Референдум в Каталонии, первая победа Реала на Бернабеу, очередной дубль Лео Месси, осечка Атлетико, первая победа Алавеса, феерии в Виго и Сан Себастьяне, успешные дебюты Де Бьязи и Кальехи — об этом и многом другом в итогах седьмого тура испанской Ла Лиги.

Результаты тура:

Первое влияние референдума на испанский футбол

То, что происходило в Барселоне в первый день этого месяца трудно описать в нескольких абзацах, но давайте попробуем. 1 октября в столице Каталонии прошел референдум с целью отделения региона из состава Испании. Власти страны не признавали волеизъявления граждан и местная полиция пыталась помешать проведению голосования. Где-то им удалось уничтожить урны с бюллетенями, где-то — нет, но референдум все-таки состоялся.  

Накануне власти Каталонии объявили о победе сторонников отделения от Испании на референдуме и сообщили о якобы 90% проголосовавших за независимость. Что касается оставшихся 10%, то, по словам официального представителя женералитета автономного сообщества Жорди Туру, против независимости региона высказались 7,8% избирателей, 2% участников голосования опустили пустые бюллетени, а 0,89% бюллетеней оказались испорченными. И последнее о политике. Правительство Каталонии уже начало готовиться к отделению от Испании, тогда как столица называет референдум издевательством над демократией и предлагает Барселоне провести переговоры о статусе региона.

И уже в первый день этого хаоса футболу пришлось идти на поводу у политики. В связи с массовыми беспорядками и сотнями пострадавших мирных граждан Барселона якобы в знак солидарности пыталась перенести матч с Лас Пальмасом, который, по слепой воле календаря, именно в этот день должен был пройти на Камп Ноу. Даже за полчаса до начала встречи не было понятно, состоится ли игра. Многие авторитетные СМИ писали, что матч перенесен, но Ла Лига уверяла, что не давала добро на это. В итоге игра состоялась, но без единого зрителя.

После матча президент клуба Хосеп Бартомеу заявил, что болельщиков не пустили по двум причинам. Первая — клуб выражал уважение пострадавшим, понимая, что сейчас не время для футбольного матча, а вторая — еще более смешная. Якобы вход был закрыт, дабы весь мир узнал о событиях в Барселоне. А потом руководство "блаугранас" удивляется, что их обвиняют во лжи и пытаются свергнуть с престола, выдвигая вотум недоверия.

Так каковы же истинные причины такого решения? Не угрозы ли самой крупной фанатской группировки сорвать матч? Дело в том, что так называемая организация Grada de Animacion попросила клуб перенести матч в связи с референдумом, угрожая в противном случае на первой же минуте игры массово спуститься с трибун на поле и сесть на загон. Это они окрестили мирной акцией протеста против насилия в Каталонии. Так не этого ли испугалось руководство? Есть уверенность, что правда все-таки в этом.

И это еще не все. В связи с решением Барсы проводить матч вице-президент клуба Карлес Виларуби подал в отставку. Функционер выступал за отмену матча в независимости от санкций со стороны Федерации и не стал мириться с решением Бартомеу. На этом, вроде бы, все. Нам остается дождаться комментариев каталонских клубов и Ла Лиги касательно будущего этих коллективов. Но вот эти бредни о Англии и Франции выбросьте из головы — Барса, Эспаньол и Жирона продолжат играть в Примере.

Чуть не забыли о самом матче. Лас Пальмас в первом тайме играл на равных с Барселоной и даже мог выйти вперед, но удар Кальери на себя приняла штанга. А после перерыва взялся за дело Лео Месси. Дубль и результативная передача — таков итог аргентинца. Было очень странно наблюдать за этой игрой ввиду отсутствия зрителей. Ничего хорошего в этом не было. Будем надеяться, что больше такого не повторится — подобные матчи не должны проходить без болельщиков.

Балабольство Жерара Пике

Хочется говорить о футболе, но пока не получается. По высказываниям Пике можно уже смело писать книгу и показывать своим детям — во смеху будет. Первый день октября начался для одного из лучших защитников испанской сборной и Барселоны не совсем буднично — он отправился на референдум и проголосовал за независимость региона, что вызвало бурю осуждений со стороны испанских СМИ и многих авторитетных людей с футбольным прошлым.

После этого Жерар продолжил радовать прессу новостями о себе любимом — центрбек не соглашался выходить на матч против Лас Пальмаса и только призывы Лионеля Месси убедили его изменить свое мнение. Патриотище. На этом его приключения не закончились. После игры против "канареек" Жерар со слезами на глазах говорил о родной Каталонии (и тут мы не сомневаемся в его искренности) и умудрился назвать федерацию футбола Испании хунтой, но тут же извинился. 

И на десерт: "Я знаю, что в Испании есть люди, которые осуждают произошедшее и верят в демократию. Если тренер сборной или любой из руководителей федерации футбола посчитают, что я — проблема для национальной команды, я уйду из сборной перед ЧМ-2018". Жерару давно пора понять, что проблемой является не Пике-футболист, а Пике-человек. Иногда ему нужно просто промолчать и никаких проблем не будет и в помине. 

Реал наконец победил на Бернабеу!

Свершилось! Только с четвертой попытки "сливочным" удалось победить на родном стадионе в этом сезоне. Ранее был проигрыш от Бетиса и ничьи с Валенсией и Леванте, но в этом туре команда Зидана наконец добыла три очка на глазах у родных зрителей. На этот раз у команды появился новый спаситель. Пока в Ла Лиге не забивает Роналду, эту роль на себе примерил Иско. Прекрасные два гола. После матча действия игрока забавно прокомментировал главный тренер: "Иско играет как на улице, и мне это нравится. В последнее время он получает большое наслаждение от футбола, и я рад, что мы видим в деле лучшего Иско".

Кстати о Роналду. Португалец был одним из лучших в матче, но Иско его затмил. Было видно, что Криштиану зол сам на себя из-за парочки нереализованных моментов, но португальцу не стоит отчаиваться. У него в карьере было много сложных периодов и сложно припомнить хотя бы один, после которого он не выходил с высоко поднятой головой. Едем дальше. За Реал дебютировал 18-летний Ашраф Хакими. Защитнику пришлось выйти на поле в связи с травмой Дани Карвахаля и картину он не испортил. Да, он не был так активен в атаке, как Дани, но ему и рано заниматься подобными делами. Пусть немного повзрослеет.

Карвахаль... Официальный сайт Реала отрапортовал о вирусном поражении перикарда — наружной соединительной оболочки сердца, но подробности указаны не были. СМИ пошли дальше и попытались подробнее рассказать о проблеме одного из лучших игроков нынешнего Реала. Так, Marca сообщила, что процесс выздоровления игрока, по самым скромным подсчетам, займет полтора месяца, однако вполне может и продлиться на значительно больший срок. Ужасные новости. Пожелаем Карвахалю здоровья и скорейшего выздоровления.

Атлетико ожидаемо потерял очки в Леганесе

Почему ожидаемо? Причин сразу несколько. "Матрасники" посреди недели провели сложный матч против Челси в Лиге чемпионов, который, во-первых, сильно истощил игроков в физическом плане, и, во-вторых, порядком повлиял на психологическое состояние всей команды. Потерпеть первое поражение на новеньком Ванда Метрополитано на последних секундах принципиальнейшего матча Лиги чемпионов против Челси — это, согласитесь, очень нелегко.

А уже на третий день после игры с англичанами "индейцам" нужно было на выезде сыграть против Леганеса, который своим стартом в этом сезоне заставил многих открыть рты и сказать "вау". "Пепинерос" были главными претендентами на вылет, а после 6-го тура команда лишь на одно очко отставала от чемпиона прошлого сезона мадридского Реала.

Не вовремя календарь подарил Атлетико матч против Леганеса. Хозяева понимали, что они вполне способны удивить коллектив Симеоне и не испугались этой возможности. Понятно, что у гостей были шансы, но этого было мало для победы. Правильно сказал Эль Чоло после матча: "Гризманн приучил Атлетико к плохому". Так тренер намекал на то, что команда полностью полагается на француза, а вот если у него не идет игра, то у "матрасников" начинаются большие проблемы. Именно поэтому Атлетико выложил большие деньги за Диего Косту, который поможет решить эту проблему. А пока — аплодисменты Леганесу.

Голливудские сценарии в Виго и Сан Себастьяне

Восемь голов в матче Сосьедада и Бетиса и шесть голов во встрече Сельты и Жироны. Настоящие украшения тура. Давайте начнем с матча в Сан Себастьяне. Так вот, сначала вперед вышел Бетис, потом Сосьедад, потом дважды Бетис, но игра все-таки завершилась ничьей — 4:4. Классные голы, прекрасные комбинации, изумительные контратаки — в этом матче было все.

Правда, защитные действия команд были крайне далеки от идеала. Все-таки по четыре пропущенных гола — это очень много. Зато матч подтвердил, что обе команды в атаке очень хороши. Чуть больше о Сосьедаде. Первые матчи сезона не показывают ничего, кроме того, что команда Сакристана просто-напросто веселится. 17 забитых голов и 17 пропущенных. Больше забивала только Барселона, а больше пропускал... Никто больше Сосьедада не пропускал. 

Похожий триллер получился у Сельты и Жироны. И в этом матче команды устроили сумасшедшие "качели". На гол Систо гости ответили голами Порту и Стуани, но Сельта еще в первом тайме счет сравняла — отличился Гомес. За 15 минут до конца поединка "кельты" снова вышли вперед и вполне заслуживали заработать три очка в этой игре, но гол Хуанпе в конце встречи позволили гостям заработать один балл. 

Де Бьязи сразу приносит Алавесу победу

Матч против Леванте стал для Джанни Де Бьязи первым у руля Алавеса. Итальянец пришел в команду в очень сложный период — "славные" проиграли 6 стартовых матчей чемпионата, забив при этом один гол, и это повлекло за собой увольнение Луиса Субельдии и дальнейшее назначение Де Бьязи, который до этого был успешен только в сборной Албании. 

Даже читатели Football.ua не восприняли назначение этого тренера с особым энтузиазмом. В прошлом обзоре тура мы провели голосование, по итогам которого лишь 43,6% проголосовавших считали, что у Де Бьязи есть шансы стать успешным в новой команде. 

Первое испытание на новой должности — поездка в Валенсию на матч с Леванте. И сразу же с первой попытки победа. А помните кого Де Бьязи ранее тренировал в Испании? Как раз Леванте! Пусть хозяева больше владели мячом, но им не удалось нанести ни одного удара в створ ворот Пачеко. Алавес, в свою очередь, приехал играть от защиты на контратаках и своего гости добились. Первыми голами за новую команду отметились арендованные Мунир Эль-Хаддади и Альваро Медран и принесли много радости своему наставнику. 

Интересно, что в этом матче Алавес предстал перед нами абсолютно другой командой. У гостей получалось проводить позиционные атаки, защита действовала практически без ошибок, футболисты знали куда бежать и что делать. И здесь возникает вопрос: откуда такие перемены всего за неделю? Не верится, что новый тренер смог решить многочисленные проблемы всего за несколько дней. Тогда возникает вполне логичное предположение. Быть может, игроки Алавеса, как говорится, "сливали" молодого Субельдию? Ответ на этот вопрос дадут следующие матчи команды. 

"Мыши" приструнили "львов"

Проблемы Атлетика продолжаются. Баски невнятно начали сезон в Примере, плохо провели матчи Лиги Европы, да еще и надолго вылетел один из лидеров Икер Муниаин. Полузащитник травмировал крестообразные связки колена и на восстановление после операции ему понадобиться как минимум полгода. Первый тайм матча на Месталье Атлетик проиграл вчистую, а вышедшие на замену Адурис и Рауль Гарсия хоть и заметно усилили игру, но исправить положение не смогли — было уже поздно. 

Победный гол за хозяев забил Родриго, который своей игрой сумел добиться вызова в сборную Испании после трехлетнего перерыва. Марселино также есть над чем поразмыслить. Его команда слишком рано расслабилась и могла потерять очки во вроде бы выигранном поединке. Тем не менее, тренер продолжает радовать — его здание хоть еще и не построено, но фундамент заложен очень хороший. 15 очков после семи туров — очень хороший результат.

Бакамбу обеспечил новому тренеру прекрасный дебют

Хавьер Кальеха дебютировал в Примере с красивой победы над Эйбаром. Обеспечил этот результат форвард Седрик Бакамбу, впервые в карьере отличившийся хет-триком. "Субмарина" превосходила своего соперника абсолютно во всех показателях, от чего дебют Кальехи становится еще более значимым. После унизительного поражения от Хетафе можно было подумать, что дела в Вильярреале максимально плохи, но матч с Эйбаром показал, что пациент скорее жив, чем мертв.

А вот дела "оружейников" становятся все хуже и хуже. Три поражения кряду привели к тому, что команда Мендилибара опустилась в зону вылета. Домашний матч против Депортиво поможет понять глубину кризиса Эйбара, но уже сейчас понятно, что кресло Мендилибара начинается серьезно пошатываться. 

Одной строкой:

Севилья вполне ожидаемо без особых проблем разобралась с Малагой. "Нервионцы" хотели реабилитироваться за поражение в матче с Атлетико и сделали это. Голы забивали Банега и Муриэль. Малага продолжает искать себя.

Депортиво добился второй победы в чемпионате. Пострадал Хетафе. "Депор" пропустил первый, но быстро взял себя в руки и усилиями Лукаса Переса и Флорина Андоне смог порадовать своих зрителей и добавить в копилку три балла. 

 

Игрок тура:

Предлагаем вам выбрать лучшего футболиста 6-го тура Примеры.

 

Интересные факты тура:

10 — Атлетико 10 из 12 голов в этом сезоне забил во втором тайме.

594 — Месси вышел на третье место по количеству матчей за Барселону. Больше матчей за каталонский клуб отыграли лишь Иньеста (638) и Хави (767).

13 — Ян Облак отразил 13 из 14 последних ударов по своим воротам. 

200 — Ассист в матче против Эспаньола стал 200-м в карьере Криштиану Роналду.

34 — В Примере сейчас забито больше всего голов по сравнению с топ-5 лигами.

25 — Седрик Бакамбу забил свой 25-й мяч за Вильярреал в Ла Лиге, выйдя на 5-е место по этому показателю в истории клуба.

1 — Лео Месси стал первым игроком в нынешнем сезоне Ла Лиги, которому удалось забить более 10 голов (уже 11).

150 — Адуриц забил 150-й гол в чемпионате Испании.

100 — Лионель Месси отдал 100-ю голевую передачу в 288 матчах на Камп Ноу.

371 — Реал — команда, поразившая наибольшее количество раз ворота одного и того же соперника в Ла Лиге, и соперником этим является Эспаньол.

500 — Диего Симеоне провел 500 матчей в структуре Атлетико (172 как игрок, 328 как тренер).

200 — Маскерано — 4-й легионер в истории Барселоны, сыгравший 200 матчей в Примере

Вопросы тура:

 
 
 

Юмор недели:

Семья из Австралии купила билеты на самолет и забронировала отель еще три месяца назад, чтобы увидеть Неймара на Камп Ноу. В итоге Ней в ПСЖ, а на матч зрителей не пустили.

Полиция Испании арестовала главного революционера страны.

Зверюка.

Жерар Пике прибыл на референдум!

Шел 2030 год. Лео Месси пять лет назад завершил карьеру и никто больше не ходит на матчи Барселоны.

Волшебный Иско.

А вот сам момент с Суаресом:

 

Как мы уже говорили - "мыши" приструнили "львов".

Продолжаем тему Луиса Суареса. На очереди его актерское мастерство.

Вот так выглядит симуляция Суареса со стороны.

Форма на следующий сезон.

Эрнесто Вальверде: Они спрашивают меня: "почему я всегда грустный?". Но они не знают, как сильно я плакал когда легендарный Жереми Матье покинул нас.

После этих слов Вальверде покинул пресс-конференцию, продолжая лить слезы.

Без комментариев:

Турнирная таблица:

Расписание следующего тура:



Александр Пузик, Football.ua

Желаете узнавать главные футбольные новости первым? Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Подробнее — на этой странице.