Прошлый сезон Кубка Украины получился историческим: в весеннюю часть турнира пробились сразу четыре команды из низших дивизионов, и в ¼ финала сразу половина участников представляла первую и вторую лиги. Небывало успешное выступление «андердогов» дало и рекордное достижение: черкасский Славутич стал первым в истории клубом второй лиги, пробившимся в полуфинал. И это при том, что в нашей стране кубок остается турниром престижным, мотивацию на который находят не только коллективы поскромнее, но и гранды.

В новом сезоне, на фоне негативных финансовых процессов и исчезновения профессиональных клубов, Кубок Украины стартовал с крайне низким количеством участников: всего 51 (не учитываем первый розыгрыш и тот краткий период, когда лет 15 назад проводился эксперимент с Кубком второй лиги – по факту, в кубковых турнирах тогда участвовало больше 70 команд). К примеру, 20 лет назад Кубок Украины сезона 1994/1995 собрал 107 участников. В этом сезоне турнир располагал в два раза меньшим количеством команд и стартовал с единственного предварительного этапа, то есть – фактически лишь с 1/32. Конечно, мы прекрасно понимаем все сложности сегодняшнего дня. Но все равно для страны с таким огромным футбольным потенциалом всего шесть стадий и только полсотни участников – это очень и очень мало. Катастрофически недостаточно.

Да, в нынешнем сезоне профессиональный футбол Украины понес огромные потери. В Премьер-лиге – меньше 30 матчей за сезон. Специалисты вслух заговорили о проблеме заполнения календаря. Для игровой практики – надеемся, временно – даже возвращена двухматчевая формула на стадиях 1/8, ¼ и ½ финала. Это решение, конечно, минимизирует шансы на такие сенсации, какие случились в нашем кубке в прошлом сезоне. Прямо скажем, у клубов из низших дивизионов мизерно мало возможностей выиграть у более высоких по рангу соперников в двухматчевом противостоянии на их поле. Да и представить себе посещаемость домашних матчей клубов Премьер-лиги против соперников из нижних лиг тоже даже как-то страшно…

Мы имеем две противоборствующие идеи: одна – в желании сохранить кубок страны как самый массовый и самый демократичный турнир, другая – в прагматичном отношении к кубку как турниру, способному заполнить бреши в календаре. И как при этом и сохранить непредсказуемость кубка, и добиться его полновесности, важности для всех участников?

И тут мы приближаемся к тому пласту, который позволит понять, чего не хватает нынешнему Кубку Украины. В том самом рекордном сезоне 1994/95, в котором приняло участие аж 107 команд, состязались клубы высшей, первой, второй и третьей лиг, а также обладатели кубков областей! То есть даже в нынешних условиях можно было бы получить дополнительно больше 20 участников – довольно сильных и конкурентных!

Аматорский футбол Украины все еще остается terra incognita, и, в отличие от тех же Польши и Германии, в нашей стране местные первенства областей, районов и городов все еще не интегрированы в общую вертикаль чемпионата Украины. А между тем очень многие любительские коллективы располагают настоящими звездами отечественного футбола.

Если же говорить конкретно о недавних обладателях кубков областей, то и здесь имена впечатляют. К примеру – экс-динамовец Мелащенко – в команде Новая Жизнь (Полтавская область). Бывший карпатовец Тлумак и поигравший в ФК Львов и Роторе Котовенко – в червоноградском Шахтере (Львовская область). Экс-спартаковец Безродный – в команде Велетень (Глухов, Сумщина). Россыпь ветеранов во главе с рекордсменом первой лиги Есыпом в харьковском ЭТМ. Запорожская легенда Богатырь в Веторе (Богатыревка). Известный волынский форвард Кабанов в экзотическом коллективе Луцксантехмонтаж №536. А.Конюшенко, Богданов, Козориз – в Чайке (Киевская область). Знатные прикарпатские игроки Вакарюк и Микуляк в Газовике (Богородчаны). Это мы перечислили только представителей некоторых обладателей кубков областей нашей страны. Поэтому нет сомнений, что эти коллективы достойны сразиться с профессионалами. Пример киево-святошинской Чайки, разгромившей со счетом 3:0 второлиговую Энергию, тому подтверждение.

Конечно, на пути вертикальной интеграции аматорского футбола в общеукраинский будет много трудностей – и несовпадение календарей, и возможная неготовность инфраструктуры, и прочие вопросы. Но все равно большинству из 20+ коллективов-обладателей кубков своих областей было бы интересно попробовать свои силы в матчах с профессионалами. Вот это и есть готовая 1/64 финала. А польза от выхода областных аматоров на всеукраинскую арену могла бы быть очень серьезная. Тут и реальная популяризация футбола в регионах, и радость для не разбалованной профессиональными лигами «глубинки» от приезда профессиональных коллективов (представляете себе визит Динамо или Шахтера в условные Глухов или Богородчаны?), и появление на всеукраинской арене новых коллективов и их игроков, тренеров. Один дополнительный выезд на сезон не обременит профессионалов, а вот принимающие их дома аматоры будут стремиться к лучшему, подгонять свои стадионы и службы к более высоким требованиям. Глядишь, и больше будет желающих перейти на профессиональный уровень (напомним, во время недавнего межсезонья ни один любительский коллектив, даже среди прошедших аттестацию, не захотел заявиться во вторую лигу).

…Действительно, кубок – это народный турнир. И нет ничего дороже, чем увидеть аншлаг на маленьких стадиончиках небольших городов, когда их команды своими силами доберутся до топовых соперников. Это два самых важных мотива кубковых соревнований: футбол для всех и равные конкурентные возможности для каждого. Именно так и пишутся кубковые сказки, которые так любят болельщики по всему миру. Поэтому есть смысл в будущем формировать и позиционировать Кубок Украины как всеобщее состязание «тысячи команд». В идеале его должны начинать любительские коллективы чемпионатов городов и районов, продолжать – областные команды, поддерживать – аматорские и профессиональные клубы всеукраинского уровня. И в теории должен существовать шанс прошагать по всех ступеньках для любой команды – от самого низшего этапа и до финала.

Артур Валерко, Football.ua