по ходу сезона в команду влились Сергей Пучков и Владимир Багмут.
 
По ходу сезона, помимо решающего матча со Спартаком, у Днепра было еще два ключевых поединка, которые впоследствии отмечал тренерский штаб команды. В первом круге было обыграно в гостях минское Динамо 2:1, которое на тот момент было действующим чемпионом страны. Именно после этого матча, несмотря на свое положение (11-е место), команда поверила в свои силы, поверила, что ей по плечу любые свершения. Интересно, что победный мяч тогда забил Николай Федоренко, которого Владимир Емец вскоре хотел выгнать из команды. Нападающий получил травму, а после восстановления попросился сыграть за дубль. Действовал он на поле «спустя рукава», следствием чего стали воспитательные меры от старшего тренера, который объяснил опытному игроку, почему не нужно подавать плохой пример молодежи.
 
Завершив первый круг на 5-м месте, задачи Днепра были скорректированы – попытаться зацепиться за медаль. О том, что это может быть что-то получше бронзы мыслей особых не было. Но началась победная серия с ключевым матчем в Кутаиси. За минуту до финального свистка Погорелов дальним ударом вывел гостей вперед – 3:2, после чего в ворота Днепра был назначен пенальти, но Краковский парировал мяч на угловой. После этой победы Днепр впервые возглавил турнирную гонку и до конца чемпионата так и не уступил первого места.
 
По иронии судьбы в последнем туре календарь свел двух лидеров Днепр и Спартак в очном поединке в Днепропетровске. Хозяева опережали москвичей на два очка, поэтому их устраивала и ничья. Спартак же в случае победы мог рассчитывать на «золотой матч», который должен был состояться в Тбилиси. Место было выбрано заранее. Именно в Тбилиси спартаковцы должны были провести матч 1/8 финала Кубка УЕФА, куда они прошли победив грозную Астон Виллу, которая всего за полтора года до этого выиграла Кубок чемпионов. 
 
Накануне
 
Перед матчем со Спартаком у Владимира Емца было две головных боли. Первая – кого ставить на правый фланг обороны вместо дисквалифицированного Павлова (в том, что в предыдущем матче чемпионата против московского Динамо нынешний наставник Ворсклы обязательно получит горчичник, почему-то никто не сомневался), и вторая – кого отрядить в атаку. В первом случае выбор пал на воспитанника днепродзержинского футбола Владимира Багмута, который тот сезон начинал в родном Металлурге во второй лиге, а перейдя в середине сезона в Днепр, отыграл только пять игр в высшей лиге…
 
Владимир Багмут: «Что Колю Павлова заменю я, узнал накануне игры. Мы сидели в «красном» уголке: кто телевизор смотрел, кто в домино играл. И заходит Владимир Александрович Емец с газетой в руке. «Послушайте, - говорит, - статью». Статья называлась «Курение вредно для здоровья». Он ее прочитал, и после этого подходит ко мне Кузя (Виктор Кузнецов – Д.М.): «Что-то мне после этой статьи не по себе стало. Пойдем, покурим». А нам, чтобы попасть в нашу комнату, нужно было пройти мимо комнаты Емца, и он, видно, услышал шаги. В общем, зашел он к нам и поймал. «Зайдите ко мне», - говорит. Начал говорить по игре и потом сказал мне: «Восик, готовься: завтра Родионов повозит рылом по асфальту!» Можете представить мои мысли! Значит, я в составе, значит, я играю! Полночи затем не спал, переживал. Кстати, тоже показательный момент с точки зрения психологии: я уже, просто, не мог сыграть плохо. И после игры в газете Емец даже выделил именно меня».
 
В нападении пришлось решать целый ребус. В обойме – пять форвардов. Трое из них (Протасов, Лютый и Федоренко) забивали в последней игре с Динамо, принеся команде победу 3:1. А кроме того, были опытнейший Погорелов, начинавший сезон как капитан команды, а также лучший бомбардир Днепра Олег Таран, забивший на тот момент 10 мячей. Но последние две игры он пропустил из-за дисквалификации. В итоге выбор пал на тандем двух Олегов. В отсутствии двух капитанов – Погорелова и Павлова, команду на решающий матч вывел Владимир Устимчик.
 
Уже позже Владимир Емец признавался, что главное в матче было решить сверхзадачу: предложить спартаковцам самый высокий темп и поддерживать его, пока «носят ноги».
 
Владимир Емец: «Установка на игру была очень короткой. Мы просмотрели видеозапись игры москвичей с Астон Виллой, проанализировали действия каждой линии – защиты полузащиты, и нападения – и спросили футболистов: «Все ясно?» Вопросов не последовало».
 
А тем временем, 5 ноября, в кабинете Александра Макарова раздался телефонный звонок из Москвы. Директору Южмаша звонил «один его друг – очень большой начальник», как его называл сам Макаров.
- Максимыч, ну зачем оно вам надо, закрытому городу (въезд для иностранцев в Днепропетровск был запрещен до 1988 года. - прим. Д.М.). В Кубке чемпионов лучшие команды Европы играют. Что вам там делать? Отдайте золото Спартаку… Потом сочтемся…
- Нет. Спартак - многократный чемпион - может добиться золотого успеха если не в следующем, то в каком-либо из ближайших сезонов. Для Днепра же это первый шанс и, может быть, единственный! Поэтому ни о каких сделках речи быть не может.
Звонившим был член Политбюро ЦК КПСС, министр обороны, маршал Дмитрий Федорович Устинов….
 
Чтобы понять, каков был ажиотаж перед этим поединком, достаточно одной справки: на 35 000 мест на Метеоре поступило порядка 140 тысяч заявок (впоследствии большим спросом будет пользоваться только четвертьфинальный матч КЕЧ против Бенфики – 150 тысяч заявок со всего Союза)! Повезло владельцам сезонных абонементов, остальным же пришлось часами стоять в очередях. Со всего города людская масса потоками стекалась к Метеору. За рублевый билет предлагали 25 целковых. Именно предлагали. Покупать приходилось и за 50. Для 1983 года сумасшедшие деньги за полтора часа времяпрепровождения… 
 
Александр Лысенко: «Мы посмотрели матч москвичей с Астон Виллой. Они такую игру там дали! Когда мы приехали на базу, стояла гробовая тишина - немного побаивались. А когда вышли, увидели полный стадион... Днепр в этот день просто не мог проиграть».
      
Игра
 
Матч начался практически без разведки. Хозяева дважды подряд бросали в прорыв Протасова, но Дасаев опережал форварда, подбирая мяч в своей штрафной площади. Спартак ответил острым прострелом с левого фланга Гаврилова и точным ударом Родионова – Краковский продемонстрировал высокое мастерство, переведя мяч на угловой.
 
И вот на 16-й минуте Дилай отобрал мяч в центре поля и сделал передачу на правый фланг, где Протасов, несмотря на окружение двух защитников, сумел перевести мяч вдоль ворот, куда набегал неприкрытый никем Таран. Дасаев кинулся прикрывать ближний угол, но 11-й номер Днепра отправил мяч в дальний – 1:0.
 
Совсем скоро Днепр забил второй мяч. Атака хозяев началась с того, что Кузнецов буквально вырвал мяч у соперника и откатил его под удар Литовченко. Тот пробил сильно, но на пути мяча встал защитник. Последовал рикошет и мяч отскочил к Тарану, который с полулета вонзил сферу под перекладину – 2:0. Гости явно не ожидали от Днепра такой прыти. Возможно, секрет кроется в этих словах…
 
Андрей Дилай: «Нам с Краковским выпало пройти допинг-контроль. От москвичей эту процедуру проходили Дасаев и Гаврилов. Они рассказали, что перед игрой тренер их «расхолодил»: мол, обыграете Днепр стоя...»
 
Но Спартак не та команда, которая могла позволить себя легко нокаутировать, что она и доказала в матче с Астон Виллой. Константин Бесков усилил атаку, выпустив Швецова вместо Позднякова. Опять блестяще сыграл Краковский, который среагировал на опаснейший удар Гаврилова. В эту минуту над Метеором пронеслась кричалка: «От Днепра и до Свердловска лучше всех Сергей Краковский!» А в этот момент мама вратаря в родном Николаеве уже бежала на почту отправлять поздравительную телеграмму по адресу «Днепропетровск. Стадион». Можете себе представить ее ужас, когда она вернулась домой и узнала, что счет равный — 2:2!
 
Еще до перерыва Гладилин под острым углом отличным резаным ударом послал мяч в девятку, а вскоре после отдыха он же, пока Черенков, Родионов и Гаврилов маневрировали в линии атаки, выдвинулся из глубины поля и в падении поразил ворота Днепра во второй раз…
 
Владимир Багмут: «Когда счет стал 2:2, можно было услышать, как пролетает муха - на стадионе стояла гробовая тишина. И как она взорвалась, когда мы забили третий гол!»
 
В эти минуты гости явно перехватили инициативу, но возле своих ворот самоотверженно действовали Багмут, Лысенко и особенно Пучков. И в этот момент стадион взорвался. Литовченко перехватил мяч в центре поля и выдал рейд по правому флангу, завершив его навесом вдоль штрафной площади Спартака, а там коршунами на мяч летели оба форварда Днепра – из двух Олегов первым успел замкнуть пас Таран, оформивший хет-трик. 
 
В эти минуты, показалось, что Днепр уже не удержим. Спартак, конечно, сопротивлялся, но перед напором хозяев устоять не смог. Да и трибуны продолжали гнать своих любимцев вперед: «Нужен гол! Нужен гол!» В эти полчаса Днепр был ближе к тому, чтобы увеличить свой перевес, нежели спартаковцы – отыграться. Продолжал терзать  оборону гостей Таран, которому помогал теперь уже Лютый. За 8 минут до конца матча Таран имел шанс забить свой четвертый мяч в матче, но в столкновении с соперником  упал в чужой штрафной площади – арбитр пенальти не зафиксировал. Однако, когда через пару минут ситуация повторилась с Виктором Кузнецовым, его полный тезка в черной одежде бегом устремился к 11-метровой отметке… 
 
Андрей Дилай: «На мой взгляд, арбитр симпатизировал москвичам. Даже когда назначил стопроцентный пенальти в их ворота, сказал Черенкову: «Извини, но здесь я ничем не могу помочь»…»
 
Александр Лысенко: «Бил легко, без сомнений. Увидел, что Дасаев глянул в левый от себя угол и положил мяч в правый. Хотя он и сумел перестроиться, но мяч не достал. А ребята очень волновались: тот же Витя Кузнецов, заработавший пенальти, успокаивал: «Саня, спокойно, спокойно»…»
 
В последние минуты матча трибуны уже начали праздновать чемпионство Днепра. Отыграть гандикап в три мяча уже было невозможно. За три минуты до финального свистка на поле появился Юрий Миргородский, для которого этот матч стал 17-м в чемпионате, что позволило и ему получить медаль. Финальный свисток утонул во всеобщем ликовании. То, чего никто не мог себе представить каких-то полгода назад - свершилось! Днепр – чемпион!
 
6 ноября 1983 года, матч чемпионата СССР
 
Днепропетровск. Метеор. 35 000
 
ДНЕПР - СПАРТАК 4:2
Голы: Таран, 16, 22, 59, Лысенко 85, пен – Гладилин, 32, 51
 
Днепр: Краковский, Кутузов, Дилай, Пучков (Миргородский, 87), Лысенко, Багмут, В. Кузнецов, Литовченко, Устимчик, Протасов (Лютый, 70), Таран
 
Спартак: Дасаев, Сочнов, Поздняков (Швецов, 31), Базулев, Бубнов (Никитин, 46), Е.Кузнецов, Гладилин, Милешкин, Гаврилов, Черенков, Родионов
 
Предупрежден Сочнов
 
После матча
 
Владимир Емец направился в центр поля, где там расцеловал каждого футболиста. Те в ответ качали своего тренера, а потом совершили круг почета с цветами в руках. За этим последовали интервью и объятия друзей. А еще незабываемы слезы радости на глазах закаленного фронтовика начальника команды Геннадия Жиздика…
 
Геннадий Жиздик: «О сегодняшнем успехе Днепра можно сказать очень много и очень мало, вернее – очень коротко. Скажу так: это самый счастливый день в моей жизни!» 
 
Владимир Емец: «Мы лидировали почти на протяжении всего второго круга и своего добились. Конечно, чемпионских медалей от нас никто не ждал, но в последние три месяца футболисты и тренеры верили в свою мечту, работали, и мечта наша сбылась!»
 
Владимир Устимчик: «Такие моменты, как сегодня, запоминаются на всю жизнь. Ведь в сезоне ребята добились почти невозможного и за это заслужили самых добрых слов. Спасибо всем футболистам, а особая благодарность - всем нашим тренерам. Болельщикам же команды хочется сказать спасибо за поддержку и пожелать им еще не одного такого сезона!»
 
Олег Таран: «Прежде всего, хочу сказать огромное спасибо нашим тренерам за то, что они оказали мне большое доверие и поставили на игру. После одесского матча с Черноморцем из-за несдержанности я пропустил два матча. Поэтому старался за двоих. Спасибо ребятам за поддержку в атаке. А самым важным считаю свой третий мяч – он решал многое, если не все».
 
Ну и, конечно же, было много шампанского, ну а кто-то, наверняка, не отказал себе и в более крепких напитках.
 
Игорь Емец (сын Владимира Емца, ныне селекционер Днепра): «После той победы я, Олег Таран, Сергей Пучков и Сергей Краковский, взяв бобинный видеомагнитофон, отправились на квартиру к отцу. Там всю ночь под шампанское смотрели запись матча. Отца не было - он приехал лишь утром для участия в параде седьмого ноября. Зашел, увидел нас и пустые бутылки. Ну, думаю, попали! Но отец, поразмыслив, сказал: «В честь праздника - всем амнистия. И тебе (тут он показал на меня) тоже»...»
 
Спустя четверть века эту запись ищет весь футбольный Днепропетровск. На областном ТВ когда-то был пожар, и запись не уцелела, а музей ФК Днепр на стадионе Метеор был разграблен в смутное время начала 90-х.... Вроде бы какие-то концы есть Москве, но никакой конкретики нет.
 
Седьмого ноября пьяный от счастья город вывалил на демонстрацию трудящихся, посвященную очередной годовщине Октябрьской революции, где приветствовал своих любимцев еще раз. Специально, как это обычно случалось, туда гнать никого не надо было. Команда шла по главной площади Днепропетровска под овации десятков тысяч жителей города, а традиционные для этого дня кличи: «Ленин, партия, комсомол», заменяло более искреннее: «Днепр – чемпион!» 
 
 
амп
игрок
г.р
игры
голы
передачи
1
вр
Краковский Сергей
1960
34
(-36)
 
2
п
Дилай Андрей
1958
34
2
7
3
з
Павлов Николай
1954
33
3(2п)
3
4
п
Кузнецов Виктор
1961
31
7
6
5
н
Таран Олег
1960
30
13
3
6
п
Устимчик Владимир
1952
30
5
5
7
з
Кутузов Петр
1955
27
 
 
8
п
Серебрянский Олег
1955
26
1
9
9
п
Литовченко Геннадий
1963
24
5
4
10
н
Лютый Владимир
1962
24
9
3
11
н
Погорелов Александр
1952
21
5
 
12
н
Протасов Олег
1964
21
7
1
13
з
Лысенко Александр
1956
17
1(п)
 
14
з
Миргородский Юрий
1962
17
 
 
15
н
Федоренко Николай
1955
17
3
 
16
з
Пучков Сергей
1962
13
 
 
17
з,п
Червонный Александр
1961
9
 
 
18
з
Бобриков Андрей
1960
7
 
 
19
з
Багмут Владимир
1962
6
 
 
20
з
Устинов Владимир
1956
6
 
 
21
п
Кобзарев Владимир
1957
5
 
 
22
з
Назаренко Анатолий
1959
5
 
 
23
з
Зуев Валерий
1952
2
 
 
Автоголы: Саакян (Арарат), Мельников (Динамо Минск)
 
Старший тренер: Владимир Александрович Емец
Начальник команды: Геннадий Афанасьевич Жиздик
Тренеры: Леонид Яковлевич Колтун, Евгений Иванович Жучков, Анатолий Александрович Азаренков.
Администратор: Роман Андреевич Канафоцкий
Врач: Николай Федорович Черныш



 

Дмитрий Москаленко, специально для Своей рубашки