Карпаты: идеальный тайм

… Понятное дело, была еще вторая 45-минутка, в которой гости все расставили по местам. Но первый тайм от Карпат был одним из лучших за многие годы в исполнении соперников Шахтера. Благодаря чему львовянам удался идеальный футбол в этот промежуток времени? Причин тому – несколько.

Первое, что бросилось в глаза – хозяева были готовы к тому, что Шахтер сыграет со схемой с треугольником в центре поля и одним нападающим – в "старый" Шахтер. Возможно, сработала разведка. Возможно, команда Зайцева была одинаково хорошо готова к любой схеме от гостей и любому составу. Но факт остается фактом – с первых минут Львы надавили на больные места Горняков. На самом деле, мы уже много раз видели это – как нужно играть против Шахтера Луческу. Но знали об этом почти все, а реализовать на поле удавалось лишь единицам.

И так – второе: несмотря на то, что львовяне играли зеркальной схемой с одним нападающим, во время развития атак Шахтера от ворот Пятова на одной линии с Бланко-Лещуком соперников на чужой половине поля (то есть очень высоко) встречал Худобяк, и схема хозяев трансформировалась в 4-4-2. Цель – заставить Горняков отдавать больше длинных и менее обдуманных передач в борьбу.

Третье: в той же фазе игры Худобяк отвечал за Ракицкого, пока Бланко играл по мячу. Глубинный плеймейкер Шахтера не должен начинать атаки команды, поскольку делает это очень хорошо – об этом знают все соперники Шахтера. Знали и Карпаты. Как итог – в первом тайме Ярослав играл без мяча, а зелено-белые заставляли начинать атаки Кучера, так как Фреда – еще одного игрока, который способен начинать атаки из глубины, максимально плотно опекал кто-то из опорников Карпат (вспоминаем, сколько бразильцу досталось по ногам от Новотрясова и Чачуа).

Четвертое: судя по всему, львовяне получили установку атаковать прежде всего правым флангом. О том, что Исмаили плохо справляется со своей непосредственной задачей, защитой собственных ворот, сказано много. Дело в том, что в Украине такие изъяны в игре бразильца продемонстрировать просто некому, но в Европе парень плавится регулярно. Как итог – Ксенз даже без учета второго тайма выдал один из лучших матчей в футболке Карпат. А чисто по моментам ситуация такая: первый гол – после навеса с правого фланга, из зоны Исмаили, второй гол – то же самое, острота и полумоменты также создавал в первую очередь Ксенз.

Пятое: стандарты у ворот Шахтера. Игрокам Карпат нужно было обязательно выполнять навесы, даже если штрафной был назначен вдали от ворот Пятова. Причины две: если в центре защиты играет пара Кучер-Ракицкий, то в составе Шахтера либо нет вовсе игроков высоких, сильных и хорошо играющих головой, либо же этот игрок – Селезнев (Феррейра не вписывается в планы Фонсеки). Вторая причина: Шахтер только перестраивается на зонную опеку при стандартах соперников, и продолжает регулярно пропускать именно после навесов с угловых/штрафных.

В первом тайме Карпаты идеально воплотили задуманное в жизнь, играя очень дисциплинированно, агрессивно и быстро. Увы, во втором тайме Шахтер просто смял своего соперника.

Зирка: в ожидании "европейского вектора"

"Команда ориентирована на футбол европейского уровня, поэтому изменения довольно логичны: запланировано привлечение иностранных специалистов высокого уровня для укрепления тренерских позиций… Игровой костяк Зирки остается неизменным, но в будущем возможны точечные приглашения новых футболистов", – так президент Зирки Максим Березкин объяснил, почему уже на старте сезона решил поменять тренера. Позволю себе не согласиться, что изменения, которые ждут команду, настолько логичны, как это преподносит президент клуба.

Во-первых, если увольнение Лавриненко – следствие неубедительных результатов, то стоит всего лишь вспомнить: в первом туре команда играла против Шахтера на выезде (поражение), во втором – против Зари (ничья), в третьем же случилось досадное поражение не по игре от Олимпика. После этого все мы узнаем, что из клуба уволены два директора и вскоре будет уволен главный тренер. Где логика, если в матчах против Шахтера и Зари 8 команд из 12 вряд ли набрали бы больше очков? Одно поражение от Олимпика – причина? Хм…

Во-вторых, если увольнение Лавриненко – следствие неубедительной игры, то здесь все еще проще: как показывает статистика, Зирка сходу стала одним из лидеров чемпионата наравне с Шахтером и Динамо по проценту владения мячом и количеству ударов по воротам. Даже чисто визуально игра Зирки импонирует, так как футболисты никогда не бьют мяч куда попало, и пытаются играть, возможно, даже через чур по-европейски, из-за чего и страдают: против Шахтера и в матче в Луцке Зирка пропускала после скидок головой своих же игроков в ситуациях, когда 90% защитников нашего чемпионата выбили бы мяч в аут. Продолжу наставить на том, что проблема этой команды – не низкая квалификация тренерского штаба, а скромный уровень футболистов, которые, вероятно, смогли бы прогрессировать в дальнейшем под руководством Лаврыненко.

В-третьих, о так называемой "логике": если новый наставник команды будет такого же уровня, как и "папередники", которых годами привозили маленькие клубы нашей страны, то все вскоре может обернуться только против Зирки. Вон – только уехал великий ван дер Меер, который заменил Мазяра и сделал из Стали великий клуб, борющейся за медали. Где-то в параллельной вселенной, правда… Ну, в самом деле, кем должен быть новый иностранный тренер Зирки, чтобы с нынешним составом играть лучше, и выигрывать настолько часто, чтобы решить поставленную задачу – вывести команду в первую шестерку?

Ну, а в Луцке, кто видел матч, гостям просто не повезло. Бывает.

Кого мог выделить Шевченко?

Итак, главный тренер сборной посетил Днепр-Арену, где наблюдал за матчем Днепра против Ворсклы. Давайте вместе подумаем, кто мог приглянуться Андрею Николаевичу в этот вечер?

В поисках ответа на этот вопрос, поймал себя на мысли: Ворскла, команда, которая стабильно входит в шестерку лучших в Украине, на данный момент вряд ли способна предложить кандидатов в первую команду страны даже для расширенного списка (с учетом того, что Пилявский пока только набирает форму после полугодия без игровой практики). Более того – за три года, пока с командой работает Василий Сачко, в Полтаве засветился всего один действительно яркий исполнитель – Артем Громов. Почему? Потому что футбол, который прививает команде нынешний главный тренер, превращает даже одаренных и умных футболистов в ремесленников – трудяг, которые работают по шаблону. Этот футбол не может развивать в игроках имеющиеся таланты и устранять огрехи. Потому что задачи одних – отдать длинную передачу в борьбу, вторых – побороться за этот мяч, третьих – побороться за подборы. Все.

Потому Громов – талант не благодаря, а вопреки. Самоучка. Который, кстати, будучи игроком Ворсклы заявлял примерно следующее: "Не понимаю, в какой футбол мы играем". Конечно, есть Хлебас, скажете вы. Но Сачко знает, что делать и здесь – на правый фланг Дмитрия, да и все проблемы. Посмотрите на целостную картину игры Ворсклы, потом, абстрагируясь, на быстрые, юркие и техничные действия динамовца в игре внизу с мячом, и вы поймете, что он, скорее, новый Громов, нежели открытый талант именно рулевым полтавской команды.

Что касается Днепра, то здесь все просто. Половина команды – так называем (грубо, но все же) "отработанный материал", вторая – "необработанный материал". Потому, предполагаю, Шевченко и компания наблюдали за матчем, засыпая в первом тайме, а в конце второго кто-то мог сказать примерно так: "Ну, Баланюк и Когут неплохие. Поехали". 

Динамо: готовность к Лиге чемпионов — нулевая

Судя по игровой форме, которую Динамо показывает в первых матчах сезона, очень хорошо, что в групповой этап они попали напрямую, иначе, просто не возможно было бы представить, как бы они это сделали через квалификацию. С каждым матчем болельщики команды ждут прогресса, улучшения хоть в чем-то, но с каждым матчем Динамо только разочаровывает.

Разбираться в причинах — не цель этого урока. Если говорить о конкретном матче — со Сталью, то понятно, что повлияло отсутствие Ярмоленко (что Ребров хотел этим доказать?), но даже его присутствие в других матчах не улучшало командную игру. Да, Андрей часто решал возникающие вопросы за счет индивидуальных действий, но одно дело возить вчераших дублеров в резко потерявшем качество чемпионате Украины и совсем другое — соперничать с защитниками европейского уровня в Лиге чемпионов.

Наверняка об этой проблеме так много не говорилось, если бы Динамо входило в сезон, постепенно добавляя, но пока это больше похоже на то, что в Динамо не знают что делать дальше с полным отсутствием игры: кроме Ярмоленко нет ни одного игрока, который бы мог придумать что-то нестандартное. Без Андрея каменская Сталь абсолютно спокойно защищалась даже не прилагая сверхусилий, а Динамо перекатывало мяч поперек поля в попытках найти щель в обороне: обострений, дриблинга, острых передач всего этого не было.

Уход Рауля Рианчо все же сказался на игре Динамо. Сложно даже предположить, как скажется на игре уход другого не менее влиятельного в этом отношении человека — Андрея Ярмоленко.

Калитвинцев — по прежнему лидер Черноморца

После матча первого туру в котором Владислав Калитвинцев вышел с первых минут, а Черноморец проиграл Ворскле Бабич усадил арендованного динамовца на скамейку запасных. Чем это было вызано — сказать сложно, проще спросить у Бабича в чем был смысле этой задумки. В обоих матчах Калитвинцев, тем не менее появлялся на второй тайм — на 58-й минуте и на 46-й.

Все три матча Черноморец проиграл вполне заслуженно — и Ворскле, которая, как оказалось, не совсем в форме, и Шахтеру (хотя в защите одесситы в первом тайме выглядели неплохо), и Заре (тут без вариантов). Параллельно с Калитвинцевым не хватало и Данченко, который вернулся в Одессу уже по ходу сезона и впервые оказался в заявке (но остался на скамейке запасных) только в третьем туре. Да, и в целом Бабич тасовал состав так активно, будто это не чемпионат начался, а продолжаются контрольные матчи на сборах.

Матч с Олимпиком был мегаважным для одесситов — игра с прямым конкурентом после трех подряд стартовых поражений, что может быть важнее? На эту игру вышел и Калитвинцев, и Данченко, и даже Андриевский (которого вы, наверняка запомнили по шикарному финут в центре поля и последующей не менее шикарной передаче). Черноморец уверенно победил, а Калитвинцев сыграл важную роль в этой победе, отдав голевую передачу. Как и Андриевский, кстати. А два мяча забил центральный защитник Мартыненко, который два предыдущих матча оставался на скамейке запасных.

Главную роль в первой победе Черноморца отыграли игроки, которые до этого либо не играли, либо играли мало — это означает, что состав одесситов постепенно вырисовывается. Очередь за игрой, ведь в матче с Олимпиком она была (особенно в обороне) далеко от идеала даже по меркам Черноморца.