Чтобы в принципе что-то развивать, нужно определиться с двумя главными вопросами: что мы хотим сделать и что это должно дать нам в итоге? За много лет, за два с лишним десятилетия, у нас было выработано множество программ, планов, стратегий. Но в целом никогда не было некой объединительной нити, сверхзадачи, если угодно, к которой можно было бы стремиться, вокруг которой объединять все усилия. 

По сути, всего раз за всю историю футбольное общество Украины постаралось собрать все силы ради одной цели – это когда наша страна вступила в борьбу за право проведения Евро-2012, выиграла конкурс вместе с партнерами-поляками и провела, без преувеличения, один из лучших турниров в истории футбола. Как видим, эти годы не прошли даром – после чемпионата Европы у нас осталась довольно мощная (и, кстати, затребованная – за редкими неоднозначными исключениями) инфраструктура, мы получили огромный опыт и, если бы не нефутбольные обстоятельства, сейчас украинские города и стадионы были бы среди главных фаворитов в борьбе за право принимать финалы еврокубков, матчи экспериментального розыгрыша Евро-2020 и т.д., и т.п. 

Однако финальные салюты прогремели, и мы остались наедине с собой – «feeling lost and feeling blue», как сказал бы классик. У нашего футбола больше не было сверхзадачи, а именно она определяет уровень притязаний целого поколения, ведет к прогрессу и развитию. 

Какой стимул для развития детско-юношеского футбола? Увы, только денежный. Пока в отечественной Премьер-лиге платились огромные зарплаты, превышающие среднюю прибыль обычной украинской семьи в десятки, сотни раз – это привлекало в спорт неофитов. Родители хотели видеть своих детей успешными футболистами, читая в прессе о больших прибылях звезд калибра Шевченко. Профессия была престижной, что примерно на десятилетие позволило детско-юношескому футболу победить в гонке престижа другие пути развития ребенка. Но что слышат сейчас молодые родители? Клубы разваливаются, зарплаты задерживаются, а из ста ребятишек, начавших карьеру из малых лет, на высший уровень может пробиться один. Остальные либо закончат с футболом, перечеркнув десятилетие занятий в ущерб остальной жизни, либо же будут прозябать в низших лигах или на аматорах на смехотворных зарплатах. 

А тем временем футбол ощущает огромную конкуренцию в борьбе за умы юных – теперь есть компьютерные игры, интернет, да и жизнь открывает перспективы тем, кто получит хорошее образование и будет конкурентным на рынке труда. 

За эти годы у нас в стране так и не выработана идеология здоровой жизни. Никто не учит людей заботиться о своем здоровье – именно поэтому массовый, любительский спорт остается уделом фанатиков, а не всеобщим популярным занятием. 

За эти годы мы не смогли создать и культ человека спорта. Примеры заслуженных, титулованных, легендарных спортсменов, закончивших жизнь в нищете, показывают, что есть пути полегче в этой жизни, и годы, положенные на алтарь большого спорта, отнюдь не гарантируют достаток и обеспеченную старость. 
Системный подход в развитии футбола дал бы всем начинающим игрокам стимул в развитии: они бы знали, куда расти, ради чего развиваться и к чему стремиться. 

Мы развиваем профессиональный футбол, поддерживаем детско-юношескую сеть, но при этом не обеспечиваем гарантированное развитие всей пирамиде. Пример: десятилетиями ДЮСШ, клубные академии, УОРы, спортинтернаты готовили молодых футболистов. Каждый год их выходит сотни в расчете на рабочие места. 

Но при этом одним росчерком пера у нас проведено сокращение высшего дивизиона, а уж в низших лигах клубы исчезают, увы, быстрее, чем появляются. Вопрос: зачем за последнее десятилетие вкапывали миллионы в подготовку молодых игроков, если в единочасье позакрывались их потенциальные работодатели, и нет рабочих мест? Безсистемность…

Или еще один ракурс. До сих пор нет конкретной, полной статистики: сколько человек заняты у нас в футболе в целом во всех регионах, районах, городах? Какова динамика этого процесса – насколько больше или меньше у нас стало клубов, как развиваются местные чемпионаты, везде ли есть организованный футбол? Так если мы не знаем состояния нашей корневой системы, что мы собираемся выращивать?

И еще. Прошлое десятилетие принесло несомненные успехи – четвертьфинал чемпионата мира, первый в новейшей истории еврокубок. Но были это случайные, мимолетные достижения, или это система привела к ним? За последние десять лет не приходилось видеть ни одной серьезной научной или хотя бы публицистической работы на эту тему. То есть, мы порадовались успеху и даже не задумались, благодаря (вопреки) чему его добились. 

Нужно планировать работу нашего футбола наперед, думать о рисках и угрозах, предпринимать превентивные меры. Мы должны дать себе конкретные задачи, запланировать, что за следующее десятилетие у нас должно быть сделано то-то, то-то и то-то. Все это должно закладываться в конкретные программы развития (а у нас, увы, даже кандидаты в руководители отечественного футбола зачастую не предоставляют таковых). 

Конкретнее. 

В массовом футболе нам необходимо провести анализ работы областных, районных, городских федераций. Выявить, где есть лидеры, где есть отставшие. Где не проводятся районные и городские чемпионаты. Где, возможно, нет стадионов, полей с искусственным покрытием. Где беда с ДЮСШ, задействованием молодых игроков. Когда проблема изучена – ее легче решать. 

В вопросах инфраструктуры мы продвинулись вперед благодаря Евро-2012, программе по возведению площадок с синтетическим газоном и частной инициативе спонсоров, собственников клубов. Но при этом у нас не решена проблема зимнего антракта. А в лучшие времена бы сделать по крытому манежу в каждом областном центре! Это решило бы проблемы детско-юношеских команд, и не только в нашем виде спорта. 
В пирамиде украинского футбола надо сгладить все шероховатости (об этом мы говорили в предыдущих статьях цикла – о «пирамиде футбола» и «кроличьих норах»). Надо наладить религацию, сделать единым чемпионат на всех уровнях. 

В профессиональном футболе необходимо активизировать переход с «феодального» в «капиталистический» этапы. То есть, чтобы клубы не зависели от воли одного человека, а управлялись наблюдательными советами с гарантированным общественным контролем. Не должно быть случаев, когда целые области лишались участия на всеукраинской арене! Нельзя допускать неравномерности распределения футбола по регионам. 

В системе сборных – наладить соотношение целей и задач. Тренерские штабы должны четко знать, какие задачи стоят перед их командами в близкой и отдаленной перспективах, ради чего они работают, чего от них ждут. Надо не бояться экспериментировать. Раз у национальной сборной проблемы с подбором кадров – нужно делать так называемую «вторую сборную», «сборную клубов». Проводить селекционные сборы первой, второй лиг, аматорского чемпионата. Пользоваться возможностями студенческого футбола. Искать игроков за рубежом – благо, украинская диаспора широка и присутствует, в том числе, в таких больших футбольных странах, как Аргентина или Бразилия. 

В детско-юношеском футболе надо наладить систему региональных лиг, бороться с печально известными «подставами», «мазанными» футболистами (частично эта проблема решается благодаря «паспортизации» нашего футбола – по крайней мере, те, кто с юных лет играют на всеукраинском уровне, уже не будут иметь комплекс «африканского юноши»). 

Нужно активизировать работу и на международном уровне. Почему наши детско-юношеские команды не участвуют в престижных мировых турнирах? В итальянском Турнире Виареджо задействованы российский Спартак и узбекский Пахтакор, но не наши клубы. Во французском Тулоне играет команда Беларуси, но не украинская. Да, что там!.. Мы у себя в стране так и не использовали огромный потенциал Мемориала Лобановского, который можно было бы превратить в турнир мирового уровня. 

Мы упоминали в начале статьи о сверхзадачах. В сущности, это одна из основ спортивной мотивации. «Невозможное возможно», «Будьте реалистами – требуйте невозможного» – именно так тренеры мотивируют будущих чемпионов. Глобальной целью развития украинского футбола должна быть большая задача – иначе мы не достигнем даже маленьких. 

Конечно, времена у нас ужасные. Не до футбола. Но поддерживать костер надо, иначе он угаснет, и зажечь его снова будет сложно – почти невозможно. Перед нынешним поколением украинских футбольных деятелей – огромная задача, историческая миссия. Нужно, невзирая на огромные трудности, сохранить наш футбол. Мы были близки к провалу, скажем, прошлой весной, когда не думающие на шаг наперед люди предлагали приостановить чемпионат Украины. Путем примитивных рассуждений можно спрогнозировать, к чему бы это привело. Игроки не позволяют себе простоя. Не стартовал бы наш чемпионат – все они ринулись бы в соседние, а Украина получила бы развал футбола попуще того, что было в начале 90-х. 

Так что главная задача этого трудного времени – думать головой. Наперед. Прогнозируя. Не всегда будут черные дни – они должны смениться солнечными. И вот до того времени, когда будет восстанавливаться футбол, когда появятся возможности его дальнейшего развития, надо сохранить его боеспособность и системность. 

Артур Валерко, Football.ua