Югославия просуществовала на протяжении почти всего XX века, и в ее состав входило шесть ныне независимых государств: Сербия, Черногория, Хорватия, Словения, Македония и Босния и Герцеговина. Черногория – самая маленькая из них. 

Черногорцы

Кто такие: южнославянский народ, образованный отдельными сербскими общинами, проживающими на адриатическом побережье и Динарском нагорье; говорят на штокавском наречии (иногда его называют новоштокавским диалектом) сербохорватского языка    

Численность населения: 0,4 млн
Численность в составе СФРЮ: 0,5 млн  
Численность на территории Черногории: 0,3 млн  
Религия: православные – 75%, мусульмане – 18%, католики – 7%   
Где играют: Прва Лига Црна Горе (Черногория)
Сборная: Черногория, 64 место в рейтинге ФИФА 
Национальные дерби: 
Црна Горе дерби (Будучност – Сутьеска)
Дерби Подгорица (Будучност – Младост)
Дерби Никшич (Сутьеска – Челик)
Лучшие фирмы: 
Varvari (Будучност) 
Vojvode (Сутьеска)
OF (Младост)

Эдем? Нет, это Черногория

 

Черногория являлась поистине уникальным образованием на территории Югославии, поскольку каким-то странным образом избегала всяческих этнических конфликтов: в ее границах вполне комфортно умещались и черногорцы, и сербы, и албанцы. При этом, Черногория вышла из состава Югославии последней и безо всяких вооруженных конфликтов. Так с лица Земли и карт мира исчезла так называемая "Малая Югославия", союз Сербии и Черногории, оформленный на государственном уровне. 

Сербы и черногорцы считаются братскими народами: этногенез черногорцев принято отсчитывать с того момента, как сербы бежали от осман в спасительное и неприступное чернолесье горы Ловчен, где и образовывали первые общины (хотя в современной историографии Черногории история народа начинается с образования сербского княжества Дукля в XI веке). Далмацкий город Котор, расположенный у подножия Ловчена, так и не был покорен османскими завоевателями – несмотря на несметное количество осадных операций.       

Черногория провозгласила независимость летом 2006 года, а уже в сезоне 2006/07 начался первый национальный чемпионат, победителем которого неожиданно оказалась Зета, базирующаяся в микроскопическом ПГТ Голубовци. У Черногории никогда не было особенно сильных футбольных коллективов: в югославской "вышке" выступали только Будучност и Сутьеска; а на ЧМ-2006, на котором выступала сборная Сербии и Черногории, в объединенный национал оказался делегирован лишь один черногорец – голкипер Драгослав Еврич, защищавший в ту пору цвета турецкого Анкараспора.   

По сути, футбольную культуру следовало возводить заново, используя двух полуживых китов черногорского футбола – Будучност и Сутьеску. Сначала матчи Первой лиги являли собой поистине страшное зрелище: некоторые команды могли предоставить лишь песчаные поля с редчайшими вкраплениями жухлой травы, у некоторых клубов была только одна трибуна, у каких-то – две. А первый чемпион Зета выступал на полуразрушенном стадионе Трешница, вмещавшим полторы тысячи зрителей. Сейчас арена Зеты увеличилась вдвое и количество посадочных кресел в ней соответствует количеству жителей поселка Голубовци. 

С саппортом все обстояло еще сложнее: если Будучност и Сутьеска все-таки могли похвастаться наличием небольшой, но собственной болельщицкой армии, то остальные черногорские фанаты, клубы из городов которых выступали в низших лигах СФРЮ, переживали, в основном, за Црвену Звезду и Партизан – традиционные балканские топ-клубы, пользующиеся в регионе огромной популярностью. Например, черногорский филиал Делие больше любой организованной фанатской группы любого клуба из Прва Лига Черногории. 

Арена Цвиетни Бриег, где ранее проводила домашние матчи подгорицкая Младост, выглядела как пустырь с двумя трибунами, окруженными сетчатым забором. Если болельщики столичного клуба знали, что приедет хулиганский движ гостевой команды, то рассаживались на земле прямо за воротами – тех, кто там сидит, не атакуют: целью приезжих траблмейкеров всегда является хозяйский сектор. Первые сезоны чемпионата Черногории по футболу прошли в бесконечных фэнварах: каждая маленькая фирма, выходящая в свет, совершала выезд и проверяла свои силы. До 2010 года для черногорского первенства была абсолютно нормальной картина, когда футболисты играли в футбол, на секторах происходил замес, а мирные болельщики за воротами сами выбирали, за каким именно процессом им увлекательнее наблюдать – непосредственно за футбольным действом или махачем на секторе. 

В этих столкновениях агрессивнее всего проявляла себя фирма Vojvode, представляющая в "третьих таймах" интересы футбольного клуба Сутьеска, дислоцирующегося в городе Никшич – второго по численности населения в стране после Подгорицы.

Между подгорицкой командой Будучност и Сутьеской существует давнее соперничество – и, в первую очередь, это столкновение двух крупнейших городов черногорского региона. Кроме того, оба клуба позиционируются в качестве полиспортивных обществ, то есть, имеют спортивные команды и в других видах спорта, поэтому фанатов Будучности и Сутьески можно увидеть бьющимися между собой и на матчах по баскетболу, волейболу или гандболу, причем, пред нами предстанут те же самые лица, которых мы уже видели на футбольном стадионе.

Со временем из всего черногорского движа выделились, в конце концов, две фирмы – уже упоминавшаяся Vojvode, и Varvari, представляющие собой штурмовые отряды Будучности. Вторая половина нулевых стала раем для хулиганов Черногории: они бились между собой всегда, везде, при любых обстоятельствах и в любых видах спорта – так, что им никто не мог помешать. Все это напоминало золотую эпоху футбольного хулиганизма – английские восьмидесятые или первую декаду европейских девяностых. Делегаты УЕФА, прибывающие из Черногории, оказывались обуянными чувством самого настоящего ужаса: они называли бывшую югославскую республику "преисподней футбола". Но в 2007 году Черногория все равно получила мандаты ФИФА и УЕФА, и ее первым официальным отбором стала восьмая европейская группа, где выяснялось, кто же отправится на ЧМ-2010.          

Черногорские хуллз ликовали: в актуальном секстете к ним присоединились Италия и Ирландия, имеющие большие и славные саппорт-традиции, а также Болгария, где фанатский движ всегда был хоть и не слишком известным на Старом континенте, зато крайне бодрым. Первый же домашний матч (Черногория – Болгария) превратился в монументальное выяснение отношений между местными фанатами, представленными, в основном, фирмами из Подгорицы и присоединившимися к ним отдельным мобом поклонниками Сутьески, и приезжими болгарами, которых, по традиции, вел за собой фестлайн софийского ЦСКА. По сути, именно встречи с болгарской сборной дома и в гостях оставили в сердцах черногорских траблмейкеров самый яркий след. Ирландцы же и итальянцы приехали малым количеством, и их не атаковали по причине большого процента мирных болельщиков. 

В отборочном турнире к бразильскому мундиалю – 2014 в группу к черногорцам попала сборная команда Англии: встреча по расписанию должна была проходить в конце марта 2013 года. К тому времени черногорский "общак" уже успел уступить польским околофутбольным спортсменам в домашнем "нулевом тайме", но к островным саппортерам готовились особо: понятно, что "бульдоги" давно уже не те, но совершить "прыжок" на движ, основавший футбольный хулиганизм как таковой почтут за честь многие траблмейкеры. Билеты на матч против Англии исчезли из продажи сразу же, фирмы разбирали их между собой. Своих лучших бойцов на этот футбольный поединок старались делегировать все саппорт-банды страны. Приехавших англичан охранял специальный отряд сербской полиции, выписанный из Белграда – это были те самые стражи правопорядка, которые курируют микрорайон Стадион, часть знаменитого белградского района Автокоманда – кровопролитного поля битвы Вечити дерби между Црвеной Звездой и Партизаном.

Черногорский "общак" выкраивает крайне неудобное время для решения собственных внутренних вопросов. 

 

Непосредственно перед футбольным матчем черногорские фанаты сполна использовали интернет-ресурсы: английские саппорт-форумы заполнили сообщения, гласящие "Смерть англичанам!", "Мальвинские острова принадлежат Аргентине!", а также крайне похабные фотожабы с использованием разнообразных изображений Елизаветы II.  

Но, как это часто бывает, монументальная подготовка в итоге вылилась в грандиозный пшик. Лидерство в Ultras (название черногорского "общака") не могли поделить Varvari и Vojvode, а тут еще в конфликт оказались втянутыми и другие хулиганы из Подгорицы и Никшича – соответственно, фанаты клубов Младост и Челик. 

Согласно заранее оговоренному плану, местные футбольные хулиганы должны были постараться захватить гостевую трибуну, но вместо этого стали биться между собой: на хозяйском секторе сошлись фестлайны Будучности и Челика. 

Белградские полицейские только усмехались: на ЮНА они когда-то наблюдали разлад в движе Гробарей, и после кровавого междусобоя черных мобов Партизана, прыжки фанатов на стадионе Под Горицом казались им детскими играми в песочнице. 

Продолжение следует…

Алекс Маннанов, Football.ua