Клубы Премьер-лиги успели провести уже около полутора сотни спаррингов, первой лиги – около ста, второй – около семи десятков. Подготовка в разгаре – самое время посмотреть, как она проходит. Дальше – хрестоматия зимнего перерыва по-украински.

Выход из спячки

Традиционно в нашей стране зимний антракт отыгрывает особенную роль в подготовке и комплектации команд. Это там, в чемпионатах теплых европейских стран, зимой можно полноценно играть в футбол, хоть и на Рождество, хоть и в первые дни нового года. В наших краях климат диктует свои условия. Отмесив болото поздней осенью, команды отправляются в предновогодние отпуска, а собираются вместе уже на сборах. В зависимости от количества участников чемпионата и особенностей верстки календаря, перерыв составляет от двух до пяти месяцев.

Так, в Премьер-лиге пауза составила 82 дня. В первой лиге – 124 дня. Во второй ­­­­­­­­­­– ­­­­­­­ 140 дней. Это 2,5 – 4,5 месяца. А в отдельных сезонах для низших дивизионов доходило и до 5,5. Почти полгода. Что делают команды столько времени? Как заполняют эту огромную паузу?

На самом деле, «выход из спячки» для наших команд очень важен. Фактически, именно в зимний период команды закладывают базис физической подготовки и проводят основную селекционную работу. Традиционно сначала идут первые, втягивающие сборы. На них игроков подводят к основному этапу – нагрузочному. На втором этапе, который особенно «любят» футболисты, им дают большие физические нагрузки, чтобы создать основу их готовности. Зато на третьем команды уже должны по идее порхать – именно тогда проходят те спарринги, по которым специалисты могут сделать уже более конкретные выводы относительно текущей формы коллектива, глубины и качества его изменений.

Конечно, на сборах все зависит от обстановки в команде. Если ее возглавляет тренер, работающий здесь давно и имеющий большой авторитет, он может позволить себе спокойно и неспешно работать. В таком случае не имеют особенного значения результаты контрольных матчей, а главное – в глубине: какие тактические схемы тренер опробует, каких игроков просматривает, какие изменения вносит в существующий функционал футболистов.

Если же у команды новый тренер или с ней работает молодой специалист в статусе «и.о.», которому нужно еще зарабатывать авторитет, то результаты даже обычных спаррингов важны и нужны. Для самоутверждения нужны победы. Отличить подобных тренеров легко – если другие в контрольных матчах проводят плановые замены, дают играть всем вратарям, в перерыве меняют полкоманды, то те, кому еще надо себя показать, играют боевыми составами даже в спаррингах и очень переживают не только относительно рисунка игры, но и по поводу сиюминутных результатов.

Другая, помимо физической и тактической подготовки, важнейшая задача – селекционная. Тренеры смотрят в деле потенциальных новичков, дают шанс на сборах первой команды молодежи, пробуют хорошо знакомых игроков в необычных игровых ситуациях и на необычных позициях. Это ведет к текучке кадров – в отдельных матчах составы команд получаются обновленными до 90%, что особо потешно выглядит на поле – когда под чужими фамилиями играют совершенно другие люди.

В целом, зима – самое важное и самое горячее время для украинского профессионального футбола. И довольно правильно будет сказать, что именно сейчас на две трети формируется то, что мы увидим в течение всего года.

Где проходит спячка

Конечно, кризис сказывается и на подготовке команд. Упрощенно говоря, те, кто раньше мог позволить себе ОАЭ, сейчас работают в Турции; те, кто раньше работал в Турции, теперь едут на Закарпатье или на зимние турниры; а те, кто имеет хорошую базу с искусственными полями (а тем более – крытыми манежами), могут даже принимать других у себя.

В чем смысл заграничных сборов? Три причины. Во-первых, качественные натуральные поля и лучшие погодные условия, чем дома. Профессиональные футболисты не очень любят синтетические покрытия (особенно старых поколений), а под открытым небом подготовка всецело зависит от капризов погоды. Во-вторых, это интересные и классные спарринг-партнеры. Испания, Турция, ОАЭ позволяют сыграть контрольные матчи с неплохими соперниками из других стран. Это не только интересно для самых игроков, но и информативно для тренерского штаба. В-третьих, сборы – это смена обстановки, необходимая для того, чтобы футбол не становился для игроков рутиной. С точки зрения психологии, мотивации – это очень важно.

Что касается Премьер-лиги, то здесь уже наметились новые процессы. Да, клубы все еще ездят за границу, но кое-кто уже вынужден себя ограничивать. Кто-то остается на первом этапе дома, играя в зимних турнирах, кому-то вместо привычных условий приходится выбирать эконом-вариант.

Относительно грандов – все спокойно. Динамо работало в испанской Марбелье – она для киевлян сейчас то же, чем был в середине 90-х немецкий Руйт. Здесь все знакомо, здесь хватает спарринг-партнеров. И к клубу относятся в Марбелье как к желанному гостю. Днепр также успел поработать в Марбелье, а еще в Турции. Металлист в этой стране работает на тройных сборах.

Шахтер пошел иным путем. Впервые в истории клуб уехал в турне по Бразилии. Дончане и так были самыми популярными в местной прессе, а теперь и подавно. Благодаря высокому статусу участника плей-офф Лиги чемпионов и обилию видных бразильских легионеров команда Луческу смогла провести очень информативную вереницу спаррингов. Да что там – международных товарищеских матчей со своей драматургией, яркой атмосферой и даже принципиальностью противостояния. В последние годы тренерский штаб Шахтера предпочитает особую систему подготовки с матч-турне. Команда выезжала в Румынию, Италию, Турцию. Сейчас тоже готовится в Антальи, имея в распоряжении неплохих спарринг-партнеров.

А как другие? Турцию выбрали Заря, Ильичевец, Черноморец, оба Металлурга, Карпаты, Ворскла, Волынь, Говерла. Оригинальнее других распланировал подготовку Олимпик. Дебютант Премьер-лиги сперва занимался в Киеве, участвовал в Мемориале Макарова, затем отправился в ОАЭ, и лишь на третьем этапе подготовки прибыл в Турцию.

А что же низшие лиги? В отличие от высшего дивизиона, где игры чемпионата возобновляются буквально на следующей неделе, у первой и второй лиг еще есть в запасе две-три недели. Поэтому многие пропускают не только декабрь, но и январь. Чтобы сэкономить, начинают работу уже в середине февраля (и тратиться на первые сборы не надо, и футболистам платить, зачастую, тоже – поэтому так много известных имен из профессионального футбола в различных зимних первенствах по провинции). В лучшие времена турецкие сборы могли себе позволить, например, краматорский Авангард, Макеевуголь или черниговская Десна. Сейчас всё тяжелее. Из клубов первой лиги только Александрия и Гелиос смогли себе позволить заграничные сборы, и кроме них туда могут отправиться еще от силы пару коллективов (Динамо-2 и, возможно, еще один клуб). Со второй лигой дела еще сложнее – на данный момент никто не выезжал за границу, планирует только один клуб, а могли бы (по нашим данным) еще два. Да и те предпочли заниматься дома – времена все-таки не те.

В чем особенности нынешней спячки

Первое – на первый план вышла подготовка дома. Летом, вероятно, в ближайшие годы львиная доля профессиональных клубов будет заниматься в Украине, и даже зимой абсолютное большинство будет склоняться к домашнему эконом-варианту. Если бы наш футбол из изобильных годов выжал максимум, это было бы сделать намного легче и комфортнее. Так, первая необходимость – крытые манежи, чтобы не зависеть от осадков. А что у нас? Динамовская база на Конча-Заспе, аналогичный манеж Днепра, а также просто отличный крытый объект Ильичевца, который по понятным причинам этой зимой не в эпицентре событий. Вторая – поля с искусственным покрытием. В отдельных областях с этим все в порядке, но у многих вообще нет хорошей «синтетики» – так, профессиональные клубы Херсонщины вынуждены ехать за 300-400 км, чтобы сыграть контрольные матчи. Дома – негде.

Зато то, что есть, этой зимой использовалось на все 100%. Наш сайт вел обстоятельные репортажи с турниров Макарова в Киевской области, Пожечевского в Полтавской, Кубка Приднепровья в Днепропетровской. Сейчас принимают в т.ч. профессиональные клубы Кубки Юста на Львовщине, Першина на Черкащине и Щанова на Киевщине. Зимние турниры стали основой подготовки для большинства клубов низших лиг. Лишь единицы в них не участвуют – либо те, у кого совершенно ничего нет, либо те, у кого хорошая инфраструктура и есть возможность выбора.

Кстати, благодаря зимним турнирам клубы решают проблему спаррингов и сборов. На данный момент со всего украинского профессионального футбола одна только тернопольская Нива не провела еще ни одного контрольного матча, да и та уже начала подготовку и первый спарринг планирует на завтра. Остальные успели уже наиграть немало. Клубы Премьер-лиги, которым стартовать раньше всех – по десятке-полтора спаррингов, клубы низших лиг – 5-10, а отдельные – уже и по полтора десятка.

Специфика сборов и задач влияет и на интенсивность работы. Но главное, что даже в нынешние непростые времена такой дорогостоящий элемент сезонных трат, как учебно-тренировочные сборы, остаются в распоряжении тренеров и игроков и проходят на максимально возможном на данный момент уровне. Что важно понимать сейчас, когда уже вырисовывается общая картина по зимнему антракту? Самое важное – в целом, подготовка не сорвана. Клубы провели обстоятельные сборы, и даже те скромные низшелиговые коллективы, у которых сложная ситуация, смогли как-то худо-бедно провести селекционный и учебно-тренировочный процесс. Это – главное, потому что если срывать подготовку, не закладывать базис готовности, то чем профессиональный футбол будет отличаться от любительского?

Артур Валерко, Football.ua