В сущности, все футбольные народы делятся на две части – «доноров» и «реципиентов». Сильнейшие футбольные страны, имеющие очень престижные чемпионаты, зачастую не являются «донорами». Зачем хорошему английскому футболисту в расцвете сил и здоровья ехать за границу? За ним и так выстроится очередь из местных клубов. Зачем итальянцу задумываться о чем-нибудь, кроме родного «кальчо»? Их может заставить сменить обстановку разве что экстраординарное событие. Как, например, евроизоляция английского клубного футбола конца 80-х. Или же «моджигейт», совпавший с успехом Скуадры адзурры, увеличившим трансферный вес итальянских сборников. Да и то, как видим, это процессы временные, и в итоге престиж собственного чемпионата перевешивает. И такой чемпионат привлекает к себе представителей десятков «доноров» – их ведущие игроки считают за честь играть в английской Премьер-лиге или Серии А. 

С другой стороны – «страны-доноры». Бразилия, Голландия, балканские «житницы» талантов. Вся футбольная индустрия этих стран подчинена законам конвейера: нужно с юных лет готовить игрока к десяти-пятнадцати годам профессиональной карьеры, лучшая часть которой пройдет за границей. Он должен быть не просто технически и физически совершенным, но и психологически, интеллектуально готовым к выступлениям за рубежом. Посмотрите, с какой легкостью голландцы говорят на трех-четырех различных языках. Как быстро адаптируются в любых чемпионатах те же сербы. Как широко по всему миру представлен бразильский легион. 

К какой группе отнести Украину? Каково предназначение отечественного футбола? Увы, на данный момент мы – на распутье. С одной стороны, наш чемпионат настолько высоко оценил игроков с украинским паспортом, что им не было смысла ехать даже в довольно богатые страны, обладающие, тем не менее, чемпионатами второго ряда – как те же Бенилюкс. С другой – сами игроки не готовы к зарубежной карьере. Их не «затачивали» под это, они не начинали карьеру с мечтой (пониманием) о том, что им надо вырываться куда-то, чтобы состояться в профессиональном плане. 

Попробуем посмотреть на наших игроков глазами зарубежных агентов. Да, у нас есть футболисты довольно высокого класса и неплохой профессиональной подготовки, но! Воспитанники лучших академий страны вполне затребованы дома. В связи с лимитом, поднявшим зарплаты украинцам, они с юных лет получают довольно неплохие деньги – в сущности, за сам факт своего существования. За само ангажирование. За то, что пять-шесть лет вплоть до возраста потери перспективности находятся в поле притяжения клуба. 

Финансовый кризис, конечно, вносит в эти дела коррективы. По имеющимся данным, сейчас клубы намного меньше склонны подписывать с молодыми игроками многолетние контракты на завышенных финансовых условиях. И если раньше игроки в возрасте 20-23 лет могли получать 15-20 тысяч долларов и не хотеть уходить в аренду, то сейчас даже в ведущих клубах наметилась тенденция уменьшения «гонораров за перспективность». В разы. 

Плюс ко всему, наши игроки – не «граждане мира». Гипотетический скандинав знает уже в тинэйджерском возрасте несколько иностранных языков. Африканцы тоже говорят на английском или французском (а то и на обоих языках одновременно). Балканцы также быстрее осваиваются в чужой среде – в их футболе отправка талантов зарубеж это индустрия, и там игроков готовят к тому, что адаптация не может длиться вечно. 

Из-за языкового барьера наши игроки и тренеры могут рассчитывать разве что на так называемое «ближнее зарубежье». Но в связи с постепенным развитием чемпионатов Азербайджана, Казахстана, Узбекистана там нашим приходится ощущать с каждым годом более серьезную конкуренцию со стороны латиноамериканцев, балканцев и прочих «профессиональных футбольных заработчан». А вот прорваться в Западную Европу, наладить контакты с клубами ведущих азиатских чемпионатов мы, по большому счету, не смогли. Достаточно сравнить наши достижения с польскими или чешскими – и мы увидим, что география «расселения» легионеров у них несопоставима с нашей. Заговорили даже об особом менталитете наших футболистов. 

Конечно, это большое счастье, когда ваш внутренний чемпионат самодостаточен и богат – еще два-три года назад хорошему отечественному футболисту ехать из Украины было бессмысленно – здесь платили хорошо, были еврокубковые перспективы, да и родная страна и сборная на месте. Профессия «украинский футболист» была защищена лимитом на легионеров и хорошо оплачивалась. 

Но уже тогда намечались нехорошие процессы застоя, стагнации в вопросе перехода молодых игроков во взрослый футбол. И начать бы планомерную работу по исправлению этой ситуации – но нет. Не до того было тогда. А ведь позитивный опыт работы свидетельствует, что есть смысл работать на международном направлении на уровне клубов. 

Так, наши гранды могли бы наладить сотрудничество с клубами Польши, Чехии, Албании, Бельгии. Туда можно было бы отправлять в аренду нашу молодежь и получать назад игроков более опытных, более зрелых, более развитых (понятный и общеизвестный пример – какими возвратились из Слована Люлька и Рыбалка). У нас же предпочитали гноить футболиста до 23 лет в дубле, а затем «списывать его на берег». Да и сами игроки, до поры – до времени, не особо сопротивлялись. 

Сейчас, когда отечественный профессиональный футбол ощущает на себе влияние экономического и политического кризиса, нам нужно подумать о том, что может быть дальше. И заодно не наступить на очередные грабли, изучив собственный опыт 20-25-летней давности. 

Напомним, в последние годы СССР лучшие советские игроки (среди которых – и украинцы, конечно же) получили возможность поиграть за границей. Кто-то получил отличные контракты и высокий старт, другим пришлось увидеть неприятную изнанку профессионального футбола. Историй – уйма. Наши игроки готовы были уезжать и в посредственные европейские чемпионаты, и в арабские страны, и даже в совсем экзотические уголки мира. Случалось, что бывших игроков сборной СССР отправляли за границу за сетку мячей и комплект формы. Даже лучшие клубы вместе с посредниками торговались за каждого игрока, и аргументом служили не дополнительные нули в сумме отступных, а смехотворные по нынешним меркам блага – экипировка от спонсора, легковушка для администрации, возможность провести сборы за рубежом. Был и другой момент – массовый отток талантов приводил к потере их и на международном уровне. Впоследствии десятки воспитанников украинского футбола становились под чужие флаги. 

Как нам быть сейчас? Количество клубов в стране сокращается, задержки по зарплате и уменьшение оной стали почти повсеместными. Понятно, что за границу потянется вереница игроков. И если топовые украинские футболисты, как ни странно, пока остаются дома (для них гранды могут обеспечить былые условия), то молодежь и игроки среднего уровня уезжают толпами – в низшие лиги Польши, высшие – Грузии, Казахстана, Армении, Узбекистана… Направления различные. 

Два важных момента – с одной стороны, должны сработать тренерские штабы наших сборных. Нужно и дальше мониторить молодых украинских игроков, пусть и выступающих за границей. С другой – отечественный чемпионат должен прагматично отнестись к сложившейся ситуации и ни в коем случае не складывать руки. Омоложение кадрового потенциала – это монета с двумя сторонами. Да, будет трудно, и это будет задача для тренеров высшего уровня. Но, опять-таки, отток опытных игроков в начале 90-х, хоть и ослабил ситуативно внутренний чемпионат, в долгосрочной перспективе позволил наши сборные насытить новыми футболистами. Поколение Реброва, Шевченко, Шовковского росло именно в тот период. И, как видим, неплохих мастеров наши клубы смогли вырастить. 

Так что сейчас, в кризисные времена, есть два направления: паниковать и плакаться или засучить рукава и работать. Если мы выбираем второй путь, нужно срочно обратить внимание на детско-юношеский футбол. Укрепить подготовку талантов. Обеспечить их оперативное заигрывание за наши сборные. Держать под постоянным контролем выступления наших за границей. Оказывать им там всестороннюю поддержку – не оставлять своих в беде (а мы-то знаем, как могут кинуть в других чемпионатах доверчивых игроков…). И в итоге – обновить свой футбол. 

Вещую фразу уронил один хороший футбольный специалист. «Да, – сказал он, – именно в это время мы увидим, кто действительно любил футбол в себе, а не себя в футболе». Профессионалы, таланты, те, кому судьбой предначертано стать хорошими игроками, прорвутся. И надо их в этом поддержать. 

Артур Валерко, Football.ua