2013 год 23-летний полузащитник Рыбалка может однозначно заносить себе в актив. Перейдя на правах аренды в чешский клуб Слован из города Либереца, Сергей сразу стал одним из лидеров коллектива, завоевал с ним бронзовые медали местного чемпионата и здорово выступил со своим новым клубом на евроарене. Слован при значимой помощи украинца пробился в 1/16 финала Лиги Европы и стал полноправным участником весеннего этапа наряду с киевским Динамо, чешским грандом Викторией и другими командами. Что немаловажно, сам Рыбалка может быть полностью доволен и своим личным вкладом в успехи команды: в 2013 году он отличился 10 голами в 45-ти матчах Слована на внутренней и европейской арене, сражаясь против таких команд, как Удинезе и Севилья, Спарта и Виктория, Фрайбург и Цюрих.

Сейчас вокруг имени Рыбалки много разговоров: судачат об интересе к его персоне со стороны ведущих чешских клубов, говорят об интересе из Бундеслиги и Серии А, предполагают, что Рыбалка может вернуться в Динамо, ведь киевляне раньше уже вводили в состав игравших в аренде Люльку и Макаренко. Сам же Сергей предпочитает говорить уже по факту, не загадывая наперед. Поэтому в нашем разговоре мы проанализировали 2013 год самого видного украинского легионера и попросили Рыбалку рассказать о его чешских впечатлениях, чтобы запечатлеть в памяти этот успешный сезон.

– Сергей, прежде всего – в каком настроении вы отбыли в отпуск и с какими ожиданиями входите в 2014 год?

– Отдохнул нормально, но уже хочется приступать к работе. Довольно с меня праздников. Прошлый год оценю позитивно – мы вышли в групповой этап Лиги Европы, играли с непростыми командами, но продемонстрировали хороший футбол, пробившись в европейскую весну. Лично я буду вспоминать еще и свои голы Цюриху, Удинезе, Фрайбургу. Это был хороший год и для меня, и для Слована. Рад, что смог помочь этой команде на определенном этапе.

– Давайте вспомним, как все это начиналось год назад. Когда вам предложили поехать в аренду в Чехию, долго сомневались относительно такого поворота в своей судьбе?

– Мне было очень интересно, потому что я не получал игровой практики в Динамо, а возраст у меня такой, что нужно уже самому играть, а не смотреть, как другие играют. Поэтому предложение принял сразу же, потому что передо мной стояла четкая цель – показать себя на поле, заиграть.

– Как вас приняли в Словане?

– Там коллектив – вообще супер! Я такого коллектива еще никогда не видел! Ребята очень дружные – до игры всегда все вместе, после игры – все вместе. Городок маленький, все нас поддерживали. К тому же у Слована умный тренер – каждому игроку он уделяет внимание, на тренировках мы много работали с мячом, каждый чувствовал, что он важен для команды.

Люлька дал "добро" на мой переход в Слован и сказал, что коллектив там отличный
– До вас в Словане побывало сразу несколько земляков. Как вспоминают в Словане Люльку, Бутенина и Морозенко? Советовались ли вы с этими ребятами перед переходом и каковы были их впечатления?

– Когда я приехал, украинцев уже в команде не было. Но я звонил Люльке, спрашивал, что и как – он дал «добро» и сказал, что коллектив отличный и можно ехать и не сомневаться.

– Я слышал, что даже по чешским меркам Слован не самый богатый клуб. Тем не менее можно ли сопоставлять условия работы в нем и в тех клубах, которые ранее были в вашей карьере?

– С Динамо я бы, конечно, Слован не сравнивал – Слован еще только начинает свой путь, там молодые ребята и каждая копейка на счету. Но что приятно: в клубе все аккуратно, чисто, и хотя нет того, что есть во многих украинских клубах, здесь чувствуется, что у всех ребят горят глаза, и сама атмосфера в команде способствует, чтобы люди играли в футбол. А какое здесь единение с фанатами! После матча в обязательном порядке футболисты подходят к болельщикам, они все вместе пляшут, отмечают победы. Этому даже украинские клубы могли бы поучиться.

– Чешская школа футбола отличается от украинской. Прочувствовали это на тренировках?

– В Словане тренер предпочитает работу с мячом, кондиции на сборах набирались через игры. Не было ни забитых мышц, ни усталости – хотелось выходить на тренировки и работать.

– После мегаполиса Киева жизнь в Либереце не показалась скучной?

– Мне понравилось, что городок маленький – за минуту можно было доехать и к стадиону, и в центр города. Мне клуб выделил служебную Шкоду, поэтому не было никаких проблем с перемещением. К тому же там нет такого понятия, как пробки. Вот это было огромным плюсом.

– С чешским языком быстро разобрались?
– Все, что они говорят, понимаю без проблем. Говорю на чешском, конечно, не так быстро, как они, но на все вопросы, касающиеся работы, могу ответить, а это главное.

– Принято считать, что чешский футбол – это такой себе «клон» немецкого. По выступлениям в местной лиге, можете подтвердить или опровергнуть этот стереотип?

– Да, действительно, они именно так и играют. Команды все очень волевые, играют до последнего с любым соперником. К тому же у всех чешских команд дисциплина на высочайшем уровне. Причем как командная, так и индивидуальная. Можно привести примеры матчей нашего Слована против сильных Севильи и Фрайбурга: хотя соперники, вероятно, превосходили нас в опыте и классе, но они даже моментов толком не могли создать из-за грамотной и слаженной игры чешской команды.

– В вашей команде легионеров не так много. Это плюс или минус для Слована? Возможно, за счет этого и удалось достичь такого единства коллектива, как вы говорите?

– Мне трудно сказать, за счет чего им удалось добиться такой дружественной атмосферы. Но люди там и вправду очень приятные. Когда я только туда попал, в первый же день меня позвали с командой посидеть, познакомиться. Каждый мне жал руку, за общим столом все спрашивали: «Что тебе подсыпать? Что передать?» Это очень приятно, когда тебя так встречают. Мне кажется, при такой атмосфере любой, кто попал бы в Слован, почувствовал бы себя частью коллектива и старался бы сделать все для этой команды. Мне кажется, что это и есть секрет успеха: побыстрее помочь человеку стать своим в команде, вне зависимости от того, земляк он или иностранец.

– Какое прозвище вам дали в коллективе?

– Рыба. Тут все стандартно.

– Несмотря на то, что чешский чемпионат котируется ниже украинского, отсюда люди регулярно уходят в западноевропейские чемпионаты. Пример из вашего клуба – Гебре Селласие, который из Слована перешел в немецкий Вердер. Ощущается, что за выступлениями чешских клубов следят?

– Да, есть такое. Считаю, что очень большой плюс для них – это европейский паспорт, который позволяет не считаться легионером в ведущих чемпионатах континента. Мне тоже говорят, что если бы у меня было другое гражданство, я бы уже давно выступал в Бундеслиге.

– Конечно, самое яркое воспоминание года для вас – это еврокубки. Когда Слован выходил на старт, какие задачи озвучивались? Могли бы представить в ту пору, что ваша команда не просто пробьется в групповой турнир, но и выйдет из группы в следующий этап?

– Задачи ставились на каждый раунд отдельно – оно и понятно, ведь эта команда пока еще не воспринимает еврокубки, как нечто привычное и обыденное. Первая игра у нас была со Сконто – тогда говорили, что мы сильнее и должны непременно проходить. Дальше был Цюрих – тут уже говорилось, что соперникам победа больше нужна, но у нас есть желание пройти, и за счет этого мы должны себя показать. И так было с каждой игрой: попали в группу – говорили «давайте соберемся», и за счет такого настроя коллектив к каждому матчу подходил с огромным желанием себя показать.

– Пожалуй, самый именитый ваш соперник до группового турнира – итальянский Удинезе. Если честно, не многие могли бы прогнозировать, что чешская команда пройдет представителя Серии А…

– Никакого мандража не было: может, это такой чешский менталитет, но для Слована было совершенно без разницы, с кем играть. Конечно, имя громкое, звучит – «представитель Серии А», но, если честно, по игре мне Цюрих понравился даже больше, так как швейцарцы делали все очень быстро, и после них не страшно было и на Удинезе выходить. На выезде мы вынуждены были играть, конечно, от обороны, но дома Слован никому ничем не уступал.

– В Триесте, где вашу команду принимал Удинезе, именно ваш точный удар (на видео с 0:41) позволил Словану повести в счете. Причем гол получился шикарный – как это вы так голкипера итальянцев застали врасплох?

– Просто мяч оказался под ногой, а особых вариантов продолжения атаки через пас уже не было. Вот я и решил пробить, тем более что видел, куда могу попасть. Удар, конечно, удался хороший – очень приятно было такой гол пересмотреть. А когда мы уже прибыли назад в Чехию и стали читать прессу, то оказалось, что у нас из трех ударов было три гола – вот это действительно порадовало. А соперник и штанги обстрелял, и вратаря нашего проверял неоднократно – но тогда нам и повезло где-то, и игроки все до единого не оплошали.

– А с кем в Лиге Европы вам игралось тяжелее всего?

– С Севильей – однозначно! Испанский футбол, конечно, меня удивил очень сильно. Вроде как ты за человеком бежишь, но настолько сильна испанская школа – что он и принять мяч спокойно успевает, и развернуться, и отдать. Что еще удивило: команды уже готовятся выйти на поле, а севильцы еще на руках детей своих держат, жены рядом. Отношение к матчам у них потрясающее.

– Как воспринимали в Европе Слован? Ведущие украинские клубы уже немного заставили себя уважать, а к либерецкой команде все относились без «шапкозакидательства»?

– Мне кажется, чехи в этом сезоне сделали многое для этого. И я говорю не только о Словане – та же Виктория в лигочемпионовской группе с куда более богатым московским ЦСКА сумела опередить этого соперника и выйти в Лигу Европы на Шахтер. Оказывается, не все в футболе зависит от денег, а главное – желание.

– Виктория действительно выпала дончанам, но футбольный менеджер Вячеслав Заховайло отмечает, что это далеко не самый «спокойный» жребий. Вы играли против плзеньцев, можете это подтвердить из собственного опыта?

– В Виктории много чешских сборников, а эта команда не такая слабая. Конечно, у Шахтера быстрые бразильцы, и дончане выше классом. Но Виктория против ЦСКА продемонстрировала очень хорошо организованный футбол, поэтому нельзя с таким соперником расслабляться. Если вы посмотрите игру Виктории, вы увидите, что эта команда всегда играет в свой футбол и никогда не выбивает мяч на отбой. Защитники располагаются шире, разыгрывают мяч, форварды борются впереди – таким образом, вся команда играет в свой футбол и получает удовольствие.

– Несмотря на успехи на европейской арене, Слован в чемпионате ушел на перерыв лишь шестым. Сказалась нехватка опыта выступлений на нескольких фронтах?

– Главная причина – у нас в команде тренируется 14 человек с вратарями, и выдержать такой темп ей очень непросто. Случалось такое, когда мы приезжали с игры Лиги Европы и на следующий день садились на автобус и без тренировки выходили на календарную игру. И нормально играли! Если бы был больше состав, под конец года мы бы не притормозили. Да и сейчас команда всего в трех очках от третьего места. Поэтому мне непонятно, когда в Украине говорят, имея в составе по 20-25 равноценных игроков, что им сил не хватило.

– Что стало для вас самым большим удивлением в футболе Чехии? Скажем, СМИ и судейство чем-то поразили?

– Относительно арбитров – нет нареканий. Судили по делу, а если случались ошибки – то без какого-нибудь крена в чью-то сторону. Пресса там действительно удивляет. Например, норма – игрокам в перерыве матча давать комментарии. Все спокойно относятся к тому, что нужно объяснить, почему первый тайм не удался и как во второй половине игры планируется переломить ход встречи. К тому же, как я уже говорил, очень удивило, как в Чехии работают с фанами. Когда я после первого матча ушел в раздевалку, мне объяснили, что у них так не заведено – нужно обязательно подойти к болельщикам. И вправду: все игроки подходят после матча к трибунам, и оттуда нет агрессии или обид. Это очень приятно.

– А как пресса и фаны приняли лично вас?

– Поначалу я не особо понимал язык и не читал газет, но в клубе меня уверяли, что отзывы позитивные. Относительно болельщиков, то я считаю, что к ним нужно относиться с уважением и пониманием. Не может быть такого, как у нас иногда: «Мы, футболисты, большие звезды, к нам не подходите». Наоборот, в Чехии фаны могут спокойно подходить к игрокам, общаться. Все очень культурно, никаких обид, криков ни от одной стороны.

– За это время успели почувствовать, что Чехия – не столько футбольная, сколько хоккейная страна?

– Один раз сходил я на хоккей, но я, если честно, не большой любитель этого вида спорта.

– Когда к нам в Украину на очередной матч приехала чешская делегация, то представители тамошней прессы говорили, что у них в газетах заведено большинство страниц отдавать под хоккей, а парочку оставшихся – под футбол. Вы ощутили, что тот вид спорта вызывает больше интереса?

– Я бы не сказал так, когда мы играли в Лиге Европы, то открываешь газеты – и видишь, что 3-4 страницы под футбол, а хоккей где-то там в уголке.

– Сейчас лидер чемпионата – Спарта, обгоняющая и Викторию, и ваш Слован. Закономерно?

– Могу сказать, что мы не уступали ни Праге, ни Плзеню. Команда у Спарты хорошая – тут спору нет, и результат ее закономерный, но, возможно, на их стороне было то, что они не были заняты в еврокубках и могли бросить все силы на чемпионат.

– Ваша команда далеко не самая богатая в лиге. Какие аргументы находят в Словане для игроков, когда приглашают к себе или мотивируют на очередные матчи?

– Да, деньги в Словане – меньшие, чем в нашей первой лиге, но зато есть премиальные, которые стимулируют демонстрировать хорошие результаты. К тому же коллектив молодой, ребятам нужно двигаться дальше и показывать себя, поэтому каждый выкладывается на все 100%.

– Приходилось ли вам в этом сезоне пересекаться в Чехии с другими украинцами, кроме одноклубника Влада Калитвинцева?

– В телефонном режиме общались с Димой Еременко. Он полгода провел в Богемианс, играл немного, но у него есть еще полгода – это хороший футболист и должен заиграть.

– Если говорить о посещаемости, Слован в лидерах лиги?

– Да нет, скорее, где-то в серединке. На Лигу Европы ходило по 10 тысяч – полный стадион, в чемпионате – по 4-5 тысяч. Больше всего болельщиков на матчах Спарты – это и лидер, и гранд, и столичный клуб. Большая посещаемость и у Славии, Виктории.

– Приходилось видеть матч Славия – Спарта? Действительно, это главное дерби страны?

– По телевизору только. Матч хороший – много болельщиков, уровень игры приличный. Чувствуется, что это дерби имеет большие корни и не ограничивается только нынешним противостоянием.

– А как вы лично оцените свои выступления? Украинский телекомментатор Николай Кравчук, который является большим поклонником чешского футбола, много рассказывал мне о чемпионате этой страны и обращал внимание на то, что вы в Словане и чемпионате в целом – один из ведущих игроков, который достиг большого прогресса. Действительно по ходу сезона вы начали выполнять несколько другие функции, стали действовать раскованнее?
Ковач говорил: "Ты иностранец, поэтому положи сердце на поле!"

– Дело в том, что когда я играл первое полугодие – в команде был еще опытный Штайнер, поэтому я больше отскакивал к обороне и отдавал мяч Штайнеру. Когда он ушел – мы перестроились в три центрхава, и, по указанию тренера, я имел возможность больше работать на атаку.

– Мы говорили об атлетизме чешского футбола. А кто в Словане самый мощный игрок?

– Радослав Ковач, который ранее в Спартаке и английском чемпионате играл. Он всегда перед игрой мне говорит: «Положи сердце на поле!» Рассказывал, что когда он выступал в Спартаке и Вест Хэме, то с него спрашивали вдвойне как с иностранца. Надо сказать, что и сам он обладает отличными бойцовскими качествами и на поле себя не щадит, всегда ведет команду вперед за собой.

– С кем в Словане вам удобнее всего комбинировать?

– Команда, в принципе, слаженная – не стану никого выделять. Но лучше всего мы взаимодействовали с Владом Калитвинцевым, с ним и Павелко нам легче всего было находить общий язык.

– Всех поразил гол вашего одноклубника Шурала в ворота Эшторила – ударом через себя после вашей подачи с углового. Часто такое со Слованом случается?

– Вообще, мы в еврокубках на выезде играли вторым номером. Компенсировали это как раз активным использованием стандартов, да и вообще – слаженной игрой, когда все вместе и в отбор сразу же вступали, и атакующие действия начинали всей командой.

– Сейчас в Украине многие удивлены тому, что вы и Люлька так быстро перезагрузили карьеру в Словане. В чем секрет – там уделяют игрокам особое внимание, или же как-то специфично строят тренировочную программу?

– Секрет один: тут игрокам доверяют. Нет такого, что если что-то не получилось – тебе «напихали» и в запас навсегда задвинули. Здесь есть смысл работать над собой, потому что чувствуется доверие – и тренера, и коллектива в целом.

– Мы в Украине прочитали, что не будет продлен арендный договор с Владом Калитвинцевым. Это удивило, ведь он в целом также играл стабильно, и забить несколько мячей успел, в том числе – и в еврокубках…
От Калитвинцева в Словане никто не отказывался

– Это, скорее всего, что-то неверно перевели. Насколько я знаю, Слован от Влада не отказывался. Просто мы в команде в аренде – как клубы дальше договорятся, так и будет. Могу сказать, что Калитвинцев – способный игрок. Мы с ним уверенно играли.

– Вы с Владом не один год были «под» основным составом Динамо, но все, что получили – это единичный выход в основе в Кубке против команды второй лиги, да и то – на позициях крайних защитников. Не жаль, что так получается у вас с киевским клубом? Ведь время идет…

– Правильно, время идет, поэтому я и ушел в аренду играть. Мне в Киеве было тяжело, ведь даже при счете 4:0 я нечасто мог рассчитывать на выход на замену, при том, что выпускали иностранцев, которые уже должны были уходить из команды…

– То есть Динамо не хватало своего Ковача, который бы объяснил легионерам, как надо играть за рубежом…

– Можно сказать, да. Мне, по крайней мере, слова Ковача очень запомнились.

– Не было ли у вас разговора с Блохиным или Суркисом?

– С Олегом Владимировичем разговора не было, Игорь Михайлович приглашал на беседу, но пока я не знаю, где буду играть весной…

– То есть весной в составе Слована вы можете и не оказаться?

– Слован хочет продлить мою аренду, но есть свои нюансы.

– Не обидно будет, в первую очередь, за еврокубки?

– Время покажет. Мне приятно, что я и так успел кое-что сделать для команды, чтобы она пробилась в весенний этап. Пока что я буду сам тренироваться, а как дальше будет – увижу. Буду выбирать из тех вариантов, которые мне предоставят.

– Как оцените жребий для Слована?

– АЗ – нормальный вариант. Я их толком еще не видел, но уверен, что команда постарается сыграть с голландцами достойно. В Лиге Европы Слован показал всем, что является достойной командой.

– Понятно, что у футболиста не так много времени, чтобы ознакомиться с культурой страны, с ее туристическими изюминками. Какие впечатления от той Чехии, какую вы успели увидеть?

– Отличные! Нет в этой стране какого-то пафоса, все по правилам. Приятно жить в такой стране.

– Понятно, что нельзя говорить о Чехии, не спросив о пиве…

– После игры, кстати, не запрещалось выпить бокальчик 0,3 хорошего местного пива. Просто я сам не увлекаюсь.

– Что любят кушать чехи?

– У них есть кнедлики с уткой – фирменное блюдо. Хлеб, кнедлик, соус и утка – все очень вкусно.

– Если вы все-таки попрощаетесь с Чехией, чего вам больше всего будет не хватать?

– Уже сейчас скучаю по тем ребятам – редкий коллектив может похвастаться такой сплоченностью. На рождество меня поздравляли, перед уходом подарков надарили. Все это держу перед глазами, приятно вспомнить.

– У каждой команды – свои традиции. В Челси, к примеру, новичков принимают только после исполнения песни…

– Здесь тоже есть такой ритуал посвящения.

– Что пели?
Посвящение в Словане проходил с песней Руки вверх

– Песню группы «Руки вверх».

– Случайно, недавно в Киеве на их концерт с другими динамовцами не ходили?

– Нет, но раньше бывал.

– А в Чехии что интересного слушали-смотрели?

– В раздевалке слушали чешские песни – было много таких приятных, что сразу хотелось подпевать. Передаю, пользуясь случаем, привет всем ребятам в Словане – если не удастся весной играть за эту команду, желаю им пройти АЗ и дальше радовать болельщиков своей игрой.

Артур Валерко, Football.ua