Искренний, как томик Бакунина; скандальный, как тысяча Марадон; прямой, как стрела; и такой же сексуальный, как старый холодильник (по сокровенному признанию его бывшей жены Габи, которую за скверный характер люто ненавидел весь футбольный мир), Бернд Шустер традиционно честно ответил на все вопросы в преддверии матча его Малаги против столичных Галактикос. Все самое интересное от Белокурого Ангела – в материале Испанского связного.

- Говорят, что в тот момент, когда вы приняли Малагу, вы были ужасно раздражены отсутствием предложений и сказали бы «Да» любой команде…

- Нет-нет, не так. Я и на самом деле страшно желал работать, но мне очень понравился проект, который мне предложили. Мне честно объяснили ситуацию, я знал, что команда лишилась лучших игроков, но в то же время речь шла о долгосрочном контракте, о соглашении сроком на 5 лет, и мне обещали, что я получу более широкие полномочия – буду не просто энтренадором, как в Испании, а кем-то наподобие английского менеджера, решающего гораздо более обширный круг задач.

Я не чувствую себя обманутым или что-то такое. Наоборот, я полностью квалифицирован, чтобы вести этот проект. За нашими спинами – большой город, любящий футбол и страстные болельщики. Я не жалею, что пришел сюда.

- Но, наверное, в клубе такого уровня вы не всегда можете делать ставку на владение мячом и атакующую игру, которые так любите?

- Возможно, следует немного подкорректировать свои взгляды. Мне хотелось бы давать игрокам больше свободы, но сейчас нам важно набирать очки, чтобы решать поставленные перед командой задачи. Если все пойдет хорошо и мы не будем в подвале турнирной таблицы, то нет проблем, будем действовать более свободно и показывать тот самый футбол, который я люблю. Так нужно было сказать, да?

К сожалению, я никогда не изменю себе и своему образу мышления. Забудьте матч против Осасуны (0:1 дома в прошлом туре – прим. А.М.), его больше нет. Мы будем играть все лучше и лучше. Все мои команды имели свое собственное лицо и мы покажем его на Бернабеу.

И пусть никто не думает, что мы приедем на автобусе и не выйдем из салона. Мы постараемся не рисковать, но будем искать счастья у чужих ворот. Мадрид и Барса все равно будут идти вперед и иметь шансы, зачем же отсиживаться сзади? Лучше атаковать и получать удовольствие.

- Говорят, вы готовите какие-то сюрпризы-ловушки, как уже делали в своих прошлых командах?

- Люблю играть против больших клубов. И любил, когда возглавлял Леванте и Хетафе. Сейчас ничего не изменилось. Главное, чтобы ловушки сработали. Мадрид какой-то странный, и сейчас отличный момент, чтобы хорошенько надрать ему задницу. Я доволен тем, что возвращаюсь на Бернабеу, но не собираюсь ничего дарить сопернику.

Я реалист, поэтому, чтобы увезти очки, мы должны провести отличный матч и воспользоваться слабыми сторонами противника.

- Так будут ловушки или нет?

- Ха, мы не собираемся что-то специально изобретать. Мы обернем любую их слабину себе на пользу, вот и все. Дело ведь не в том, один у нас будет один нападающий или два, четыре футболиста в центре поля или пять. Дело в том, что на Бернабеу нужно атаковать. Если ты только защищаешься, то – бац!, и ты мертв. Мы будем искать счастья в атаке, и если не получится, то что ж… По крайней мере, мы это попробуем.

- Мадрид сейчас в ярости, не боитесь поплатиться?

- Наоборот, это хороший момент для нас. Мы целенаправленно готовились к поединку, тогда как у них в стане команды из-за матчей сборных оставался только Диего Лопес. Я знаю, что происходит в таких случаях – футболисты отдают жизнь за сборные и им трудно вернуться в клубную реальность. Поверьте мне, я бывал по ту сторону баррикад.

- Поговорим о Мадриде как о команде?

- Без проблем. Команда провела три года с Моуриньо, тренером с очень четко выраженным стилем, который нашел отражение в игроках клуба. То же самое и с характером. Три года – это много, и абсолютно нормально, что эта команда имеет наследие Моуриньо. Потом приходит Карло – с другой философией, другим стилем и другим характером…

- Из-за этого бланкос имеют столько проблем?

- Я вообще-то не закончил объяснять. Кроме того, что я уже сказал, нужно отметить уход таких футболистов, как Озил и Игуаин, которым на смену пришли Иско, Ильярра, Бэйл, потративший все лето на трансферную сагу, следовательно, на него теперь это тоже влияет. Еще на поле изменилась позиция Криштиану, который больше задействован на острие. Очень много изменений.

- Чего не хватает Мадриду?

- Порядка.

Высший пилотаж от Бернда Шустера. Унижение в El Clasico: Барса выстраивается на Бернабеу, чтобы сделать Мадриду «коридор»:

- Реальность такова, что октябрь выходит очень сложным для Мадрида?

- Да. И от него, в отличие от недавнего прошлого, могут теперь убежать целых две команды, а не одна. Мадрид должен всячески избегать того, что произошло с ним прошлом сезоне.

- Как тут избежишь, если вскоре матч на Камп Ноу?

- Потеря очков на Камп Ноу действительно станет большой проблемой, но давайте не будем забывать о том, что в последнее время бланкос хорошо играют на этом стадионе. Не все уж в таком черном свете, в конце-то концов.

- Барса тоже поменяла тренера…

- Да, но сама команда и ее философия не изменились. Это те же футболисты, с таким же стилем и такой же системой игры. Мартино очень умный, он не касался глубинных механизмов Барсы. Он поставил более высокий прессинг, команда теперь действует более агрессивно после потери мяча, что-то еще там по мелочи... Это важное качество ума: не надо менять то, что не должно меняться.

- Атлетико удержится на плаву?

- Думаю, что будет держаться дольше, чем в прошлом сезоне, хотя они сейчас и выступают в Лиге чемпионов. Я волновался насчет ухода Фалькао: уходит Фалькао со своими тридцатью голами за сезон, разве не так? Вилья хороший игрок, но он столько не забьет, зато Диего Коста действует гораздо более качественно. Коке растет на глазах, Арда имеет высокий класс…

Мне нравится, что они команда и всегда действуют как слаженный коллектив.

- Несколько раз вы были на грани назначения на пост тренера Атлетико, но этого так и не произошло…

- Два или три раза пресса меня уже назначала «мистером» Атлети. Мигель Анхель Хиль, владелец Атлетико, мой старинный друг, но на самом деле он никогда меня не приглашал. Я не отчаиваюсь, я молод, мне всего 53, я играл в Атлетико, и когда-нибудь может наступить и мой час.

- После ухода из Мадрида вы два года нигде не работали. Почему?

- А мне никто и не звонил. Меня никуда не приглашали. Не знаю, может, они думали, что после Мадрида мои финансовые аппетиты слишком уж сильно выросли. Я ведь хорошо работал в Мадриде – достаточно хорошо, чтобы затем возглавить еще один большой клуб. Я думал – ну, ладно, отдохну полгодика. Но полгода превратились в полтора, и я понял, что если хочу вернуться в большой футбол, то надо опять с чего-то начинать. Вот и начал с Бешикташа.

- Итак, в субботу вы на Бернабеу! Есть чувство, что возвращаетесь домой?

- В моем первом сезоне на Бернабеу Мадрид не только выиграл Ла Лигу, но и демонстрировал хороший футбол, это говорили мне болельщики на улицах. На Бернабеу прошел ключевой момент в моей карьере, и мне нравится возвращаться на этот стадион.

- Вы думаете, что двери Бернабеу открыты для того, чтобы вы получили второй шанс?

- Настоящий клуб всегда оставляет дверь открытой для тех, кто в нем работал. Капелло, Беенхаккер, Тошак, Камачо… Все они возвращались. Как тренер я молод, и, с некоторой долей вероятности, тоже вернусь. Возможно, в свой первый раз я все делал неправильно. Ну, за исключением того, что обеспечил «коридор» на Бернабеу в исполнении самой Барсы.

- Как вас встретит стадион в субботу?

- Вы знаете меня, я точно не сентиментален. Я немец, хотя на моей исторической родине часто говорят, что во мне много испанского. Я даже думаю по-испански!

Я считаю, что не будет ничего необычного. Наверное, болельщики Мадрида ценят меня, и, возможно, ограничатся аплодисментами. Ну, овации-то мне все равно не нужны. Испанцы наслаждаются эмоциями и я буду рад предложить в субботу нечто захватывающее.

- А если пустите слезу? Представляете, вся ваша репутация жесткого наставника в клочья…

- Я видел много по-настоящему жестких людей, когда они плакали. Бернабеу способен вызвать чувство, что я все-таки не настолько немец, но плакать я не буду. Я рад, что возвращаюсь и буду наслаждаться моментом.

- Почему вас никогда не приглашали немецкие клубы?

- Они не видят всей специфики моей работы. В прошлом году я мог возглавить Вольфсбург и даже заготовил приветственную речь на немецком языке, но оказалось, что репетирую ее на испанском. Черт, если я возглавлю немецкий клуб, то мне нужен будет переводчик с испанского! У немцев особенный менталитет, а во мне очень много испанского. Поэтому их двери для меня закрыты, и я здесь.

- Вы уже стали испанцем?

- Не совсем. Я хорошо приспособлен к жизни в Испании, но во мне много немецкого – профессионализм, пунктуальность, организация работы в обход эмоций… А вообще я разный.

- Скажите что-нибудь напоследок.

- Хм… Ненавижу играть по понедельникам!

Интервью Энрике Ортего

Перевод Алекса Маннанова, специально для Football.ua