Стильный получился матч. Раненые Металлист и Металлург вряд ли в обозримом будущем выйдут на один уровень со своим, например, прошлогодним образцом (касаемо Металлурга, понятное дело, имеются в виду не подвиги имени Кукеси, а эталонные матчи под руководством Сергея Ташуева), но стиль у команд остается.

Металлург под руководством Владимира Пятенко даже умудряется прогрессировать без особых кадровых ресурсов. В первых турах прописанная нынче в Ирпене команда выглядела очень тускло. Сейчас Металлург привык к игре без форвардов и наладил комбинационное движение в центре поля. Сегодня, правда, Пятенко пришлось обходиться не только без Жуниора Мораеса, к чему все давно адаптировались, а еще и без Александре, который как раз подменял Жуниора впереди. Против Металлиста чаще других ближним к воротам Шуста оказывался Грегори Нельсон. Понятно, что финишера Металлурга не хватало категорически. Полузащита часто создавала опасные ситуации у ворот Металлиста (благо, легкая расхлябанность в обороне харьковчан уже стала привычной), но человек, умеющий классно закончить начатое, находился с трудом. Под конец игры, правда, таки нашелся.

Рассказ о проблемах Металлиста тоже мог бы получиться очень длительным, но повторяться не будем. Добавим лишь, что маленькой тележкой к вагону проблем стал Владимир Гоменюк. Один из героев четвергового матча с Рухом не готов: вернувшийся в сборную форвард сидел на трибуне. Кроме Жажы заменить Гоменюка некому. Джексон отыграл в обыкновенном режиме. Пару моментов запорол, очевидно, из-за плохой формы и отсутствия необходимой координации, скорости принятия решений. Несколько раз неплохо сходил в обводку, а еще больше раз обводки Коэльо были ненужными и приводили к потере мяча. Разок хорошо шандарахнул издали Жажа, но безрезультатно. Венец неудач Коэльо – незабитый с пары метров победный гол после гениальной передачи Клейтона.

Роль ведущего игру футболиста в Металлисте сомнениям не подлежит. Клейтон Хавьер традиционно делал почти все. Казалось, что иногда Хавьер, осознавая потенциал окружающих его партнеров, решал просто брать мяч в ноги и обводить всех попадавшихся на пути оппонентов. Двух-трех Хавьер обходил, но повторить подвиг Марадоны 1986 года не удалось.

Игорь Рахаев дал шанс Артему Радченко, которого уже года эдак три считают наиболее способным среди плеяды близких к основе дублеров. Радченко временами выглядел неплохо, особенно в первом тайме, но после перерыва его функция на поле очень размылись. Видимо, прилично подустал Радченко, что и привело к замене и не очень определенном впечатлении от его игры.

У Металлурга дебютировал ровесник Радченко Эдуард Соболь, взятый недавно в аренду у Шахтера. Впечатление от игры Соболя – сплошь положительное. Эдуард в тандеме с Морозюком не дал разгуляться очень мощному дуэту соперников – связке Кулакова и Вильягры. Впечатление от Соболя даже не особо подпортила красная карточка, полученная в компенсированное время.

В итоге – ничья, справедливая и стопроцентно закономерная.

Глеб Корниенко, Football.ua

Металлург Д — Металлист 1:1
Голы: Поступаленко, 83 — Шавьер, 13

Металлург Д: Бандура — 7,5, Чечер — 5,0, Соболь — 6,5, Макридис — 6,0, Шарпар — 6,5, Нойок — 6,0, Овсепян — 6,5 (Поступаленко, 78 — 6,5), Прийма — 5,0, Морозюк — 5,0 (Задерака, 90+1 — б/о), Нельсон — 6,0, Лазич — 5,0 (Барановский, 85 — б/о).

Металлист: Шуст — 6,0, Пшеничных — 5,0, Вильягра — 5,0, Гуйе — 5,0, Торсильери — 5,0, Шавьер — 7,5, Торрес — 6,5, Кулаков — 5,5, Эдмар — 6,5, Радченко — 6,0 (Ребенок, 84 — б/о), Жажа — 6,5.

Предупреждены: Соболь, Поступаленко

Удален: Соболь, 90+2