Олимпик: сделать правильные выводы

Олимпик давно считается командой-загадкой: подопечные Романа Санжара не отличаются стабильностью по качеству игры и результатам. После нескольких неожиданных побед команда запросто может проиграть аутсайдеру, а сами поражения никогда не превращаются в серии, когда есть веские причины говорить о кризисе и необходимости смены наставника – за два с половиной года в Премьер-лиге Роман Санжар, кажется, только укреплял свою позицию на нынешней должности.

Очередной подвиг и тренерского штаба, и команды в целом – извлечение пользы после унизительного поражения от Динамо в чемпионате, и, как следствие, – историческая ничья с Шахтером. Тогда в Сумах номинальные хозяева, после трех побед подряд в лиге, не смогли составить киевлянам конкуренцию, и проиграли динамовцам без шансов, по всем статьям, разгромно. Для большинства команд чемпионата такое поражение стало бы сильным ударом. Но не для Олимпика. Уже через неделю донетчане практически тем же составом (два изменения, одно из которых – вынужденное) переиграли в Полтаве Ворсклу.

Дальше была пауза в чемпионате, во время которой Олимпик провел спарринг с тем же Динамо, и по ходу первого тайма вел в счете 3:0. А в субботу команда получила вторую попытку проявить себя на фоне гранда – на этот раз Шахтера. Удивительно, но в этот вечер, по сравнению с поединком против Динамо в 9 туре, Олимпик преобразился до неузнаваемости: хозяева создавали моменты, нанесли 10 ударов в сторону ворот Шахтера (больше всего среди всех соперников Горняков в нынешнем чемпионате) и грамотно сыграли в обороне, на характере. Видно, что тренерский штаб провел серьезную и плодотворную работу после упомянутого выше фиаско.

Динамо: что нужно знать о деградации

Отличительная черта в игре команды, и в то же время – ее определяющая структурная особенность – большое количество подготовительных передач на своей половине поля, серийность поперечных передач между двумя центральными защитниками. Ни один из центрбеков Динамо не обладает хорошим первом пасом, глубинный плеймейкер на позиции опорника, Рыбалка, каждую вторую передачу в Одессе отдавал сопернику (только по первому тайму вспоминаются 5-6 обрезок Сергея, которые заканчивались контратаками Моряков), и вообще в нынешнем сезоне пребывает в плохой форме, сыграв всего несколько таймов на приличном уровне, а Данило Силва отдал примерно 10 неточных длинных передач, когда пытался быстрее развивать атаки.

И при всем этом наборе исполнительских характеристик, которые не позволяют на данный момент качественно контролировать мяч даже на своей (!) половине поля, команда в Одессе судорожно продолжала биться головой о стену, теряя мяч на своей половине поля и в центральной зоне настолько часто, что любой более-менее серьезный соперник в еврокубках наказал бы за это Динамо несколько раз еще в первом тайме. Проблема команды очевидна – она настолько однообразна в своих действиях в начальной фазе атак, что зависимость от одного игрока, Рыбалки, стала ее настоящей бедой.

Как выход из ситуации тренерский штаб уже просто обязан рассмотреть вариант с максимальным упрощением игры. Если Динамо вдруг разучилось контролировать мяч, нужно искать возможность добиваться результата другими путями. В Одессе точно было бы больше толку, если бы на острие играл либо Беседин, либо два нападающих (без Рыбалки в составе), а команда использовала большое количество длинных передач. На субботние же мучения киевлян было просто невозможно смотреть. (Анатолий Волков)

Очередные и неудачные эксперименты Сачко

В десятом туре Василий Сачко решил провернуть эксперимент. Что конкрентно он хотел — сказать трудно, но когда ты оставляешь на скамейке запасных основного центрального защитника (Пилявский) и двух нападающих (Хлебас и Коломоец), которые забили больше половины мячей команды, добровольно обрекаешь себя на проблемы. Вполне прогнозируемо Ворскла проиграла дома Олимпику увеличив проигрышную серию до трех матчей.

Вы думаете Сачко сделал выводы? Наоборот — к двум центральным полузащитникам пропускавшим матч с Зиркой — Чеснакову (дисквалификация) и Ткачуку (травма) он добавил одного из немногих футболистов, которые способны на креатив, на дриблинг, на нестандартные решения — Кобахидзе. И если Хлебаса в 10-ом туре Сачко выпустил в перерыве, а Коломойца на 60-й минуте, то вчера Кобахидзе вышел еще в первом тайме (38-я минута). Таким образом Сачко признал свою ошибку, а в чем была суть такого решения — вообще понять сложно.

Кобахидзе гостям не помог — Зирка провела прекрасный матч, показав комбинационный осмысленный футбол, что большая редкость для нашего чемпионата, а для Ворсклы тем более. У полтавчан, кстати, проигрышная серия скоро составит конкуренцию времени которое футболисты не получали заработную плату. (Александр Озирный)

Дарио Друди — находка для Березкина

В уроках к шестому туру я писал, что назначение тренера у которого нет практически никакого опыта самостоятельной работы — рискованное предприятие. Вот так дословно выглядели вопросы к Максиму Березкину: "Что такого увидел Максим Березкин в 29-летнем аргентинском парне — сказать сложно, ведь до Зирки он не работал главным тренером, соответственно никаких результатов показать не мог. Может быть, президент провел обстоятельный разговор с претендентом на работу о тенденциях в современном футболе и взгляды аргентинца понравились Березкину? Складывается впечатление, что аргентинец получил работу лишь потому что он иностранец. Потому как сложно понять аргументацию такого назначения. Вот снова Зирка проиграла без шансов, не показав даже намека на игру, не говоря уже о хоть минимальном прогрессе".

Спустя пять туров нужно признать, что выбор президента Зирки был правильным, если не сказать больше. Игра кропивничан быстро приобрела стройность, а футболисты демонстрируют высокий уровень сыгранности. Но главное то, что команда постоянно прибавляет. Единственное "темное пятно" — абсолютно безнадежная игра против киевского Динамо и вот в этом действительно нужно разобраться, потому что здесь налицо — психологический надлом. Команда просто была не готова к матчу с лидером, что и подтвердил матч с Ворсклой в котором кропивничане вчистую переиграли команду Василия Сачко — такую же по уровню, как и они.

Зирка сейчас — одна из тех команд за развитием которой наблюдать действительно интересно и игра которой вызывает симпатию. В следующем туре команда Дарио Друди встречается с Шахтером и этот матч (особенно на фоне того, что Горняки потеряли очки с Олимпиком) даст ответы на некоторые вопросы касающиеся психологической готовности игроков Зирки играть с лидерами. (Александр Озирный)

Карпаты: пока на одном желании

Если кому-то вдруг захочется найти что-то приятное в периоде работы Сергея Зайцева в Карпатах, то сделать это будет нетрудно. Игра Карпаты — Шахтер — единственный матч, когда Карпаты показали игру действительно соответствующую кадровому потенциалу. Да и то — только в первом тайме. Последние же игры помимо отсутствия умения (не индивидуального, а командного) показали еще и отсутствие желания. Львовяне были вялыми и даже совершенно молодая луцкая Волынь полностью переигрывала их.

Новый главный тренер Дулуб сразу же заявил, что "его команду" мы увидим уже после зимы. Сложно было не воспользоваться такой подстраховкой на случай неулучшения результатов команды до нового года. Тем более, что все вполне логично — быстро выстроить игру в обороне можно, в атаке — нет. Чтобы прибавить в игре в атаке в коротком временном промежутке, когда нет времени на скрупулезное строительство, отработку комбаниций и взаимопонимания, нужно придать соответствующий настрой футболистам и сократить количество передач с помощью которых мяч будет доставляться в линию атаки.

Собственно это мы и увидели в игре Карпат в матче с Днепром. Команда была заряжена на борьбу, но это все, что львовяне на данном отрезке могут предложить соперникам. Гол получился после флангового навеса всегда агрессивного Кравца (кстати, именно это качество поможет ему играть в основе значительно чаще), а большинство напряженных ситуаций возникало возле ворот Днепра после длинных забросов на Бланко-Лещука. Пока Карпаты пользуются приходом нового главного тренера, чтобы взбодриться морально и улучшить свои результаты. Насколько же быстро у главного тренера получится перестроить игру команды — вопрос. (Александр Озирный)