Их путь к первой в истории встрече начался с внутреннего чемпионата: донецкий Шахтер в XXXVII чемпионате СССР занял второе место подле обладателя Кубка кубков и Суперкубка УЕФА – киевского Динамо, отстав от извечного соперника на 5 очков. Ювентус также удовлетворился лишь серебром, отстав от чемпионов – земляков из Торино – всего на 2 очка. По тогдашним правилам, царившим в европейском футболе, вице-чемпионы стран прошествовали в Кубок УЕФА. Именно там в матчах 1/8 финала впервые пересеклись туринский Ювентус и донецкий Шахтер – команды, которым сегодня предстоит сыграть в рамках современной Лиги чемпионов.
 
Окно в Европу
 
Для донецкого Шахтера сезон 1976/77 стал по-настоящему историческим: благодаря первым в истории серебряным медалям, горняцкая команда (всего несколько лет назад вернувшаяся из первой лиги) дебютировала в еврокубках. 15 сентября 1976 года битком набитый донецкий ЦС Шахтер рукоплескал победе своих любимцев над берлинским Динамо – 3:0. Дебютный мяч Горняков с подачи Яремченко забил ударом головой Роговский, дальше забивали Соколовский и Старухин (на фото справа). В гостях гол все того же Роговского позволил сыграть вничью – 1:1. Через месяц – матч с еще одной командой из «соцлагеря». И снова в Донецке праздник – Гонвед повержен с привычными уже 3:0, голы забивали Шевлюк, Старухин и Васин. В Будапеште матч складывался непросто, но гол Шевлюка и дубль Резника позволили отпраздновать еще одну победу – 3:2. И вот – 1/8 финала. Соперник – итальянский Ювентус. Дебютант еврокубков из Советского Союза с нетерпением ждет встречи с настоящим «капиталистическим» клубом.
Чем был Юве в ту пору? 16-кратный чемпион Италии, 5-кратный обладатель Кубка Италии. По сравнению со скромными достижениями Шахтера – пропасть, но, как и советские Горняки, туринская команда еще ни разу не выигрывала европейских клубных кубков. Накануне сезона «Синьор Бичиклета» Карло Парола уступил пост главного тренера Джованни Трапаттони. Это сейчас он – знаменитый Трап, старейший тренер Евро-2012. Но тогда 37-летний молодой тренер имел за душой хорошую карьеру игрока и три года в качестве главного в родном Милане. Его назначение не нашло единого мнения среди прессы – были те, кто верил в тренерскую звезду молодого Джанни Трапа, были и те, кто нещадно критиковал как его, так и клуб за такое решение. Словом, синьор Джованни оказался в той ситуации, когда все вопросы снимал только результат. И кто тогда знал, что в первый же год своей ювентийской карьеры Трапаттони выиграет скудетто и первый в истории клуба еврокубок! Он много лет отдаст Ювентусу, будет возвращаться в Турин, но в родном Милане так больше и не окажется. Он тоже был в начале славных дел. Как и Ювентус. Как и Шахтер.
 
Юве начал путь в Кубке УЕФА 1976/77 Манчестере на старом Мейн Роуд. На 44 минуте гол Брайана Кидда поставил под сомнение успех всей еврокубковой кампании, но туринский Комунале ответил голами Гаэтано Ширеа и Роберто Бонисеньи. Черно-белые прошествовали дальше, чтобы в 1/16 финала встретиться и с Красными дьяволами. Манчестерский Олд-Траффорд увидел то же, что месяц назад лицезрели трибуны вражеского Мейн Роуд. Под конец первого тайма Гордон Хилл забил единственный в матче гол, и МЮ ехал в Италию с надеждой на позитивный результат. Но тот Ювентус уже набирал свой победный ход. В первом тайме Бонинсенья открыл счет, обнулив зачет противостояния, а после перерыва Ромео Бенетти отправил и второй манчестерский клуб отдыхать от еврокубков. Чуть позже, кстати, сборная Италии с 7 ювентийцами в составе обыграет и сборную Англии. А пока после двух клубов, от одного названия которых у современного болельщика захватывает дух, туринцев ждал визит в Советский Союз.
 
Что знали итальянцы об СССР? Немного, да и не очень интересовались. Например, один из звонких блокбастеров советского кинопроката Невероятные приключения итальянцев в России, снятый за несколько лет до этих событий Эльдаром Рязановым и Франко Проспери, в Италии прошел практически незамеченным и не снискал особого успеха. Братья де Лаурентис, фактически, решили ее сделать только для погашения финансовых взаиморасчетов с Союзом. Где уж высокомерным «кальчаторе» настолько интересоваться футболом далекой страны, чтобы даже знать команду-дебютанта еврокубков!?
 
Но Шахтер, хоть и уступил дорогу рвущимся к трофею «зебрам», заставил себя уважать и даже записал на свой актив первую победу над Юве. Пусть и не принесшую турнирной пользы, но победу.
 
Премьера в черно-белых тонах
 
Играть матчи 1/8 финала соперникам выпало в конце ноября – начале декабря 1976 года. В такую пору года даже в Италии уже холодно, что уж говорить об СССР. Но еще больше охлаждали мысли успехи Юве в чемпионате Италии. В ту пору туринский клуб не потерял ни очка, успев обыграть и бывший клуб своего нового главного тренера. Шахтер же в экспериментальном осеннем чемпионате СССР 1976 года занял аж 10 место, к тому же, уже пару недель не имел игровой практики, в то время, как итальянский гранд как раз набрал ход в чемпионате своей страны. Правда, обо всем этом не только донецкие болельщики, но и тренерский штаб Шахтера знали только из газет. Владимир Сальков не обладал видео-хроникой с выступлениями Юве (в ту пору разве что Лобановский с Ошенковым начинали собирать подобную базу данных). Приходилось готовиться, не зная особенностей соперника.
 
Но даже самое поверхностное сравнение составов не играло в пользу Шахтера – донецкий коллектив не имел ни одного игрока сборной (у итальянцев было сразу 7 сборников, уже вволю погусаривших на самом высоком мировом уровне). При этом, Горняков еще и мучили травмы. Ведущий центрбек команды Горбунов даже не вылетал в Италию (уникальный случай – не из-за футбольной травмы, а по причине бытового ожога), а еще несколько игроков либо не до конца залечили, либо еще только залечивали повреждения.
На поле Стадио Комунале на глазах у 60 000 зрителей вышли такие составы. У Ювентуса стартовая одиннадцатка выглядела следующим образом: Дино Дзофф, Антонелло Куккуредду, Клаудио Джентиле, Альберто Маркетти, Лучано Спинози, Гаэтано Ширеа, Франко Каузио (кэп, на фото справа), Марко Тарделли, Роберто Бонинсенья, Ромео Бенетти, Роберто Беттега. Гости из СССР выставили следующий состав: Юрий Дегтерев, Валерий Яремченко (кэп), Валерий Рудаков, Виктор Кондратов, Владимир Пьяных, Валерий Шевлюк, Александр Васин, Михаил Соколовский, Юрий Резник, Юрий Дудинский, Владимир Сафонов.
 
Увы, тогдашний Ювентус с первых минут прижал Шахтер, и вскоре это принесло плоды. Для советского глаза, итальянцы играли в необычный футбол – более скоростной, интенсивный, с разнообразными подходами к атакам, но главное – с постоянной игрой на обострение, а не откатыванием мяча назад при первой же проблеме с редутами соперника. Вот и первый гол туринцев, забитый уже на 16 минуте, продемонстрировал всю ширину их фронта атаки. Бонинсенья покрутился на фланге, прострелил, и Беттега, оставшись наедине с Дегтеревым, отправил мяч в сетку. Похоже, первый гол для гостей из Донецка был большим потрясением – уже через три минуты хозяева праздновали второе взятие их ворот. После удара Куккуредду со штрафного мяч от перчатки вратаря дончан отлетел в перекладину, и после отскока его подобрал неприкрытый Тарделли (на фото слева). Марко бил уже наверняка, и даже отчаянный бросок Дегтерева не спас от гола. А за пять минут до перерыва соло совершил Бонинсенья, еще в первом тайме доведший счет до разгромного. До конца матча Юве не форсировал события, да и Шахтер освоился, принял темп соперника. Не помог забить хотя бы один гол даже выход на замену лидеров команды Виталия Старухина и Владимира Роговского, переживших незадолго до этого травмы. Счет не изменился, и домой возвращаться довелось лишь только с сувенирами.
 
Тот самый удар Шевлюка
 
Ответный матч в Донецке был назначен на 8 декабря 1976 года. К тому времени и у Юве поубавилось спеси – в туринском дерби хозяйничавший на Комунале черно-белый клуб уступил гранатным цветам Торино, действующему обладателю «скудетто» – 0:2, потеряв заодно и первое место в турнирной таблице. На полностью заполненный ЦС Шахтер команды вышли в таком составе. Сальков выставил такой стартовый вариант: Юрий Дегтерев, Валерий Яремченко, Валерий Рудаков, Виктор Кондратов, Владимир Пьяных, Валерий Шевлюк (на фото справа), Александр Васин, Михаил Соколовский, Виталий Старухин (кэп), Юрий Резник и Владимир Сафонов. Выбор Трапаттони был таким: Дино Дзофф, Антонелло Куккуредду, Франческо Морини, Джузеппе Фурино, Лучано Спинози, Гаэтано Ширеа, Франко Каузио, Марко Тарделли, Роберто Бонинсенья, Ромео Бенетти и Роберто Беттега.
 
В Донецке была, к счастью, не зимняя, а настоящая осенняя погода: дождь, ветер и 7 градусов тепла. Может быть, относительное тепло и поле, которое, по воспоминаниям участников матча было в неплохом состоянии, поспособствовали тому, что зрители увидели футбол, а не месиво, столь характерное для «демисезона» – конца осени и начала зимы. Уже с первых минут Горняки показали, что после первого матча у них было и вправду много информации для размышления, и они ее успели освоить. Шахтер сыграл совершенно иначе: более плотно, практически не оставляя оперативного пространства соперникам. Кондратову (на фото слева) же досталась особая миссия: он взял под особую опеку блиставшего в первом матче Каузио. Как вспоминали очевидцы поединка, «свободному художнику» Юве доводилось буквально убегать от своего «надзирателя», и даже через много лет Виктору Ивановичу, уже наставнику динамовской молодежи, в Италии вспоминали ту дуэль с уважаемым аппенинским мастером.
 
А первый момент у ворот великого Дзоффа возник уже на пятой минуте. Хозяева заработали штрафной, Старухин вместо удара остроумно отбросил мяч в сторону, и Сафонов могучим ударом проверил на прочность штангу ворот, метив, вне сомнения, точнехонько в угол-«шестерку». Мяч отскочил в поле, но Васин, увы к нему не успел. Ничего, – подумалось тогда, – лиха беда начало. И вправду: дончане распоряжались мячом куда осторожнее и рациональнее. Шевлюк, Резник, Васин опасно пробивали по "итальянским" воротам, а на 35 минуте над осенним стадионом грянул футбольный "гром" (этот момент, как и штангу Сафонова, можно увидеть на видео ниже).
 

 
Соколовский заводился с мячом на входе в штрафную (сразу отметим: в прессе того времени писалось, что это был Резник, но сам Бригадир уверяет в интервью, что это был он, и многократный просмотр низкокачественного видео позволяет убедиться, что на футболке одна цифра, а не две, как у форварда, – прим. А.В.), но, увидев, что подмога обороне Ювентуса поспела, предпочел отбросить мяч назад, на набегавшего Шевлюка. 28-летний форвард «ухнул» с левой – мяч красивейшим образом вонзился в сетку. Для героя момента это был уже третий гол в Кубке УЕФА.
 
Не сказать, что Ювентус сильно смутился и после пропущенного мяча помчался вперед, сломя голову. Но моменты у ворот Дегтерева начали возникать чаще. Пробивали Беттега (фото справа) и Бонинсенья (на фото внизу слева). Шахтер владел инициативой, но создать много моментов не сумел. Несколько оживили игру замены. После перерыва Васина сменил Роговский, а на 68 минуте Соколовского заменил Дудинский. После их выхода Старухин позволил себе освободиться от поиска мяча в глубине и тоже выдвинуться вперед. Еще активнее заиграл Резник. Но по-настоящему нагрузить Дзоффа им не удалось, впрочем, и Юве, как и в матчах с манчестерцами, не особо переживал по поводу гостевых поражений с минимальным счетом.
 
Несмотря на вылет из турнира, Шахтер провожали аплодисментами. В матче с таким серьезным соперником, как Ювентус, Горняки все же добились победы. Пусть и минимальной, пусть и ничего не решающей. Но выигрыш у итальянцев стал для дончан не только моральной сатисфакцией, но и началом будущих континентальных успехов. Ведь московское Динамо, клуб в ту пору и более опытный, и более авторитетный, вылетело из Кубка УЕФА уже после первой стадии, а Горняки перешагнули через два барьера, остановившись лишь на будущем обладателе трофея. Был ли шанс отыграть три гола? Разве что теоретический. В 1/8 финала все команды, проигравшие первые матчи, в итоге завершили свои выступления в турнире.
 
Вторая молодость Старой Синьоры
 
А что Ювентус? Осечка в Донецке стала для туринцев «водоразделом». Они выиграли несколько матчей подряд в чемпионате, в начале января вернувшись на первое место, на котором и финишировали, отобрав «скудетто» у Торино. А в Кубке УЕФА черно-белые легко прошли восточногерманский Магдебург и греческий АЕК, в финале победив благодаря правилу «гостевого гола» Атлетик. В Турине баски получили гол от Тарделли, в Бильбао – еще один ранний мяч забил Беттега. Хотя Хавьер Ирурета (да-да, тот самый творец золотого Депора) и Карлос Руис вывели красно-белых вперед, тот самый гол Роберто с проседью принес трофей туринцам. Этот вожделенный кубок стал первым трофеем Старой Синьоры в Европе. Той команде покорится все: вскоре будут и Кубок кубков, и Кубок чемпионов, а в Серии А Юве станет на ближайших несколько лет тотальным законодателем мод. Для черно-белых тот сезон станет началом новой европейской сказки. Но и для Шахтера, впервые приобщившегося к континентальным международным турнирам, тот год станет началом славных дел.
 
Артур Валерко, Football.ua
 
Использованы фото ФК Шахтер, КЛИСФ и фан-сайтов Ювентуса