5. Алекс Сонг
 
Прошедшим летом Барселона продолжила традицию взаимовыгодных отношений с лондонским Арсеналом, заманив на Камп Ноу очередного воспитанника этого английского клуба. Только вот камерунец не сумел и близко повторить путь своих предшественников, со старта усевшись на скамейку запасных. Уже зимой зарубежные СМИ начали сватать его обратно в английскую Премьер-лигу (Арсенал, Тоттенхэм).
 
"Меня все устраивает в Барселоне, потому что я понимаю одну простую вещь — многие игроки хотели бы быть на моем месте, — говорил в начале мая сам Алекс. — Мне очень повезло". Он действительно имеет возможность наслаждаться тренировками и редкими выходами на поле со звездами блаугранас, но в самой команде его роль несущественна. 
 
Уже можно говорить, что достойно сменить Сейду Кейта он не смог, с трудом он тянет и роль резервиста для Серхио Бускетса. А ведь ожидается, что с нового сезона в первую команду будут переведены Рафинья и Серхи Роберто, тогда-то Сонгу могут и на дверь указать...
 
4. Хоакин Капаррос
 
Под руководством Капарроса Мальорка здорово начала этот сезон, в пяти стартовых матчах взяв двенадцать очков (домашние победы над Эспаньолом, Реал Сосьедадом и Валенсией). Но то, что случилось с командой потом, не имеет никакого логического объяснения. Где же его найдешь, если в последующих двадцати турах островитяне победили в чемпионате только однажды, а в общем набрали... семь пунктов!
 
 
На 25-й тур Мальорку, правда, уже выводил не Хоакин: его уволили еще четвертого февраля, после выездного поражения в Сан-Себастьяне. Только вот третье появление в команде Грегорио Мансано не стало для балеарцев спасительным — реанимировать команду Гойо не смог, пяти побед и трех ничьих для этого оказалось недостаточно.
 
То, что при Капарросе у Мальорки были проблемы внутри коллектива, стало ясно еще зимой, и смену тренера футболисты восприняли воодушевленно. И хотя открыто Хоакина никто не критиковал, назначение Мансано по словам игроков пошло команде на пользу. Но... Не хватило силенок.
 
3. Атлетик
 
Прошлым летом Атлетик не только потерял Хави Мартинеса, но и получил солиднейшую компенсацию за одного из своих лидеров. Тем не менее в клубе эти деньги решили не тратить на рынке, дав тем самым понять, что их все и так устраивало. Показалось, правда, что Хосе Уррутия и Ко настолько увлеклись азартными выступлениями своей команды в Лиге Европы и Кубке Испании, что упустили из виду национальный чемпионат, способный показать реальную силу команды. А ведь в сезоне 2011/12 баски хоть и расположились в середине таблицы, но оторвались от зоны вылета на какие-то восемь очков.
 
 
Да, за Атлетиком было приятно смотреть и в том сезоне, и в этом (хотя и в меньшей мере, стоит заметить), но с таким подходом к делу требовать борьбы за зону Лиги чемпионов от них, конечно, не следовало. Правда, теплилась надежда, что команда из Бильбао хотя бы подтянется к местам, дающим право играть в Лиге Европы. Тем более что в команде еще на сезон едва ли не силой оставили ключевого нападающего Фернандо Льоренте...
 
Получилось же все в точности до наоборот. Атлетик занял 12-е место, забил меньше вылетевшего Депортиво, пропустил больше, чем вылетевшая Сарагоса... Что немаловажно, команда не начала прогрессировать при Марсело Бьелсе. Слабенько провел сезон Икер Муниаин (1+1 по системе "гол+пас"), не всегда блистали Оскар и Итурраспе, на нашлось в команде достойной замены Мартинесу.
 
2. Маурисио Пеллегрино
 
На протяжении трех лет Унаи Эмери, несмотря на все финансовые проблемы, удерживал Валенсию на третьей строчке чемпионата Испании. Он умудрялся выводить свою команду в Лигу чемпионов даже после потерь ключевых исполнителей, которые делали погоду не только на поле, но и в раздевалке — левантийцы пережили расставание с Давидом Силвой, Вильей, Барахой и Марченой, Матой и Хоакином. Унаи все это надоело — Унаи ушел. 
 
 
Пригласили Пеллегрино — не чужого человека для клуба. Но тренера, который прежде нигде самостоятельно не управлял командой. Определенные опасения наверняка были, и, к сожалению, им суждено было оправдаться. Молодой аргентинский специалист не потянул эту ношу. Будучи игроком, о нем говорили, как о победителе — и в Валенсии (с ним команда взяла пять трофеев), и в Ливерпуле (победа в Лиге чемпионов). На тренерском кресле он пока в большей мере неудачник — вместе с Бенитесом его увольняли и из Ливерпуля, и из Интера. 
 
1 декабря прошлого года ему вновь указали на дверь. Боссы левантийцев не потерпели болезненного домашнего поражения от Реал Сосьедада (2:5), после которого Летучие Мыши опустились на 12-ю строчку. Это было уже слишком.
 
1. Жозе Моуриньо
 
Мадридский Реал еще к концу ноября потерпел столько поражений, сколько у команды было за весь прошлый сезон. Авторитетный испанский журналист Гийом Балаг недавно написал, что причиной столь плохого старта была неважная психологическая готовность игроков к новому сезону, что, как казалось, у Моуриньо исключается "по дефолту" — вспомнить только микроклимат в его Порту, Челси и Интере, его слезные прощания с игроками...
 
 
Прошедший сезон у него перестал складываться с самого начала. После долгожданной победы в чемпионате над Барселоной Гвардиолы, сеу Жозе не смог удержать команду на этой вершине, а к зиме Реал отставал не только от каталонцев, но и от своих локальных врагов из Атлетико! Явно не пошли на пользу Сливочным конфликты Моуриньо с прессой, которые впоследствии перенеслись в раздевалку команды...
 
Со второго февраля Реал не проиграл ни одного матча в чемпионате, однако концовку сезона все равно можно считать провальной. Сперва громкая оплеуха в полуфинале Лиги чемпионов от Боруссии, затем шокирующее поражение в финала Копа дель Рей...
 
Василий Обараз, Football.ua
Follow Wengerov on Twitter