Шахтер — Динамо: заклинчевали

Одна из худших серий украинской классики на моей памяти: чемпионский матч вышел некачественным с обеих сторон. Вывод №1: Шахтер чемпионства не заслуживает даже при условии полного абстрагирования от недружелюбной Арены Львов и прочих неудобств. По матчам с откровенно слабыми соперниками уровня середины Первой лиги вроде Черноморца и Олимпика сложилось ложное впечатление: Шахтер уверен, Шахтер мощен, Шахтер привычен.

Ничего подобного: атакующая линия команды Луческу съежилась и потускнела, а усилить ее некем. Из множества бразильских атакеров Мистер пытался усилить игру Бернардом и Марлосом: оба с первых минут занялись растворением на поле.

Вывод №2: конечно, во всем этом есть заслуга Динамо, но даже победоносные 0:0 не отменяют тот факт, что у команды Реброва спад. Первой жертвой этого спада стала Лига Европы, а второй не случилось: даже в не лучшем настроение, даже без нескольких важных игроков Динамо хватило ресурсов на закономерную ничью.

Гол Адриано в конце матча мог бы немного подправить выводы, но цельную картину не изменил: обе команды показали не самый выдающийся футбол в плане содержания. Перебор грубости и неадекватных эмоций, недобор классного футбола: какой-то сплошной клинч. (Глеб Корниенко)

Проводить ротацию нужно осторожно

"Та то такэ", — приблизительно в таком духе Мирон Маркевич высказался о матче Днепра с Ильичевцем и улетел смотреть Шахтер – Динамо во Львов. Результат наставника Днепра удовлетворил. Прямые конкуренты сыграли между собой вничью, позволив Днепру сократить очковый разрыв.

Но сложиться могло и по-другому. После победной еврокубковой эйфории Днепр вышел на игру с Ильичевцем в существенно облегченном составе: Сваток, Влад, Близниченко, Шахов — их мы видим на поле очень не часто. Зато скамейка запасных радовала глаз: Коноплянка, Селезнев, Ротань, Федецкий. Маркевич решил не только сам отдохнуть, но и лидерам дал такую возможность.

Хорошо, что Днепр быстро забил — на 15-й минуте. Иначе сложно даже предположить, как бы сложилась игра, и с каким настроением Маркевич смотрел Шахтер — Динамо. Следующий после гола опасный момент Днепр создал лишь на 45-й минуте, когда Калинич не реализовал шикарный пас Близниченко. В целом же Ильичевец навязал Днепру вязкую игру в центре поля с большим количеством единоборств.

Второй тайм тоже долгое время не радовал зрителей — игра со стороны Днепра стала осмысленнее, но опасных моментов все не было. Эта унылая картина вынудила помощника Маркевича Александра Иванова выпустить тяжелую артиллерию — Коноплянку и Селезнева. Минимальное преимущество явно вызывало у Иванова дискомфорт — один шальной выстрел и матч между Шахтером и Динамо показался бы Маркевичу не таким уж важным.

Даже двойная замена не поспособствовала росту количества опасных моментов. Лишь на 78-й минуте возник первый, а потом еще два. Все — авторства Калинича. Все — успешно загубленные. Попытка подэкономить силы и провести ротацию удалась, но была на грани провала. У Ильичевца, правда, не хватило смелости и умения, чтобы эту грань перейти. Но впредь тренерам Днепра нужно быть осторожней — ближайший резерв не показал готовности брать очки "малой кровью". (Александр Озирный)

Нулевое счастье Металлиста

Любой нормальный тренер скажет, что игру новой команды надо строить от организации обороны. В начале марта Игорь Рахаев оказался в такой ситуации, что называть любую другую ситуацию "новая команда" нужно с большой осторожностью. В составе Металлиста не осталось ни одного игрока из первой команды образца осени. Пришлось начинать все с начала. Впрочем, нынешние результаты харьковчан говорят о слишком большой приверженности обороны. Третья ничья 0:0, как никак.

Нынешний Металлист играет по слегка видоизмененному принципу: если не удается забить, то необходимо хотя бы не пропустить. Ладно на выезде с Днепром харьковчане были второй лучшей командой на поле, где нулевая ничья была за счастье. Точно такое же повторилась и с далеко не самыми сильными противниками Карпатами и запорожским Металлургом. Каждый раз больше удовлетворения от 0:0 получали именно харьковчане.

Действительно в атаке у Металлиста сейчас есть трудности. В распоряжении Рахаева есть только один человек, 19-летний Беседин, которого можно называть номинальным нападающим. Некоторые другие (Каяду, Приемов, молодые Барилко и Чегурко) могут закрыть эту позицию, но это будет явно не лучше даже дебютанта такого уровня Беседина.

Может и не стоит удивляться, что Рахаев отказался от яркой красочной игры в пользу надежности у своих ворот. Металлист не пропускает 390 минут, не проигрывает с первого матча года против Динамо. А говорить атаку, будто говорить про будущее Металлиста. Материального там пока совсем мало. (Игорь Бойко)

"Львовская испанка" начинает приносить результат

По итогам прошлого тура мы говорили о нынешней особенности Карпат — игре без классического форварда с шестью полузащитниками. Уже четвертый матч кряду Игор Йовичевич обходится в старте без нападающего, делая эту позицию вакантной для любого из шести хавов (даже опорники Чачуа и Клец могут завершить комбинацию).

Но до вчерашнего дня это не приносило главного — голов и побед. Казалось, в этом компоненте Карпаты топчутся на месте, однако матчем с Олимпиком львовяне доказали — движение вперед все-таки есть. Именно за счет преимущества в центре поля, большого количества точных передач и грамотного розыгрыша многоходовок Карпаты смогли буквально задавить Олимпик уже на старте и легко забить два гола к перерыву.

Йовичевич все больше находит оптимальный рецепт использования схемы 4-6-0, во многих компонентах освобождая футболистов от «зонной ответственности», делая ставку на универсализм и правильную подстраховку. Очень важную роль сыграло то, как Худобяк работал не только в атакующей линии, но и по всей центральной оси. Как номинальный центрхав Голодюк все время смещался на левый фланг, откуда и отдал голевую передачу на Шведа. Как сам Швед часто оставлял правую бровку и искал счастье в центре, которое нашлось в виде двух голов.

При этом нельзя сказать, что Карпаты вообще могут отказаться от центрфорвардов. Вчера Йовичевич все-таки выпустил Сергийчука (отбегавшего днем ранее матч за молодежку) во втором тайме с намерением встряхнуть игру. А на послематчевой пресс-конференции помощник хорвата Юрий Беньо только подтвердил: в некоторых ситуациях без классического фактурного нападающего не обойтись. Но если Карпаты продолжат правильно развивать свою "испанку", то применение форварда станет больше дополнительным оружием в трудную минуту, нежели полноценным резервным планом Б. (Максим Сухенко)

Отмазки за поражения нужно придумывать заранее

Вячеслав Грозный ушел со скамейки запасных еще до окончания матча. По дороге в раздевалку Александр Шуфрич что-то шепнул на ухо Юрию Вернидубу (говорит, поздравил с победой) на что услышал в ответ бурную тираду. Во флэш-зоне Грозный разразился монологом со смыслом "Говерлу убивают". Красочное окончание драматичного матча.

Заря в первом тайме играла отлично, хоть и слегка примитивно заканчивала атаки — навесами. Моментов было достаточно, но луганчане забить не смогли, а Говерла, в первый раз нормально перейдя на половину поля соперников — смогла.

Во втором тайме луганчане играли не так остро как в первом, но сумели дважды отличиться в последней десятиминутке и увезти победу из Ужгорода. Беспроигрышная серия Говерлы из четырех матчей закончилась.

Очевидно это, а также время пропущенных мячей так разозлило Вячеслава Грозного, что он не придумал ничего нового, пойдя по протоптанной тропинке — обвинил арбитров и облек это во фразу "Говерлу убивают".

Чтобы кого-то "убивать" в футболе нужен мотив. В данном случае мотивов попросту нет. Да, Говерла находится  возле зоны вылета. Но, во-первых, в этом году вряд ли кто-то будет вылетать. Во-вторых, даже, если и будет, то ужгородцам это не грозит с чисто технической стороны — от Карпат их отделяет семь очков. При этом у львовян три последних матча — Заря, Динамо, Шахтер. Поэтому никакого практического смысла убивать Говерлу, ни у кого нет. Разве что арбитр у букмекеров зарядил ординар "с 75-й по 90-ю тотал больше полтора". Но это уже слишком.

Лучше бы Вячеслав Викторович снова сказал, что против Говерлы колдуют — правдоподобнее выглядит.(Александр Озирный)