- Итак, вы в Роме. На ваше решение повлияло то, что Луис Энрике, как и вы, воспитывался в астурийской кантере Марео?

- Всегда лестно, когда на тебя обращает внимание легенда Хихона и Барселоны. Меня радует, что из всех претендентов на позицию левого защитника Луис Энрике выбрал именно меня.

- Почему все-таки Рома?

- Это один из сильнейших и известнейших европейских клубов, который практически каждый год играет в Лиге чемпионов.

- Итальянская лига весьма специфична… Вы чувствуете в себе силы, чтобы сражаться среди жестких тактических схем?

- Я готов сражаться где угодно. Специфика футбола такова, что если ты не готов бороться за место под Солнцем, то о карьере можно забыть. Я уверен, что у меня есть все необходимое для скорейшей адаптации в испанском футболе. Хочу помочь команде завоевать титулы.

- Что вы знаете об итальянской лиге и итальянском футболе?

- Относительно немного, потому что я особо не интересовался Серией А до последнего времени. Говорят, что итальянцы предпочитают игру в обороне, но сборная и клубы выигрывают много титулов. Италия выиграла четыре Чемпионата мира, и всегда находится в списке фаворитов любого крупного турнира. Итальянская лига не такая эффектная по сравнению с испанской, но одна из самых сильных в Европе.

- Новый чемпионат вы рассматриваете как новый вызов?

- Конечно, потому что всегда сложнее выиграть тот чемпионат, который не является для тебя «родным». Но у меня есть время, и я буду использовать его с пользой.

- Ваш стиль игры больше подходит испанскому первенству или итальянскому? Или все-таки футбол универсален?

- Самое важное – побыстрее начать работать с новыми партнерами по клубу. Я уверен, что приспособлюсь к Серии А, хотя для многих футболистов этот чемпионат остался чужим, и они так и не сумели обрести себя в Италии…

- Вы будете не единственным выходцем из Примеры в Роме. Экс-форвард Барсы Боян Кркич составит вам компанию.

- И это здорово, потому что всегда приятно, когда в новой команде играет твой старый знакомый. Хотелось бы отметить: Рома здорово усилилась, купив такого футболиста как Боян.

- Цель Ромы на сезон состоит в том, чтобы финишировать в зоне Лиги чемпионов?

- Команда хочет провести отличный сезон, и занять в чемпионате максимально высокую позицию.

- Прошлый сезон стал для вас незабываемым: вы спаслись со Спортингом от вылета в Сегунду, стали своим парнем в Примере, преуспели с молодежной сборной Испании, и вами заинтересовались большие клубы…

- Трудно не согласиться. В Хихоне мы выполнили задачу, и продлили еще как минимум на год прописку в Примере. В конце сезона вместе с великолепной молодежной испанской сборной мы выиграли Чемпионат Европы и обеспечили место на Олимпийских играх. Со спортивной точки зрения год был просто потрясающим!

- Для вас существует идеальный левый защитник?

- Не могу выделить какого-то одного игрока. Я внимательно следил за каждым левым латералем Примеры, так как у каждого из них есть чему поучиться. Я думаю, что это самый лучший подход – не выбирать себе одного кумира, а брать лучшее у всех футболистов своего амплуа.

- Вами интересовалась Барселона, но в итоге вы надели футболку Ромы. Не разочарованы?

- Я бы не сказал, что разочарован, поскольку не питал иллюзий. Для любого футболиста огромное событие узнать, что им интересуется Барса. Так говорили все, но не было никаких переговоров с каталонским клубом. Что ж, жизнь на этом не заканчивается. А у Барселоны полно талантливых левых защитников и в кантере.

- И не было такого ощущения: еще чуть-чуть, и вы в Барсе?

- Говорю же, переговоров не было как таковых. Тема перехода из клуба в клуб всегда очень долго тянется, и я никогда не был близок к переходу в Барселону. Об этом просто все говорили. Но не Барса, и не со мной или с моим агентом.

- Когда вами начали интересоваться на трансферном рынке, Хихон стал торговаться, стараясь получить больше денег за ваш переход…

- …И это значит только то, что я проделал хорошую работу, и был по достоинству оценен. Если интерес к футболисту проявляют большие клубы, то значит, он отлично зарекомендовал себя в течение сезона. Конечно, я испытывал гордость. И в то же время хотелось, чтобы Спортинг получил за меня достойную компенсацию.

- Сейчас заговорили о том, что астурийская академия Марео снова начала выпускать хороших кантеранос. Это так?

- Марео всегда выпускала отличных футболистов. Вилья – последний из известных, но в Марео воспитывались Луис Энрике, Абелардо, Хуанеле, которые были одними из лучших в Испании. В кантере Спортинга никогда не прекращается работа, и она еще даст миру множество футбольных талантов.

- К чему вы стремитесь как профессиональный футболист?

- Я хочу ставить перед собой локальные задачи, и выполнять их. Так, шаг за шагом, я буду приближаться к чему-то большому. Как и любой футболист, я хочу защищать честь национальной сборной. Проблема только в том, что в Фурию очень сложно попасть, там собраны настоящие мастера своего дела. Хочу играть в большом клубе, и сейчас я сделал этот шаг. Важно не давать себе поблажек и продолжать работать. Игроки, выступающие в больших клубах, прежде всего настоящие трудоголики. И я хочу быть похожим на них.

Алекс Маннанов, по материалам испанской прессы, специально для Football.ua