- Не думаю.

- Согласны ли вы с утверждением, что команда Чоло Симеоне играет грубо?

- У них просто своя манера игры.

- А вам вообще нравится их игра?

- Команда выигрывает титулы. Об этом можно будет судить лишь в конце сезона, вне зависимости от мнений окружающих.

- Как считаете, кто играет в более грубый футбол: Атлетико или Челси?

- Не думаю, что какая-либо команда намеренно выходит на поле с целью играть грубо. Каждый играет так, как считает нужным.

- Говоря о тренерах, кто лучше Анчелотти или Моуриньо?

- Анчелотти. С Жозе у нас были напряженные отношения. Я не общался с ним, когда был с ним в одной раздевалке, поэтому не считаю нужным общаться с ним сейчас, когда он работает в другом клубе. Но я желаю ему всего хорошего, к тому же он приводил Реал к победам, а за это следует сказать ему спасибо.

- Если в Лиге чемпионов Челси играл бы с Реалом, вы бы пожали руку Моуриньо?

- Без проблем. Возможно, в последний раз, когда мы с ним виделись, мы бы отвернулись друг от друга, но теперь я бы с ним поздоровался. И от него я бы ожидал ответного жеста. Ни для кого не секрет, что между нами было все: любовь, ненависть, точки соприкосновения, точки расхождения.

- Кризис Барселоны – это хорошо для Мадрида?

- Я не считаю, что Барсу сейчас настиг кризис. Честно говоря, у них есть определенные проблемы, но все они вне футбольного поля. В самом деле, если взглянуть на их успехи во всех турнирах, то не думаю, что сейчас есть смысл говорить о кризисе. Если бы они в чемпионате отставали от лидера, скажем, на очков шесть, а в Лиге чемпионов, к примеру, не прошли в следующий раунд, тогда – да, мы бы могли употреблять слово «кризис». А сейчас ситуация такова, что команда Луиса Энрике отстает от Реала не намного. У нас нет большого преимущества перед ними, а для них это точно не проблема.

- Испанская пресса пишет, что у Месси конфликт с Энрике. Вы бы хотели, чтобы Лео перешел к вам?

- Признаюсь, не знаю, что у них там за конфликт, поэтому не берусь судить. Подписал бы я Месси для Реала? Нет. Прямо сейчас у нас в команде находятся отличные футболисты, с которыми мы добиваемся великих побед.

- Вы можете представить Месси в каком-то другом клубе?

- Полагаю, что ему в Барселоне сейчас более чем комфортно.

- Будет ли этот сезон последним для вас в футболке Реала?

- Надеюсь, что он таковым не станет.

- Вы хотите здесь закончить свою карьеру?

- Однозначно.

- Кто заслуживает «Золотой мяч»?

- Это сложный вопрос. Но для многих очевидно, что победитель один – Криштиану Роналду. Он наш фаворит, но ему будет нелегко получить эту награду вновь – остальные кандидаты – серьезные конкуренты. Криштиану очень многое дал команде в прошлом сезоне, забил невероятное количество мячей. Исходя из таких побуждений, я бы отдал «Золотой мяч» своему одноклубнику.

- Заслужил ли голкипер завоевать эту награду?

- Да, безусловно. Но в истории подобной награды было столько раз, когда вратарь в итоге не побеждал в голосовании. Это даже немного забавно, что голкиперы вроде Оливера Кана и Джанлуиджи Буффона не получали этот приз. Они оба заслуживали его, но им всегда почему-то не везло.

- Вас обеспокоил комментарий Хаби Алонсо о том, что лучшим вратарем, с которым когда-либо играл, он считает Мануэля Нойера?

- Меня не интересует, что говорит Алонсо. Каждый человек волен говорить то, что считает нужным. Признаться, в последние несколько лет наши отношения были далеки от идеала. Прежде всего, наши отношения должны были быть идеальными только на футбольном поле, чтобы от внутренних неразберих не страдала команда. Как видите, мы с этим справились, завоевав важные трофеи.

- Игра кого вам импонирует больше: Хаби Алонсо или Тони Крооса?

- У них обоих есть все для того, чтобы достойно представлять клуб. Хаби на протяжении многих лет в Мадриде был важнейшим для нас исполнителем. Сейчас эстафету принял Тони, который сразу стал показывать высокий уровень игры. Я могу судить по игрокам на основе завоеванных им трофеев.

- Вы сейчас часто общаетесь с Хаби? Какие вообще у вас отношения?

- Сейчас практически не общаемся. Но это нормально в футболе: с одними партнерами вы общаетесь больше, с другими – меньше. Наши мнения могут отличаться, но это не означает, что мы плохо ладили. Для меня он всегда будет оставаться отличным игроком, который многое отдал нашей команде, а сейчас он делает то же самое в Баварии.

- Реал остается командой атлетов, как однажды признался Пеп Гвардиола?

- В футболе важно все, а отличное телосложение – и подавно. Футболисты могут быть разными. Возьмем, к примеру, Криштиану и Рамоса – у них прекрасная физическая готовность. Но, откровенно говоря, это не для меня.

- Как опишите отношения Флорентино Переса к вам: хорошо, плохо, справедливо или безразлично?

- У меня к нему нет никаких жалоб. Так как я являюсь капитаном, мы уладили с ним некоторые вещи. Если честно, то он всегда ко мне тепло относился, я его знаю уже достаточно давно.

- Вы покинете национальную сборную после Евро-2016?

- Вполне возможно.

- Что вы ждете от этого года?

- Мы постараемся добиться того же, что уже сделали в прошлом сезоне. Но это будет очень трудно; так всегда, когда вы от себя требуете большего. Я думаю, что наш минимум в нынешней Лиге чемпионов – полуфинал, но главнее всего – победа в ней.

- Считаете ли вы себе лучшим вратарем в мире?

- Я хочу вновь считаться лучшим на этой позиции, а для этого я каждый день усердно работаю. Когда тебя признают пять раз подряд лучшим, то судят тебя уже по-другому, и планка ожиданий существенно поднимается. В последнем сезоне лучшим голкипером, на мой взгляд, стал Мануэль Нойер, но моя идея в том, чтобы составить ему конкуренцию.

- Когда вы поняли, что перестали быть лучшим голкипером?

- Последние полтора сезона для меня были необычной ситуацией. Очевидно, что когда вы получаете серьезную травму, то отдаляетесь от повседневного мира футбола. В этом году, кажется, что все стало налаживаться, и дела идут хорошо. Я надеюсь вскоре вернуться на свой привычный уровень. К тому же у меня есть хороший пример в раздевалке – Криштиану говорит, что надо всегда бороться за право быть лучшим. Я думаю, мне есть чему у него поучиться.

- Не боитесь, что можете не достичь этого уровня?

- В этом плане я очень требователен к себе, устойчив к окружающей критике. Я знаю свой уровень, но такое бывает, когда у человека наступают плохие времена. Вы можете склонить голову и сожалеть об ошибках, а можете преодолеть все трудности с помощью терпения и смотреть вперед в надежде новых вызовов.

- Как вы пережили прошлый сезон?

- Решение тренера было очень трудно принять еще и потому, что, как мне кажется, я хорошо играл. Но когда случаются подобные вещи, то вы должны в себе разобраться, понять, что не так. Я молчал и на эту тему ни с кем не разговаривал. Тогда мне было одиноко. Очевидно, что когда футболист не играет – он должен найти решение. Но у меня не было истерики, я всегда хотел приносить пользу здесь. Поэтому, когда Анчелотти позволял мне вставать на ворота в Лиге чемпионов, на каждый матч я выходил, как на финал. И думаю, что последний сезон в моем исполнении, несмотря на ошибки, был неплохим.

- Вы думали о переходе в другой клуб в 2013 году?

- Да, конечно. Я искал пути решения моей проблемы.

- А прошлым летом?

- Мы провели несколько встреч с руководством клуба, и, в конце концов, я решил остаться здесь.

- Когда вы пропустили гол от Година в финальном матче Лиги чемпионов, то думали о том, что можете покинуть страну?

- Скажу больше – даже сейчас я об этом думаю. Но в футболе такое случается часто. В такие моменты хочется провалиться сквозь землю. Мы в достаточно красивом стиле добрались до финала, но люди всегда будут помнить только ту ошибку в финале. Почему? Наверное, потому что опытный вратарь вроде меня не должен был тогда ошибаться. К счастью для нас, Серхио на последних секундах сравнял счет, а в конечном счете мы вырвали победу.

- Что вы ему потом сказали?

- Что он был очень важен для нас в матчах против Баварии и Атлетико. Именно он подарил нам возможность выиграть Десиму.

- Но вы ему не позволили поднять над головой трофей…

- Увы, но такая иерархия всей жизни. Если мы в этом сезоне дойдем до финала в Берлине, то, я обещаю, что Серхио поднимет над головой Ундесиму (одиннадцатый Кубок чемпионов – прим. Football.ua).

- Кого вы считаете лучшим футболистом из тех, с кем довелось играть вместе?

- Таких было много. Я делил раздевалку с Роберто Карлосом, Зиданом, Роналдо, Раулем, Йерро, Редондо, Бэйлом, Криштиану, Рамосом… Было бы несправедливо из всех выделять кого-то одного.

- Чей авторитет в команде больше: Серхио Рамоса, Криштиану Роналду или Икера Касильяса?

- Серхио – гениальный капитан с настоящим характером победителя. Такого игрока, я думаю, должна иметь каждая команда. Я немного другого плана лидер; но я более спокойный и более дисциплинированный. Криштиану для нас является жизненно важным футболистом на поле. Он всегда и во всем первый, за ним всегда хочется следовать. За последнее время он пережил большие изменения в лучшую сторону, которые помогли ему лучше адаптироваться к коллективу. В раздевалке он вместе с Пепе и Марсело образуют крепкую дружбу. Я не имею ввиду, что раньше было плохо – просто сейчас все прекрасно.

- Часто ли команда проводит время вместе?

- Да, мы достаточно частенько можем сходить, к примеру, на ужин.

- И кто платит?

- Обычно тот, что приезжает позже остальных. Таким образом, желание поспать подольше часто может ударить по финансам.

Интервью Маноло Ламы, COPE
Перевод Сергея Куванжи, Football.ua