Динамо: это была не недооценка...

...Хотя если бы в Одессе все закончилось по нулям — нашлось бы немало умников, которые в роли адвокатов Сергея Реброва рассказывали бы именно о недооценке.

До матча было предельно ясно, что обыграть "на сигарете" этот Черноморец киевляне не смогут не только из-за своих игровых проблем, но и потому, что одесситы на старте чемпионата выглядят достаточно солидно. Сами динамовцы посреди недели говорили, что к сопернику отнесутся с уважением. А после матча Шовковский признался, что ожидал примерно такого развития событий.

Так вот, все, что происходило на поле в этом матче с Динамо, — это огромные проблемы в организации игры. У гостей не получилось главного — навязать "детям" свою игру. В итоге, киевляне так и не смогли наладить контроль мяча, отвратительно переключались из защитной фазы на атакующую, очень медленно переходили центр поля, а как только включали скорость — появлялся катастрофический брак в передачах. И все эти характеристики можно смело употреблять в отношении предыдущих поединков Динамо в сезоне.

Пожалуй, именно Черноморец благодаря своему старанию и дисциплине, продемонстрировал, что у Динамо есть серьезные игровые проблемы. Можно много рассуждать о перспективах, предсказывать неминуемый прогресс, но факт на сегодняшний день таков: Динамо медленное, футболисты играют некомфортно и нервно. В Одессе это было очень хорошо заметно. (Анатолий Волков)

Пару смелых шагов, и... почти выиграл у Днепра

С финальным свистком в Жилине, где Ворскла уступила местному клубу 0:2, сразу было понятно одно — Сачко срочно надо что-то делать. У полтавчан наблюдались явные проблемы с психологией, а в футбол команда играла лишь 30 минут во втором тайме...

Тут напрашивался один вывод — серьезный мужской разговор, который бывший милиционер явно способен провести в нужном русле. Как именно настраивал-перенастраивал своих подопечных Василий Викторович — история умалчивает, но много пользы принес Ворскле и другой известный прием — ротация. Причем это была не только вынужденная ротация, где требовались замены травмированных Богуша и Громова. Это были и смелые шаги в исполнении довольно консервативного в этом плане Сачко.

Вспомнить хотя бы первый тур, матч с Волыню (1:1): Сачко выпускает на поле ТОЧНО ТАКОЙ же стартовый состав, как и в последнем матче сезона 2014/2015 с Зарей. Второй тур, и опять состав на 90% идентичный прошлому матчу — лишь Сапая на фланге защиты сменил Пердута. И вновь ничья — 1:1. Попытки "влить свежую кровь" были в матче с Жилиной, где в центре поля появился Чеснаков, но это не закончилось добром.

И вот наконец-то мы видим смелые шаги! Вместе с "обязательными" Непогодовым и Бартуловичем появились также А.Ткачук и Баранник. И если первый играл в двух стартовых турах, то Баранник впервые вышел со старта. Учитывая появление того же Бартуловича (ну и хорошую взбучку после Жилины), Ворскла провела добротный поединок с Днепром и была очень близка к победе. Совпадение? Не думаю. (Максим Сухенко)

Играет молодежь — привозят "старики"

"Мы сделали сразу семь замен по сравнению с матчем в Бельгии, дали шанс нашей молодежи. Так что к такому исходу были готовы" и "сегодня у наших молодых ребят я не увидел нужных амбиций" — это две цитаты из послематчевой пресс-конференции Юрия Вернидуба, когда его Заря уступила Стали.

По этим словам вскользь читается, что молодежь не проявила себя на все 100 процентов, и вместе с другими объективными причинами это привело к поражению.

Однако не стоит вешать все грехи на фактор молодости. Да, левый фланг Петряк-Калинин провалился (хватит того, что именно оттуда пришло два голевых паса). Но если проанализировать все острые моменты Стали, то роковые ошибки допускали никак не молодые игроки.

Первый гол: подача с правого фланга, после чего Ярмаш (30 лет) не успевает к своему игроку справа, Чечер (35 лет) не подстраховал Сивакова, а Сантини (28 лет) пускает мяч между ног после не самого сильного удара. Второй гол — Васин свободно прошел (это уже привет именно Калинину) и зряче отдал на Путраша, которого опять не удержал Ярмаш (хотя тут вопрос к тем же полузащитникам, которые не помогли накрыть защитника соперника).

Да, в атаке Заря тоже не проявила себя (а там должны были заправлять Любенович и Липартия при поддержке далеко не «зеленых» Караваева и Будковского), но сыграй опытные защитники надежнее, ничью луганчане вполне могли сохранить.

А так напрашивается вывод, что те же Любенович с Липартией и Чечер с Ярмашем уже не готовы полноценно подменять основу в борьбе на два фронта. И в таких случаях, как сегодня, Заре далеко не всегда светит положительный результат. (Максим Сухенко)

Карпаты: скромняги с правильным курсом

После победного матча в Киеве Игор Йовичевич очень даже искренне сказал, что о Карпатах в контексте еврокубков не может быть и речи, а также дал понять — задачи клуба более приземленные.

Но есть одно очень большое "но": вполне вероятно, что Карпатам для места в пятерке ничего грандиозного в нынешнем сезоне показывать и не придется. Глядя на претендентов на четвертое-пятое места, коими можно считать Зарю, Металлист, Ворсклу и, возможно, даже Волынь, Карпаты совершенно не кажутся аутсайдером этой гонки.

У львовян вполне боевой и классный состав, который, в отличие от Металлиста, отличается сыгранностью. Карпатам не "мешают" матчи Лиги Европы, а значит — в отличие от Зари и Ворсклы, есть возможность каждые выходные играть своим лучшим составом. А с Волынью Карпаты просто по всем игровым показателям находятся как минимум наравне.

Победы над аутсайдерами, поражения в матчах с лидерами, ничьи в гостях с прямыми конкурентами (в гонке, которую, правда, мы сами и вообразили) — вполне вероятно, что этого вполне будет достаточно для места в пятерке. В любом случае, половина команд чемпионата все-таки слабее нынешних Карпат. (Анатолий Волков)

Металлург: хоть что-то или ничего

Когда в украинской Премьер-лиге кто-либо принимает дома луцкую Волынь, победа которой читается еще до матча, о такой команде можно сказать одно — это беспросветный аутсайдер.

Ведь все предельно просто — с Луцком шансы на очки в домашнем поединке будет иметь любая другая команда лиги, но не сегодняшний Металлург. И если со статусом и положением дел запорожской команды все было ясно еще после двух стартовых туров, то вопрос о том, как быть Чанцеву и компании дальше, остается без ответа.

Если тому же Днепру крайне нужны игроки для решения своих задач, то Металлургу еще хуже: усиление "горит" даже не для решения турнирных задач (которых у МЗ, похоже, не предвидится в ближайшие годы), а просто для создания команды, которая сможет рассчитывать хоть на какие-то голы и очки.

Главная задача Чанцева сейчас — умолять владельцев клуба разрешить подписать хотя бы несколько свободных агентов уровня Премьер-лиги, иначе Металлург рискует повторить "подвиг" сезона 2010/2011 — тогда у команды было 3 очка после 14 туров.

А дальше была первая лига. (Анатолий Волков).

Football.ua