Динамо: +7, =2, -2, 20-8, 23

Динамо неожиданно уверенно начало, разгромив крепкую в общем-то Александрию (5:1) и так же неожиданно начало сдавать позиции в первую очередь, что касается качества игры. Победы-то шли своим чередом и даже неплохая победная серия  образовалась — пять матчей подряд, но уровень игры существенно упал, а сами победы все больше выходили вымученными. Это не могло не сказаться на результатах — когда пришла пора играть с командами покрепче, нежели Волынь или Сталь — начались очковые потери. С шестого по восьмой тур, три матча Динамо не побеждало, набрав всего одно очко. Но самое печальное то, что с каждым матчем уровень игры и моральное состояние игроков стремились вниз.

Лучший игрок: нет

Чертовски сложная задача. Инстинктивно хочется назвать Ярмоленко, но мы сейчас говорим о лучшем футболисте, а не о потенциально самом сильном — то есть должны быть цифры, подкрепляющие мнение. Два гола Ярмоленко и одна голевая передача — это слишком мало. Если рассматривать игру футболистов в цифровом контексте, то тут выделяется Жуниор Мораес, забивший шесть мячей, и Морозюк, отдавщий четыре голевых передачи и забивший один мяч. Но есть другая сторона медали — из шести своих мячей, три Мораес забил еще в первом туре в ворота Александрии, а Морозюк в этом же матче отдал три из четырех своих голевых передач. То есть, если не брать этот матч, то показатели этих двоих ничем не будут отличаться от остальных.

Худший игрок: Александр Гладкий

Зато в этой номинации выбор неимоверно широкий. Но в первую очередь это Александр Гладкий, который непонятно зачем был куплен, да еще и не просто, а по настоятельному требованию тренера, которому оказались не нужны Теодорчик и Кравец. Гладкий так и не успел забить хотя бы один мяч, запомнившись лишь промахами из самых, казалось бы, верных позиций.

Открытие: Виктор Цыганков

Тут без вариантов, хотя в последних матчах достойную конкуренцию Виктору составил Артур Рудько. Начал он с того, что вытеснил даже со скамейки запасных Максима Коваля и Александра Рыбку, а закончил тем, что усадил на нее Александра Шовковского, проведя последние три матча в основе. Цыганков начал оправдывать авансы буквально сразу же, он и играл хорошо и забивал важные мячи. Считается основным претендентом на замену Ярмоленко.

 

Три комментария к составу:

1. На позиции левого защитника динамовский воспитанник Макаренко, восстановившись от травмы, вытеснил из основы Антунеша, у которого в последнее время упала производительность. Португалец никогда не играл качественно в защите, но и его подключения в атаку перестали нести в себе опасность. Все идет к тому, что Антунеш зимой или максимум следующим летом уйдет. Вряд ли португальцу интересно сидеть на скамейке запасных, а руководству Динамо вряд ли интересно платить зарплату легионеру, который не играет. В данном случае намного проще либо найти еще одного центрального защитника "на вырост", чтобы Вида мог периодически подменять слева Макаренко, либо подтягивать непосредственно левого защитника (к примеру, Цурикова, который сейчас хорошо выглядит в Александрии).

2. Центральный треугольник — самая высококонкурентная зона в Динамо. Корзун, Сидорчук, Рыбалка, Буяльский, Федорчук, Гармаш — шесть человек, каждый из которых способен играть в основе. При этом именно эта зона является слабым звеном. Игра Динамо предполагает мощный центр, где нет чистых опорных и чистых плеймейкеров, где каждый из игроков умеет все — и отобрать, и отдать. Такой универсализм по идее должен обеспечивать доминацию в центре поля, снимать нагрузку с флангов и создавать им плацдарм для атак. Предполагается, что сосредоточив усилия на борьбе в центре поля, соперник не сможет выделять достаточно сил на сдерживание Ярмоленко и Гонсалеса. Но по факту получается наоборот — соперник перекрывает кислород флангам, а ни один из трех центральных полузащитников не обладают достаточной креативностью, чтобы сообразить впереди что-то оригинальное. Получается, что для того, чтобы создать что-то в атаке, фланговым игрокам нужно прикладывать сверхусилия и как минимум регулярно обыгрывать своих оппонентов по флангу один в один. Во всех иных ситуациях атака превращается в бессмысленное перекатывание мяча и заканчиватеся потерей.

3. Правильным выходом из ситуации, которая была описана в пункте два было бы отойти от схемы "три универсала в центре" и, не изобретая велосипед сделать давно уже сделанное другими. А именно — центральный треугольник должен состоять из: чистого опорника, атакующего центрального полузащитника и центрального полузащитника, который бы был между опорником и так называемым Offensives Mittelfeld связующим звеном. На примере Шахтера это — Степаненко (опорник), Фред (центральный полузащитник), Коваленко (атакующий). У Динамо сейчас можно найти и опорника (Корзун) и центрального полузащитника (любой из названных), но есть проблема с атакующим игроком, который бы возложил на себя функцию плеймейкера и по минимуму занимался отбором.

Прогноз итогового места на первом этапе: третье место.

У Динамо сейчас наметилась серьезная борьба с Зарей за второе место. Учитывая состояние киевлян и сложный выездной календарь, есть предположение, что очковых потерь у них будет больше, чем у Зари. К тому же не совсем понятно за счет чего Ребров собирается выходить из сложившейся ситуации. Пока что, судя по его интервью, идет этап осознания проблемы и поиска причин, основная из которых — мотивация некоторых игроков.

Александр Озирный, Football.ua